Произведение «САМЫЕ, САМЫЕ ВДОХНОВЕННЫЕ В МИРЕ» (страница 2 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 173 +4
Дата:

САМЫЕ, САМЫЕ ВДОХНОВЕННЫЕ В МИРЕ

ходить по округе . А у солдат в армии есть и дни рождения и другие праздники-причины, чтобы отметить, сразу это всё и вычислили, начали просить моего командира-сержанта, чтобы отпускал меня  принести им винца, приходилось и это делать – дедушек полагалось уважать. А дедовщина у нас была официально поддерживаема офицерами, старослужащие становились суперпрофи в своём деле, и на них держалась вся боевая служба, а спрашивали на полную катушку со всех. Днём в 1ч.30м. – строилась боевая смена, при противогазах, с которыми не расставались никогда, чтобы все идеально чистые и выглаженные, при всех положенных значках, замполит всегда проверял, и если обнаруживал недостачу, задерживал смену, пока не найдут. Потом зачитывался состав и объявлялся приказ: «На охрану воздушных границ Союза Советских Социалистических Республик – заступить» и всё, человек должен был становиться, как машина, чтобы без единой помарки выполнить свой долг. Ночью в 1ч 30м пересменка проходила молча, без обязательного гимна СССР, в остальное время. Всё было на полном серьёзе, в Ленинской комнате даже висел список из 4х награждённых боевыми медалями «За боевые заслуги», солдат нашей точки, за американского разведчика Пауэрса, которого они вели, принимая засечки его самолёта морзянкой.
    А климат там, ой, мама не горюй, постоянно летом 50 градусов в тени, зимой недели две в районе 0, и опять весна, а там снова жара. Около технического здания, где и проходили эти круглосуточные боевые дежурства, был выкопан бассейн, который заполнялся летом от родника, который начинал бить когда заполнялся недалёко проходящий арык. Так как я был свободный от боевых дежурств, то и тут поучаствовал, почистил его, немного углубил), то мне и разрешали купаться без ограничений(вода ледяная – ключ и контраст), а вокруг бассейна шуршание змей(местная достопримечательность –
это чтобы служба мёдом не казалась).
    Правда загореть на том солнце тоже было нереально, больше обгорали… И так как не был перегружен этими непрерывными боевыми дежурствами, то меня постоянно включали в состав патруля по Ташкенту, отдувались за всю головную часть, которая была далеко от города, так что и город знал неплохо. И маршруты по нему, и стадион «Пахтакор», и ж.д. вокзал, и аэропорт, музеи и рынки. Единственное – донимала летом жара, но на то и солдат, чтобы терпеть тяготы.  Округу, вокруг части,  тоже знал хорошо, где растёт ничейный тутовник, где какие яблони, в большом яблоневом саду, там много оставалось яблок, после сбора урожая студентами, было даже своё, дикорастущее дерево, с грецкими орехами, с которого я два года снимал урожай…
    Но после всех дел, вечерком обычно, заходил в приёмный общий зал, где сидели радисты, подсаживался поговорить с друзьями, однокашниками по учебке, и иногда брал у них вторые наушники и принимал морзянку – засечки по самолётам и воздушным шарам, не забывал, так сказать, квалификацию.
    И в итоге получилось, что я не служив ни одного дня радистом, но имея военные корочки радиооператора, был принят, после проверки, на военно-вспомогательное судно Военно-Морского Флота, в дивизион, что базировался, почти в центре Севастополя, на Телефонном причале – радиооператором, но это уже другая история.

ФИОЛЕТОВАЯ СКАЗКА – 64

Эх, жизнь, и срочная служба,
Давалась не зря,
Это было, видно, нужно,
Это был маяк…
И сейчас он как-то светит,
Не детский был спрос,
Мы за дело всё в ответе,
Мы утёрли нос…

Кто проверен этой службой,
Прорвётся везде,
Это школа, это нужно,
Не верьте молве…

Что пройти бы всё заочно,
То просто тупик,
Не узнают что-то точно,
И годы их – пшик…

Этих лет потом с отвалом,
И все об одном:
Где-то деньги, где-то сало,
А в целом всё – сон…

Там же все они похожи,
Сливается круг,
Мы скитальцы, и прохожий
Не будет нам друг…

Только в армии увидишь,
Кто стоит, чего,
Кто с душой, а кто обидит,
Об ноги его…
Мы же вытрем этот мусор,
И дальше пойдём,
Для души даются курсы,
Ко Христу, в свой Дом.
САМЫЙ МОЛОДОЙ РАДИСТ В ДИВИЗИОНЕ
третья история

    Мир вам. СЛУЧАЙНОСТЬ – по выводам самого знаменитого математика всех времён и народов Паскаля, это один из псевдонимов Бога. И неслучайно я попал в радисты…
    Иду я, значит, по городу Севастополь, курю на ходу(был ещё глупый, и тянул тогда это дьявольское зелье), и подходит ко мне паренёк, просит закурить, тогда это было обычное дело. Слово за слово, у молодых того времени: служил ли, что тут делаешь? Он и сказал, что устраивается на работу, на судно – радистом. А где учился? – да в армии, есть корочки… Оказывается на судах три радиста, 2е – первые радиооператоры, с высшим образованием(мореходка), а третьего берут и с армейскими корочками – на должность 2й радиооператор…
    Опа! А у меня и есть такие корочки, и место он мне подсказал, куда можно обратиться… Пришёл я туда, там вагончик, в нём старшина-писарь, и капитан-лейтенант – дивизионный связист. Он направляет меня на МБ-23, к начальнику радиостанции для проверки, и я её легко прохожу…
    Всё! Принят. Просто перешёл переводом,  со своего спасателя, с той же медицинской книжкой моряка. Правда сам радиопередатчик я до этого никогда не видел, да и прочего с документацией не знаю, меня и прикомандировали в рейс на этом же судне – стажёром.
    Тащили мы какой-то повреждённый тральщик в Одессу, да ещё и лагом, пришвартованные борт к борту, и прятались во всех попутных бухтах от штормов. И в Донузлаве, и в Черноморске, а в Евпатории, пока стояли, старпом съездил в Севастополь за зарплатой, и команда загуляла… И наш начальник радиостанции снял женщину в ресторане, из отдыхающих, и уехал к ней в пансионат, а нам приказ и в море…
    Вот так, без раскачки и без подготовки, я и встал на боевые вахты. Всё освоил на ходу в совершенстве… И понеслось, чуть кто заболел, или судно из Сирии пришло, из Тартуса, было шесть месяцев на боевом дежурстве при военной эскадре, и надо радистов в отпуск отпускать, а судну есть работа… То меня, как самого молодого и не обременённого семьёй, и стали кидать непрерывно на подмены… Были и экстремальные ситуации – потеря связи с главной базой в Севастополе, из-за железистых песков мыса Тарханкут, и выход в море без ПРиПов ¬ – прибрежных предупреждений, в район с плавающей миной, и невозможность связаться с пограничниками, так и шли от Керчи до Севастополя вдоль бережка, в территориальных водах, вызывая береговой пост ракетницей, чтобы семафором с ними связаться, случались и такие непорядки…
    Так что получились у меня, почти что непрерывные морские походы, много раз были и в Керчи, и в Одессе, и почти все военные базы посетили, особенно Балаклаву множество раз.  Даже в Севастополе в обоих концах главных бухт побывали, и в Стрелецкой на Щитовой, и в гражданской Карантинной. Потом и в Болгарию сходили, в Бургас – стояли прямо в центре, у морвокзала неделю, кино вечером крутили, проектором на экран из простыни, так к нам куча болгар на палубу забиралась…
    И удивительно, у меня при полном отсутствии музыкально слуха, оказался какой-то внутренний слух, и я легко принимал любую скорость морзянки, может наследственное что-то, отец 7 лет и 8 месяцев, в военные годы отслужил морским радистом…
    Всё было романтично и познавательно, но пришла пора, надо было увольняться, ехать выручать брата, но это уже другая история.




ПЕСНЯ РАДИСТА

Книга «ВЕТЕР ВРЕМЁН», стихотворение – 105

Эх, морзянка, всё точки, тире,
Сохранилась странно, среди всех морей…
И военные морзянят, и в море всем друг,
Никогда не престанет – всем надёжный спас-круг…

Эх, походы, морзянка – то нить,
Если с Богом связан, то и будешь жить…
У кого душа радиста, прорвётся везде,
Это радость – дух родится, если плоть в узде…

Эх, приёмник бы каждой душе,
Мы же здесь бездомны, да и без ушей…
Это дар есть – слух духовный, даётся в мольбе,
Но очистить надо брёвна, в глазницах себе…

Эх, помехи, без них нам никак,
Да и качка тоже, лукавый есть враг…
Кто же Весточки суть примет, зайдётся в мольбе,
И отправит SOS морзянки – спасенья себе…

Эх, мечтанья, морзянку учить,
Кто не примет – рана, утеряет нить…
Ветер времени морзянит – то планете всей SOS,
Никогда не перестанет – спасенья вопрос…

Эх, мечтанья, морзянку учить,
Кто не примет – рана, утеряет нить…


САМЫЙ АЗАРТНЫЙ РЫБАК НА СУДНЕ
четвёртая история
    Мир вам. Среди заядлых рыболовов бытует такой афоризм: «Если работа мешает рыбалке, значит, надо сменить работу».
    И так получилось, что я пройдя много судов, наблюдая за экипажами – убедился, что я и был тот самый заядлый рыбак, и все места позволяли этим заниматься…
    Ещё когда проходили мед.комиссию,  ходили целыми днями в центре Севастополя по набережным, и наблюдали рыбаков, что накручивали лесу с крючком на палец, и опускали в воду, и вылавливали мелких рыбёшек.
    Понятно, что я сразу и купил такой набор: леска с крючком, и при поступлении на спасатель, дизель-электроход, на должность кормового электрика, сразу и приступил к рыбалке, с первых дней… Но ловилась такая мелюзга, что и не знал, куда её деть потом, просто процесс и азарт…
    Ну, и в разговорах узнал, что можно и краба словить, надо только изготовить краболовку. Я облазил всю близлежащую территорию и нашёл кусок проволоки М8, и изготовил из него кольца. А рядом с нашей базой АСС – аварийно спасательной службы, дальше вглубь бухты находился шлюпочный рыбацкий кооператив. Узнал когда бывает на месте председатель и нашёл его, и выпросил кусок дели, это такая мелкая сетка, хватило на две краболовки.
    У боцмана выпросил шпагат и изготовил эту снасть, и дело пошло…Моё место было всегда на корме, а там у берега стоит вахтенный матрос, ему и поручал регулярно доставать  краболовки в моё отсутствие, за пару дней порядочно налавливалось, и потом их варили. Но это было только в Стрелецкой бухте, чистой и невыловленной, в остальных бухтах и портах, и на других судах, такого больше не наблюдал, крабов больше не ловили…
После были и другие сверхазартные рыбалки, к примеру: на рейде Балаклавы, постоянно со спиннинга с шестью крючками, по шесть ставридок и доставал, но это уже другая история. 
ЗЕЛЁНАЯ СКАЗКА – 39

Если просто сидеть,
никогда, ничего не поймаешь,
Ну, а к борту пришёл,
то уже и участник возни,
Там рыбалка идёт,
не кончается ловля без края,
И ты тоже попробуй,
любую из снасти возьми…

И кого-то затянет,
а кто-то и лучше продолжит,
И преемственность эта:
всегда, и везде, и во всём,
Так и в храм мы приходим,
бывает, для галки, по долгу,
А кого-то затянет,
и он что-то в жизни успел…

Мы ловцы и нас ловят,
Такая, в духовном, рыбалка,
И Христос обещал,
кто за Ним – изготовить им снасть,
Это некий набор,
благодати нисколько не жалко,
Но она только в храме,
туда надо как-то попасть…





САМАЯ АЗАРТНАЯ РЫБАЛКА, ПЕРЕД БАЛАКЛАВСКОЙ БУХТОЙ
пятая история
    Мир вам. Так уж существует промыслительно у Бога, что если душа к чему-то сильно привязывается, и всё это ставится впереди Господа, будь то вещь, или человек, или что другое, всё это будет вырвано с кровью и мясом… Жестко, и даже может показаться жестоко, но если речь идёт о спасении души для вечности, то разве эти мелочи могут иметь значение?
    Видимо и я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:49 14.12.2023 (1)

Захватила книга, но всю, сразу не перечитать. Сам служил в СССР связистом в Одесском военном округе, читаю и вспоминаю молодость.
     13:23 14.12.2023
Спаси Бог. Там вся духовная квинтэссенция будет в конце...
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама