Произведение «САМЫЕ, САМЫЕ ВДОХНОВЕННЫЕ В МИРЕ» (страница 4 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 172 +3
Дата:

САМЫЕ, САМЫЕ ВДОХНОВЕННЫЕ В МИРЕ

морская болезнь…
    На моём боевом посту, около гребного эл.двигателя  был всего один сменщик – молодой парень, только что пришёл из училища в г.Кронштадте, отучился один год, и должен был отработать три года, после этого получают военный билет, как будто отслужил срочную – такой был бонус…
    Так вот – сменщик исчез…
    Последний раз его видели висящим на леерах, в середине судна, на главной верхней палубе, травящим за борт…
    Доложил в Центральный пост, те капитану, он выделил мне боцмана, и мы приступили к поискам…
    Осмотрели досконально все закутки и отсеки, ни одного метра без внимания, ничего – его нет…
    А везде картина маслом: сидят группы этих бравых моряков, вокруг тазиков, и то хором, а то по очереди травят туда… Сидят везде: и в кубрике, в предбаннике душевой, и в самой бане-душевой – оттуда эти все тазики и нашлись… Но кто-то травил и под себя… Вонь, особенно в общем 28 местном кубрике, стояла ужасная, от этой вони даже мне дурно стало… А сменщика нет…
    Осталось одно место – это на большой высоте, подвешенный на огромных рычагах, спасательный 32 местный, полностью закрытый, с иллюминаторами, спасательный катер…
    Принимаюсь, как обезьяна карабкаться туда, а потом пробираюсь вдоль катера… Капитан, с верхнего мостика, чтобы подстраховаться, кричит: привяжись поясом, а к чему, и как потом двигаться? – но добрался до входного люка, и прокричал внутрь – отозвался, еле живой, мой напарник, но наотрез отказался выходить, то ли слабость, то ли страх парализовали всего…
    Что же мне делать? Пошёл опять в этот 28 местный кубрик, поднял, с помощью соседа, лежащего трупом, на моей койке морячка, достал из наволочки вторую подушку, да снял второе одеяло… С этим имуществом и отправился на свой пост… Надо нести вахту… 
    По правилам я должен каждый час делать обход всего оборудования, проверять температуру эл.двигателей, там водяное и воздушное охлаждение главного эл.двигателя,  переключаться на резервные, следить за подшипниками, на один постоянно, с помощью насоса лилось масло, , замерять этот уровень масла, да у себя в отсеке работает ещё мини электростанция – обратимый генератор-двигатель, для выработки именно переменного напряжения 50 герц, а всё остальное работало от главных дизелей на постоянном напряжении. И ещё проверять и самый дальний кормовой отсек, где находилась группа электрооборудования: двигатель-генератор-двигатель, для управления громадной рулевой насадкой…
    Довольно немалая нагрузка. И если стоять вахту одному, то и невыполнимая… А в центральном посту всё это записывается в спец.журнал, все обходы и цифры, под роспись старшим электриком, но тот, под свою ответственность, разрешил делать обходы через два часа…
    А шторм дошёл просто до озверения, потом нам рассказали, что на вахте, если точно считать, то вели судно семь человек, и семьдесят в трюме… Хорошо что не пришлось никого спасать…
    Итальянцы сели в катера и удрали в Болгарию, им нельзя было самим ничего предпринимать, сбросить лес с верхней палубы – поставят на счёт, лучше погубить судно, и будет страховка…
    Но на лесовоз высадились моряки, с нашего же военно-вспомогательного танкера, обрубили тросы, и спустили весь лес с верхней палубы за борт, и судно выровнялось, отбуксировали потом к себе в Союз… Наверное сделали потом разведчиком, у нас почти все разведчики были лесовозы…
    А что наши пассажиры-морячки? – да, наверное, просто вывозили молодняк на обкатку, знакомили с морем, там оказалась сборная солянка с нескольких, наших же военно-вспомогательных судов – Аварийно Спасательной Службы…
    Да, я ещё умудрился, во время этого шторма, изготовить некое подобие пищи… Так как, понятно, трое кухонных женщин и нач.прод  лежали трупами, и ничем не могли помочь остатку ещё живых из команды…
    Сварил на камбузе картошки, да достал большую жестяную банку с огурцами, да такую же с сухим хлебом, да заварил чай с сахаром и ещё с чем-то, тем и поддерживали силы…
    Был ещё один, такой же зверский шторм, когда даже образовалась пробоина в мой отсек, и мне пришлось экстремально её заделывать, даже накрыло волной, но это уже другая история.
Судно мячиком в небо взлетает
На волну, потом вновь в преисподней,
А когда же конец мы не знаем?
Проверяли на что мы способны…
Всемером вели мощное судно
Среди бури, почти двое суток,
Не меняли меня, и день судный
Наступил, и всё было без шуток…
Я тогда ещё был, как электрик,
Это после пробился в радисты,
Но прошёл на спасателе сектор
Испытаний, и с этим всё чисто…
А свои все лежали вповалку,
А «спасателей» пришлых штук сорок,
Нам учебку подсунули, скалкой
Обкатать их, чтоб нюхали порох…
Всего семьдесят – круглая цифра,
И сейчас здесь сошлись все семёрки,
Это промысел Божий, все вихри,
Те шторма и текущие тёрки…
После – семечки, мини экстримы,
Что встречались по жизни на суше,
Всё уверенно было, не кинут
Был ни разу – где горлышко уже…
Но не каждому звёзды так светят,
Не моя это в общем заслуга,
Так вели в темноте, и без Света
Пробирался болезнями туго…
Но недаром всходила семёрка,
На флагштоке души моей верой,
В этой книге весь замысел твёрдый,
Здесь с семёркою масса примеров…

САМЫЙ КРУТОЙ ШТУРВАЛ
девятая история

Мир вам. Все, наверное, видели в фильмах – бравые моряки крутят
большой штурвал… Так вот, на нашем сверхэнергетически вооружённом судне, способном ворочать авианосцы(ставили и выводили от причала авианосец(вертолётоносец) Москва) – был такой огромный, классический штурвал… Он через редуктор крутил огромную, двухметровую рулевую насадку, в виде кольца, в которой и вращался винт…
    Нет, сам капитан хоть из рубки, хоть с ходового мостика над рубкой, мог управлять судном с помощью рычажка(большого джойстика), а этот аварийный штурвал, но тоже с гирокомпасом, находился в самой корме, в глубине и конце крайнего отсека, туда надо было добираться, по мостику-переходу, по воде, если затопит отсек… Что у нас и произошло…
    Пришли вечером на заданную точку, и пришвартовались просто канатом, к заякоренной огромной бочке и всё… Режим сразу меняется. Из вахтенного переходит в режим рабочего дня, всё, команде можно ложиться спать, кроме вахтенного матроса, да дежурного моториста у вспомогательного дизеля…
    Где-то под утро, видимо, сменился ветер, поднялось волнение, судно развернуло и навалило на эту бочку… Било и в мой отсек, где был главный ходовой эл.двигатель, но не пробило насквозь, тогда электроходу был бы надолго конец… Но получили 7 пробоин в кормовой отсек, его затопило, всё приплыли…
    Оказывается для такого случая у боцмана хранится пара болотных сапог… Вот в них и обрядили вахтенного матроса 1 класса, и он встал к тому огромному штурвалу… Я ради интереса выпросил у боцмана вторую пару сапог, и тоже спустился туда, покрутил немного этот штурвал, но оказалось ,что мой сапог был дырявый и быстро наполнился…
    Так и довели судно до базы, правда матросы менялись через час, а не через четыре, как обычно… Были и другие аварийные ситуации, но это уже другая история.

ЗЕЛЁНАЯ СКАЗКА – 40

Вновь залезу на борт, покручу как-то ручки штурвала,
Моя память не гаснет, и есть индуктивности ток,
И истории в прозе выходят наружу не мало,
И ничто для них время, у них свой в духовности срок…

Я же вижу те вехи, все некие в жизни экстримы,
И людей, что встречались, но также и тот горизонт,
Что меня приглашал, для какой-то дороги единой,
То дорога до Дома, в историях свой перезвон…

Пробуждается слух и душа что-то Высшее слышит,
Как бы некий отсвет, или эхо от Высших вершин,
И штурвал я кручу, и мы прозой истории пишем,
И везде у нас курсом: и Отче, Святой Дух, и Сын!













САМОЕ СПОКОЙНОЕ МЕСТО В РАДИОРУБКЕ ВО ВРЕМЯ ШТОРМА
десятая история

    Мир вам. Меня, как самого молодого радиста, не обременённого семьёй, стали использовать на все 100…
    Сперва на своём судне придумали интересную схему, типа я должен становиться дежурным(главным по судну) не только за себя, но и за того парня, то за заболевшего радиста, то за начальника радиостанции, ушедшего в отпуск… 1 в 3х в одном лице…
    Но удалось стряхнуть с хвоста тем, что меня стали непрерывно
направлять в командировки на другие суда, для подмены уходящих в отпуск, или заболевших…
    Мне, пришедшему на море, в поисках морской романтики это и надобно было, там более к качке я относился довольно спокойно…
    Получалось почти непрерывно в море, посетил множество портов и военных баз Черного моря…
    И, понятно, возникала масса ситуаций связанная со штормами…
Рядом с дверью в радиорубку была другая дверь, выходящая на верхнюю палубу, вот и приспособился, открою свою дверь, заклиню её ящиком с секретными документами, чтобы не захлопнулась, лягу наискосок, а голову высуну наружу на палубу, так и травлю…
    Но как укрыться от запредельной качки, на крутящемся круглом стульчике – невозможно, сразу пушинкой слетаешь, на откидной полке, как в плацкартном вагоне, тоже не удержишься…
    Но голь на выдумки хитра, нашёл это идеальное место – это лёжа на палубе, между угловой стойкой столов, на которых стоит вся аппаратура, и стойкой круглого сидения, и трубок-перемычек между стойками стола… Это было единственное место, где можно было как-то заклиниться, чтобы не швыряло по всей радиорубке…
    Там даже на всех столах бортики 3 см, чтобы ничего не слетало: ни журнал, ни карандаши, ни книжка с кодами, один приёмник «Океан» не был прикручен, но его как-то заклинило, и я его не поправлял больше…
    А если приносили радиограмму, то тут уж не до ключа, и на клавиатуре датчика двумя руками не сработаешь, приходилось по одной циферке, одним пальчиком и выбивать, а другой рукой держаться, чтобы не свалиться…
    После, уже снова переведённый в электрики, за залёт, не раз порадовался, что я не в радиорубке, а в самой нижней части судна, где амплитуда качания наименьшая… Но это уже другая история

ФИОЛЕТОВАЯ СКАЗКА – 68

Эх, жизнь – качка, давалась не зря,
Чтоб не взяла спячка, чтоб взошла Заря!

Эх, и ночка, в духовном вокруг,
Пробудить бы почку, чтоб проснулся друг…

Эх, и песни, даются в слезах,
Гром пока не треснет, все пробудут в снах…

Эх, и строки, не шерстку чесать,
Дали смысл глубокий, ищут друга в рать…

Кто-то знает, премного в судьбе,
Все дела без края, польза ли тебе?

Каждый может, чего-то достичь,
Надо жизнь итожить, слышать Божий клич!

Надо слуха, да каждой душе,
Но идёт разруха, не успеть уже…

САМАЕ СПОКОЙНОЕ МЕСТО НА СУДНЕ ВО ВРЕМЯ ШТОРМА
одинадцатая история

    Мир вам. Все знают, как устроена игрушка Ванька-встанька…
Основание более спокойное, а голова  делает большие дуги качания…
    Вот так же происходит в море, на судне, кто в самом низу качает меньше, но это при бортовой, а при килевой всем достаётся, но кто ближе к центру меньше…
    Сижу я, значит, на вахте, почти у днища, на перевёрнутом ведре, подстелил под себя куртку, не слетаю с неё пёрышком… Хорошо, радуюсь, что  я не в радиорубке, где негде укрыться от этой изматывающей качки…
    Слушаю равномерный гул двигателей: вентилятора,  водяного охлаждения, масленого насоса, для подшипника… Гудит ровно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:49 14.12.2023 (1)

Захватила книга, но всю, сразу не перечитать. Сам служил в СССР связистом в Одесском военном округе, читаю и вспоминаю молодость.
     13:23 14.12.2023
Спаси Бог. Там вся духовная квинтэссенция будет в конце...
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама