Произведение «САМЫЕ, САМЫЕ ВДОХНОВЕННЫЕ В МИРЕ» (страница 5 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 171 +2
Дата:

САМЫЕ, САМЫЕ ВДОХНОВЕННЫЕ В МИРЕ

миниэлектростанция производящая из постоянного переменное напряжение, смотрю на  самый главный, на две палубы гребной электродвигатель, на его искрящиеся щётки за стеклом…
    Надо мной вспомогательный дизель с генератором 200 кВт, а рядом с ним главный эл.распред.щит, куда стекается всё электричество: и с берега, и с судна…
    И вдруг на этот распред.щит выливается большой ковш воды, за ним другой…
    Пулей верх, а там по палубе гуляют волны, выбрал момент, добежал до крышки грузового люка, и осмотрел с неё, в чём дело?
    Оказалось, выломало трубу, через которую входит кабель, для запитывания  электричеством с берега, вот через эту дыру и вливается вода… Вызвал, по телефону, из Центрального поста моториста(там старший электрик, двое мотористов и механик), чтоб держал меня за верёвку, и следил за волной…
    Чем заделать? – тельняшку снять, так всё равно вода проникнет, вспомнил, видел в мастерской кусок стеклоткани, вот его и взял и кусок провода, чтобы прикрутить к трубе…
    Волна была, примерно, полметра, если выбирать момент, когда уходит, тогда и наклонялся, вполне можно было работать по заделке дыры…
    Но недаром моряки говорят про 9 вал, какая-то из волн бывает больше обычной, и вот в тот момент, когда я был наклонён наполовину, и держал, ещё не полностью обмотанную проводом, стеклоткань, меня и накрыло…
    Ударило головой о трубу так, что я начал терять сознание, и из последних сил, скорее рефлекторно, ухватился за эту трубу, чтобы меня не утащило за борт, или под фальшборт, где бы переломало все кости…
    Кое-как отошёл, сходил отдышаться, там неприятная картина: моя верёвка плавает по палубе, у моториста за дверью, где он спрятался,  вода по щиколотку в коридоре, всё-таки снова вернулся, ещё раз основательно прикрутил стеклоткань – всё, течь устранена…
    А вода – лёд, на палубе сквозняк, весь мокрый, но есть на судне такое место, почти сауна – в фальштрубе, там выходят выхлопные трубы с главных дизелей, и большая температура…
    Запросил туда сухую, тёплую одежду, я был в трусах и босиком, но в тельняшке с рубахой, с закатанными рукавами… Попросил и досрочной смены с вахты, полчаса оставалось… И как-то пронесло: ни чихнул, ни заболел…
    А моторист, который пропустил волну, и верёвку бросил,  вычерпывал потом весь затопленный коридор совком и тряпкой, там пороги – комингсы, до 40 см, и это он был в нише, куда волны полметра чуть-чуть и доставали…
    Видимо таким 9 валом и выломало трубу, а волна на Чёрном море самая злая, она короткая и большая…
    На спасателе СБ – Орион она накрыла всё судно, и у 6 вёсельной шлюпки, на высоте 6-7 метров, сорвало чехол… И вымыло из неё всё, в том числе и все вёсла(основные и запасные)… Но это уже другая история.
ПОЭЗА ПЕЧАЛИ – 61

Здесь люди не видят,
Один на просторах вселенной,
А в Бога не верил,
И кто может в качке помочь?
Но промысел Божий,
Не след за кормою из пены,
За шиворот держит,
Даёт пережить с бурей ночь…

Случались  по жизни,
Такие свои переходы,
Весь курс неизвестен,
Везде, и по кругу огни…
А там свои камни,
Невидимы, спрятались в водах,
Пусть толпы повсюду,
Но в духе мы всюду одни…

И промыслом Божьим
Один оставался на вахте,
И место такое,
Что сгинешь – никто не найдёт…
Там ночь и один,
И у днища, по виду, как в шахте,
Но промыслом Божьим
Я вышел на Свет, и Вперёд!





САМЫЙ БЫСТРЫЙ СПАСАТЕЛЬ ДЛЯ СПАСАТЕЛЯ
двенадцатая история

    Мир вам. Как вы думаете, чем занимаются спасатели, на спасательных судах, если в назначенное время(каждые два часа) не приходит боевая, контрольная  радиограмма, с другого спасателя? Правильно – сразу выходят на спасение…
    В бытность моей практики, на дизель-электроходе спасателе СБ – Орион, это произошло дважды… И нас спасали… И мы выходили спасать однотипное судно… И до нас это происходило много раз…
    Там интересно всё устроено, если по какой-либо причине, обычно из-за резких, противоречивых команд капитана – вперёд-назад, возникает огромная перегрузка, и срабатывает главный защитный эл.автомат… И всё, эл.магнитные заслонки подачи солярки падают, главные дизеля глохнут… И надо заводить волынку по новой: запускать вспомогательный дизель, от него на постоянном напряжении выработать преобразователем переменное, открыть заслонки, запустить главный дизель, а от него генераторы постоянного напряжения, для всех нужд судна электрохода…
    А запуск вспомогательного предусмотрен двумя вариантами: от аккумулятора, или от баллона со сжатым воздухом…
    Но аккумулятор за электриками не числился, и поэтому не заряжался, а с баллонами сжатого воздуха произошёл казус…
    Не доглядел моторист, что идёт подтравливание  вентиля, и давление постепенно падает, и больше завести нечем…
    Хорошо, что всё это происходило недалёко от базы, и в спокойную погоду, но всё равно картина ещё та – огромная железяка неуправляемо дрейфует…
    На других однотипных дизель-электроходах, в другом дивизионе морских буксиров, такого почему-то не происходило, специально расспрашивал – никто не припомнил… Какая-то своя карма спасателей…
    Видимо старшие электрики Центрального поста, были более опытные и реагировали оперативно… Происходило же не сразу, а начинал тухнуть свет, да и прибор показывал падение напряжения, и если достигал границы 180 вольт – всё, автомат срабатывал…Нужно было в этот момент добавить возбуждение на главный генератор и выровнять ситуации… Пара, другая секунд всегда была в запасе… Такую картину наблюдал не раз, но проносило…
    Но в том дивизионе постоянно случалась другая заморочка … Постоянно кто-то из радистов, на разных судах, недопринимал ПриПы – прибрежные предупреждения… Они звучали только раз в сутки и больше не повторялись, как сводка погоды, та хотя бы дважды звучала, и в более удобное время…  Это были извещения обо всей меняющейся навигационной обстановке, в акватории Чёрного моря, но это уже другая история…

ЗЕЛЁНАЯ СКАЗКА – 41

Есть какая-то масть – эти белые-чёрные клетки,
Или некий эгрегор: кому, как и в чём повезёт,
Это некое поле, свои будут всюду отметки,
И у вещи и места, своя будет польза и счёт…

А вот с душами сложно, всегда будет масса нюансов,
Кто-то в помысле Божьем, ему надо срочно уйти,
А другого ни взять, ни пробить толстолобого танком,
Здесь не будет привязки, свои будут всюду пути…

Но одно однозначно – есть в храмах своё заземленье,
Это сводит у душ, негативную некую часть,
Ну, а кто не придёт, поражённый неверия ленью,
Тот рискует с пробоем, в любое мгновенье упасть…

САМОЕ ЛУЧШЕЕ МЕСТО В РОССИИ
тринадцатая история

    Мир вам. Где самое лучшее место в России? А начнём рассуждать здраво…
    Есть так называемы Золотой пояс планеты, так, уже сразу сужается поиск… В этот Золотой пояс попадает и благословенный Вятский край, по крайней мере 2-3 южных района области…
    А почему благословенный? – а потому, что существует непрерывный(даже в советское время), уже более 600 лет – Великорецкий крестный ход, по защите всего Вятского края от напастей…
    Здесь даже и революция прошла тихо и незаметно, и гражданская война почти не затронула, не было голодомора, да и в годы войны особо не голодали…
    Вот в таком благословенном  месте и находится мой храм…
    А для чего все дороги, если они не ведут к храму? – правильно, это тупики… Вот и я анализируя все свои странствия, и на суше, и на море, всю учёбу, службу, все последующие работы…  Далее, связывая все другие трагические события своей жизни – понимаю, что это и была дорога домой… К храму, где и был крещён в младенчестве, к погосту, где упокоились почти все предки…
    Но как сорвать человека с тёпленького местечка, где работа высокооплачиваема, была и высокооплачиваемая совместиловка, и работа – не бей лежачего?
    Правильно, если дать огромную затрещину, что я и получил…
    Буквально за сутки, заболела менингитом, и умерла в реанимации, очень любимая дочка Аня…
    А мы были молоды и до того безбожники, что даже и не думали крестить детей…
    После этого правда сразу окрестили старшую дочку… Вот так и начиналось восхождение… На ровном месте возникает неизлечимая язва, луковицы двенадцатиперстной кишки(неоперабельное место). Потом обширный остеохондроз: поражение позвоночника в трёх местах, и другие болячки…
    Что это если не затрещины?
    В конце концов начало доходить, нашёлся Новый Завет, прочёл, и началось трудное, но воцерковление…
    И все болячки, как ненужная шелуха, сами стали исчезать… В данный момент, уже много лет не был в больнице, и не принимаю никаких аптечных препаратов…
    А храм мой – многострадальный, и закрывался и вновь открывался, много раз был ограблен, без конца выносили старинные иконы, и в конце концов случился пожар и почти всё сгорело… Да и вся эта богоборческая революция ударила в первую очередь по истинному Православию…
    Но по милости Божией восстали из пепла, и ремонты потихоньку идут, и огонёк веры не гаснет…
    А рядом с этим селом, где стоит мой храм, и моя маленькая родовая деревенька, и опять по милости Божией, в самом центе, при изобилии земли вокруг, и даже напротив дома большой парк, в этом месте и оказался мой дом…
    А на углу усадьбы даже сохранился фундамент от дома прадеда, и его удобренная земелька, при пустырях вокруг…
    Как назвать это, если не чудом? – дальневосточные гектары отдыхают, когда рядом гектары пустуют… Здесь сотворился и очень большой сад, и есть изобилие кормов, для живности… А главное всё-таки это найденная дорога к храму, тем более, что и местную дорогу хорошо починили, и уже, как на крыльях: пешком ли, на транспорте, но в Великие Праздники я всегда в храме. Чего и вам всем желаю… Каждый найди свою дорогу к храму…
    Дочки тоже воцерковились, и кумовья, и все ходили в Великорецкий крестный ход, но это уже другая история.



ФИОЛЕТОВАЯ СКАЗКА – 70

Дорога к храму – это круг,
                                      я точно знаю,
                                      Вели меня, и я учён,
                                      не выпал с края…
                                        А сколько видел – не дошли,
                                        ушли куда-то,
                                        Да в те безбожные края,
                                        где враг проклятый…

  Я понимаю в многом суть,
                                        я был при смерти,
  Но не готов, вернули жить,
                                        жить для проверки…
                                        Не растеряю я теперь,
                                        в духовном крохи,
          Что собирал, порой чрез боль,
                                        от плоти охи…

                                        Куда нести теперь огни,
                                        что дали Свыше,
Они в стихах и позе есть,
                                        их Дух колышет…
          Я каюсь, каюсь в каждый миг,
                                        а в пост сугубо,
          Прости нас, Господи, прости –
                                        есть в душах убыль…





САМОЕ ЧЁРНОЕ В МИРЕ ЧЁРНОЕ МОРЕ
четырнадцатая история

    Мир вам. Почему Чёрное море называется Чёрным? Ответов будет несколько, и все они мнение кого-то, высосанное из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:49 14.12.2023 (1)

Захватила книга, но всю, сразу не перечитать. Сам служил в СССР связистом в Одесском военном округе, читаю и вспоминаю молодость.
     13:23 14.12.2023
Спаси Бог. Там вся духовная квинтэссенция будет в конце...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама