Произведение «САМЫЕ, САМЫЕ ВДОХНОВЕННЫЕ В МИРЕ» (страница 3 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 175 +6
Дата:

САМЫЕ, САМЫЕ ВДОХНОВЕННЫЕ В МИРЕ

сильно привязался к профессии радиста и морзянке, и это было отнято…
    Стояли на станции размагничивания, и видимо сами размагнитились, потеряли бдительность, и на праздник 23 февраля массово загуляли, и массово залетели… Ночью пришли чёрные полковники с проверкой, и попали все вахтенные, у меня на радиорубке не оказалось печати…
    Главное сама печать всегда была при мне, на связке ключей, но надо было срочно взять деньги на кафе, а они лежали в сейфе с секретными документами, торопился и не опечатал… А на утро, уже навеселе, что-то вспомнил, что видел какой-то горящий огонёк в радиорубке, зашёл проверить – была включена клавиатура датчика… И снова не опечатал, а дежурные офицеры пришли во второй раз с проверкой – и всё, капитальный залёт…
    Капитан днём заставил 9 человек написать заявления об увольнении, но в штабе рассудили по-иному, и почти всех нас направили на другое судно, которое выходило из ремонта, и там была огромная нехватка экипажа(на ремонте очень мало платят и все кто могут  – разбегаются)…
    Так промыслительно я оказался на очередном дизель-электроходе МБ – 160, в должности снова кормового электрика…
    Но в плане дружбы и морской романтики это судно оказалось самым весёлым и приключенческим, на нём же ходил в Болгарию, в составе экипажа.
    Судно ранее завоевало звание – «Экипаж коммунистического труда» и должно было его носить весь год, а наша сборная команда , почти вся была из залётчиков, да часть, как бы лечилась, и им надо было находится поближе к диспансеру…
    Так что сразу появился афоризм: «Цирк уехал, клоуны остались».
Да ещё капитан, уже в возрасте оказался романтик, даже прозвище носил – Витёк. Мог запросто устроить в море общее купание, или погоню за пластиковым шаром, у берегов Болгарии, выловить просто так в море радиобуй, или даже проверить, если нашли, турецкую рыбацкую сеть. А на его швартовку мы выходили смотреть специально… На полном ходу отдавал якорь, и судно так лихо разворачивало и подтаскивало прямо кормой к берегу, как не умел никто…
    Вот на таком судне мы и стали постоянно ходить работать в военной базе подводных лодок, что располагалась в Балаклавской бухте. Выводили, на рейд перед бухтой, ракетный стенд, , и в то время пока он погружался, потом стрелял из под воды ракетой, потом снова всплывал, я и занимался активной ловлей ставриды.
    Времена были такие, что ничего не возможно было купить в магазинах, из рыболовных снастей. Каждый доставал где, что мог. Вот и я на ночных ходовых вахтах не просиживал штаны, а там же в кормовом отсеке, где и было моё вахтенное место, была и мини-мастерская: и токарный станок, и сварка, и сверлильный станок, и тисы, и весь инструмент.  И я из подручного материала соорудил суперспининг, один оборот и сразу 40 см наматывал. А это хорошо, так как при забросе до 40 метров лески вытравливалось.
Ну, и понятное дело, нашёл подход к боцману, он имел эти все нужные принадлежности: пёрышки, цветные нитки, и крючки. Норма была 6 крючков, больше уже было трудно снимать рыбу. А она, в некоторые периоды шла косяками, и самое лучшее, мне известное место, и был этот залив перед бухтой Балаклава. Рыбы ловилось столько, что жарили на всю команду, и у нас в фальштрубе всегда висели большие связки рыбы – вялились, чтобы потом было с чем пойти в пивбары…
    Потом были и другие порты и рейды, и другие рыбалки, но такого обилия рыбы больше не встречал. И даже однажды утопили мой суперспиниг, при рыбалке у причала в военной базе Донузлав, но это уже другая история.

ФИОЛЕТОВАЯ СКАЗКА – 65

Балаклава, Балаклава, берег левый, берег правый,
Засекреченный объект, никуда там входа нет…
Но зато рыбалка – чудо, и ставрида там повсюду,
Да ещё лазури гладь, небо всё на ней видать…

Не забуду эти виды: лето, солнце, и ставрида
Косяками шла на нас, то рыбацкий звёздный час…
Много ль надо человеку, на его коротком веке,
Чтобы польза и азарт, да открытье дружбы карт…

Нам нельзя прожить без дружбы, ни в учёбе, ни на службе,
Это после будет Бог, с Ним совсем другой итог,
С Ним рыбалка – ловят души, и дают стихи – послушать,
Вдохновение с Христом, с этим впустят в Отчий Дом!

Балаклава, Балаклава много знала ты управы,
Каждый делал, что хотел, а теперь там всех удел…
Не рыбацкая малина, и не дом для субмарины,
А какой-то общий порт: яхты, яхты, борт о борт…

Квинэссенцию мы ищем – время-ветер в душах свищет,
Был же в жизни эпизод – некий синий неба свод,
Отразился он на глади, душам надо с Богом сладить,
Примириться, быть в мольбе, чтоб забрал тебя к Себе…
САМЫЙ АЗАРТНЫЙ ДЕТЕКТИВ СО СПИННИНГОМ
шестая история

    Была прекрасная, тихая, летняя, солнечная погода, и самое синее в мире Чёрное море просто отливало синевой…
    И мы выступили из Севастополя, в военную базу Донузлав. И должны были отбуксировать боновую цепочку, для заграждения входа, в то морское озеро.
    И где-то в середине пути случилось приключение… Обгоняет нас морской «Метеор», на подводных крыльях, и оттуда по громкоговорящей  связи говорят, что мы потеряли часть этой цепочки… Было чем поразвлечься всей команде, наблюдая за нашими последующими маневрами… Но ничего, поймали, довели, и встали, у причала в базе, на несколько дней. Даже спустили свой спасательный плотик(на 20 человек), и с него матросы стали подновлять краской борт.
    А я, значит, в своём репертуаре принялся за рыбалку, даже есть оттуда фотографии, где на моём спиннинге по 6 ставридок! Ну, и попросил один, новый, молодой электрик у меня спиннинг, чтобы тоже что-то поймать…
    А он при забросе, так как спиннинг был очень увесистый, не смог его удержать, и тот улетел в воду…
    Наш плотик стоял на воде, было очень тепло и море тёплое, то решили доставать нырянием…
    Отправились на плотике человек пять, и начали  азартно, по очереди делать погружения, но большая глубина, метров 9, до дна некоторые доходили, а там сплошной ил и ничего не видно…
    Сделали и второй заплыв, с новыми добровольцами, и делали погружение уже с тяжёлым грузом, на верёвке, ни с чем и вернулись…
    Но у меня был второй, подобный спиннинг, правда полегче, и не такой уловистый… Я просто несколько раз забросил его в том направлении, и, ура! – он снова в моих руках.
    Потом, когда увольнялся, подарил всё это своё рыбацкое хозяйство, своим соратникам – электрикам, и всех проинструктировал – держать крепко…
    Были и другие приключенческие рыбалки, а где-то под Одессой, в каком-то лимане, вытащили пару рыбёшек, все в каких-то болезненных пятнышках, и поняли, что там с экологией очень плохо, и прекратили в тех краях рыбачить…
    А с Одессой были связаны и другие приключения, но это уже другая история. 

ФИОЛЕТОВАЯ СКАЗКА – 66

Переходы и причал – мне же моря образ мал,
Я везде веду заброс, что поймал? – большой вопрос…
Важен видно сам процесс, и безделья давит пресс,
Есть активная стезя, есть и гробить время зря…

Видно то не мой удел, я и дома в этом смел,
Насадил огромный сад – и процесс, и плод наград,
И в духовном тот же путь, и с него мне не свернуть,
Я же был уже на дне – дали круг спасенья мне…

Дали души здесь ловить, спиннинг мой – из строчек нить,
Кто сорвётся их вина, не прошёл заглот сполна,
Приглашён на ловлю я , спиннинг мой – стихов стезя,
Так же прозы дали сеть, надо до Суда успеть…

Ветер-время будет блюз – как избегнуть лютых уз,
Как пройти чрез щелку в Дверь? – если всюду вижу мель,
Как найти тот нужный Створ? – если есть лукавый вор…
Бога в душу пригласи, может только Он спасти!


САМЫЙ ПЕЧАЛЬНЫЙ В МИРЕ БЛЮЗ
седьмая история

    Слово «Блюз» – переводится, как печаль…
Жанр возник в среде афро-американцев, как какая-то тоска по свободе, а далее развился, как вообще тоска по всему на свете…
    Там есть некоторые жёсткие правила, как например: обязательно только мужская рифма, и своё достаточное количество тактов…
    Поэтому, когда на одном сайте  возник конкурс, объявленный несколькими музыкантами, которые искали тексты для блюза, я взял и сотворил стихотворение – антиблюз, разнёс в пух и прах знаменитый «Бархатный блюз»… Но потом заело, и пригляделся к другим работам, и решил дерзнуть и сотворить всё по настоящему…
    Как раз в это время шла сверхвдохновенная Свыше  книга «Ветер времён», о том, что всё – все времена идут семимильными шагами к своему окончанию, скорость увеличилась, и мы уже на пороге всех последних времён…
    Знаете, когда стихотворение идёт в полусне, Свыше, мне даже не надо особо напрягаться… Я просто – посредник, фиксирую возникающие строки и всё, даже на другой день сам удивляюсь… Это, мол, что я сотворил?
    Так и здесь, стихотворение вылетело и ушло жить своей жизнью, кто-то писал – что до мурашек, кто-то взял в закладки… Потом правда весь конкурс  просто исчез в никуда, как будто его и не было…
    Да, мой книжный страничный вариант был немного увеличен, чтобы получился 12тактный блюз…
    И если блюз – печаль, то в этом блюзе сверхпечаль…
Он не просто о гибели Земли, а о том что даже времени не будет –
всё строго канонически по Библии…
    Сотворилось ещё несколько печальных текстов похожих на блюз, даже уже был с нарушением правил, но это уже другая история.

ВЕТЕР ВРЕМЁН КРИЧИТ

Кто-то поёт про мрак, кто-то про светлый день,
Кто-то, своим не враг, в точках плетёт плетень…
Это же нас ведут, может, найдём ответ,
Есть среди тьмы редут, с верой возможен Свет!
Нот из семи весь свод, значит, в нём есть залог,
Что это Свыше брод, смерти пройти порог…

Там же не три пути, множество, полный круг,
Как нам проход найти? – многих схватил испуг…
Кто-то испортил звон, и подмешал в нектар:
Вопли, душевный стон, людям испортил дар…
Кто, как не тёмный бес, этот шутить мастак,
После духовный срез, гибель за просто так…

Ветер времён кричит: близится грозный миг,
И заберут Ключи, делай до Бога сдвиг…
Ветер времён – как гром, где-то вдали раскат,
Много уходит в сон, много бежит назад…
Как пробудить от зла, слышать эпохи шаг,
Вслушаться в Божий страх? – сильно лютует враг…








САМАЯ СТРАННАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ
восьмая история
    Мир вам. Новый, первый, смешанный гражданско-военный экипаж спасателя дизель-электрохода СБ – Орион, был наконец сформирован, и даже основательно обучен… Вплоть до поджигания учебного корабля и последующего тушения, или заделки разных пробоин, тоже на спец.учебном судне – когда отовсюду хлещет вода, и надо по правилам, быстро всё заделать, иначе затапливает весь отсек, правда вверху, у самого люка сидит мичман и вовремя выключает насосы…
    Даже выходили много раз в море, но всё в относительно спокойную погоду, так для внутрифлотских маневров…
    Но однажды поступает сигнал SOS – гибнет итальянский лесовоз у берегов Болгарии…
    Всё – тревога! Заводится главный дизель, появляется своё электропитание, я сматываю длинный кабель, которым подключался к берегу, и вдруг грохот башмаков…
    На борт поднимаются штук 40 бравых моряков, все рослые, крепкие ребята…
    Ну, всё живы будем – это прибыла аварийно-спасательная команда для высадки на гибнущий лесовоз…
    Выходим экстренно в море, а там шторм разыгрался не по-детски, гигантские волны, и, понятно, у многих появилась


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:49 14.12.2023 (1)

Захватила книга, но всю, сразу не перечитать. Сам служил в СССР связистом в Одесском военном округе, читаю и вспоминаю молодость.
     13:23 14.12.2023
Спаси Бог. Там вся духовная квинтэссенция будет в конце...
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама