Произведение «Кто я» (страница 18 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1128 +24
Дата:

Кто я

коп., обед в столовой 50 коп. - 1 руб.
  Иногда отправлялись мы на разгрузку вагонов, где за ночную работу в течение 3 - 4 часов получали по червонцу (10 руб.) чистоганом плюс кое какие продукты в качестве натур.оплаты за качественную работу. Некоторые мои товарищи любили и приворовать под шумок под покровом ночи. Я нет, но в поедании похищенных продуктов постыдно принимал участие, по своей беспринципности и легкомыслию. При погрузочно - разгрузочных работах списывается определенный процент продуктов на бой. Это касалось в первую очередь вино-водочных изделий, но и консервированные овощи и фрукты: различные там болгарские огурчики в пятилитровых баллонах, банки с компотами, ящики с печеньем, свежие фрукты - все требовало бережного обращения. Условия бережной разгрузки уточнялись бригадиром сразу до начала работ, «на берегу». В результате кроме оговоренного  червонца мы дополнительно получали ночную пирушку в общаге. В общем все ездили на вагоны с удовольствием, все считали это дело чрезвычайно выгодным. Выгодно было и хозяевам груза, ибо боя практически не было ни какого, и штраф за простой вагонов под разгрузкой так же не шел; мы ехали в любое время дня и ночи и работали быстро.
Позднее  научились подрабатывать  сторожами и уборщицами там где можно было дежурить ночью. Не все равно где спать? А уборка какой ни будь конторы занимала всего около часа времени. Зарплата же была для нас приличной, больше стипендии.
Тюмень – город в ту пору не большой: одноэтажные деревянные домики занимали в нем значительное место, и располагались даже и в центре на улице Республики. Наша общага №3, кирпичная пятиэтажка, находилась на улице Котовского, № 52-а. В рядок с ней стояли такие же пятиэтажки – общаги медиков, строителей и др. Мы впрочем дружили с населением нашего общежития №2, находившегося от нас минутах в 20-ти ходьбы скорым шагом, а другим шагом мы и не ходили. Дело в том что там жили студентки ФЛП ( легкая промышленность ). В случае танцев у нас в фойе вывешивался транспорант – «Пусть будет весело у нас, здесь ФЛП и Нефтегаз».  На Нефтегазе  училось девушек очень мало, например, в трех группах буровиков была одна штука - наша Вера Угрюмова; а на ФЛП практически не было парней. Мы свою Веру, можно сказать, пронесли на руках от первого курса до последнего: как не помочь девушке. На защите диплома ее доставали вопросами типа: «Как вы представляете свою работу на буровой? - Но Верка, не моргнув глазом, отвечала – В конторе буду сидеть. Что там работы что ли мало?» - и от нее отступились.
Еще в городе были:  кинотеатры, драмтеатр, филармония и моножество кафешек и пивнушек. Пив. точки существовали двух типов, первые - где пиво продавалось на вынос: в канистры, банки и прочие емкости, и вторые - где его следовало потреблять на месте из поллитровых кружек, сидя за столиками. Распробовал я  его не сразу а где-то на втором уже курсе;  до того казалось оно мне горьким и не вкусным. Теперь я понимаю, что необходимо некоторое время для того, что бы выработалась  зависимость.
Имелись так же пельменные с пивом, где мы обедали когда бывали при деньгах . Это называлось три на три: три кружки пива и три порции пельменей на брата. Были же очереди поэтому , завалившись в пельменную компанией человек 5-6, мы занимали сразу три очереди: один человек в кассу, другой за пельменями и третий за пивом. Остальные на подхвате - то есть занять столики, подтаранить  разносы, принять тарелки и т .д. В результате, через каких ни будь 20 минут мы уже сидели за сдвинутыми столиками, заставленными тарелками с горячими пельменями и кружками с холодным пивом. Пиво в Тюмени варили хорошее.
Кинотеатрами нашими были «Космос», «Темп» и «Победа», в силу того, что находились в зоне наших передвижений. В кинотеатрах по два – три зала и если, скажем, в сиреневом зале идет «Укрощение огня», а в зеленом «Любовь и голуби», то нужно еще выбрать;  а все посмотреть не удавалось по причине дефицита времени. Не пропустить бы самое главное.
Подходим как-то к «Темпу» с другом моим лучшим Сергеем Жаткиным, посмотреть афиши, что  там идет … Вдруг Сергей толкает меня в бок: «Гляди !!! Солярис!!! - и причитает уже, и чуть ли Бога уже не молит - Только бы не испортили, только бы по книге сняли! - И, видя мое недоумение,
- Да ты что « Солярис» Лемма не читал?!
- Нет.
- Ну ты, блин, даешь! Пошли!
И мы идем в кассы и берем билеты на ближайший сеанс. Полный зал народа.
По окончании Сергей облегченно вздыхает: «Ну молодцы, все правильно сняли». - Смотрел бы и смотрел; но свет зажигается, народ  медленно вытекает из зала.
Учеба в ВУЗе в те времена начиналась с «колхоза», то есть сентябрь мы проводили на уборке, а в октябре начинались занятия в институте. «Колхоз» был так же после первого курса, после второго летом -  стройотряд, после третьего и четвертого - практика на буровых; кроме того после четвертого военные - летние лагеря под Чебаркулем. А вы думали небось что в летний период мы болтались без дела? Дай Бог с месяц погостить дома у родителей. Кроме романтики и приключений это давало возможность заработать немного денег на самые неотложные нужды.
Домой хочется сильно в первый год. Думаешь скорее бы каникулы: отдохнуть, повидать родителей и друзей. А летом дома  вдруг ловишь себя на том, что здесь-то собственно скучно: и нет ни кого, и заняться нечем. И ждешь уже отъезда в тот «колхоз» с нетерпением; там  веселые друзья, работа не тяжелая, вечерами футбол - волейбол, а то и водочки попьем; другой раз разборки с местными - романтика.
Однажды в «колхозе» жили мы на квартире у чувашей, деда с бабкой; работали на току. Бабуля подучила нас на свою голову: «Вы ребятки когда с работы идете из сапог зерно на току не вытряхивайте, а придете домой, вот туточки у крыльца и разувайтесь и высыпайте. Гуси съедят, много ли им надо». -  Мы так и стали делать.
Гроза разразилась неожиданно: приходим как то с работы и видим картину - бабуля с соседкой пьют с горя бутылку вина. Бабуля причитает: «Гуси мои, гуси». - Соседка утешает.Что случилось? Гуси оказывается передохли все до одного, было их штук двадцать. Мы оказывается притаранили в сапогах своих протравленное к посеву зерно; по незнанию конечно, не со зла. Поминки, стало быть. Ах ты, какая неприятность! Вспомнилось еще, как в баньке у хозяев парились в первый раз по приезду. А у них в баньке стояла кадушка с самодельным ячменным пивом; ну мы и приложились по ковшичку по второму после пара; думали, в такой-то бочке убыль не заметят. Пришли в дом веселые. Тут только бабушка спохватилась, но не сказала нам ни слова ( только кадушку куда-то прибрали ) -  народ вежливый, добродушный и простой; а мы получается балбесы. Одно утешение: работали хорошо и председатель по окончании хвалил, и хозяевам нашим оплатил хорошо за наш постой;  утрату гусей тоже как-то компенсировал, может быть теми же зерно. отходами.
Не скучали мы и на практике на буровых севера Тюменской области. Там заработки гораздо выше чем в «колхозе». Гнус, тяжелая работа, но и кедровые орехи, ягоды, рыба.
В Тюмени жили мы с Вовкой Левенко некоторое время в одной комнате общаги,был период – на одной квартире. Питались частенько чаем и хлебом с маргарином. Бывало, встанешь утречком  надо на занятия, в кармане 15 копеек; берешь на эти деньжищи в ближайшем киоске пачку «Шипки» и коробок спичек, и вперед грызть гранит науки.
Володя окончил ТИИ  на год позже: брал  академотпуск на год; поработал на севере, заработал денег и уже тогда продолжил учебу. Дороги наши разошлись в 77-м году, и больше не видел я его ни разу . Пытался найти - не получилось.
              Все же главным нашим делом того времени была учеба. Первые занятия - ни кто не дает домашних заданий, не проверяет, не спрашивает у доски. Легко запустить науку а после уже не наверстаешь. За три дня, отводившиеся на подготовку к экзамену, приходилось иной раз осваивать материал, запускавшийся весь семестр.
Анекдот.
Встречаются два студента
- Слышал, через три дня китайский язык сдаем?
  - Китайский?! А разве у нас был китайский?!
- Не знаю, говорят был!
- Черт, побегу учить!
Конспектировать лекции я таки научился; если имелись мои конспекты, готовиться к экзамену было просто. Если имелись …. Следует заметить, что три троечки в сессию или один завал приводили к лишению стипендии. В одну из сессий я умудрился завалить три экзамена; два, правда, пересдал сразу; но один висел камнем на шее все каникулы и чуть ли не весь следующий семестр. Не по моей вине.
Дело было так. Сдаю гидравлику, предмет для меня не сложный, подготовился и пошел отвечать. Первый. Ответил хорошо на все вопросы билета, расписал давления на схеме, ответил на дополнительные вопросы – жду оценку отлично. Вдруг, преподаватель говорит неуд; я ушам своим не верю, в аудитории тихий ужас. Представьте себя на месте людей, знавших предмет плохонько: что они в тот момент почувствовали. Этот лысый недомерок, вечно завышавший оценки симпатичным девчонкам, заявляет: «Вы перепутали первый закон гидравлики со вторым». В коридоре взял у кого-то учебник, убедился, что ни чего не перепутал; стою ни чего понять не могу. Парни подсказывают: «Ты сколько лекций пропустил? Ежели больше трех, то не сдашь ему ни когда. Лучше сразу иди в деканат и проси комиссию для пересдачи. - Три и пропустил,- отвечаю  -Ну все, хана.- Но я не пошел в деканат, а как дурак ходил к нему раз десять пересдавать. Самое смешное, что каждый раз готовился; так что науку эту не забыл и по сей день.

Комната № 103
У нас заканчивается зимняя сессия. Морозный и солнечный месяц январь. Морозы за тридцать градусов. Иногда тридцать пять, с ветерком. Бодрящая погодка.
Я готовлюсь к последнему экзамену. Физика. Свои конспекты не совсем полные. Некоторые лекции не записаны, по причине незаконного пропуска. Одна обрывается на половине, можно сказать на полуслове.  Это Андрей Смирнов, змей, уговорил меня не сидеть второй час пары в скучной аудитории, а пойти лучше попить пива. И я, мягкая душа, соблазнился. Надо бы найти у кого ни будь конспект и переписать или просмотреть внимательно. Можно порыться в учебнике…
Живем мы в пятиэтажном общежитии №3, в комнате №103, следовательно на первом этаже. Пять кроватей: четыре в два этажа, одна на особицу. Стол для учебы, столик для еды, чая, минимум посуды и продуктов,несколько стульев. На каждом этаже туалеты, кухня с электроплитами, комната для стирки и глажки.
Распахнулась дверь. Пришел Володя Вуколов, светловолосый паренек не большого роста. Вукол- средоточие всяческих талантов. Играет на гитаре и прилично поет, хорошо рисует. Вон на оконном стекле изобразил деда Мороза, с улыбкой заглядывающего в нашу обитель. Шедевр остался с нового года, комендантша несколько раз просила добром очистить стекло, да нам все некогда. Главный талант Володи – черчение.  Чертежи выходят из его рук аккуратные, чистые, без единой ошибки или неточности. Время от времени его просят «помочь» какие ни будь недотепы с кривыми руками. Он ни кому не отказывает.
В комнате проживает пять человек. Вечный студент Валей с пятого уже курса. Очень симпатичный, спортивный  парень. Иногда  просит нас погулять часок другой, когда приходит к нему очередная любовь. Живет

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама