Произведение «Карусель. (ПЬЕСА)» (страница 10 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 537 +3
Дата:
«Anthropos»
Anthropos phago

Карусель. (ПЬЕСА)

Поэтому иногда…
Жоан: - Иногда придумываете удивительные истории. Теперь мне все понятно. Так вы перепутали меня с другой Жоан. Может быть, ее не было?
Франк: - Может быть… Но мой отец действительно был журналистом!... Скажите, ваша мама работает врачом?
Жоан: - Да!? Откуда вы знаете?
Франк: - Авария. Странная авария…
Жоан: - И теперь вы умеете отгадывать имена и не только! Чудеса!
Франк: - Да, чудеса.
Жоан: - А когда закончится ваша поездка? Сколько вы еще будете в Париже?
Франк: - Не знаю. Иногда мне кажется, что я буду делать это вечно!
Жоан: - Опять выдумаете, Луи. Пойдемте, становится прохладно. Вы должны себя беречь!

Снова ее подъезд. Франк смущен, он не знает, что делать.

Жоан: - Пойдемте, я пришью вам пуговицу.
Франк: - Да?
Жоан: - Да.

Переходят в комнату. Он ходит, осматривает квартиру. Она шьет. Музыка.

Жоан: - Что вы так смотрите?
Франк: - Иголка с ниткой вы достали из старинной жестяной коробки, Она сохранилась еще со времен вашей бабушки.
Жоан: - Это правда. Удивительно… Ну вот. Теперь будет держаться вечно. Держите!
Франк: - Все? Так быстро?
Жоан: - Да.
Франк: - А можно…
Жоан: - Нет… Франк, мы договорились, что вы за мной не ухаживаете и не морочите голову. (улыбнулась) А если в следующий раз появитесь с цветами – прогоню. Хорошо?
Франк: - Да.
Жоан: - Да?
Франк: - Да…
Жоан: - Что?
Франк: - Почему - Франк?
Жоан: - Не знаю… Сегодня так. Сегодня – вы Франк. Спокойной ночи.
Франк: - Да.

- 21 –

50-е. Рональд вошел в офис. Майкл с радостью его встретил, взял рукопись, дочитывая последние страницы…

Майкл: - Хорошо!... Очень хорошо!... Замечательно! (Захлопнул папку.)
Рональд: - Все!?
Майкл: - Да, дружище! Ты сделал это!

Рональд встал, в нерешительности переминаясь с ноги на ногу.

Майкл: - Оставшиеся деньги я положил на твой счет в банке.
Рональд: - Счет?
Майкл: - Вот сведения! Теперь у тебя, Рональд Дойл, есть в банке счет.

Рональд рассеянно покрутил бумагу.

Рональд: - Все?

Пауза. Рональд повернулся, чтобы уйти.

Майкл: - Нет не все! Сядь! Не все! Теперь мы поиграем в одну игру… Рональд, скажи пожалуйста, у тебя раньше было много друзей? Отвечай честно! Это такая игра!
Рональд: - Нет… Не очень…
Майкл: - Я сказал – честно! Абсолютно честно!
Рональд: - Не было друзей.
Майкл: - Хорошо. Сколько у тебя было девчонок? Скольких женщин ты любил до нашей встречи?... Мы друзья, Ронни, не валяй дурака, отвечай откровенно. Мне ты можешь сказать все!
Рональд: - Нисколько.
Майкл: - Ты никого не любил?
Рональд: - Нет.
Майкл: - Отлично!... А семья? Твои отец или мать, чем они тебе помогли? Где они сейчас? Почему ты не живешь с ними?... Можешь не отвечать. Знаю сам. Ничем! Сами едва сводят концы с концами. Пойдем дальше. Церковь. Твой бог. Ты веришь в него?
Рональд: - Конечно!
Майкл: - Он тебе когда-нибудь помогал?
Рональд: - Не знаю… Наверное, да… Не знаю…
Майкл: - Вот!... А школа, колледж, противные старики, которые вешали тебе на уши ерунду и давали подзатыльники. Что дали они тебе? Ты любил их? Ты помнишь о них, жалеешь о годах, которые ушли безвозвратно?
Рональд: - Нет, Майк. Не жалею!
Майкл: - Детство было у тебя счастливым?
Рональд: - Нет.
Майкл: - Так, какого черта ты все это написал? Была ли в твоей книге хоть капля правды? За что ты держался, Ронни? Что было в твоей жизни? Кому ты был нужен?

Пауза.

Рональд: - Я не понимаю, Майк. Ты говорил, что тебе нравится книга. Нравится, как я пишу.
Майкл: - Ты очень хорошо пишешь! Ты талантливый человек и книга твоя замечательная, но есть маленькая деталь. Все это неправда. Ты создал придуманный островок, который при небольшом шторме смоет волной и  погребет на дне океана.
Рональд: - Сказка!
Майкл: - Что?
Рональд: - Ты говорил, что это будет сказка!
Майкл: - Да, Ронни. И ты ее написал. Она получилась! Только нельзя жить на розовых облаках. Почему мы должны делать людей идиотами, пускать мыльные пузыри, обманывать? Мы должны им дать больше. Дать то, за что они смогут держаться! Что это такое?

Испытующе смотрит на Рональда.

Майкл: - Дать свободу! Абсолютную свободу от всего и всех! Только, когда человек свободен, он счастлив! И ты знаешь, что я прав! Верно?
Рональд: - Да, Майк.
Майкл: - Теперь смотри. Для того чтобы дать ему такую свободу, мы с тобой должны написать правду. Должны уничтожить ложные ценности, за которые столетиями держался человек. Все эти понятия – семья, вера, дружба, любовь, детство, юность, учителя, прочая ерунда - превращают человека в раба. Это якорь, который весит на шее и не дает задуматься о главном – о том, что нужно сделать, чтобы стать свободным!
Рональд: - Что же нужно сделать?
Майкл: - Для начала сбросить цепи, висевшие у него якорем на шее многие столетия. Он должен освободиться от предрассудков, а, значит, отрицать абсолютно все! Рутину, в которой он прозябал с самого рождения.
Рональд: - А как же культура?
Майкл: - Что - культура?
Рональд: - Как быть с канонами, на которых она держится? Есть правила, люди поневоле должны им подчиняться - иначе они  не смогут жить вместе! Что скажешь, Майк?
Майкл: - Что скажет Майк? (кричит) Майк спросит, хорошо ли было Ронни с девками, с которыми он проснулся пару месяцев назад?
Рональд: - Да.
Майкл: - Громче! Я не слышу!
Рональд: - Да! Черт возьми.
Майкл: - Майк спросит еще, хорошо ли ему было с девушкой по имени Вивиан?
Рональд: - Черт возьми, ДА!
Майкл: - Тебе нравилась музыка тех парней?
Рональд: - Да!
Майкл: - Когда мы таскались по кабакам, прожигали минуты и часы, которые нам были даны свыше? Нравились они тебе?
Рональд: - Да!
Майкл: - А когда ты проснулся с Томом и тремя девками?
Рональд: - С двумя.
Майкл: - Куда же делась третья? Черт. Вот черт! Она меня надула?! (хохочут) Надула, как щенка! Взяла деньги и сбежала!... Было хорошо?
Рональд: - Да!
Майкл: - Когда ты курил марихуану с Филом, а потом лег с ним в постель?
Рональд: - Ты и это знаешь?
Майкл: - Я знаю все - это моя работа! Отвечай!
Рональд: - Не знаю…
Майкл: - Врешь!
Рональд: - Да, черт возьми!
Майкл: - Когда ты писал эту книгу, когда мы дружили, жили оторванной жизнью - было ли тебе хорошо, Ронни?
Рональд: - ДА! ДА! ДА!
Майкл: - Вот!... Теперь смотри сюда. Что нужно сделать с этим?
Рональд: - Сжечь!
Майкл: - Немедленно!
Рональд: - Давай!
Майкл: - И пусть она горят ярким пламенем! Ты готов?
Рональд: - Да!
Майкл: - Ты согласен?
Рональд: - Да, черт возьми, Майк. Я готов сжечь свою рукопись, и гори она огнем.
Майкл: - Стоп… Ты идиот?
Рональд: - Что?
Майкл: - Два месяца т трудился, не покладая рук, а теперь готов все это сжечь? Развеять пепел по ветру?
Рональд: - Ты сам только что это сказал! Там все неправда! Там нет ни единого слова истины!
Майкл: - Так допиши эти слова!
Рональд: - Как? (опешил) Написать новую книгу?
Майкл: - Она уже написана! Написана прекрасным, талантливым языком, от нее исходит божественный аромат, ее хочется читать, засыпать с ней, как с любимой женщиной, ставить на полку на самое видное место.
Рональд: - Но…
Майкл: - Сколько глав в твоем романе?
Рональд: - Не помню.  Десять… Двенадцать.
Майкл: - Вот! А теперь сделаем одну простую вещь. В конце каждой главы мы дописываем всего несколько слов, предложений. Твой герой  задаст себе один простой вопрос – ты сам веришь в это? Ты веришь в дружбу, любовь, в семью, которая вышвырнула тебя на помойку, первой девушке, которая бросила тебя, потому что… Да потому что не перебесилась… Потому что кто-то поманил ее пальцем. А ты уже готов лезть из-за нее в петлю. Мы всего в нескольких словах разрушим сказку, замки, которые ты строил на песке. И тогда твои талантливые главы заиграют и оживут. Нужно отрицать все и вся, закатать призрачные идеалы в бак для мусора, спустить в унитаз, освободиться от этого ярма. Ты меня понял, Ронни?
Рональд: - Понял. Но есть вопрос.
Майкл: - Валяй!
Рональд: - Как быть с религией, с богом? Мы не можем его отрицать. Это кощунство.

Майкл внимательно посмотрел на Рональда. Медленно заговорил:

Майкл: - Наша цель, Ронни – сделать человека свободным! А бог? Он есть в каждом из нас, только мы не знаем этого или забыли. Бог – это наше ХОЧУ! В каждом человеке есть божественное хочу! А то, что он хочет – священно! Бог – и есть свобода от всего и всех! Об этом и будет твоя книга, Рональд Дойл. Книга с названием – “Когда ты свободен”. Ты меня понял?
Рональд: - Да, Майк. Понял... Я тебя понял... Пойду. (взял рукопись)
Майкл: - Куда?
Рональд: - Домой. Пойду работать.
Майкл: - Ерунда. Здесь нечего делать. Сейчас мы поедем в кабак, закажем море выпивки и пройдемся по твоей рукописи с косой. Говоришь, двенадцать глав?
Рональд: - Двенадцать.
Майкл: - Двенадцать ножек у табуретки, которые нужно отпилить? Ерунда! Справимся. И сделаем это прямо сейчас. Едем, дружище! Сегодня с твоей книгой мы переспим последнюю ночь и сделаем это талантливо и красиво, дьявол нас побери! Да, Рональд?
Рональд: - ДА!

Встают. Майкл собирает листы рукописи.

Рональд: - Майк, а почему ты не говорил мне об этом раньше?
Майкл: - В этом вся хитрость, Ронни. Я немножко тебя обманул. Мне нужен был чистый, незапятнанный парень, который широко откроет глаза и будет босыми ногами ходить по жизни. Он раним и трогателен, он, как девушка, которая собралась на первое свидание, и пока еще не догадывается, что ее ждет впереди. А ждет ее… Сам знаешь - сказок не бывает!
Рональд: - Майк, а что будет потом?
Майкл: - Мы напечатаем твою книгу, и ты станешь величайшим писателем современности.
Рональд: - Ты в этом уверен?
Майкл: - Слишком длинные юбки носят наши женщины, слишком чопорные наши мужчины. Сейчас не средневековье. Нужно дать им то, о чем они мечтают давно, и сделаешь это ты.
Рональд: - Уверен?
Майкл: - Конечно!
Рональд: - Можно еще один вопрос? Вивиан!
Майкл: - Что?
Рональд: - Она будет сниматься в кино?
Майкл: - Она работает в другой конторе. Это не моя забота. Я слышал - она уехала на съемки.
Рональд: - то будет, если после выхода фильма журналисты раскопают ее прошлое. Что будут говорить простые домохозяйки? Как они буду смотреть на нее? Вивиан отправляют на провал?!
Майкл: - Я не работаю в кино и не знаю тонкостей их бизнеса. Скажу одно. За Вивиан не беспокойся, Ронни! В любой домохозяйке есть обыкновенная женщина - в этом смысл. Черт возьми, каждая вторая домохозяйка, уходя из дома, мечтает, чтобы по дороге в лавку за куском мяса ее прижали в темном углу, задрали юбку и напомнили ей о том, что она баба. Просто баба, которая хочет всего! Хочет той самой свободы, о которой я тебе только что говорил! Ты меня понял?
Рональд: - Да, Майк!
Майкл: - Больше вопросов нет?
Рональд: - Нет!

- 22 –

Переходят за столик. Дешевый кабак. Грохот музыки, шум людей. Стол заставлен пустыми бутылками. Они пьют, правят рукопись. Уже безумно хохочут. Рональд уронил кусок кровавого бифштекса на последнюю страницу рукописи! Быстро схватил его, убрав на тарелку.

Рональд: - Пятно! Красное! (Рональд испугался.)
Майкл (кричит): - Отлично!

Майкл взял кружку с пивом, плеснул на лист бумаги.

Рональд: - Стой, глупый! Стой! (смеется) Размоешь чернила! Больше не надо! Остановись!
Майкл (шепчет): - А ведь как красиво… Черт возьми, кто бы видел, как рождается гениальное творение!... Как красиво!
Рональд: - Очень.

Рональд взял со стола солонку, посыпал кровавое пятно.

Рональд: - Так еще лучше.

Майкл взял перечницу и сделал то же самое.

Майкл: - Добавим перцу! Теперь все! Последний штрих! Нравится?
Рональд: - Да!

Не отрываясь, они заворожено смотрят на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама