Произведение «Карусель. (ПЬЕСА)» (страница 16 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 542 +8
Дата:
«Anthropos»
Anthropos phago

Карусель. (ПЬЕСА)

Почему – не знаю…

Она долго молчит.

Дороти: - Майк, я не буду ему ничего говорить. Он может заподозрить. В последнее время он стал очень мнительным. Все будет хорошо. Через несколько дней у нас закончатся деньги, и он сам придет к тебе…
Дороти: - Приползет…
Дороти: - Ты его совершенно не знаешь, а я знаю хорошо. Он слишком любит меня и малышку.

Дороти снова какое-то время молчит.

Дороти (весело): - Конечно, Майк. Осталось несколько дней. Кстати, насчет денег. Ты не хочешь повысить мне жалование? Ты обещал…
Дороти: - Результат будет. Всего несколько дней, Майк, и он твой!...
Дороти: - Пока…

Увидела Рональда, отшатнулась от телефона, с ужасом на него смотрит. Быстро пришла в себя, улыбнулась.

Дороти: - Ты приехал! Устал, дорогой! Я приготовила ужин, пойдем.
Рональд: - Откуда ты знаешь Майкла?
Дороти: - Майкла? Ах, Майкла?... Это знакомый с моей прошлой работы. Звонил, предлагал вернуться. У них появилось свободное место – как раз для меня.
Рональд: - О ком вы говорили?
Дороти: - Так. Сплетни. Об одном человеке…

Он долго молчит, глядя ей в глаза.

Рональд: - Нет, Дороти, ты не подарок бога. Ты подарок дьявола! (убежал)
Дороти: - Ты куда, Ронни. Вернись! Ты все неправильно понял. Слышишь меня? Вернись!

- 7 –

Офис Майкла. Вошел Рональд.

Майкл: - Сядь.

Рональд сел. Майкл достал бутылку, налил. Рональд молча осушил стакан до дна.

Майкл: - Еще?
Рональд: - Да.

Майкл долго на него смотрит, медленно прошелся по комнате..

Майкл: - Ронни, хочешь, чтобы я тебе сказал, откуда Дороти знает меня? Не буду от тебя ничего скрывать. Она мне уже позвонила. Мы друзья, Ронни. Именно, друзья и на меня ты можешь положиться. Если бы я относился к тебе иначе, все было бы по-другому - наша организация… Впрочем, ты сам все понимаешь. Итак. Наберись мужества. Мы не дети, просто будь мужиком – а я буду с тобой откровенным. И давай договоримся – сегодня мы говорим только правду. Идет? (Пауза.) Это был не мой план. Когда ты отказался работать, они решили, что понадобится она. Такое случается, обычная практика. Расскажу тебе про нее, чтобы ты все понимал. Дороти замечательная девушка. Она получила блестящее образование в Англии. Ее родители рано ушли из жизни, поэтому агентство, заметив такое чудесное юное создание, взяло над ней шефство, вкладывало в нее деньги, а потом предложило работу. Она, конечно же, согласилась. А что ей оставалось? Без денег, без родни, с ее внешностью - на панель? В университете, где она училась, много таких девушек. Они  получают образование, становятся настоящими леди, потом работают на нас. Мы помогаем им сделать блестящую карьеру. В дальнейшем именно они становятся женами почтенных господ - бизнесменов, банкиров, политиков, даже президентов. Да-да, не удивляйся. Дороти досталась тебе. Это просто ее работа. Всего лишь работа.
Рональд: -  Она родила мне ребенка.
Майкл: - Что входит в ее обязанности. И сделала это искренне, по своей воле. Тебе повезло, Ронни. С другой стороны подумай - было бы лучше, если бы тебе досталась девка из сомнительной семьи, которая устраивала бы скандалы, заставляла покупать тряпки, бриллианты, вымогала бы деньги, изменяла всякий раз, когда ты в отъезде. Так было бы лучше? Многие живут в семьях, ненавидя друг друга. Уже видеть не могут свою вторую половину, но продолжают это безумие. Зачем? Деньги, квартира, общее ведение хозяйства, дети. Все эти несущественные вещи заставляют их мучится и жить под одной крышей до глубокой старости.
Рональд: - Но…
Майкл: - Скажи мне, Ронни. Хотя бы раз она тебе устроила скандал, изменила? Отвечай честно!
Рональд: - Нет!
Майкл: - Она любила тебя?
Рональд: - Теперь не знаю.
Майкл: - Ладно. Тебе было с ней хорошо? Честно!
Рональд: - Да.
Майкл: - Она хорошая собеседница, любовница, подруга? Или я не прав? (Майкл плеснул виски еще, Рональд выпил.) Так, чего ты хочешь?
Рональд: - Это подло, это предательство.
Майкл: - Болван, она любила тебя и любит сейчас. Приняла тебя, как данность. Как в прошлые века - выдавали девушек помимо их воли за стариков, денежных мешков, но эти юные создания все равно становились настоящими женами, создавали семью. Ронни, согласись - Дороти идеальна. О такой женщине мог бы мечтать арабских шейх, а она досталась тебе.
Рональд: - Какая мне оказана честь! Такую ценную сотрудницу использовать для того, чтобы контролировать какого-то писателя! Сколько вы в нее вложили?
Майкл: - Ты себя недооцениваешь. Мы сделаем из тебя великого писателя! А Дороти будет идеальной женой, подругой, твоей тенью, музой, матерью твоих детей. Она будет королевой, с которой не стыдно будет появиться в обществе. А сколько из-за тебя она уже претерпела? Вы живете в сарае, ты никуда ее не вывозишь, вы ни с кем не общаетесь, а она терпит. И любит. Дороти умница. Признаюсь по секрету – это я для тебя выбрал ее. Скажи спасибо.
Рональд: - Ты настоящий друг. Может быть, она и голову мне тогда проломила?
Майкл: - Зачем же так? (смеется) Для этого есть другие сотрудники. Так что, не вини ее ни в чем.
Рональд: - Скажи, Майкл, ты бы на такой женился?
Майкл: - Конечно!
Рональд: - Врешь. Отвечай честно!
Майкл: - Я не могу на ней жениться, потому что уже  женат.
Рональд: - Поздравляю.
Майкл: - Да, год назад. Извини, не пригласил на торжество. Ты был занят, был отшельником, сходил с ума.
Рональд: - Кто она?
Майкл: - Моя история простая. Я не гений, не великий писатель. Работает она в этом же здании, только в другом отделе.
Рональд: - Случайно не там, где висит табличка – “Антропофагия”.
Майкл: - Углядел-таки? (смеется) Нет, она занимается модой. Новой модой. Говорит, женщину нужно не одевать, а раздевать, тогда можно будет оценить ее красоту по достоинству. И вообще, Ронни, ты не понимаешь, чем мы занимаемся! Мы делаем великое дело, а ты сомневаешься. Будь с нами, и ты снова станешь богатым, успешным, знаменитым! Чего еще желать? Агентство становится все более могущественным, набирает силу. Ты будешь в одном строю с самыми прогрессивными людьми на планете. Пора сбросить ненужные цепи. Человек должен стать свободным…
Рональд: - Ты это уже говорил.
Майкл: - Не понимаешь! Мы боремся за права человека. Свобода – основа демократии. Мы живем в свободной стране. Мы должны принести эту демократию людям, распространить ее по всему миру. Мы освобождаем человечество от предрассудков, создаем новые ценности. Человек должен стать свободным и в семье, и в обществе. Ты все это знаешь, ты об этом писал! И это только начало. Мы пойдем значительно дальше! Поэтому нужно говорить, писать. Нужны твои книги, Ронни. Нужна новая философия! Человек должен получать новые знания, учась в колледже, он должен изучать новую историю…
Рональд: - Вы даже историю переписываете?
Майкл: - Конечно! Мы просто убираем из нее ненужные страницы.
Рональд: - А ты не боишься, что через несколько десятилетий по улицам снова пройдут факельные шествия, будут на площадях сжигать книги, на рукавах появятся знаки отличий СС? Об этом ты не подумал? Я был на войне, я видел этих людей.
Майкл: - Ты преувеличиваешь, Ронни. Этого не будет никогда. А история, безусловно, нуждается в чистке. Только тогда человек станет свободным, когда наступит мировой порядок. Нам не нужен хаос. Есть страны великие, которые будут идти впереди, они должны стать примером, иметь исключительные права на лидерство, на уважение. Такие государства станут оплотом демократии. Слабым удел подчиниться. А новые кинофильмы, новая литература, история нам в этом помогут. Нужно воспитать новую молодежь! Каждый отдел в нашем агентстве работает на будущее. Понимаешь, Ронни, мы делаем великое дело. человек станет свободным и счастливым.
Рональд: - И счастливо съест соседа? Как быть с отделом, где скоро людям предложат такое меню?
Майкл: - (смеется) Это лишь эксперимент. Мое дело – книги – новая литература. А это? Я разговаривал с теми ребятами – в их рассуждениях есть определенный резон. Если по какой-то причине наступит голод и начнут умирать люди. Тысячи, миллионы. Они будут  ходить по улицам в поисках еды, не зная, что ее навалом, и каждый второй мог бы выжить. Согласись, в этом есть какой-то смысл. Вымрут слабые, но останутся сильные, они и будут жить. В конце концов, это разумно, иначе погибнут все. Понимаешь? Кому нужна бабка, которой осталось неделя-другая, а так она отдаст жизнь молодому соседу, поможет ему…
Рональд: - Майкл, ты это говоришь на полном серьезе? Ты стал бы есть…

Рональд подавился виски.

Майкл: - Не знаю, Ронни… Я нет! Но есть горячие головы, которые это предлагают. Может, они и правы. Не знаю - есть спорные моменты. Но человек имеет право на жизнь, черт возьми!
Рональд: - Майкл.
Майкл: - Да, Ронни?
Рональд: - Ответь на один вопрос. Только честно.
Майкл: - Конечно.
Рональд: - Сейчас тебе 32. Так или иначе, придет твое время, ты станешь таким же старым и ненужным, как та бабка, которую ты готов отдать на съедение соседу. Что ты будешь делать, о чем думать? Как будешь уходить туда, после того, что натворил здесь? За все придется отвечать, Майкл, ты знаешь это. И тебе, и твоей жене, и детям, которые у вас родятся, им тоже придется отвечать. Говори же!

Майкл долго молчал. Налил себе виски, выпил до дна. Наконец посмотрел на Рональда, усмехнулся.

Майкл: - Иди ты к черту, Ронни, со своим допотопным мышлением.
Рональд: - Ты не ответил.
Майкл: - Ответил. К черту и все. Ты меня понял.
Рональд: - Спасибо за правду… Я не буду ничего для вас писать. Это мое последнее слово.

Майкл встал, прошелся, медленно вернулся к столу, снова сел.

Майкл: - Ты меня ставишь в сложное положение. Мы договорились сегодня говорить только правду. Так слушай ее. Я раскрою тебе все карты, а ты сам ответишь на вопрос, что мне делать дальше... Повторяю, все это не моя прихоть, за мной стоит серьезная организация. Твоя книга имела огромный успех. За два года ее тиражи составили десятки миллионов. Ее перевели на многие языки, продают на всех континентах во многих странах. Но… Наступает момент, когда рейтинг популярности неминуемо ползет вниз – чудес не бывает. Значит нужно бросить в печь свежие дрова. Тринадцать книг. Рональд Дойл должен их написать. Люди ждут его новые шедевры. А если учесть, сколько в тебя вложили, агентство сделает все, чтобы добиться результата, и они пойдут на все.
Рональд: - На что?
Майкл: - Скорее всего, тебя не тронут, до последнего будут терпеть твои выкрутасы, внимательно наблюдая за тем, чтобы сумасшедший писатель не сделал неверных движений – сам понимаешь. Но, что будет с Дороти? О ней ты подумал? Она совершенно беззащитна.
Рональд: - Мне наплевать на нее. Я не вернусь к ней.
Майкл: - Нет? Хорошо, найдем тебе другую.
Рональд: - Майкл!
Майкл: - Извини. Твои дурацкие принципы… Тебе совсем ее не жаль?
Рональд: - Нет! Я не хочу больше ничего о ней слышать.
Майкл: - Хорошо,… хорошо. Не ожидал. Ты сильный мужик - уважаю. Но есть еще одна проблема - твоя дочь.
Рональд: - Они будут воевать с годовалым младенцем? (кричит)
Майкл: - Конечно. И уничтожат ее жизнь. Они сделают с ней все, что угодно и я не смогу помочь - ты это понимаешь? Ронни, она крошечная девочка, ангел, чудесный ребенок, она твоя дочь. Скажи, что мне делать, как ей помочь?... Я не слышу?... Молчишь?... Ронни, ты будешь писать.
Рональд: - Не могу.
Майкл: - Ты должен.
Рональд: - Нет.
Майкл: - Ты обязан спасти свою дочь, черт возьми. Ты не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама