Произведение «Хуторок.» (страница 12 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 261 +5
Дата:

Хуторок.

музыкой не мешать. Ой, кошмар. А тут, могу врубить музыку на весь дом, и ни кто слова не скажет. Соседи за двести метров, ближайшие. В общем, на хуторе лучше.
- А мама что? Не против была твоего отъезда из города?
- Нет. Только за. Она, если честно в город переехала только потому, что там детский сад и школа рядом. Так удобнее было с нами двумя в одиночку справляться, плюс хорошо оплачиваемая работа. - Делился Сергей. - Но теперь, она сама подумывает продать квартиру и назад переехать. Тем более что Стешка, институт заканчивает в этом году, а тут на хуторе, планируют опять открыть начальную школу. Сестра уже написала заявление на соискание должности учительницы начальных классов в этой школе. Если всё будет хорошо, то осенью все мои домашние на хуторе жить будут.
Пока мужчины болтали в спальне, входная дверь в дом открылась. Пышная дама лет пятидесяти по-хозяйски вошла в дом, поставила две огромные сумки у порога и стала снимать верхнюю одежду. После чего уверенной походкой прошла с сумками на кухню, где замерла прямо в дверях, уронив свою ношу от удивления.
- З-здравствуйте. - Поздоровалась женщина, глядя на хлопочущую у плиты Фиму.
- Здравствуйте. - Поздоровалась Серафима с незнакомкой, которая без приглашения уселась за стол.
- Кто вы, девушка? Что здесь делаете? - С нотками подозрительности, спросила дама.
- Я Фима, квартирантка. Снимаю тут комнату, пока практику в хозяйстве Смирновых прохожу. - Ответила без задней мысли, девушка. - А вы, наверное, по делу к следователям пришли. Тогда проходите в спальню, они там.
- Они? - Переспросила дама и, резко вскочив со стула, почти бегом ворвалась в указанное помещение.
- Сергей! Что здесь происходит?! - С порога строго спросила дама и тут же осеклась.
- Мама? - Удивлённо спросил больной, пытаясь встать.
- Лежи, лежи, не дёргайся, а то швы разойдётся. - Мгновенно среагировав, Потапыч уложил подопечного обратно в кровать.
- Швы?! - Воскликнула дама. - Немедленно объясни мне, Сергей, что здесь происходит? Почему в твоём доме полно народу? Почему ты в кровати и что за швы.
- Да всё нормально, мам. Беспокоиться нечего. Так, пара царапин. Лучше познакомься с моим напарником и наставником, старшим следователем Петром Потаповичем Семёновым. А вы Пётр Потапович, познакомьтесь с моей мамой Тамарой Павловной.
- Здравствуйте, приятно познакомиться. - Учтиво поцеловав ручку пышной дамы, поздоровался Потапыч. - Прошу прощения, за знакомство при таких обстоятельствах. По стечению обстоятельств, был направлен на службу в Ягово. Свободных квартир здесь не нашлось, вот Сергей и сдал нам с дочерью комнату в своём доме.
- А, так девушка на кухне ваша дочка? - С явным облегчением спросила мать. - А я уж грешным делом подумала, что сын без присмотра пустился во все тяжкие. Хотела уже ему взбучку устроить.
- Нет. Нет, что вы. - Сразу поняв мысли женщины, постарался успокоить её Потапыч. - Я подобного не допущу. Да и ваш сын, оказался весьма воспитанным и благонадёжным, не позволяет себе лишнего.
Так слово за слово пошла беседа. Оказалось, что мама приехала пораньше, чтобы купить дом на хуторе для Стеши и себя. К тому же выяснилось, что младшая сестра приедет гораздо раньше и будет проходить преддипломную практику в старой хуторской школе.
- Ой, нам в таком случае с дочерью, нужно поискать другое жильё.
- Да что вы такое говорите, Пётр Потапович. Этот дом и не такое количество народа вмещал. - Рассмеялась Тома. - Разместимся. Правда, придётся устроить небольшую перестановку.
- Надо так надо. Я в вашем полном распоряжении в свободное от работы время.
Так жизнь вошла в новую колею, и Сергею ничего не оставалось, как днями лежать в постели под строгим надзором матери и Петровича, что весьма веселило Фиму. Но день ото дня раны на парне затягивались, повергая доктора Уткина в шок.
- Регенерация организма вашего сына, просто поразительна. - Отчитывался доктор, после очередного осмотра, перед Томой.  - Настолько быстро восстанавливается, что завтра уже может приступить к обычному образу жизни, за исключением резких движений и драк. С этим всё же придётся повременить пару дней.
- Не нагоняй жути, Уткин. - Прервал тираду врача Потапыч. - А то дамы подумают, что мы с мелким, только и делаем, что днями с кем-то в драки ввязываемся.
- А разве нет? - Возразил врач.- Это уже второй случай за две недели. Только от охоты на мутанта отошел, как на тебе с новым сцепился. Кстати. Я видел труп вашей новой добычи, перед тем как его в район к ученым отправили. Жуть неимоверная.
- Что правда, то правда. - Поправляя загипсованную руку, возлежащую в повязке, одетой на шею, сказал старый следователь. - Эта тварь шестерых мужиков покалечила, пока мелкий, её не остановил. Молодец парень, настоящий боец.
- Ах, да. - Немного смутившись, произнёс врач, явно желая сообщить что-то нелицемерное для себя. - Ко мне тут недавно несколько мамочек заходило. Детишек на плановый осмотр приводили. Сами ведь знаете, нынче заброшенные хуторские дома разлетаются как пирожки горячие. Переехало много молодых многодетных семей.
- К чему ты это говоришь, Алексей? - Инстинктивно почувствовав тревогу, спросил Потапыч.
- На приёме между делом, некоторые из них рассказали, что видели по вечерам под окнами своих домов странного старика в балахоне, не чесанного и с мешком за плечами. Говорят, ходил, в окна через дощатые заборы заглядывал. - Начал рассказывать врач. – Может, я зря тревожусь и это просто россказни. Но вдруг к нам на хутор бездомный старик забрёл или ещё некто подобный. Так его нужно найти, определить в престарелый дом или в семью к людям, что берутся за зарплату за стариками ухаживать. Не дело, чтобы бездомный в нашем хуторе  бродил. Всё-таки человек, а не собака. Поэтому, выздоравливайте ребятки и проверьте, что это за старичок у нас завёлся.
- Конечно, проверим. - Кивнул Потапыч, даже не сомневайся.
- Если нужно, я официальное заявление в полицию напишу. Ведь это моя обязанность, по совместительству, одинокими стариками заниматься. Пристраивать за тем, чтобы не бедствовали.
- Конечно, напиши. А мы с мелким, завтра с утра этим сразу займёмся.
- Может, повремените?
- Зачем. У меня рука сломана, не нога. Сергей вон уже запарился в кровати лежать, так и рвётся на прогулку. Тем более пожилой пенсионер, даже бездомный - это не мутант, на нас не набросится. Просто походим по хутору, прогуляемся по окрестностям, найдём его и спокойно поговорим.
- Тогда по рукам.
- Вот и славно. Только не забудь, на сайт нашего участка зайти и оставить соответствующее заявление, с просьбой привлечь нас с Серым для решения этой проблемы.
Сергей обрадовался, услышав, что завтра завершится его постельное заключение и он, наконец, сможет вырваться из дома. От предвкушения предстоящей прогулки, парень даже раньше уснуть решил. Закрыл глаза и принялся обдумывать события последних недель. Вскоре в доме воцарилась тишина, домочадцы отправились спать, но сон опять не шел. Серый сладко потянулся, открыл глаза и уставился в весеннее звёздное небо за окном, которое так хорошо было видно лёжа на кровати.
Луна заливала серебристым светом макушки деревьев, а звёзды казались такими яркими и близкими. Протяни руку и бери. Сергей протянул руку, представил, что звезда на ладони его лежит. Как вдруг, краем глаза заметил движение в ночном небе. Тут же отбросил мысли о звёздах и игры с обманом зрения. Принялся рассматривать ночной небосвод и не прогадал. Ночная птица пролетела на фоне лунного диска, уселась на макушку большой старой вишни, что готовилась распустить свои цветы.
Сергей присмотрелся к птице с чёрным или тёмным опереньем, что казалось чёрным в ночи. Смотрел и смотрел на неё, не понимая, что в этой птичке не так. Он - сельский житель, птиц видел не мало. Но именно эта казалась ему не такой как все остальные. Парень схватил припрятанный в тумбочке бинокль, которым с детства пользовался во время бессонницы. Взглянул на подозрительную птицу через него.
- Вроде ничего необычного, птица как птица. - Думал он. - Две лапки, хвост, два крыла и человеческая голова. - Сергей замер, шокированный собственным выводом из наблюдений. - ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ГОЛОВА! - Он всмотрелся ещё пристальнее. Но ошибки не было. Но фоне светлого лунного диска, он отчётливо видел на птичьих плечах женскую голову.
- Мать твою. Очередной мутант? Нет. Эта птица похожа на жуткий результат хирургических экспериментов по пересадке голов. Неужели, кто-то устроил такую операцию и подопытный сбежал от своих мучителей. - Мысли и предположения возникали в голове Сергея, одна ужасней другой, но он продолжал наблюдать за чудо птицей.
А та, встрепенулась, устроилась поудобнее на ветке, расправила чёрные крылья и взглянула человеческим взором прямо в бинокль парня. Взглянула и запела. Вначале, Сергей услышал птичью песнь очень похожую на соловьиные трели, а затем, повергнув молодого мужчину в шок, из птичьих уст полилась человеческая речь.
- О горе, горе детям яви. Забыли вы слова отцов. О горе, горе гордецам. - Пела она, но Сергей больше не смог разобрать не слова - упал в обморок, да так громко, что переполошил весь дом.
Буквально через минуту в его спальню вбежали мать и Потапович, быстро привели парня в чувства и силой уложили в кровать.
- Да что с тобой? Зачем опять в бинокль смотрел.
- Там. Там на ветке нашей вишни. Там. - Тыча рукой в окно, говорил Сергей, пытаясь убедить самого себя, что не спятил.
- Ну, птица там сидит, песню горланит. - Мельком взглянув в окно, сказал старый следователь. - Разоралась на весь хутор, спать мешает.
- Обычная птица? - Осторожно спросил парень.
- Птица как птица, я в них мало разбираюсь. А что? Зачем сдалась тебе эта ночная певица?
- Да так. Наверное, задремал у окна, и привиделась ерунда всякая. - Ответил Сергей.
- Тогда ложись спать, про ерунду, что видел, завтра Антипу расскажешь. Он у нас любитель такого.

11. Пропавшие дети.

- Ничего не понимаю. – Пожав плечами и потрепав служебного пса, сказала Сима, кинолог, срочно присланная на хутор из Мейска. – След обрывается у окна. При этом за окном продолжения следов нет. Словно дети именно тут испарились. Рэм не берёт след и всё тут.
- Не переживайте Симочка. Всему должно быть разумное объяснение. – Постарался успокоить растерянного кинолога Потапыч. – Возможно, преступник хорошо замёл следы, например, посыпал почву под окном особым порошком, дабы сбить собаку со следа.
- А ведь вы правы. – Приободрилась Симочка. – Пойдёмте, посмотрите, как необычно ведёт себя Рэм.
Сима быстро пошла к выходу из детской комнаты, откуда ночью пропали дети. Собака послушно последовала следом. Пёс шел спокойно, не отвлекаясь на незнакомых ему людей и посторонние запахи. Даже хозяйскую кошку, что шипела при каждом появление пса, полностью игнорировал. Но стоило Симе подвести своего четвероногого помощника к окну детской комнаты с наружи дома, как собака начала скулить, отказываться выполнять команды. Принялась чихать и прятать нос под лапу, словно вдыхаемый запах причинял псу невероятную боль.
- Видите. След теряется именно тут. Словно что-то напрочь отбивает в этом месте нюх Рэму. – Пояснила молодая женщина. – Так что, думаю, вы правы. Тут всё чем-то обработано.
- Мелкий. – Позвал Сергея Потапыч. – Возьми пробы

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама