Произведение «Хуторок.» (страница 21 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 269 +1
Дата:

Хуторок.

Потому что был рядом, когда на теля амулет надели. Потому шел не по твоему следу, а за твоим видом. Если бы ты скрылся с моих глаз хоть на минуту, тогда бы я тебя потерял и найти не смог.
- Тише. – Пришикнул на них Умнов. – Смотрите.
  Над полянкой посреди камышей, что полностью погрузилась в темноту и теперь была едва различима то тут, то там стали появляться светлячки, превращая берег озера в волшебное место. Они тихонько светили, перелетали с одной камышинки на другую, а потом медленно стали сбиваться в стайки, пока эти стайки не слились воедино. В один довольно крупный огонёк очень похожий на огонь свечи, только без самой свечки. Поначалу таких была всего пара, а потом их количество возросло до двух десятков, отчего притаившимся охотников становилось не по себе. Казалось с каждой минутой, что вокруг творится небывалое, словно не привычный мир окружает их, а сказочный, что только в кино показывают.
Огоньки тем временем переливались разноцветными огнями, мигая то красным, то синим, то зелёным цветом, словно гирлянда на новогодней ёлке. Но вскоре хаотичное мигание прекратилось и все огоньки загорелись ровным синим цветом, голубым огнём, что словно живой шевелился, дышал, потрескивал. Затем огоньки принялись кружиться и летать над поляной. Голубоватое свечение, разливающееся вокруг них, то и дело выхватывало то камыши, то озёрную воду, то грунт с остатками кладки. Они словно манили, словно звали пойти за ними, манили и вели к водам озера. Но только часть огней зазывало следовать за ними. Другая же часть осталась на поляне.
Они продолжали блуждать по ней, всё ярче и ярче освещая местность вокруг себя, отчего тени от камышей плясали неровным танцем, а вода отражала голубоватый свет. И этот отраженный свет возвращался назад на поляну. Возвращался и застывал то над ней, то прямо у края грунта. Так отраженное сияние мазок за мазком рисовало перед охотниками картину из прошлого.
Вот появились очертания саманного дома стоящего на кирпичном цоколе. По дому ходит обеспокоенный человек и что-то складывает под пол. Под полом явно есть подвал. Вдруг открывается дверь и в помещении показывается образ человека с клеткой в руках. А в клетке, в которой легко поместится крупная собака, лежит плетёный лапоть, а в лапте небольшой человечек. Хозяин расплачивается с незнакомцем. Отдаёт ему кошель и ставит клетку посредине комнаты.
Хозяин дома достаёт из сундука книгу. Раскрывает и начинает что-то читать. И чем дольше он читает, тем хуже становится маленькому человечку, сидящему в лапте с ноги великана. Ему плохо. Ему больно. Он рвётся из клетки, кричит, бьётся в конвульсиях и затихает. Но хозяин дома продолжает читать, продолжает читать и читать, не обращая внимания на страдания своего пленник. Перелистывает одну страницу за другой и даже не смотрит на клетку, словно ему нет ни какого дела до своей покупки. А тем временем с купленным человечком начинают происходить метаморфозы. Он весь съёживается, скручивается, из его тела начинают расти какие-то иголки или перья, так сразу не понять. Они растут и растут, пока не превращают маленького человечка в пушистый шар. Едва это случилось, хозяин дома сразу прекратил чтение, отложил книгу и взяв клетку спустился под пол. Минута. И вот он вновь в доме, но уже без клетки. Берёт заранее приготовленный мешок с пожитками и уходит. Едва за хозяином закрывается дверь, как время выхваченное светом блуждающих огоньков из памяти этих мест, понеслось словно ураган. Оставленный хозяином дом развалился, а на его руинах стали рыскать тени людей. Они что-то искали, находили подвал, спускались в него и больше не показывались на поверхности. Одни, вторые, третьи тени людские спускались в подвал и по облику одеж на тенях, можно было легко проследить хронологию показанных времён от давних дней до современности.
Но вот, к уже не различимым руинам дома, что имеют нынешний вид, подходят три тени людские в современных одеждах с металлоискателем в руках. В одной тени Серёга легко узнал парня, что нашли накануне мёртвым. Он, как и три его друга радостно прыгал, что-то восторженно кричал, тыча в землю. По всему было видно – они нашли клад. Металлоискатель подал знак. Тень второго человека, после того, как приступ радости прекратился, достал из-за пазухи книгу. Сомневаться не приходилось – это была та самая книга, которую так долго читал хозяин этого дома.
Тень второго мужчины тоже принялась читать рукопись, и что-то случилось после прочтённого. Скорее всего, открылась дверь в подвал, ибо тени спустились в низ, под землю, а потом. Потом из-под земли выскочил, словно ошпаренный тот, кому вскоре предстояло умереть. Он хохотал. Смеялся во всё горло и пытался отбиться от роя странных предметов. Что-то летело за ним, окружало и нападало, после чего он взрывался очередным приступом смеха, но продолжал бежать вперёд, пока не растворился в предрассветной темноте. И бежал он ровно по той дороге, по которой впервые пришли сюда охотники на нечисть.
Наблюдатели продолжали смотреть на воспоминания этих мест, но ничего не происходило. Два других парня так и не показались из-под пола. А вскоре наступил рассвет. Солнечные лучи разогнали слабое синее сияние, что отразили воды озера.
- Ну что, берёмся за лопаты? – Осторожно спросил Давид, когда первый луч Солнца коснулся его лица.
- Нет. Ни в коем случае. – Строго возразил Умнов. – Немедленно возвращаемся домой. Нам нужна особая подготовка, прежде чем забираться в этот могильнике.
- Могильник? – Поморщившись, спросил Семён. – С чего вы взяли, что тут могильник.
- А ты думаешь, куда делись все те люди, что веками спускались в тот подвал? Они все там мёртвые лежат. Так что – это братская могила. И там, сто процентов то самое золото спрятано. Золото, что было при убитом парне найдено. – Строго ответил профессор. – И раз мы здесь все посвящены в тайны потустороннего мира и часто имеем дело с его представителями. То должны уже понять, что не от счастья они там все погибали, а от действий того несчастного существа, что было посажено в подвал золото охранять. Так что. Прежде чем идти в могильник, нужно найти способ с хранителем клада справиться. Иначе и мы там останемся. Или от смеха умрем, покинув его.
- Согласен. С голыми руками и тем, что у нас сейчас с собой есть, лезть туда нельзя. – Подтвердил опасения профессора Сергей. – Духи говорят, что прежде нужно с отцом Антипом поговорить, заглянуть в его книги.
- Именно так. Заметили книжку, что читал один из друзей погибшего от смеха? – Спросил Дух. – Это книга оборотничества. Таких всего три на белом свете существовало. Две, насколько я понимаю, сейчас в этом подвале спрятаны. А третья есть у вашего попа в тайной комнате. Я чую её мерзкий дух.
- Если мы найдём эту книгу, тогда сможем узнать, с кем дело придётся иметь. – Задумчиво сказал профессор. – А если будем знать противника в лицо. Сумеем найти способ противостоять ему.
- Тогда не будем терять время. – Заявил Потапыч. – Чем быстрее ликвидируем это проклятое место, тем меньше трупов всяких авантюристов будем находить вокруг хутора.

18. Тайные знания.

- Изыди нечисть! – Закрывая собственный телом вход на церковный двор, грозно провозгласил отец Антип, едва его взор упал на Духа. – Злобным духам не место в святой обители. Не смей осквернять своим присутствием дом божий.
- Не больно то и хотелось. – Фыркнул пёс. – И вообще, святоша. Уж кому – кому, а тебе грех не разбираться в потусторонних жителях. Какой же я злобный дух? Скажи ещё – демон.
- Демон и есть! – Не унимался Антип.
- Тупой фанатик. – Рыкнул Дух, а после отвернулся от попа, заглянул в глаза Сергей. – Иди за попом сам, а я буду тебя направлять. Мне не нужно идти рядом с тобой для этого. Я и так вижу, где нужная нам книга лежит.
- Что! – Возмутился отец Антип. – Да с чего ты взял, что я позволю церковную собственность в руки какому – то демону отдавать. Ни кто не вынесет из этих стен то, что принадлежит церкви!
- Ещё раз повторяю, для «особо умных попов». – Спокойным, издевательским тоном заявил Дух. – Я не принадлежу к числу демоном или злобных духов, оттого и могу видеть всё, что скрыто за этими стенами. Потому и могу связаться с разумом любого, кто прячется за именем божьим. 
- Молчать! – Гневаясь, прикрикнул на пса поп.
- А ну, угомонись Антип! – Не выдержав, гаркнул на друга Потапыч. – Ни кто даже церковь не смеет мешать нашему расследованию и вставлять палки в колёса тем, кто стремится поймать убийцу. Поэтому отойди с дороги. Не мешай, пока я не прибегнул к силе закона.
- Ах вот как заговорил. – Возмутился Антип. – Что же. Оставляйте свою собаку подле церкви, проходите в подвал и читайте книги сколько угодно. Только не смейте выносить их из этих святых стен. Иначе я напишу заявление о краже.
- Кхэ, кхэ. – Интеллигентно покашляв, привлёк к себе внимание спорщиков профессор Умнов. – Согласно нашему законодательству. Все найденные клады на территории нашей страны – принадлежат государству. Нашедшему же клад, полагается компенсация в размере сто процентной стоимости найденных ценностей. С учётом того, что книги в потайной комнате никогда не находились в перечне церковной собственности, они в данный момент имеют статус клада. Именно поэтому нашему Университету Археологии и Культурного наследия, поручено изучение данной библиотеки. Отсюда следует, что вы святой отец не имеете права препятствовать законным представителям власти. Тем более, что я беру ответственность на себя за сохранность данного фолианта во время следственных действий. Если же вы не отойдёте и продолжите нам исполнять свой долг. Тогда я напишу заявление в соответствующую инстанцию о том, что вы занимаетесь сокрытием культурного наследия и мешаете поискам таковых. – Спокойным, практически равнодушным тоном заявил профессор.
- Да делайте вы что хотите! – Выкрикнул раздосадованный поп, понимая, что не прав. – Идите, берите всё что нужно. Только проклятая собака пусть на улице сидит.
- Идите. Я буду направлять. – Не обращая внимания на отца Антипа, молвил Дух, и следователи под предводительством археолога проследовали в тайную библиотеку. 
- Мой голос хорошо слышно? – Неожиданно прозвучали чужие слова в голове Сергея, словно звук шел через невидимый наушник. – Отвечай мысленно. И не пугайся. – Добавил голос в котором Сергей узнал голос своего пса, после нескольких минут замешательства. – Не пугайся ты. Так работает наша ментальная связь с тобой. Если нужно, мы можем мысленно общаться друг с другом на любом расстоянии.
- Хорош. Понял. – Мысленно ответил Сергей.
- Теперь иди. Переступи порог тайной библиотеки и перед тобой предстанут стеллажи, что ровными рядами стоят по левую и правую руку от тебя. Посмотри на те, что стоят по левую сторону. Отсчитай шесть стеллажей и подойди к седьмому со стороны западной стены. – Направлял точными указаниями Дух.
- Подошел. – Ответил Сергей.
- Теперь посмотри на самую нижнюю полку. Там книги стопками сложены. Отсчитай с лева на право семь стопок. В седьмой стопке возьми третью книгу с низу. Это она – книга оборотничества. Увидел. Должна быть в шерстяном переплёте.
- Да.
- Какого цвета шерсть?
- Черная.
- Забирай и быстро

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама