Произведение «Хуторок.» (страница 20 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 272 +4
Дата:

Хуторок.

виднелись покрытые мхом и грязью кирпичи и камни. Изредка попадались на глаза останки недоеденных рыб и розовые перья.
- У вас что, в заповеднике розовые фламинго водятся? – Подняв одно пёрышко, спросил Умнов.
- Нет. – Ответил Давид. – Для фламинго у нас не подходящий климат. Да и нужной кормовой базы нет. Вы ведь знаете, что розовыми их перья становятся потому, что эти птицы питаются мелкими рачками, у которых много красного фермента в хитине. Он то и окрашивает перья птиц в розовый.
- Нет. Не знал. – Задумчиво рассматривая перо, ответил профессор. – Но теперь буду знать. Спасибо за информацию.
Тем временем Потапович обратил внимание на поведение собак. Подметил, что Чижик с любопытством обнюхивает территорию, а Дух спокойно сидел подле ног Сергея и время от времени поглядывал на нового хозяина. Отчего у Потапыча сложилось впечатление, буд-то собака общается с парнем, заглядывая ему в глаза, скрытые за солнечными очками.
- Интересно. Что же здесь было построено. – Позабыв о перьях и следствии, вслух рассуждал профессор. Мужчина увлёкся этим местом и не заметил. В нём проснулся дух авантюризма, звавший его открыть тайну прошлого, что явно скрывалась здесь.
- Тут могло быть все что угодно. – Неожиданно для всех ответил Семён, так же страстно разглядывавший камни под ногами. – В нашем заповеднике и его окрестностях, много таких загадочных мест с остатками былых построек.
- Что же по вашему мнению, молодой человек могло располагаться здесь? – Поинтересовался Умнов, нутром почувствовав в парне родственную душу.
- Ну, например, это могут быть остатки копаней.
- Кого, извините?
- Копаней. Раньше, во времена переселенцев, что основали этот хутор, не было центрального водопровода. Даже колодцев нормальных не было. Не успели выкопать. А более или менее приличной водой хотелось пользоваться. Вот и копали, по берегам рек и озёр, люди копани – ямы, в которые просачивалась речная вода. В них она была более частая и без всякой живности. Этой водой и пользовались первые поселенцы. А потом, когда обустроились, вырыли колодцы приличные. Вы их могли видеть на улицах хутора.
- Хорошая версия. – Похвалил профессор Семёна. – Но она не выдерживает критики. Ведь во времена переселенцев в данной местности водоёма не было. Он появился гораздо позже, когда строили водохранилище городское. Так что тут было сухо.
- Тогда всё равно – копани. – Заявил Семён.
- Как так? – Удивился профессор, неужели парень его плохо расслышал, или это он уже потерял нюх на талантливую молодёжь. А ведь интуиция ему подсказывала, что из Семёна может выйти первоклассный археолог.
- А так, что словом «копани» у нас называют ямы с водой. Так в старину называли землянки, в которых первое время жили первые переселенцы. И копали их недалеко от рек. Чтоб воду легче было носить.
- Хм. – Задумчиво буркнул профессор. – А вот эта версия очень похожа на правду.
Так профессор нашел благодарного ученика, страстно интересовавшимся прошлым своего края. Только вот остальных членов поисковой команды это мало интересовало. Давид усердно ломал голову над тем, какому зверю или птице может принадлежать столь красивое розовое перо.
- Эх, вот бы поймать эту птицу. – Мечтательно сказал егерь, когда встретился взглядом с Потапычем. – Красивая должна быть. Такой же красивой как розовые фламинго. Если найдём такой редкий вид птиц, наш заповедник получит более высокий статус и дополнительное финансирование. А если пару поймаем и поместим в зоопарк, что тут собрались строить для мутантов, так вообще обеспечим хутор постоянным потоком туристов.
- Это то да. – Согласился Потапыч и нагло отобрал у старшего егеря несколько розовых перьев. – Но ты все перья не собирай, оставь несколько для учёных из лабораторий. – Поняв, как дерзко поступил, поспешил оправдаться старший следователь. – Дай хоть по паре перьев для каждой из лабораторий, чтобы могли их хорошенько изучить. Может тогда, и поймём где искать розового мутанта, а заодно узнаем, как его поймать.
- Да. Да. Конечно. Извините. – Быстро произнёс Давид. – Увлёкся собирательством перьев, чтобы показать их своему начальству и совсем забыл о следствии.
- Вот. Вот. Но ничего страшного. – Сказал Потапыч и широким жестом руки окинул поляну посреди камышей. Посмотри, как это место подействовало на каждого из нас. Все нашли тут что-то интересное и увлекательное. От этого не по себе становится. А ведь если откинуть домыслы, можно заметить, что собаки потеряли след. Или потеряли его или он тут обрывается, что может означать только одно, преступники пересели в данном месте на лодку и дальше пошли по воде.
- И что теперь делать? – На секунду растерявшись, спросил егерь.
- Собери, пожалуйста все перья в этом месте и подели их на три равные части. Одну часть для твоего начальства и две части для моего.
- Хорошо. – Отчеканил Давид и принялся за дело.
- Ну, что скажешь? – С нотками подозрительности в голосе спросил Потапыч, подходя к Сергею. – Куда след делся?
- Никуда. Он тут заканчивается. К воде не идёт. – Поделился своими знаниями молодой следователь.
- Откуда такая уверенность?
- Дух сказал. – Ответил Сергей и по выражению лица Потапыча, понял – ему не верят.
- Он что говорящий? – Насмешливо спросил пожилой мужчина.
- Да. Потому что необычный пёс. Или вы этого не заметили по поведению Чижика.
- Почему же, заметил. Только вот не понимаю, в чём необычность твоего Духа.
- Посмотрите внимательно на него. Ведь он дух. – Сказал, понизив голос, Сергей и его чёрный пёс сразу встал на ноги. Сделал несколько шагов в сторону пожилого мужчины, встал так, чтобы его не могли видеть остальные люди на поляне среди камышей и заглянул в глаза Потапычу. Старый следователь внимательно следил за весьма странным поведением пса. Ибо тот вёл себя так, словно понимал каждое человеческое слово.
- Матерь божья! – Воскликнул от удивления он, когда чёрный пёс на несколько минут, прямо на его глазах дематериализовался и опять принял материальную форму.
- Я же вам говорю. Дух, значит дух. – Заявил Сергей. – А духи умеют разговаривать с людьми. Поэтому я ему верю, ведь он может выследить любую нечисть, любого мутанта. И если он говорит, что след уходит под землю, значит, так оно и есть.
- А где именно уходит под землю? – Поинтересовался следователь, Потапыч, повидавший за последнее время много странностей, принял духа как должное и сразу приступил к делу. Ведь такой помощник как дух, следствию будет только на пользу.
- Под землю? – Повторил обрывок услышанной фразы Семён. – Ты что-то увидел под землёй, своими глазами, Серёга? – Тут же поинтересовался он и прикусил свой язык в следующее мгновенье.
- Какими ещё глазами? – Настойчиво спросил профессор. – Объясните, что происходит. Ведь я не слепой вижу странности в вашем поведении, отчего складывается такое впечатление, бут-то вы общую тайну охраняете. Поэтому рассказывайте, нам ведь, ещё долго бок о бок работать.
Делать нечего. Потапыч нехотя посвятил профессора в странные обстоятельства с которыми приходится иметь дело. И к своему глубочайшему удивлению, увидел, что такой поворот событий профессора совершенно не удивил.
- Господи. А я-то думал, вы великую тайну охраняете. А тут речь всего лишь о нечисти. – Практически отмахнувшись, словно от чего-то обыденного заявил Умнов. – Эка невидаль.
- В смысле невидаль? – Ошарашенный подобной реакцией учёного, спросил Давид. – Говорите так, словно каждый день с нечестью сталкиваетесь.
- Само собой. Я же археолог. – Спокойно ответил Умнов. – На раскопках такого насмотрелся, что расскажи кому – сразу в дурке окажусь. Древние времена скажу я вам просто кишили нечистью, которая смогла дожить до наших дней, затаившись в разных захоронениях и руинах.
- Теперь понятно, почему вы восприняли произошедшее с Сергеем так спокойно. – Констатировал факт Потапыч.
- Да. Видел не раз разнообразное воздействие древних энергий и знаний на современных людей. И всякий раз возносил слава благодарности тем, кто постарался стереть знания о столь могущественных технологиях. – Поучительным тоном рассказывал профессор. – Как подумаю, что может случиться, попади подобные технологии в руки современных военных, так жутко становится.
- Согласен. – Одобрительно кивнул головой старый следователь. – Поэтому мы и стараемся держать языки за зубами. Особенно в присутствии ребят из гос лаборатории, что гостит на церковном дворе вместе с нашими учёными из Мейска.
- Вы об этих вояках, что усердно пытаются казаться обычными гражданскими людьми. – Усмехнулся профессор. – У них это весьма забавно получается. Кстати. Ваш пёс Сергей, я полагаю не обычная собака?
- Да. Он дух. – Подтвердил молодой следователь.
- Как об этом узнал умник? – Тут же грубо вмешалась в разговор чёрная собака.
- Видел на раскопках парочку таких как ты. А ещё одного в окрестностях хутора по дороге на церковное кладбище. – Объяснил Умнов.
- Этого недобитка. Ух, попадись он мне на глаза, живым не уйдёт. – Прорычал Дух.
- Это с ним ты сцепился когда вас машина сбила? – Спросил Сергей у пса.
- Да.
- Судя по всему, вы привели нас сюда Дух, по следу нечистого эфира. – Тем временем рассуждал в слух Умнов. – Можно поинтересоваться, куда именно вас вывел эфирный след?
- Сюда. – Ответил Дух. – Кружит тут над лысым местом посреди камыша и под землю уходит.
- Хм. – Задумался учёный. – Если опереться на мой опыт, могу предположить только то, что дальше след можно будет обнаружить только ночью.
- Откуда такая уверенность? – Недоверчиво спросил Потапыч.
- Я же сказал – из личного опыта. Которым я с вами могу поделиться, не стесняясь, и не боясь прослыть сумасшедшим. А опыт мне говорит, что раз эфирный след обрывается на старых руинах. Вернее остатках какого-то строения, значит нужно ждать блуждающих огней. А данные огни появляются в ночных сумерках. Именно они помогут получить ответ на то, кто оставил этот эфирный след и откуда пришел в это место. Так было на моём веку не раз. Думаю, и сейчас будет так же. Ведь законы потустороннего мира сильны и неизменны. Они работают всегда и при любых обстоятельствах.
- Так что, засада? – С интересом спросил Семён.
- Да. Она просто необходима. Поэтому, господа егеря, вызовите к нам своих друзей. Нужно вернуться на хутор, взять всё необходимое для ночёвки, а потом приехать сюда во все оружии. – Предложил археолог, и мужчины согласились.
Вскоре вся команда их пяти мужчин и двух собак залегла в камышах, надёжно спрятав своё присутствие как физическое, так и энергетическое. Ибо опытный археолог настоял на обязательном использовании странных амулетов, которые по его словам скрывали их энергетику от глаз нечисти. К удивлению Сергея, даже Потапыч не возражал против того, чтобы одеть себе на шею столь странный аксессуар как амулет в виде зеркального глаза. Ну, а раз старший не возражал, то и он одел своеобразное украшение.
- Не дуйся. – Шепнул новому товарищу Дух, когда они лежали в засаде. – Умник всё правильно сделал. Если с этими штуками я вам не вижу и не чую, то остальная нечисть тем более не обнаружит.
- Если ты нас не видишь и не чуешь, то, как тогда следом за мной шел. – Недоверчиво поинтересовался у нового четвероногого напарник Сергей.
-

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама