Произведение «Габриэль» (страница 51 из 60)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 656 +19
Дата:

Габриэль

готовил, - пищу и вышли из кабака. На заднем дворе их ждали чистенькие, вымытые с мылом скакуны.
- Хоть что-то здесь нормально сделали, - заметил Дилион, проведя рукой по Доброму и понюхав его.
- Да, вымыли на славу, - потрепал Рогнар гриву своего сивуха.
Подъехав к Главине, они сразу поняли, что нибус уже в списке. Охотники, выходившие из «мэрии», мотали головами и обсуждали того, кто подвинул квоху по «жирности»:
- Вот гадёныш чёрный!
- Пять охотников загубил пучеглазый!
- Я сюда отдыхать приехал! На квоху вы меня уболтали, но на этого беса я не пойду!
Дилион спешился.
- Постойте здесь, – сказал он соратникам. - Там не протолкнуться.           
Через пять минут он выбежал из Главины с жёлтой бумагой, свёрнутой в трубочку:
- В списке нибус! Давайте сразу застолбим.

                                      Глава 36
Попрощавшись с друзьями, Габриэль поехал наслаждаться видами «милой деревушки». Наслаждался её улочками, заборами, домами, жителями. Полчаса стоял возле старой и кривой водяной мельницы, ностальгируя и по-настоящему ощущая себя в сказочном Средневековье. Увидев, что от мельницы в его сторону идут трое не очень довольных мужиков, он стукнул своего сивуха ногами и поскакал прочь.
Некоторые жители смотрели на него с интересом – видимо вампиры были не частыми гостями в их деревушке. Но многие всё-таки недовольно морщили лица. Причём недовольные взгляды мужчин наш герой ловил на себе гораздо чаще, чем довольные взгляды женщин. От первых он даже услышал: «чё уставился?», «эй, кровосос!», «чё ты здесь вынюхиваешь?» и другие не очень дружелюбные фразы, после каждой из которых, он стукал ногами Игарона и прибавлял скорость. От вторых: «красавчик, заезжай ко мне – мужа нет», «не желаешь повеселиться?», «мы с подружками тут девичник устроили – айда к нам!» и других, таких же очень дружелюбных фраз, он так и не услышал.
«Стесняются просто, – подумал красноглазый сердцеед про селянок. – Смотрят же все вокруг»
Чумазые детишки тыкали в него пальцами и бежали некоторое время сзади. Все они пялились на его красные глаза. Те, кто был посмелее, спрашивали про бессмертие, регенерацию и о том, какую кровь он предпочитает. После нескольких – как правдивых, так и весьма далёких от правды, - ответов, землянин перестал обращать внимание на этих «назойливых мух», которых становилось всё больше. Перестал подкидывать им «варенье». Количество «мух» сразу пошло на убыль. Остались только самые прилипчивые – те, которые всё ещё ощущали запах «варенья». Но и они в конце концов отлипли. Всё-таки, полное отсутствие каких-бы то ни было откликов на раздражители - неплохое средство от прилипал и доставал.   
«Большая кружка» понравилась Габриэлю ещё издалека. Ржавая металлическая табличка с названием, качающаяся на ещё более ржавых цепях на покосившемся деревянном столбе перед входом и древнее бревенчатое крыльцо, по которому ходили ещё прапрадеды нынешних стариков Мосьти, очаровали последнего. Именно такой кабачок он и хотел посетить в Аилионе.
Его соратники отъехали отсюда полчаса назад.
Вампир оставил своего скакуна на заднем дворе кабака, ответил согласием мальчишкам, которые предложили его помыть и зашёл в «очаровательное» заведение.
«Вау! – восхищался он, сидя за столиком в глубине зала. – Вот это атмосфера! Даже гнильём пахнет! На Земле уже и не встретишь такого. Как же тут классно!»
То, что к нему уже минут двадцать не подходила официантка и кучки охотников с кучками тех, кто точно не был профессорами, одинаково злобно и вызывающе пялились в его сторону, не сильно портило ему удовольствие.
«Хотелось бы, конечно, и с жителями этого чудесного села пообщаться, - думал наш герой. – Для полноты ощущений. Но к таким хмурым рожам… - он быстро глянул на кучки «не профессоров» и сразу отвернулся. - К таким хмурым рожам лучше не лезть»
- Кровь только овечья есть, - подошла, наконец, к его столику огроменная официантка.
Её тон и физиономия выражали презрение.
- Отлично! – улыбнулся Габриэль. – Я уже лет двести овечью не пил! Давайте две кружки!
- Кровь только в стаканах подаём.
- Ну тогда четыре стакана!
- Кувшин значит, – отрезала громила и ушла.
Через пятнадцать минут она зашла в зал с подносом, на котором стояли кувшин с красной жидкостью и пустой стакан. Вампир сразу понял, что не сможет выпить эту бурду. Но всё равно попытался. Когда официантка плюхнула заказ на его столик, он налил дурно пахнущую кровь в стакан, поднял его, улыбнувшись, в сторону нахмуренных рож (от этого они ещё больше нахмурились – некоторые даже попытались поменять положение в пространстве на более высокое, но были остановлены теми, кто сидел рядом) и поднёс к лицу.
«Ну и дрянь! – передёрнуло его от запаха. – Этой овцы, наверно, уже сто лет в живых нет»
Он поставил стакан на стол и стал крутить головой, рассматривая интерьер. Шёпота: «быстрее ешь (или пей) и проваливай» он так и не «услышал». Дрянная кровь не сильно помогла медленному обслуживанию и злобным рожам в порче его удовольствия.
Три главные силы вступили в борьбу за дальнейшие действия нашего героя. Желание поскорее напиться свежей крови тянуло его в лес. Нежелание обидеть служащих кабака, тем, что он встанет и уйдёт, оставив нетронутым свой заказ, притягивало его попу к стулу. А желание посидеть в этом чудесном атмосферном месте подольше, дождаться кого-то более дружелюбного из местных, чем присутствующие и пообщаться с ним по душам, ещё и приклеивало её туда.
Через пятнадцать минут его первому желанию помогли одержать победу.
- Мы к банкету будем готовиться, - сказала ему официантка, протянув бумажку со счётом. - Можешь освободить столик?
Габриэль был уверен, что это враньё. Он не слышал, чтобы она говорила об этом кому-то ещё.
«Или враньё или все в зале приглашены на этот банкет… - подумал он. – Нет… Всё-таки враньё»
В любом случае его попа не осталась бы на стуле. Если враньё - значит его не желают здесь видеть. Может боятся, что начнётся драка. Если не враньё – то тут уж, вообще, ничего не поделаешь.
Вампир отдал неиспорченный серебряк за испорченную, не тронутую кровь, вышел из тухлого заведения, забрал чистенького Игарона и отправился в лес.
Через полчаса он уже наслаждался кровью оказавшегося не в том месте и не в то время медведя. Здоровенный мишка отчаянно сопротивлялся и отталкивал его лапами, в недоумении выпучивая глаза с застывшим вопросом в них: «Откуда, чёрт возьми, у этого щуплого человечка столько сил?». Когда «щуплый человечек» разомкнул объятия, он яростно заработал лапами, убегая и выдал лучший спринт в своей жизни. Психологическая травма до конца жизни будет держать его вдали от людей.
Вернувшись в деревушку, землянин продолжил ездить по улицам, высматривая того, с кем можно было бы пообщаться по душам. Некоторые были слишком юные для этой цели, другие слишком хмурыми. Попадались также слишком пьяные, слишком глупые на вид, слишком старые, слишком спешащие и занятые и слишком хитророжие. Среди женщин попадались либо слишком уставшие и равнодушные, либо слишком строящие глазки и облизывающие губы, которым нужно было общение «по телам», а не по душам. «По телам» наш герой и сам был не прочь… Но не сейчас. Сейчас ему хотелось пообщаться с мудрым старожилом волшебной средневековой деревушки по душам.
И он нашёл такого. Пожилой бородатый мужчина с добрым лицом сидел на лавочке возле высоких, не покосившихся ворот, резал морковки и кормил с рук скачущих перед ним зайчиков.
«Какой приятный дяденька! – подумал Габриэль. – Вот с кем можно пообщаться по душам»
Дяденька был полноватый, но не толстый. Седина уже захватила большую часть его густой бороды и не очень густых волос на голове. Доброе выражение лица и то, с какой любовью он кормил и гладил зайчишек, заставили бы умилиться даже… Даже меня. Да, даже меня – не особого любителя умиляться, - заставила умилиться эта картина.
- Здравствуйте, добрый человек! – поприветствовал его вампир, подъехав поближе.
- Здравствуйте, путник! – ответил дяденька. - Давно в наших краях вампиров не было…
Землянин спешился и подошёл к лавочке:
- Не возражаете?
- Нет, конечно. Присаживайтесь! Как вас зовут?
- Габриэль, - уселся тот. – А вас?
- Меня Рикар. В дом бы вас позвал, но у меня там…
- Ой, не беспокойтесь, - махнул рукой наш герой. – Я сыт. Да и на улице красота!
И опять же – там, где его соратники увидели бы обычную ухабистую деревенскую улицу - по которой не проедет ни одна приличная (и даже неприличная) карета, - с гуляющими по ней чумазыми домашними животными, кривыми заборами и стыдливо выглядывающими из-за них страшненькими избами, он видел чудесную волшебную улочку сказочной деревеньки. Вот-вот из трубы какой-нибудь избы должна была вылететь баба на метле, подмигнуть ему и улететь за своими подружками и седым волшебником, чтобы вечером устроить здесь весёлый праздник с магическим фейерверком. 
Рикар, решивший, что «красота» было сказано с сарказмом, медленно повернул голову и посмотрел на вампира.
- Налюбоваться не могу вашей чудной деревенькой! – весело сказал тот.
- Давно я не слышал, чтобы ею кто-то любовался, - улыбнулся бородач, взяв на руки зайчика. – Даже на душе приятно стало. Я с рождения здесь живу.
- О, старожил! – отметил Габриэль и стал гладить ушастого, которого держал его собеседник. Только сейчас он обратил внимание, что у всех зайцев были какие-то кольца на лапках. – Разводите их? – кивнул он на зверьков.
- Нахожу, в лесу.
- Аа. А потом разводите?
- Они в неволе не разводятся. Это же перевёртыши.
Землянин быстро отдёрнул руку.
- Перевёртыши?! – вскрикнул он. – Но ведь… Ночью…
Рикар постучал пальцем по кольцу на лапке «зайца».
- Кольца же есть, - сказал он. – Не заметили, что ли?
«А! Кольца, сдерживающие обращение!» - догадался наш герой.
- Ой! – сделал вид, что удивился он. – И вправду не заметил. А для чего вам эти перевёртыши?
- Мясо, шкуры… Мой отец первым начал этим промышлять. Я продолжаю.
- А как же вы их того… этого… - вампир изобразил удары ножом.
- Убиваю что ли? – усмехнулся хозяин «зайчиков». – Моих силёнок на это не хватит. Воинам плачу.
- Команду целую нанимаете?
- Нет, одного хватает. Мы же их в клетки специальные сажаем. Они после обращения и пошевельнуться не могут. Потом копьём в шею и готово.
- Хмм. Опасный бизнес.
- Опасный, конечно. Если кольца и клетки где попало брать. А если не скупиться и у опытных магов с кузнецами закупаться, то ничего опасного.
- У опытных дорого, наверно.
Рикар быстро объяснил, что пятьсот тире тысяча двести килограмм мяса и ценная шкура с лихвой перекрывают траты на кольца, закальщиков, морковки, клетки и караваны, с которыми он отправляет мясо в Дорлион. Только с этим - «богатым и щедрым», - городом работал пока бородач. По ходу объяснения Габриэль несколько раз кивал головой, выражая своё согласие с тем, что бизнес и вправду прибыльный.
- Что же им все не занимаются? – спросил он.
- Все! Тоже скажете… Искать надо перевёртышей… Первое вложение – это амулет определяющий. Самый дешёвый пятьдесят золотых стоит. А мне от отца достался. И потом - женщины же у всех дома. А с ними это дело лучше не начинать. Всё равно не дадут. Постоянно боятся дурёхи. Поэтому я и не женился. Некоторые мужики и сами

Реклама
Обсуждение
     05:39 14.01.2024 (1)
     08:24 14.01.2024
Реклама