наше княжество».
- Для него это ничего не значит, - сказал Вивер. – Он же не отсюда.
- Ничего не слышали про наши стычки с Веласион и гномами? – поинтересовался кудрявый у вампира.
Тот помотал головой. Его брови были ещё нахмурены, но лицо выглядело вполне заинтересованным.
- Что ж вас не просветили… - раскинул руками главный. – Землю они у нас оттяпали. Эти Веласион. Больше тысячи лет назад. С гномами снюхались и оборзели. Раньше наша Провинция была главной после Золотой. Короли с нас объезд Воллейна начинали после коронации. Теперь Срединная главная. Продажные шкуры! Первыми побежали на поклон к гномам после Великой Войны!
Габриэлю интересно было узнавать историю Воллейна, но перед его глазами снова всплыло лицо Дариэль на земле, и он опять почувствовал, что эльфийка стала близка и дорога ему.
- Мои друзья там не в пыли валяются? – резко спросил он.
- Да, не беспокойся ты, - ответил ему Вивер. – Как к гостям к ним относимся.
Андриан с укором посмотрел на моркута:
- Ты как со знакомым общаешься. Это же вампир-лорд!
- Да я со всеми так… - пожал плечами тот. – И, вообще, я старше.
- Да, всё нормально, - вампир был тронут почтительным отношением главного. – Можете все на «ты». А как ты понял, что я младше? – спросил он у Вивера.
- Ты же из новых. Мы с Кулисом всех вампиров-лордов знали. Мне две тысячи восемьсот семьдесят два года.
- А я ещё старше, - похвастался эльф. – На семьдесят лет.
Землянин вытянул лицо и слегка покачал им, оценивая молодость и бодрость двух великовозрастных созданий.
- Это Кулис тебя обнаружил, - сказал Андриан. – Он с двумя архимагами следит за Медвежьим лесом. Это его участок.
- Обнаружил? Участок? – не понял наш герой.
- А ты думал, что про тебя никто не знает? – усмехнулся Кулис. – Тебя ещё и Хранители обнаружили.
- Хранители? Но… но…
- Почему ты ещё не на Мортане? – помог ему эльф. – Благодаря нам. Мы на тебя уже две тысячи золотых потратили.
- Две тысячи? – недоверчиво скривил лицо Габриэль. - Взятки что ли давали Хранителям?
- Ну да. Они даже грифонов запросили из столицы. Хотели уже лес прочёсывать. Тебе повезло, что мы тоже тебя обнаружили. И что всё это происходило в Медвежьей Провинции. В других местах Хранители не такие сговорчивые.
«Ошалеть… - вспомнил свои прогулки по Фелфаму вампир и передёрнулся. – Хорошо, что сам не побежал до Паучьего»
- Я наплёл им, что мы давно за тобой следим и что ты должен вывести нас на логово высших вампиров, - продолжил Кулис.
- И они поверили?
- Конечно, поверили, - усмехнулся главный. – За тысячу золотых во что угодно поверишь.
- Ты же сказал две тысячи? – повернулся землянин к эльфу.
- А как в кабаке выплясывал, забыл? – усмехнулся тот. – Пять жителей написали заявление Хранителям, чтоб тебя проверили. Те вызвали меня и сказали, что теперь они просто обязаны за тебя взяться. Ни в какую не уступали. А потом написали на листочке: «пять по сто». То есть за каждое заявление по сто золотых.
- А я ведь ещё избить себя дал. Простым вампиром притворялся.
Кулис засмеялся:
- Актёр, конечно, из тебя никудышный. Но деньги ты нам всё равно сэкономил, думаю. Могло быть и двадцать заявлений.
«Ещё один эльф не оценил моей игры» - перед нашим героем возник образ Эсмиэль.
- Ты что там рядом был? – спросил он.
- Неподалёку.
- А ещё пятьсот на что ушло?
- На беготню твою от Жуткого Когтя.
Эльф рассказал, что обнаружили разведчики после его бесславной беготни.
- Ошалеть! – воскликнул Габриэль. – Крутые ребята! Убили это чудище!
- Конечно, крутые, - произнёс Вивер с нотками восхищения в голосе. – Это же Чёрные Тролли. Самые сильные.
- Но один на один Жуткий вынес бы тролля, - сказал Андриан.
- Не знаю, не знаю… - помотал головой моркут.
- Да он же и так одного убил, - начал доказывать главный. – Ещё одного или двоих ранил сильно.
- Со спины налетел потому что, - не сдавался Вивер. – Ещё и Когтёнок там мешался. Если…
- Ладно вам, спорщики, - перебил его Кулис. – Нашли время. Разведчики то в рапорте написали, что высший вампир от Жуткого убегал. И к Хранителем пошли с заявлением.
- А те что? – вырвалось у вампира.
- Что, что. Те вызвали меня - свою «дойную корову». И сказали…
- Ты не корова, - поправил его кудрявый. – Деньги то с бюджета были. Ты сосок, через который эти деньги сосали.
Эльф засмеялся:
- Ну, спасибо. Хорошо - они вызвали свой «дойный сосок» и сказали, что заверят разведчиков в том, что высшего вампира не было в ту ночь возле Фелфама за семьсот золотых. Я поторговался, и мы сошлись на пяти сотнях. Поэтому и было заявлено, что от Жуткого убегал моркут.
- Теперь все думают, что мы что-то мутим, - проговорил Вивер. – Чего ты, вообще, к Когтю попёрся?
- Да посмотреть захотелось… Не думал, что так получится.
Землянин чувствовал, что перед ним не плохие ребята. Всё говорило об этом: то, как они общались, улыбались, смеялись. Он не видел в них своих врагов.
- А для чего это всё? – указал он руками вокруг. – Зачем я вам?
- Мы хотим связаться с Логаном из Паучьего Леса, - ответил Андриан.
- С Логаном? – удивлённо повторил Габриэль. – Для чего?
- Нам нужно реабилитировать вашу расу.
- Вампиров? Зачем это вам?
- Затем что мы всегда с вами дружили.
Нашему герою не верилось в такое бескорыстие. Ему нужно было увидеть корысть – этот спасательный выступ, за который он мог ухватиться и забраться на «скалу доверия».
- Ты третий вампир, которого мы укрываем от Хранителей, - добавил главный. – Первый был четвёртого уровня, второй - третьего. Их убили в Паучьем.
- Монстры?
- Вампиры, - помотал головой моркут.
- Как это? Вампиры убили вампиров?
- Да, - кивнул Кулис. – С ними были наши воины. В первый раз спаслось двое, во второй – один. Они и рассказали про нападение вампиров.
- Ошалеть… - вырвалось у землянина. – Убили вампира третьего уровня… Там, значит, вампиры-лорды есть?
- Или лорды или группа вампиров третьего уровня, - сказал главный. - Поэтому я и обрадовался, когда получил сообщение от Кулиса о том, что ты вампир-лорд. Тебя то не так легко убить.
- Но почему вы просто не подошли и не предложили мне это? – спросил Габриэль.
- Нам нужно было удостовериться в твоей силе.
- Мы узнали про твою магию льда, - добавил моркут. - И нам доложили, что ты сын Белого Вампира.
- Доложили? Кто?
«Ишь ты, какие вездесущие… - подумал вампир. - Кому я про это говорил? Арджей?»
- Арджей, - сказал Кулис, будто прочитал его мысли. – Но ты не беспокойся. Он давно работает на нас. То есть, на себя, в конечном счёте.
«Вот почему они не спрашивали ни об Отце, ни о том, откуда я взялся, - едва заметно покачал головой наш герой. - А я ведь просил его молчать…»
- А когда узнали, что лорд, почему не подошли?
Эльф посмотрел на Андриана.
- Проверка нужна была, - сказал тот. – Вампиры-лорды тоже разные бывают. Не у всех сила одинаковая. Мне нужен был лорд, которого не смогли бы обездвижить семь лучей благословения. Астин – тот вампир третьего уровня, которого убили в Паучьем, - двигался под тремя и застыл на четвёртом. Посылать того, кто сильнее на один-два луча, смысла нет.
- Почему? Не вернётся – можно послать другого.
- Другого… Искать надо другого. Мы тебя семьдесят восемь лет ждали. Семьдесят восемь лет назад убили Астина. И потом, - главный поднял руку и постучал по кольцу на безымянном пальце: - Это последнее кольцо. Последняя наша надежда.
Землянин сразу вспомнил фильм «Властелин колец».
- Что за кольцо? – спросил он. – Куда его нужно отнести?
- Никуда его не нужно нести, - сказал Андриан. – Это кольцо выковано друидами. Оно скрывает тёмные силы. Если ты его наденешь, то на вид станешь обычным человеком. И никакие амулеты, заклинания и радары не покажут, что ты вампир или нежить. Даже Элементали… Слышал о них? (вампир кивнул) Даже Элементали не будут тебя чувствовать. Как мимо обычного человека проплывут.
- Ух ты! – вырвалось у Габриэля. – Это кольцо решает все мои проблемы!
- Да. Теперь ты понимаешь, что не добрался б до Паучьего? В Срединной мы бы не смогли договориться с Хранителями. Они бы тебя вмиг заковали и отправили на Мортану. А патрули с радарами в Ясной Провинции? Через них никакая нежить ни в лес, ни из леса проскочить не может.
- Про патрули друзья мне сказали, - кивнул вампир. – Решили, что прорвёмся.
- Прорвёмся! – повторил за ним Вивер, усмехнувшись. – Они бы и тебя распяли и друзей твоих заодно.
- Колец было три, - снова поднял руку с кольцом главный. – Два пропали с убитыми вампирами. Поэтому третье я и хотел отдать только очень сильному лорду.
- Спасибо, - поблагодарил его наш герой и за кольцо, и за «очень сильного лорда».
- Вот тебе и прямая польза от нас: ты спокойно добираешься до Паучьего Леса, - улыбнулся Кулис. – Не говоря уже о том, что без нас ты бы и из Фелфама не выехал.
- Спасибо, - повторил Габриэль и нахмурился: - Но можно было и без этой спецоперации обойтись. Я бы дал проверить вам эти лучи. Вы ведь рисковали. Да и друзей моих в стресс вогнали.
- В спокойном состоянии ты бы не дошёл до семи лучей, - сказал Андриан. – А друзья, после того, как ты их спасёшь, будут тебе полностью доверять. Ты будешь для них героем-спасителем. Даже гном будет тебя любить.
- Вы что, всё про наш отряд знаете?
- Много чего, - улыбнулся Вивер.
- Он настоящий профи, - гордо заявил кудрявый, кивнув на моркута.
- Кроме проверки, мы хотели посмотреть, как ты поведёшь себя в этой ситуации, - добавил эльф. - Кинешься ли спасать друзей, не забудешь ли о них после встречи с лучами. Кольцо то последнее – хочется, чтобы оно попало в руки к тому, на кого можно положиться.
Вампир помолчал немного, переваривая информацию.
- А вам то какая польза? – спросил он. – От реабилитации моей расы?
- Начнём с общего блага для Воллейна… - проговорил Андриан. – Ты уже попробовал кровь монстров…
- Да.
- Да я не спрашивал, - улыбнулся главный. – Я и так знал.
- У тебя была вопросительная интонация, - заметил Вивер.
- Не было у меня никакой вопросительной интонации!
- Ладно, ладно, - вмешался эльф. – Не было. Нам показалось.
«Всем показалось» - усмехнулся про себя наш герой.
- Сбил меня с мысли… - хмуро посмотрел на лыбящегося моркута кудрявый и повернулся к землянину: - Кровь монстров… Как она тебе?
- Лучше этой крови я в жизни не пробовал.
- Потому что лучше для вас и нет.
Он вдруг резко повернулся к магам, поднял руку ладонью вперёд и крикнул:
- Хватит!
Посохи один за одним перестали испускать лучи, и клетка вокруг Габриэля рассеялась.
- Спасибо, - поблагодарил последний.
- Не за что, - сказал Андриан. – Извини ещё раз.
- Ничего страшного.
Вампир посмотрел в сторону коридора, по которому прибежал.
- Добрый! – вдруг вскрикнул он. – Волк! Там волк наш на улице остался!
- Ой, забыли мы… - щёлкнул пальцами главный и повернулся к одному из бородачей за своей спиной: - Арсун, съездите с Варином, - указал он лицом на одного из магов. - Перенесите гроволка в пещеру.
- Слушаюсь, милорд, - буркнул здоровяк и потопал с одним из безбородых магов к выходу.
- Усыпите его что ли? – полюбопытствовал Габриэль.
- Неет, - ответил Вивер. – В сеть, «Пузырь» и по воздуху перенесут.
- Аа..
Оставшиеся маги подошли поближе и молча уставились на вампира.
«Зоопарк, что ли? - недовольно посмотрел последний на них. – Я ещё не забыл, как вы меня лучами…»
- На чём мы остановились? – спросил главный у Кулиса. Тут же вспомнил сам и воскликнул, обращаясь к нашему
|