эльфийка.
- Давай попробуем, - кивнул маг.
- Я тоже хочу! – воскликнул раздумывающий до этого гном и нахмурившись посмотрел на Габриэля: - Не спеши списывать меня со счетов!
- Пожалуйста, - снова улыбнулся тот. – Я только рад такому энтузиазму.
- Но на нибусе не будем пробовать, - поспешил добавить командир отряда. – Это будет чересчур для нас.
- С нибусом я сам разберусь, - сказал вампир. – Ну, ладно, до ночи… Ой, чуть не забыл – деньжат то подкиньте мне, - он посмотрел на Рогнара. - Я почти пуст. Пять золотых хватит. С награды рассчитаюсь.
- Да тут за пять золотых вокруг тебя вся деревня станцует, - проворчал гном.
- Может я этого и хочу. Три, пять – какая разница? Завтра всё равно отдам.
Ветеран вытащил кошель и стал выдавать требуемую сумму серебряными монетами.
- У них тут и сдачи то не будет с золотых, - объяснил он.
- Вот спасибо! – поблагодарил его Габриэль. – Ну всё! До ночи!
Рогнар с Дилионом попрощались с ним и начали отъезжать.
- Не лезь к местным! – крикнул напоследок маг. – Особенно к молодым. Если что, беги к стражникам или Хранителям.
- Хорошо.
Дариэль не трогалась с места.
- Что будешь делать? – спросила она.
- Погуляю, с людьми поболтаю, - поделился вампир, как «не будет лезть к местным». - Такая деревушка милая!
- Будь аккуратнее, пожалуйста, - попросила его девушка. – Не попади в переделку.
- Обещаю, - он взял её за руку. – Ты тоже будь аккуратнее. Если что – кричи и прячься. Я примчусь быстрее, чем твои обидчики вытащат из ножен мечи.
- Надеюсь, до этого не дойдёт, - улыбнулась эльфийка и высвободила руку. - До ночи, Габриэль!
Она слегка ударила ногами гарзу и тронулась с места.
- До ночи, Дариэль! – улыбнулся ей в ответ землянин.
«После охоты у нас точно будет секси-тайм» - продолжал он улыбаться, пожирая глазами её удаляющуюся фигуру.
Глава 35
- Эпическая битва! Вот на какое зрелище я бы купил билет! – воскликнул Дилион.
Трое наших друзей сидели в «Большой кружке» - главном и самом большом кабаке в Мосьти. Они поехали сюда сразу после прощания с Габриэлем.
Кабак не испортил их впечатления о Мосьти, как о дыре – напротив, даже укрепил и дополнил их. Старые, убитые, деревянные столы с такими же стульями, грязные окна, затхлый запах, покосившиеся обломанные рога на стенах и свечные люстры на запутавшихся двести лет назад ржавых цепях создавали впечатление, что хозяин этого заведения слепой и начисто лишён обоняния. Грубая, здоровенная официантка с блестящим от пота лицом, которой было абсолютно по барабану, понравится вам здесь или нет, пережаренная еда, твёрдый хлеб и непонятно из чего сваренный грэль будто говорили… нет, кричали всем приезжим, чтобы они быстрее заканчивали с едой и улепётывали. Жителям Мосьти они этого не кричали. Или кричали, но те уже настолько привыкли к сей обстановке, что вместо: «быстрее ешь и проваливай», слышали: «кушай, не спеша и наслаждайся родной атмосферой».
Зал был большой – банкет на сто персон он точно смог бы принять. В углу виднелась деревянная лестница. Несколько раз по ней даже спустились хмурые и недовольные постояльцы со второго этажа. Хмурыми и недовольными они были скорее всего из-за того, что сначала заплатили за номера, а потом поняли, что переночевать в палатке прямо на улице было бы гораздо лучше.
Из посетителей в кабаке находились ещё три команды охотников и несколько кучек мужиков с тётками, род деятельности которых – кроме того, что они не профессора академий, не советники королей и даже не те, кто знаком с такими, - невозможно было определить на глаз. С охотниками наши герои обменялись тёплыми приветствиями и парой фраз, пока выбирали себе место почище и посветлее, а с остальными перекинулись взглядами, говорящими: «о, жители дыры!» - с одной стороны и: «о, ещё одни вшивые охотнички!» - с другой.
Причиной восклицаний мага, стало полученное им по волшебной почте письмо с новостями из Гильдии.
Среди прочих происшествий, в этом письме упоминалась - и даже занимала больше всего места, - смертельная битва Чёрных Троллей с Жутким Когтем и Когтёнком. Разведчики сообщали, что, судя по следам, последние несколько километров преследовали моркута, выпившего большую дозу «Зелья Ускорения». Моркут пробежал мимо Чёрных Троллей, жарящих на костре макун. Коготь тоже. А в Когтёнка один из троллей запустил бревном и ранил. Коготь прекратил погоню и бросился на помощь своему младшему собрату по расе. Там их двоих и убили – части тел и внутренности были разбросаны на сотни метров вокруг. Но жизнь свою они отдали дорого: через три километра от места побоища, разведчики – ведомые следами огромных ступней и крови, - наткнулись на закостеневший труп Чёрного Тролля. Его живот и спина были в длинных глубоких бороздах - из некоторых торчали внутренние органы. Следы крови не заканчивались здесь, их стало гораздо меньше, но шли они до самого входа в Синее Подземелье – места, где жили Чёрные Тролли и дружественные им существа.
«Такое количество крови и то, что она не перестала течь до самого Синего Подземелья, говорит о том, что раны этих быстро регенерирующих существ - или одного из них, - были очень серьёзными» - заявил один из разведчиков.
- Что за моркут дурной? – возмутился Рогнар, когда командир отряда зачитал эту новость вслух. – Для чего он его из пещеры вытащил?
- Может заманить куда-то хотел? – предположила Дариэль.
- Вот и заманил, - посмотрел на неё Дилион. – К Чёрным Троллям! Только зачем? Награды за взрослого Когтя не было. Да и головы он не забрал. Может напал на него Коготь?
Он догадывался, кто был этот «дурной моркут». «Моркут» с красными глазами и длинными светло-русыми волосами. Тот самый, которому не нужны были зелья, чтобы быстро бегать. Маг не прочитал своим друзьям первую часть новости про Когтей, в которой сообщалось, что перед троллями моркут и преследующий его Коготь пробежали мимо Ракима с его командой и описывалось, что осталось от шести охотников после этой пробежки.
- Взрослые Когти очень редко из пещер выходят, - возразил гном. – Раз в несколько лет. И зелье ускорения не сразу работать начинает. Да ещё такая доза... Нет… Выманил он его для чего-то.
- Может к врагам своим хотел привести? – развила своё предположение в другую сторону эльфийка.
- Может… - задумался ветеран. - Но маловероятно. Так рисковать для этого!
В том, что это был именно моркут, Рогнар с Дариэль не сомневались. Все знали, что большие дозы зелий – особенно таких токсичных, как зелье ускорения, - могут пить только они.
- Ужас, ужас, - помотал головой командир отряда. – Что творится в нашем лесу!
«Вот паразит! – думал он про Габриэля. – Отомстил всё-таки! Нашёл способ! Сам же мог умереть… Или не мог?»
- Да - страшное чудище там бегало, пока мы танцевали у тебя, - сказал ему гном. – Хорошо, что мы в тот день на охоту не пошли.
- Да, пронесло, - согласился маг и цокнул: - И так в лесу опасно ещё моркуты эти изощряются.
Друзья «докусали» эту новость «до больших дыр» и остановились на том, что «моркуты явно что-то замышляют».
«Дыры» в какой-нибудь новой информации – это то, что мы понимаем или думаем, что понимаем. Чем больше этих «дыр» и чем меньше, соответственно, оставшегося полотна информации, тем больше проясняется наше лицо, выражая уверенность в том, что нам всё понятно. Иногда – когда от непонятного полотна уже совсем ничего не остаётся, - мы даже самодовольно прищёлкиваем пальцами. Вот только не всегда (далеко не всегда!) у нас получается правильно усвоить то, что мы в спешке «пооткусывали». Не всегда это наспех проглоченное идёт на пользу и порождает правильные выводы. Порой лучше дождаться других полотен, сделать многослойный бутерброд и со смаком «вонзить в него свои зубы».
Дариэль не дала Рогнару начать обсуждение по новой. Не дала ему окончательно расправиться с полотном информации и сделать ещё больше поспешных выводов до того, как к ним придут другие полотна.
- Расскажи о себе, - попросила она его. – О своём детстве, молодости. Ты ведь родился в Дагнаруме?
- Да, - ответил гном, улыбнувшись.
Ему стало очень приятно оттого что его персоной так заинтересовались. «Шарманка» заработала... К сожалению – или к счастью, - эта книга не для мемуаров нашего седого ветерана. Поэтому ограничусь лишь кратким изложением того, что с наслаждением, нужными и совсем не обязательными подробностями, а также не всегда (и опять -далеко не всегда!) поддержанными его слушателями взрывами хохота, поведал сей достойный муж.
Родился Рогнар в Амбелине – небольшом городке на западе Дагнарума. Его отец был охранником у одного богатого гнома, мать со старшей сестрой следили за хозяйством, а старший брат работал рудокопом. Участь последнего ждала и нашего героя.
Планы на его участь поменялись, когда в двенадцать лет он стал чемпионом Амбелина по бакваре среди юношей. В своей весовой категории.
Баквара – это гномья борьба. Побеждал в ней тот, кто прижимал голову противника к земле и удерживал её в таком положении семь секунд. Баквара была самым популярным и престижным видом спорта у гномов с незапамятных времён.
- Молодец! Охранником будешь! – гордо заявил отец, когда маленький Рогнар прибежал к нему с медалью.
Второй раз планы на его участь поменялись, когда в семнадцать лет он занял первое место на чемпионате всего гномьего королевства по бакваре. На этот раз уже независимо от веса и возраста.
- Неужели настоящего воина мы с тобой «настругали»? – гордо спросил его отец у матери, когда услышал о победе.
В двадцать лет Рогнара взяли в элитную королевскую гвардию Дагнарума. Несколько раз он участвовал в серьёзных стычках с бандитами и кочевыми племенами, шатающимися у южных границ страны. Иногда его отправляли на усмирение восставших бедняков – в том числе и в другие королевства.
К сорока восьми годам он понял, что прибыль - даже разделённая на риск, - у охотников на монстров в разы больше, и живут они гораздо веселее и свободнее. Нет, конечно, таких привилегий, почестей и доступа повсюду, как у гвардейцев, но…
- На хрена мне эти почести и доступ? - выругался гном. – Мне мир посмотреть хотелось, с девушками разных рас… - тут он посмотрел на Дариэль и немного изменил то, что хотел сказать: - пообщаться не терпелось. Поместье хотел родителям купить. Поскорее.
Команду он нашёл легко. Слава о силе и боевых навыках мощного гвардейца гремела не только в Дагнаруме. Первые его спутники были не очень крутыми и амбициозными, вторые тоже. Одиннадцать команд сменил наш герой, пока на него не наткнулся Рист. Вот здесь то…
- Вот здесь то мы уже многое знаем, - перебил его Дилион. - Ты рассказывал. Спасибо, было очень интересно!
- Спасибо, что поделился, - добавила Дариэль. – Гвардеец!
- Да не за что…
- Ладно, пойдёмте в Главину, - встал из-за стола командир отряда. – За списками уже очередь, наверно.
- Да, списки, - встрепенулся Рогнар. – Комнаты не будем брать?
- Здесь?! Нет уж, спасибо, - замотала головой эльфийка. – Чтоб вшей нацеплять?
- Лучше найдём разве в этой дыре? – развёл руками гном.
- Может жители постояльцев принимают? – предположил маг. – Проедемся – узнаем.
Друзья расплатились обычными, не испорченными деньгами за испорченную – временем и тем, кто её
| Помогли сайту Реклама Праздники |