Произведение «Тайга погружена в сонное оцепенение» (страница 32 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 305 +18
Дата:

Тайга погружена в сонное оцепенение

утро поднялся в удивительно прекрасном настроении. Быстро разогревшись интенсивной разминкой он повеселел и, осмотревшись по сторонам, весело заметил:
- Какое утро! Красотища! Солнце, воздух, моцион- сдохнет даже чемпион!
Паша утробным хрюканьем отозвался на стихотворный экспромт хозяина, Степаныч же выглядел очень мрачным.
- Жрать охота. Жильё бы какое встретить, а то мы сейчас даже и если подстрелим что, есть всё равно не сможем. Если только по методу Семёна не займемся каннибализмом.
- Нет, Степаныч, это нам не грозит. Старую козлятину я не ем, да тебя и вареного то не прожуешь.
Паша снова хрюкнул, а Золотов вроде бы даже не обратил внимание на обиженное лицо полковника.
- Ну что ж, как пройдем, вдоль берега, или попробуем срезать? спросил он показывая рукой в низину. Степаныч и Паша уставились на зеленое покрывало тайги, полковник высказался первым{1.
- Какая разница? Я и по тайге сейчас бы прошелся. Меня уже тошнит от этих скал и этой реки.
Но Паша высказался совершенно в противоположном мнении. Он ткнул пальцем в Степана, затем в сторону тайги и, сделав круговой движение рукой, выразительно замычал рубану рукой куда-то в сторону Антарктиды. Это было настолько забавно, что Золотов расхохотался, а полковник в ответ выдал коротку матершинную очередь.
- Ладно, пошли к реке, - решил Золотов улыбаясь. - Пешкодралом мы до Нового года будем здесь шарашиться.
Паша быстренько разыскал в подлеске и выломал три шеста, а затем они двинулись к скалам. Примерно через час команда Золотова вышли к реке чуть ниже того места, где Степаныч обстреливал Астахова. Всё это время полковник шёл не снимая пальца с курка и нервно оглядываясь по сторонам. Золотова несколько удивляло такое поведение своего телохранителя, но задавать вопросы он опасался. В последнее время бывший артиллерист казался обнажённым куском нервов, и каждо невинное замечание воспринимал в штыки. Река по прежнему просматривалась максимум на полкилометра, дальше её течение скрывал поворот.
- Тут вроде бы потише, - сказал Золотов, показывая рукой на тотсамый остров, спасший в своё время Астахова.
- Но здесь не спустишься, - возразил полковник.
- С каких это пор ты стал бояться высоты? - усмехнулся финансист. И сделал он это очень даже зря.
- Я боюсь! - взорвался артиллерист, и перекинув за спину ружьё начал спускаться вниз. В одном месте он чуть было не оборвался, но удержался, и оказавшись на небольшой отмели издевательски помахал остальным спутникам рукой.
- Ну, давайте, теперь ваша очередь! Слабо?
Финансист уже давно пожалел, что подначил полковника, но делать было нечего, и он, матерясь в душе, так же полез вниз по скалам. Природная физическая сила и тренированность помогли ему и здесь, вскоре он уже стоял внизу, рядом с полковником и наблюдал как медленно и неуклюже спускается по тому же пут немой шофер.
- Человек - паук, - сьязвил Степаныч, - с этой лодкой на спине он вылитый тарантул.
До подножья оставалось совсем немного, метра три, когда небольшой выступ, благополучно выдержавший и Золотова и Степаныча просто развалился под ногой стодвадцатикилограмового гиганта, отягащённого ещё и лодкой. На пару секунды Паше удалось зацепиться руками, но и эта его опора не выдержав тяжести буквально рассыпалась под его пальцами. Шарахнувшиеся в сторону от камнепада оба попутчика Паши уже сбоку наблюдали грузное падение тела великана.
Приземлился он на ноги, но тяжёлая лодка перевесила и не устояв Паша с плеском обрушился в воду. Бросившиеся на помощь Золотов и полковник помогли гиганту снова выбраться на берег. Мокрый, злой он с ходу замахнулся громадным кулаком на Степаныча.
- Ты чего, обурел что ли?! - возмутился тот. Но Паша ткнул пальцем вверх, а затем в него.
- Подумаешь! Ты же сам не хотел идти тайгой, вот теперь кувыркайся, засмеялся Степаныч.
- Хватит вам собачиться, давайте лодку накачивать! - прервал p'ganpjh Золотов. Уже по ходу этого надоевшего всем дела финансист обратил внимание, что Паша, отошедший в сторону по малой нужде, слегка прихрамывает.
- Ты чего это шкандыбаешь? - спросил он шофера. Тот ткнул пальцев в колено.
- Ну-ка, засучи штанину, - велел финансист. Внешне коленка выглядела нормально, ни чуть не больше другой.
- Сильно болит? - поинтересовался Степаныч. Паша скривился в раздумье, потом отрицательно покачал головой.
- Ну и ладно, - с облегчением вздохнул Золотов.
Через полчаса они отплыли, а буквально через пятьсот метров, за первым же поворотом снова выбрались на берег. Остановили их те же самые пороги, так явно угрожавшие Астахову и Найке. Осмотрев новое препятствие Золотов только покрутил головой.
- Приплыли, мать твою!.. - сплюнув, выругался Степаныч.
- Ладно, сдувать лодку не будем, здесь её вытащить можно, а там попробуем снова спустить к реке, - решил финансист.
Они поднимались на верх, неся лодку и не подозревая даже о том, что кто-то пристально наблюдает за всеми их действиями.
34. Прощай, "Титаник".
Астахов в этот день так же не занежился в своей каменной постели, а поднялс с первыми лучами солнца. К его удивлению он не обнаружил рядом с собой Найки. Пару раз он крикнул собаку, но та не появилась, даже не отозвалась.
- Куда девалась эта глупая псина? - бормотал Семён, пробираясь вдоль берега и время от времени крича свою лайку.
Увы, собака так и не отозвалась. После некоторого раздумья охотник остановился на трёх вариантах решения этой загадки: или лайка в темноте отошла в сторону и сорвалась со скалы в пропасть, или её похитил злой дух тайги Харги, либо просто у ней началась течка, и старая блудница убежала в тайгу, почувствовав запах одинокого волка. Такое с ней не раз уже бывало, по крайней мере три сына Найки, бегавшие по стойбищу, отличались от волков только загнутыми наподобии баранки хвостами.
Исчезновение собаки огорчило Астахова. Надо было идти дальше, искать Золотова, а тут такая незадача. После короткого раздумья Семён решил остаться пока на месте. Спустившись к реке как раз за теми же самыми порогами охотник привязал к найденой палке солидный кусок лески и долго колдовал с крючком, обвязав нитками пару небольших перышек кедровки вместе с клочком собственных волос.
Место для рыбалки он увидел издалека. На небольшой отмели в полукилометре от порогов громоздился грандиозный залом. Семён знал что хариус очень любит стоять именно в подобных местах. Среди жуткого переплетения выброшеных на отмель и побелевших от времени, словно обглоданных водой, сотен обтёсаных до состояния брёвен деревьев, Астахов с удивлением увидел и несколько брёвен своего плота. Это заставило его внимательно присмотреться к созданной рекой "баррикаде". К его радости среди среди небольших веток, кусков коры и прочег мусора не далеко от берега на волнах качался его небольшой армейский котелок, тот что чаще всего он использовал для чая. Герметичная крышка не дала ему заполниться водой, а растопыренные ветви смытой где то в верховьях лиственницы не позволили ему уплыть к ледовитому океану. Довольный Семён осторожно пробрался как можно ближе и, подцепив котелок за dsfjs длинной палкой, выловил его из воды. Даже столь небольшой подарок реки он воспринял с большой радостью.
Не обнаружив среди плавающего мусора ничего более пригодного для его существования, Астахов выбрался на берег и забросил тут же, рядом, свою нехитрую снасть. Искусственная мушка работала более чем удачно. Выловив за двадцать минут восемь хариусов Семён с трудом остановился в разгоревшемс рыбацком азарте, и тут же рядом с заломом развёл костёр. Поджарив на прутьях рыбу Семён половину сьел, а остальное уложил в котелок, не забыв и оставшиеся после завтрака головы - для Найки. Так что к поискам собаки охотник приступил бодром состоянии и с полным желудком. Найки он так и не нашёл, зато наткнулся на своих давних знакомых. Астахов беспечно прыгал с камня на камень, оглядыва окрестности и время от времени крича лайку по имени. Неожиданно он услышал голоса, и еле успел укрыться за большой камень. Они разошлись в каких-то десяти метрах, Семён даже слышал тяжёлое, с присвистом дыхание Паши и хруст камней под коваными подошвами армейских сапог. После этого он пошёл всле за Золотовым и его компанией.
"Всего трое"? - удивился Семён издалека рассматривая своих бывших компаньонов. - "Одного они скинули со скалы, кажеться это был Василий. Но куда девался доктор? Странно".
Когда вся троица не очень удачно спустилась вниз и начала накачивать лодку, Астахов тронулся в путь вдоль берега, размышляя о том, что же ему теперь делать? Его бывшие друзья обладали теперь громадным преимуществом лодкой. Эти пороги они не пройдут, на них не поможет даже сверхпрочный кевлар, но что ждёт их дальше? Плот без топора он сделать не сможет, пару часов свободного плаванья и они оторвуться от него уже навсегда.
Всего пятьдесят метров разделяло Астахова и Золотова со свитой в месте перетаскивания лодки. Сёмен слышал отчаянную ругань полковника, и то как в ответ огрызался финасист. Стараясь сохранить интервал охотник следовал за ними. Место где он жарил хариусов Золотова не устроило, и слава богу . Хотя поднявшася вода и постаралась замыть угли его костра, но следы его они еще могли обнаружить.
- Что-то не нравится мне вон тот пейзаж, - сказал Золотов, показывая рукой вперёд,- опять там что-то пенится, не иначе как пороги. Сходи, Степаныч, посмотри.
- Опять ноги ломать по этим камням. Нашли мальчика на побегушках, пробурчал полковник.
- Нет, ты видишь у Павла нога болит? Сходи, не жлобься.
С ворчанием, но артиллерист всётаки ушёл. Вернулся он через час, Золотов за это время успел вздремнуть на солнцепёке, прикрыв лицо сврим армейским кепи, а Паша сушил куртки, расстелив их на горячих камнях.
Поставив ружьё и вытерев со лба пот Степаныч устало присел на камень и, посмотрев на солнце сказал:
- Жарко. Хоть купайся. То морозит, то печёт. Чёрт знает что за погода.
- Про погоду мы и так без тебя всё знаем. Что разведал- то? - спросил с зевотой Золотов, натягивая фуражку на голову.
- Впереди пороги, это точно. А вот дальше какая то река, больше нашей.
- Да ты что? - оживился финансист, подскакивая со своей упругой лежанки. - Куда течёт?
Степаныч задумался, потом рубанул ладонью куда то в qrnpnms.
- На Запад.
- Ну что ж, пошли. Бог даст всётаки выйдем к людям.
Лодку они сначало несли втроём, но Паша очень явно хромал и выбивался из ритма.
- Степаныч, возьмись за лодку с боку. Паш, ты, главное, сам иди.
Но даже и налегке великан отставал, Золотов с беспокойством отметил, что с хромота его явно усилилась, на лице шофера выступил нездоровый пот.
"Этого нам только ещё не хватало"! - с тревогой подумал финансист, привыкший что его могучая "нянька", как обозвал Пашу в своё время Астахов, всегда в силе и готов защитить Золотова от кого угодно.
До места слияния двух рек они шли добрых два часа. Кроме Паши дело осложняла громоздка лодка, выпустить из которой воздух они так и не захотели. Пробираться по камням и скалам с такой неудобной ношей было совсем не просто, Золотов и Степаныч устали, да и поругались за это время не раз и не два.
Всё так же не упускающий их из виду Астахов удивлялся странной метаморфозой проишедшей с былыми друзьями.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама