часов. Писал он не только о красоте, нет ни одного серьёзного философского вопроса, которого бы он не касался. Он прожил долгую жизнь, и его литературное наследие составляет около сотни томов. Всю свою жизнь он посвятил возрождению идеализма в Европе.
Говорить, что «он попусту растратил всю свою жизнь», как это утверждает Ошо, значит не иметь ни ума, ни сердца. А сердца у Ошо нет. И поддаться на его обольщение могут только такие же бессердечные как он. И уж кто действительно далёк от Христа — так это он. Да и познакомьтесь получше с его биографией. И с трудами истинных мудрецов Востока (не буду их сейчас перечислять). И с историей западной мысли, исполненной величайшего драматизма.
…
Root! Ты говоришь, что когда ты узнал суть православия, то тебе было очень тяжело, тяжкий груз лёг на твои плечи, как будто ты узнал, что болен раком, и болен смертельно. Извини, но, по-моему, ты явно ещё не понял самой сути Христианского Откровения.
Евангелие — это Радостная Весть. И это Весть — об освобождении от греха, от страдания и от самой смерти. Через ту боль, о которой ты говоришь, пройти необходимо — но ведь Истина Христова к этому не сводится. Христос победил на Кресте сам корень всей человеческой боли — всей Мировой Боли, и с Ним — Распятым и Воскресшим — её побеждаем все мы. Если мы — в Вере.
Познакомься поближе с Дионисием Ареопагитом (чьё авторство всего важнейшего корпуса текстов, конечно, условно), с апофатическим богословием, с исихазмом (который есть «сердце православия»), с учением Григория Паламы, самого выдающегося исихаста, со всеми «паламитскими спорами», которые происходили в Византии в условиях 17-летней гражданской войны и накануне гибели всей Византийской империи, и которые так и не были закончены... Это всё — глубочайшая и чистейшая мистика. То же советую и всем.
София-Исихия сообщает мудрость всем и смысл всему…
Всем — Смысла!
Это значит: всем — Добра! И Радости, и Счастья, и Любви…
8. Александр Мень. Мессия.
Привет всем искателям Смысла!
Егор, буду рад ответить на все твои вопросы, как смогу.
Отец Александр Мень был, я думаю, крупнейшим православным богословом 20-го века. А в последний год своей жизни, когда в СССР сняли запрет на религию, он стал и самым выдающимся проповедником в стране. Его мать ещё в сталинские времена состояла в катакомбной, подпольной церкви. Сам он сначала получил образование биолога, а позже — богословское. В 70-е годы он был чрезвычайно популярен среди интеллигенции и среди «духовно ищущей» молодёжи.
Его неоднократно вызывали в КГБ и всячески угрожали: и за дружбу с Солженицыным и Галичем и с другими диссидентами, и за то, что печатался за границей, и за то, что активно и безбоязненно проповедовал религию среди подрастающего советского поколения. А во время «перестройки» он, благодаря телевидению, получил такую трибуну и такие возможности — что это встревожило многих.
Он был убит по дороге в свою церковь, топором, сзади. У него ещё хватило сил, истекая кровью, пройти около 300 м. Умер он около калитки своего дома. Убийца до сих пор не найден. Александру Меню было 55 лет. Скоро 15 лет со дня его гибели…
Пишет он великолепно, и достаточно глубоко и серьёзно — и достаточно живо и популярно. Он был сторонником экуменизма, то есть воссоединения всех христианских церквей, прежде всего — католической и православной. Чем, в частности, он и навлёк на себя гнев иерархов Московской Патриархии. Также ему были весьма близки идеи Русского Космизма. Он серьёзно изучал все религии.
Для всех, кто только начинает изучать историю христианства и кому ещё трудно даётся Библия, я бы вполне мог посоветовать для начала работы Александра Меня…
…
Егор, а что касается сути Христианского Откровения — то это и сложнейшая, и необъятнейшая тема. Я с 1-ой страницы этого форума излагаю здесь своё понимание этого вопроса. Для меня стержень всех культур и всех религий – это культ Умирающего и Воскресающего Бога, Солнечного Бога, Солнечного Героя.
Даже русские революционеры не могли существовать без этого героического культа (вплоть до Ленина в Мавзолее) — ибо это центральный архетип нашего глубинного сознания. Большевики верили в «научное воскресение» и, конечно, считали, что Ленина надо будет воскресить первым.
Вождь в кургане, герой в сердцевине горы, который в самый критический для человечества час должен проснуться — выйти из своей пещеры — и навести в этом мире революционный порядок… Как тот же король Артур…
В Мессию — Спасителя и Освободителя — так или иначе — бессознательно верят все. Если эта вера разрушается даже в подсознании — тогда человек просто гибнет. Целые народы могут погибнуть — если они утрачивают эту веру. И русские сейчас переживают подобный кризис. И Бог весть — как они из этого кризиса выйдут. Хотя пророчества есть о будущем России самые вдохновляющие и обнадёживающие. Но это, конечно, будет только после величайших испытаний…
Христос, Мессия — это Внутренний Бог всего живого и сущего. Он — всегда с нами и всегда в нас. Он — наше истинное Сердце и Сердце Всего. Надо только услышать голос этого Сердца.
Вера — это Абсолютное Откровение. Когда разрешаются все проблемы и раскрывается Смысл Всего…
И тогда — только вперёд!..
9. Всеединство.
Привет всем — Егор, root, и все, все!
Простите, если не смогу ответить на все вопросы и замечания или поневоле отвечу слишком кратко и скомкано. Хорошо, что наш форум не пустует — но сколько материала надо переварить!.. Постараюсь сосредоточиться на главном.
…
Егор! О Внутреннем Боге — тождественном Внешнему Богу. Ибо внутреннее и внешнее — Одно.
Христос, Будда, Мессия, Атман, Пуруша — это принцип единства, целостности и голографичности нашей Вселенной.
Если Бог-Отец — это Бог-Бесконечность, то Бог-Сын — это Бог-Точка (Центр Креста). В каждой точке нашего Мироздания заключена Бесконечность во всей её бесконечной полноте.
Христианство, буддизм, суфизм, вся Мировая Традиция и вся Мировая Культура со времён палеолита, со времён Великих Ледников и первобытных шаманов, учат только Одному: ВСЕЛЕННАЯ — это ГОЛОГРАММА. Всё остальное — следствие.
ВСЁ есть ОДНО.
Бог, Человек и Космос — это абсолютно одно и то же. Это постигается и раскрывается Сейчас и Здесь.
Бытие и Сознание — суть Одно.
Царство Божие во всей его полноте — в каждом моменте времени, в каждой точке пространства нашего мира. В Точке Сингулярности, в Точке Ноль, в точке СЕЙЧАС и ЗДЕСЬ, в которую мы входим через космогоническую жертву Распятого Христа, расчленённого Осириса, растерзанного Диониса, сгорающего Феникса, «Агнца, закланного от создания мира» (Откр. 13:8).
В этой точке Бог (Человек, Космос) умирает — и в этой точке мы получаем Воскресение и Просветление.
…
Root, не обижайся, если я буду с тобою резок. Если тебе действительно дорога Истина — то ты — хоть когда-нибудь — меня поймёшь и простишь. Твои грехи и ошибки (что суть одно) слишком типичны и сводятся к одному фундаментальнейшему греху: ты Целое подменяешь частью., ты разделяешь и расчленяешь Единую Реальность, которая и есть Христос.
Мыслить частями (частицами, а не квантами, фрагментами, а не фракталами) — это уже значит распинать Христа! Ты делаешь то же самое — с чего начала наша праматерь Ева, а потом спрашиваешь меня — почему так сладостен грех! Да потому что нам сладко вкушать Плоть Бога, которого мы убиваем! И даже Своё убийство нами Он не вменяет нам во грех!
Христос спасает БЕЗУСЛОВНО! От тебя здесь ничего не требуется и не может требоваться, потому что ты — ничто, вакуумная субстанция, и создан из ничего, из которого создано всё, и здесь христианство и буддизм вполне сходятся и не могут не сходиться. От тебя даже веры не требуется — потому что за тебя Бог верит. За тебя — и в тебе. И верит абсолютно и совершенно. Потому что абсолютно всё делает Он, Единый.
А твой «эго-комплекс» не способен ни верить, ни любить, ни познавать Истину, ни творить Добро. Можешь держаться за него мёртвой хваткой — а можешь дать ему возможность разлететься на все четыре стороны изначальной Силою Креста.
Материя — если ты помнишь из теории относительности — это лишь сложно искривлённое и накрепко закрученное пространство-время. Дай этой пружине вновь распрямиться — в Вечность и Бесконечность. И ты — вернёшься ДОМОЙ. Проснёшься — и увидишь, что находишься ДОМА. И никогда свой родной Дом и не покидал.
Абсолютная Идея (она же — Русская Идея и Красная Идея) — это идея ВСЕЕДИНСТВА. Она же суть Логос и София-Анастасия.
Сингулярность — это Единство Всего.
Христос, Будда, Мессия — это то Одно, из которого возникло Всё, и который это слишком разлетевшееся Всё снова возвращает в Одно — в изначальную «Точку Сингулярности», в точку Абсолютного Нуля, Абсолютного Ничто, в Нирвану, где Смерть Бога и Жизнь Бога, Бытие и Небытие — Одно. Где разрешаются все противоречия и ликвидируется всякое отчуждение.
Ибо Вечный Мессия вбирает это всё в Своё Сердце — Небо и Ад, Жизнь и Смерть — и превращает это всё в Любовь, которой нет ни начала, ни конца.
Идея Всеединства — голографичности и сингулярности — это единственное и всеобъемлющее, чему учит вся Мировая Традиция и вся Мировая Культура — Вселенское Откровение — Вечное Евангелие.
Прекраснейшая идея: жить так — как будто эта секунда последняя, и учиться так — как будто впереди Вечность.
И Вечность — течёт в Бесконечность...
Это всё Она — София, женская ипостась Христа, Мировая Вера, Мировая Мысль и Мировая Жизнь, единая Мировая Душа.
Она же — Мировая Русь. Единая и изначальная субстанция всего…
10. СМЫСЛ — ИГРА?
Привет, Егор (Роман?) и root! И — всем терпеливым и внимательным читателям!
Прошлой ночью я физически не мог ответить на последние посты. Кто ждал моего ответа — прошу простить!
Искреннее спасибо за критику! Она достаточно мягкая. Можно было бы и пожёстче. Я опять наступаю всё на те же грабли. Хотя ситуация для меня во многом совершенно новая. А в данный момент настолько новая — что я это ещё совершенно не переварил. Это ещё в процессе — и процесс этот очень мучительный.
Попробую изложить ситуацию, иначе никакое понимание будет невозможно, и ни к какому СМЫСЛУ мы не приблизимся. Хотя и это очень трудно — раньше помереть можно.
Два дня назад я прочитал последние посты. Мне показалось, что я понял свою ошибку. Родились новые мысли, новые идеи. Я думал, что уже знаю, как можно исправить дело. Несколько часов я обдумывал всё это. Уже почти был готов в голове новый текст. Не вдаюсь сейчас в подробности — это уже неважно. Перечитываю снова посты. И вдруг в середине поста ЕГОРА НЕПОМНЯЩЕГО читаю подпись: «РОМАН»... Мне как будто бы перекрыли какую-то извилину в мозгу. Я долго не мог придти в себя. Наверное, ещё и сейчас не пришёл. Да и что теперь значит: «В СЕБЯ»?..
Я, наверное, очень наивный человек. И очень отсталый. Я ещё очень плохо знаю, что такое Интернет: и с технической стороны, и с духовной. Этот форум у меня — 1-й, где я публикуюсь. И единственный. Я имею в виду саму эту ветку — о СМЫСЛЕ. Я не знаю здешних правил игры. Наверное, здесь так принято, что Егор может оказаться Романом, или
| Помогли сайту Реклама Праздники |