Произведение «2005. СМЫСЛ ЖИЗНИ. Мои посты на форуме "Лотоса"» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 174 +2
Дата:

2005. СМЫСЛ ЖИЗНИ. Мои посты на форуме "Лотоса"

7:7).

«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1-е Иоанна 2:15).

«Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога! Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иаков 4:4).

«…Вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Иоанн 15:19).

«Царство Моё не от мира сего» (Иоанн 18:36).

«В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоанн 16:33).

Роман! Христос — достиг гармонии с миром? И за что Его к кресту приколотили? За гармонию с нашим грешным миром?.. У нас с тобой совершенно разное понимание гармонии. Почему тебе так нравятся «не страдающие инвалиды»? Потому что они не беспокоят твою совесть, не нарушают твоего психологического комфорта и не разрушают твоей концепции гармонии. Но слишком многое в твою гармонию не вписывается: миллионы алкоголиков, наркоманов, убийц и самоубийц, бездомных детей, бездомных взрослых, нищих пенсионеров, нищих работяг, миллионы просто несчастных и страждущих в этом мире людей, ибо само земное существование есть страдание, как провозгласил ещё Будда, и нет такой радости в этом мире, которая  не обернулась бы бедою…

Про лётчика Маресьева я помню с детства. И книгу читал, и прекрасный фильм (с Кадочниковым в главной роли) смотрел не раз. И я знаю, что до своей цели — определённой мне Богом — я доползу в любом случае. Даже если сгниёт половина моего тела, как у моего отца. Но своей «дисгармонии» на твою «гармонию» я не поменяю никогда.

Я с раннего детства знал, что человеческое общество несправедливо и насквозь пропитано ложью, лицемерием, насилием и несвободой. И я знал, что я с этим никогда не примирюсь. И я с младшего школьного возраста готовил себя к любым испытаниям и любым пыткам, какие бы мне ни предстояли на моём пути.

И ещё будучи атеистом и материалистом, я прекрасно знал, что для того, чтобы что-то суметь изменить к лучшему в нашем обществе, надо прежде всего начинать с самого себя, со своего самообразования и саморазвития. Чем я и занимался всю жизнь. И не жалею ни об одной упущенной минуте.

Да, мир — это зеркальное отражение нас самих. И вся боль этого мира — это моя боль. И от этой боли я не отрекусь никогда. Ибо это то же — что отречься от Бога, от Распятого Христа. И от тех — в ком Он страдает. Эту боль я пронесу в себе до последнего часа этого мира — чтобы бросить в огонь Страшного Суда…



Root, я не смогу сейчас найти этой цитаты у Антония Сурожского об Индии, но за смысл её ручаюсь. И не один он писал об этом. Идеи Личного Бога в индуизме и буддизме — сколько угодно, изучи первоисточники, если действительно захочешь. Кстати, и Святая Троица и в индуизме, и в буддизме есть тоже.

Тебя поражает на Востоке приземлённость — а меня самая возвышенная духовность. И здесь мы ничего друг другу не докажем, всё будет определять личный духовный опыт и восприятие реальности как таковой. И вообще, для меня религия и культура любого папуасского племени каннибалов не менее важна и ценна для всего человечества, чем все мировые религии со всеми их высочайшими духовными наработками.

А царство сатаны для меня — это царство человеческой пошлости, в какие бы одежды она ни рядилась. А русское православие со времён Петра Великого разве не поражает тебя своим убожеством, за исключением двух-трёх фигур одиноких подвижников, вроде Серафима Саровского? И разве не из недр русского православия вырос самый кровавый большевистский атеизм (говорю это не в осуждение: ни православию, ни большевизму)?

Меньшевизм — это продукт импортный, а большевизм — это самое что ни на есть наше родное, русское, ещё от протопопа Аввакума (и на ком, кстати, грех его сожжения в срубе — не на православии?..). И сколько бы ни ссылались критики большевизма и коммунизма на евреев, грузин, поляков, латышей и прочих — все они были частью именно русской апокалиптической стихии, которая себя ещё непременно проявит, и с самой прекрасной, и с самой страшной стороны…

А вообще — не хочу винить ни тебя, и ни кого ещё. Если ты в чём заблуждаешься — то для меня это прежде всего твоя беда, а не вина (так же — и с Романом, и с другими). А судит — пусть Бог. Спасибо тебе за все добрые слова. Молюсь и я за тебя.



Олечка! Я благодарен тебе за то, что ты мне написала, для меня это очень важно и ценно.

Скажи: Иисус Христос, когда Его прибили к кресту, пережил оптимистический или пессимистический опыт? Когда Он кричал: «Отец Мой! Отец Мой! Зачем Ты Меня оставил?». И те, кто приобщаются к духовному опыту Христа — приобщаются к нему в оптимистическом или в пессимистическом смысле?

В истинно духовном опыте вообще снимается проблема оптимизма и пессимизма, как и все другие оппозиции и противоречия. И это — опыт  Креста.

Святой Исаак Сирин сказал: «Путь Божий есть ежедневный крест». И другого пути к Истине нет. И к Счастью — тоже.

Прости за нравоучение — сейчас это не принято — но вот мой тебе совет, как и всем молодым: никогда не отворачивайся от чужой боли, не уходи от неё и не пытайся от неё убежать. Любая боль, от которой ты попытаешься убежать — неизбежно к тебе вернётся. Сумей принять любую боль этого мира — как свою собственную. И только тогда ты сможешь найти путь к истинной радости. Радости — для всех. И не верь никому, кто будет обещать тебе лёгкий и безболезненный путь к Царству Небесному, где бы оно ни мыслилось.

«Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деяния Апостолов 14:22).

И Будда, и Магомет тоже страдали, а главное — умели сострадать всему живому. Потому и был им открыт Путь, как любую боль претворить в радость. И это — путь открытого сердца…



Простите, если кого обидел, и если не смог ответить по существу. Хотел сказать гораздо больше, чем успел…

В фильме Ларисы Шепитько «Восхождение», когда партизану Сотникову полицаи выжигают звезду на груди, он открывает после этой пытки глаза — и... Я, в этот момент, не усомнился (как, наверное, и тысячи других зрителей), что он узнал, понял, что такое Гармония… И что такое СМЫСЛ.

Савва.

31.7 — 31.8.2005




Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама