Произведение «2005. СМЫСЛ ЖИЗНИ. Мои посты на форуме "Лотоса"» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 163 +3
Дата:

2005. СМЫСЛ ЖИЗНИ. Мои посты на форуме "Лотоса"

наоборот. Но у меня от этого — голова кругом пошла…

Скажите: мы действительно ищем какой-то СМЫСЛ — или это ИГРА такая? Или — мы ищем СМЫСЛ игровым способом?

Нет, меня действительно хорошо шарахнуло. Слава Богу! Я, как кретин, предполагал, что здесь люди общаются с людьми. А кто это сказал?! И кто это доказал?! Почему обязательно — люди?! А если — действительно — оборотни, призраки, инопланетяне?..

Из какого-то виртуального вакуума выплывают какие-то фрагменты слабо структурированной информации с какими-то никами, сегодня — одними, завтра — другими. А кто за этим стоит? И — кто в этом призрачном мире Я САМ?..

Сущность (или — это две сущности?) Егор–Роман, кажется, усомнилась в моей реальности или заподозрила меня в некоей множественности или виртуальности. А в самом деле?..

У меня была очень простая идея, очень простая установка. Что надо быть просто предельно искренним, предельно откровенным. ПРЕДЕЛЬНО. Иначе — нет СМЫСЛА. Но как можно быть искренним, если совершенно не знаешь — с кем?!

Если — как в кошмарном сне — прекрасный юноша вдруг превращается у тебя на глазах в отвратительного старика, а потом — в какую-нибудь мусорную урну? Да тут ещё покруче, тут даже визуализации нет! Тут с тобой говорят просто голоса из мрака, называющиеся сначала одним именем, а потом уже другим, изображая какое-то новое существо, или какую-то новую сущность…

Я не понимаю, что всё это значит!..

В конце концов, я буду общаться просто со Вселенной, какой бы она ни была. И кем бы ни был я сам…

Но атмосфера какого-то непробиваемого, и при этом какого-то совершенно наивного, вранья не может не угнетать…

Тем более, что я очень хорошо помню, как вырождалась на корню вся горбачёвская Перестройка. Вырождалась — именно из-за этого наивного, полу-детского, инфантильного вранья. И к чему это привело…

Ложь — это смерть.

Когда не будет никакой лжи — тогда не будет и смерти…


11.  Все ищут СМЫСЛ.

Очи, спасибо! Хотел бы и я тебе помочь.

Root! Поздравляю с праздником Преображения тебя и всех, для кого этот праздник что-то значит. Для меня он значит очень много. Было нечто в моей жизни, связанное с этим праздником, в 1975м году, на Северном Урале, почти в районе Перевала Дятлова. Похожее на чудо, смысл которого для меня до сих пор недостаточно ясен…
   
Мне будет жаль, если ты покинешь форум. Нельзя так судить людей. Судить человеку (а не Богу) — вообще и греховно, и бессмысленно (что одно и то же). Хотя, наверное, и я здесь не безгрешен… А потом — ведь люди ищут. Просто стесняются показывать свои чувства. Сейчас это не принято.
   
Я был на сайте Кураева и на его форумах, не один раз. Интересного много, но страшно утомляет и удручает озлобленная и многословная перебранка между собою людей, называющих себя православными. Есть более мирные и добрые сайты (и форумы), и православные, и протестантские, и, условно говоря, экуменические, их нетрудно найти.

Особенно интересны и ценны откровенные рассказы — свидетельства — людей о том, как они пришли к Богу. Такие рассказы, я думаю, способны тронуть сердца многих закоренелых атеистов и агностиков. Какими трудными, какими разными, какими сложными путями люди приходят к Вере! Но всегда — через напряжённейший поиск СМЫСЛА.

Я бывал на «чёрных» форумах панков и готов, где совершенно молодые (это чувствуется) ребята и девчонки матерятся на каждой 2-ой или 3-ей строчке — но и там ищут СМЫСЛ! Меня поначалу коробил их мат — но потом я понял, что это от страха перед этой страшной и непонятной Жизнью, это способ их магической защиты. И — нельзя показать себя слабым! Через трёп и мат прорывается тревога о самом серьёзном, обсуждаются темы самоубийств, абортов, необходимости рожать для девчонок (может, в этом — СМЫСЛ ЖИЗНИ?..).

И прямо ставится вопрос: «ДЛЯ ЧЕГО МЫ ЖИВЁМ?», и за постановкой этого вопроса — неподдельная тревога, неподдельная боль. И вдруг какая-нибудь девчонка, которая до этого только трепалась и материлась, говорит: я не хочу жить, я не знаю — зачем, я не вижу смысла в своей жизни; но вот если бы можно было воскресить Виктора Цоя — то я бы отдала за это свою жизнь. И другая такая же девчонка ей отвечает: возьми и мою жизнь тоже, только, наверное, таких ни на что не годных дур, как мы с тобой, понадобится не одна сотня, чтобы могли взять за Цоя.

И кто же ближе к СМЫСЛУ?..


12.  Безмолвие ума. И — Умолчание.

Привет всем!

Вчера не было связи.

Root! Прости меня, я ещё раз должен сказать тебе, с прискорбием и — поверь мне — со всей возможной мягкостью: ты отвращаешь людей от Христа и от христианства, и от православия — особенно. И чем дальше — тем больше. Своими последними постами ты фактически отправил насмарку даже то, несомненно, ценное, что было в твоих предыдущих постах. Не знаю, кто сможет тебе простить такое пренебрежение к людям. Хотя я в этом, наверное, грешен ещё более, чем ты.

В тебе есть неподдельная, настоящая боль, настоящая тревога за душу человеческую. Я знаю, что ты всю жизнь будешь, по-своему, искать СМЫСЛ. Но постарайся хорошо, беспристрастно, понять, что Священная Истина и твоё личное понимание её в данный конкретный момент — это не одно и то же. Не держись за свои мыслеформы мёртвой хваткой. Ищи именно Чистую Истину, истину совершенно транс-формальную, которая может быть только одна.

Абсолютное Смирение — это совершенное отсутствие всех мыслеформ. Все святые учили безмолвию ума. Только в Великом Безмолвии — в Молчании Бога — и постигается Истина, невыразимая ни в каких словах. Прости, что тебя поучаю, ты и сам всё это должен знать, если знаком со Священным Преданием.
   
Ты совершенно верно отметил у Святых Отцов: Истинная Вера — это Абсолютное Смирение. А Смирение — это конец мысли, конец всякой внутренней суеты человеческой. Молчание (Безмолвие, Исихия) — оно ни христианское и не буддистское, оно просто — Молчание, где нет нужды в словах, где снимаются все противоречия и все проблемы. И всякое осуждение — тоже.
   
Есть точка зрения, что истинные подвижники — это молчальники. А есть, что вершина христианского подвига — это юродство. Тогда чем отличается молчание христианина — от молчания буддиста? И в чём фундаментальная разница между православным юродивым — и юродствующим чань-буддистом? Различий внешних, формальных очень много, но именно — фундаментальных?..

Точка Ноль — она одна…
   
Хотелось бы узнать твою точку зрения. Если ты не окончательно покинул форум. Ещё у меня невольно возникло к тебе очень много вопросов как к физику, но об этом, даст Бог, потом. Только о теории относительности: разве физическая (и математическая) картина Мироздания не имеет самого прямого отношения к вопросу о СМЫСЛЕ ЖИЗНИ? К вопросу о СМЫСЛЕ ВСЕГО?..



ХАОССС! Спасибо, что немного просветил меня обо всех этих «игрушках». Я ещё просто очень многое не знаю, да и чисто в техническом плане «чайник»; я даже не знаю, что такое «личка» (приват?). Буду набивать шишки и учиться. Было бы время!..



Пропустил ещё один день: неимоверно болела, раскалывалась голова. И t +38, 8. Так и не смог закончить и опубликовать свой пост.


   
Роман! Сначала цитата из твоего поста:

«Понимаешь — когда я с тобой начал общаться, я практически сразу же увидел, как ты потихоньку от прямых и сложных для тебя вопросов отворачиваешь, чуть чуть пропустишь, чуть чуть умолчишь, чуток не ответишь.» (Сохраняю твою орфографию.)

(Неандертальский способ у меня цитирования!..)

Скорее всего, это твоё впечатление будет только усиливаться, и здесь ничего не поделаешь. Ты требуешь физически, психологически и логически невозможного. И хорошо, что требуешь. Лишь бы это было всерьёз.

Непротиворечивое описание Реальности (будь это Бог, человек или Космос) принципиально невозможно. Даст Бог, обсудим это. Ты должен и это воспринять как отговорку. Я это и не отрицаю. Мне действительно есть, что скрывать. Но, может, ты рассмотришь и другие версии. Может, самые неожиданные.



Роман, я больше не могу так играть. Прости. Ты упомянул о своей матери. Мне показалось, что это для тебя — святое. Иначе ничего бы я не стал тебе сейчас говорить.

Роман, у меня сейчас за дверью напротив — медленно умирает моя мать. Она сейчас вся в жару. Она сейчас совершенно, совершенно беспомощна. Без моей помощи она не может дойти до туалета. Не может донести чашку чая ко рту. Может, ещё обойдётся и на этот раз. Дай Бог! Дай Бог! В каких мы сейчас с ней обстоятельствах — слишком, слишком долго рассказывать. Я имею в виду не материальные обстоятельства. Есть кое-что пострашнее.

Я сказал очень много — и не сказал почти совершенно ничего. Хотя очень хотел бы. Очень. Лишь бы хоть кто-то услышал.

Роман, настаивай на своих вопросах. Я очень хочу ответить на все твои вопросы. Хотя это совершенно нелепое желание. И неосуществимое.

Ты, может, подумаешь, что мне сейчас вообще не до того, да? До того, как раз — до того. Можешь не сомневаться. А впрочем — и усомнись.

Всё — отговорки?! Да, Роман! И я тебе, даст Бог, приведу ещё десятки и сотни отговорок. Тебе это интересно?

А ты никогда не думал, что все человеческие объяснения чего бы то ни было — это одни лишь отговорки?

Вот ещё одна отговорка: у меня дико болит голова, и я дико хочу спать.

Впрочем, ты не употреблял слова «отговорка». То, в чём ты меня буквально обвиняешь, это — УМОЛЧАНИЕ. Да, Роман, это гораздо точнее. И мой респект тебе (как здесь выражаются) за проницательность и за точное (хотя и в любом случае — относительное) определение. Впрочем, ты занимался психологией. Я тоже начинал с психологии.

Да, Роман, это — УМОЛЧАНИЕ. И даже если я наиподробнейшее опишу и выверну наизнанку всю свою душу и всю свою жизнь — то и тогда это УМОЛЧАНИЕ останется. И как раз в этом-то УМОЛЧАНИИ — и заключается весь СМЫСЛ.

Ты спрашивал, зачем я вообще пришёл на форум. Проповедовать — или что-то узнать. Я ухватился за этот форум буквально — как  утопающий хватается за соломинку. Да что там!..

Боже! Со стороны это может напоминать какое-то грандиозное враньё, какую-то немыслимую мистификацию, какую-то самую гнусную интригу!

Или — какой-то миф. И кто сейчас поверит во всё это?..

А если я — действительно — миф? Миф о Проповеднике?

Или вообще — миф о Человеке? Виноват ли я в этом?..

А, может, это — миф о СМЫСЛЕ?..

Всё, я совершенно отрубаюсь. Даст Бог — продолжим.



Я здесь! Даст Бог – к утру отправлю пост…


13.  Root: Бог и сатана. Роман: Рассказать свою жизнь?..

Привет всем!

Предыдущий микропостик («Я здесь!») отправлял более получаса, такова связь (через Скайлинк).

Root! Здоровья тебе, и спасибо за добрые слова!
   
Ты затронул опять массу важных вопросов. Мне никак не ответить в таком же объёме, я и печатаю едва-едва. К тому же, у меня — ноут (Тошиба), и клавиатурка у него — не самая эргономичная. Но попытаюсь, как смогу.
   
Опять-таки, я хочу, чтобы наш с тобой диалог был интересен не только нам с тобой, но и максимально большему числу людей, в том числе — и не обременённым особыми познаниями в метафизике и богословии.

Прежде всего, ещё раз, извини, напомню тебе фундаментальную Идею (как я её понимаю) всей Мировой Традиции, всей Мировой Культуры (да и всего, живого и разумного, Мироздания), которую ты упорно у


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама