Произведение «Стрелочник» (страница 34 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 772 +8
Дата:

Стрелочник

ис-кали…
- Не поможет, – философски изрекает, уже пришедший в себя Андрю-ха. – У нас это – клинический случай…
- Ладно уж, – с досадой машет рукой Галя. – Рассказывай дальше, «клиника»…
И Андрюха рассказал… С моими комментариями, разумеется…
…Слушая, Галя ни разу не перебила рассказчика, только губы криви-ла иногда… Да хмурилась, когда историю с Мартыном слушала… А по окончании лишь вздохнула, задумавшись о чём-то…
Я прерываю затянувшееся молчание:
- …Ну что, Фома неверующая? Теперь веришь?..
Вместо ответа Галя встаёт с дивана, подходит к окну и смотрит куда-то в сторону Нахаловки… Затем, обернувшись, спрашивает у Андрея:
- Так говоришь, низом двадцать минут до Нового поселения?..
Андрюха пожимает плечами:
- Ну… где-то так. Плюс-минус… Когда туда шли, я вообще время не за-секал. А обратно – да… Но там, под землёй, со временем какая-то фигня… Мы вроде спешили – быстрее шли, но… По ощущениям как бы и весь час… А по часам – те же двадцать минут…
Галя пожимает плечами:
- …Ну раз так, так давай и сходим.
- Что… прямо счас?..
- Ну да. А что время терять на транспорт?.. Может, если повезёт (и вы не соврали), до дома быстро доберусь…
Вмешиваюсь в разговор:
- Погоди. Мы ж собирались туда в ночь идти…
Галя оборачивается в мою сторону:
- …Зачем?
- Ну… тебя выручать.
Галя всплескивает руками и начинает нервно расхаживать по комна-те:
- Ах простите, пожалуйста, что я нарушила ваши планы!.. Ну да ниче-го: мы всё исправим. Я счас еду домой на трамвае… К вечеру (надеюсь!) меня таки приволокут в подземелье, чтоб зарезать, как… курицу… Ну а там вы – все такие из себя… герои – меня спасёте!.. Я ничего не перепута-ла?!..
- Ничего, – машинально подтверждает Андрей.
- Ага… Ну ладно… Я тогда поехала.
Галя уже идёт к выходу, но я преграждаю ей дорогу:
- Постой… Хочешь сейчас идти?.. Ладно. Только давай обсудим…
- Что обсудим?..
- Ну не знаю… Цель же какая-то должна быть… Чтобы под землю лезть… Рисковать… А вдруг нас хозяин у себя в доме застанет?.. Ты ж че-рез его дом хочешь к себе на Зелёную выйти?.. Представь, какой ему по-дарок: ты сама пришла!.. Не надо тебя ни заманивать, ни красть…
- …А вы-то сами зачем под землю полезли?..
- Ну мы ж тебе рассказывали… По стрелкам пошли…
- Короче, действительно, детство в одном месте заиграло… Давно в «Казаков-разбойников» не играли!..
Ответить ей особо нечего, но хочется…
- …Да ты пойми!.. Лучше мы, чем малышня туда бы попёрлась!.. К этим уродам…
- Ах, ну конечно же!.. Вы ж у нас такие благородные!.. Хлебом не кор-ми, а вынь да положь – кого-нибудь спасти… Короче, – Галя упёрла руки в боки. – Или сейчас идём вниз, или я поехала…
- Что прям сейчас?.. – начинает сдавать назад Андрей.
- А что тянуть-то?.. Или вы хотите ночи дождаться?.. «Когда силы зла властвуют безраздельно?»..
Андрюха цокает языком:
- О как!.. Конан Дойля цитируешь…
Галя высокомерно вздёргивает вверх точёный носик:
- У меня дома восьмитомник его у отца стоит…
- Ух ты!.. Дашь почитать? – мгновенно загорается Андрюха.
- Посмотрю на ваше поведение…
- Ладно. Уговорила, – выношу я свой вердикт. – Только сначала эки-пироваться нужно… Ты ж это хотел сказать, Андрюха?..
- Ну да! – с готовностью подтверждает Андрей. – У меня, в принципе, всё готово на двоих…
Он оценивающе смотрит на ладную фигурку Гали… Она в майке и шортах… Конечно же, это не одежда для лазания по подземельям… На но-гах, правда, «ботосы»…
- Ну придумаем, подберём тебе что-нибудь…
- А что не так? - вызывающе осведомляется наша «прынцесса», огля-дывая себя.
- Там сыро может быть, – поясняет Андрюха. – Канализация, крысы, мокрицы всякие, слизняки…
Галя бледнеет, но тут же «закипает» праведным возмущением:
- Но вы же говорили, что там ничего этого нет!.. Что там сухо…
Я остужаю её пыл:
- А вдруг канализацию прорвёт?.. Или после ливня грунтовые воды поднимутся?.. Кто может поручиться?..
Галя заметно сникает, но по инерции продолжает сопротивляться:
- А ливня не обещали!..
- Мало ли что не обещали! – поддерживает меня Андрей. – Синопти-кам верить – себя не уважать!
- Ну что?.. Ты ещё не передумала вниз спускаться?.. – спрашиваю я с некоторой надеждой, что она всё-таки откажется...
Она на мгновенье хмурит бровки, но отчаянно трясёт головой:
- …Нет. Не передумала.

37. Самая Большая Игра
(Февраль 1970-го)

…В отличие от Тёмного, Светлый помнил всё. Ему в его земной и небесной жизни «бремя памяти» не мешало. Человек он был простой… И, пожалуй, этими двумя словами всё о нём сказано. Не ангел, ни дух, а чело-век. Со всеми вытекающими. А вот простота его была не только человече-ская, но и Божья. То есть предполагающая цельность, неделимость, твёр-дость… Для таких людей завет Учителя: «Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого», – единственно присущая жизненная парадигма.
Конечно же, простой рыбак многому научился за два без малого ты-сячелетия своего земного и посмертного существования, но базой этому опыту были те немногие годы его, что провёл он вместе с Учителем на Земле…
Смирения, которому учил его Учитель, и личной скромности было достаточно, чтобы безропотно уступить старшинство младшему брату, но первенство призвания на служение осталось за ним навсегда…
Светлый был скромен в своих притязаниях и прилежен в учении и служении. Он искренне любил людей и землю, на которой трудился в по-те лица. Земля заменило ему море, в которое он когда-то вместе с братом забрасывал сети… По сути, его работа оставалась прежней. Только теперь он ловил человеков…
Каждый человек был для него ценен и каждая потеря (а таковые, увы, были) являлась болезненной. Да, он смирялся с потерями, помня КТО в конечном счёте всем РАСПОЛАГАЕТ…  Он помнил, что он – всего лишь человек. Пусть и обретший бессмертие, наделённый огромной властью на вверенном ему немалом куске земной суши, но… человек, а не Бог.
Со смирением он принимал и факт наличия на «его территории» сущностей, подобной Тёмному. Если Господь попускает таковые «на лике земли», то кто он такой, чтобы роптать?.. Нет, роптать он, Светлый, не будет!.. Но сделает всё, что в его силах и возможностях, чтобы минимизи-ровать зловредное воздействие этих сущностей на человеков…
…Ситуация, сложившаяся в Городе, не слишком радовала Светлого. При всём его смирении она раздражала его. Противостояние территори-алам Тьмы – дело привычное. Но в данной конкретной истории имели ме-сто быть два личностных фактора, которые обладали некоторым (и до-вольно значительным) потенциалом и тем самым вносили определённый деструктив в привычную Игру.
Да! Пожалуй Автору, прежде чем продолжить повествование, следу-ет дать некоторые пояснения по поводу упомянутого термина «Игра».
Во-первых. Возможно, читателю знакомо словосочетание «Большая игра». Оно подразумевает то, что когда-то в осьмнадцатом веке именова-ли «Большой Европейский политик», а в двадцатом и в наше время – про-сто «Мировая политика». Так вот, по аналогии: то, что здесь – в повество-вании именуется термином «Игра» - это Самая Большая Игра, которую только может представить себе человек. Почему?.. Да потому что ставкой в этой Игре является самое ценное, что может быть на свете… Души чело-веческие.
Во-вторых. Конечно же сам термин «Игра» довольно условен. Но доз-волителен, поскольку Война, которая предшествовала Игре, закончена в незапамятные времена и потерпевшие поражение НИКОГДА не возвысят-ся вновь. Но как следствие этой Войны, человечество утратило часть сво-ей первоначальной чистоты и приобрело своего рода нейтральный ста-тус между Светом и Тьмой. Опосредованно этому способствовало данное людям Свыше Право Выбора. Общие итоги этой Игры ясны изначально. Но у каждого человека в его земной жизни есть выбор, чью сторону при-нять, исходя из собственных, а не навязанных предпочтений и побужде-ний. Господь попускает поверженным духам в возможности их воздей-ствия на человеческие души, ибо именно это предоставляет людям воз-можность реального осознанного выбора между Светом и Тьмой.
Так вот. Противник привычен. Люди, несмотря на имеющийся у них врождённый нравственный закон, по своей сущности нейтральны. И это тоже привычно. Но то обычные люди с их обычными возможностями. А если в Игру вмешивается человек с возможностями Демиурга (то есть преобразователя Реальности)?.. Пусть только на одной из Веера Реально-стей, но в глазах Создателя все они равноценны… А это уже, согласитесь, совсем другой расклад… Это вносит в Игру известный момент неопреде-лённости и… по меньшей мере нервирует участников Игры… А уж по мак-симуму… Ну тут уж как карта ляжет… Всё может быть.
Кроме того, в данном конкретном случае в Игру активно вмешалась нейтральная духовная сущность, приобретшая некоторые антропоморф-ные свойства (ну, с кем поведёшься…). Подобные духи опять-таки нейтральны в противостоянии Света и Тьмы. Изначально они присущи всему, что создано Творцом (моря, реки, горы и т.д. и т.п.), а также тому, что было создано людьми (сооружения, дома, города и т.д. и т.п). Эти ду-ховные сущности при определённых условиях тоже могут быть предме-том воздействия участников Игры. Но… редко, чрезвычайно редко они пытаются играть самостоятельную роль. Этому способствует очень вы-сокая степень индивидуализации – то есть приобретением сущностью своего выраженного личностного начала…
В случае с Городом именно так всё и произошло.
Я думаю, читатель согласится с Автором: много у нас на Руси безли-ких городов и местечек, до которых, как писал классик «хоть три года скачи ни до какого государства не доскачешь»!.. Для жителей, которым: «Москва! Как много в этом звуке….». Да нет!.. Для них, жителей, не «мно-го», а ВСЁ в этом самом «звуке»… Поскольку свои «малые Родины» они не любят и не ценят и при первой же возможности, как писал другой клас-сик: «В Москву! В Москву! В Москву!»…
Жители нашего Города таковыми не были. Они искренне (ан масс) любили свой Город и гордились им. А Москва, если и была им нужна, то как д’Артаньяну Париж – «для завоевания». Они не испытывали пиетета ни перед столицами, ни тем более перед их обитателями… Скорее даже, прямо наоборот… Горожане были исполнены высокомерного пренебре-жения к большинству прочих городов Империи, хотя некоторые мило-стиво уважали… Например, Северную столицу… Вот такая особенность местного менталитета… Откуда она взялась и на чём основывалась?.. Наверно, на предшественниках горожан в этих краях – вольных людях, казаках. У них в своё время была присказка: «Царствуй Белый Царь на Москве Белокаменной, а мы, казаки, на своей Вольной Реке!»… Вот так. Ни много ни мало. Ну надо ли удивляться тому, что Город обрёл свой вполне конкретный индивидуальный облик?.. Он ведь, по сути, лишь отражение тех, кто в нём живёт.
Как бы то ни было: случилось то, что случилось. Город стал вести в Игре свою, совершенно самостоятельную «партию»…
И, конечно же, Светлому, всё это не нравилось. Он вообще изначально недолюбливал Город. Возможно потому, что он в своё время уступил Тёмному в воздействии на формирование нравственно-мировоззренческой концепции Города. Светлый был готов признать это своё упущение, но сути нынешней ситуации это не меняло…
Да, Тьма формально более деятельна нежели Свет… Так уж

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама