сложи-лось… Это данность… В конце концов Светлый был всего лишь человек и имел право на некоторые слабости… Например, такие, как выбор Рези-денции на Полуострове… Не стоит забывать, что первоначально Светлый был рыбаком. Естественно, его тянуло к Морю… И ещё он был южанином. Причём, гораздо более южным южанином, чем Город. Опять таки, есте-ственно, его тянуло туда, где теплее… Ну и, кроме того, играл роль тот фактор, что Город располагался в непосредственной близости от того ме-ста, где ещё древние греки традиционно располагали вход в Аид… Всё та-ки, если использовать световую гамму, Город по своей изначальной сути был скорее «тёмным», чем «светлым»… И это тоже не способствовало любви Светлого к Городу…
Как бы то ни было, со всем этим надо было что-то делать…
Нет, были, были, конечно, некоторые аспекты, позволяющие наде-яться на лучшее…
…Ну вот хотя бы этот новоявленный Демиург… Ведь хороший па-рень!.. Был… Ну, нет: и сейчас, конечно, не плохой… Если б ни эта его но-вообретённая способность!.. Но тут уж Светлый ничего поделать не мог: это лежало вне сферы его компетенции… Дарование способностей и та-лантов – это прерогатива Всевышнего. Кто такой Светлый, чтобы проти-виться Ему?.. Да это и невозможно. Если это произошло, то это уже дан-ность. И с этим ничего не поделаешь… Здесь приходится только смирять-ся и принимать как обстоятельства, Всевышним данные…
…Когда-то Светлый вполне продуктивно работал с этим парнем на Полуострове… Тот тогда был Воином Света, а Светлый курировал его… Теперь всё изменилось: парень полностью самостоятелен в своих дей-ствиях… Более того, Светлого мучило ощущение, что у парня в рамках его Дара, могут быть рычаги воздействия и на него (Светлого) лично… И это очень огорчало и раздражало… Ну а кому, скажите на милость, такое по-нравиться?.. Никому не хочется быть марионеткой... Светлый всё же наде-ялся, что эти его подозрения не имеют оснований…
И что прикажете делать в подобной ситуации?.. Светлый об этом уже некоторое время мучительно размышлял… И всё более склонялся к мне-нию, что «хорошая мина при плохой игре» – это то, что в данный момент ему нужно…
Анализируя их последнюю встречу на Бульваре, когда новоявленный Демиург проник в им же созданную реальность, Светлый всё более при-ходил к выводу, что избранная им (Светлым) тактика на настоящий мо-мент наиболее действенна и продуктивна. Известно же: если у тебя нет возможности противодействовать какому-либо «движению» - возглавь его!.. Ну или хотя бы сделай вид, что возглавил… Своей речью при этой памятной встрече Светлый как бы дал «карт-бланш» старому знакомцу и даже «благословил» его на действия в «новом качестве»… Ну а что делать-то было?..
Ну и, конечно, не нужно забывать о прежних деловых отношениях – там, на Полуострове… Хотя… Помнится, в конечной фазе операции при-шлось открыть «Воину Света» некоторые не очень для него приятные… обстоятельства… Это надо обдумать и… переосмыслить с учётом текуще-го момента и… новых реалий…
Что же касается Города… Здесь, конечно же, проблема не столь гло-бальная… Масштабы возможностей у него на порядок меньше, чем у Де-миурга… Но… у него они всё-таки есть… Свои, специфические возможно-сти… Светлого мучила мысль: а не сделали ли они с Тёмным ошибку, рас-крыв все карты перед Городом тогда – на Бульваре… Хотя, что уж те-перь…
Радовало лишь то, что взаимоотношения между Городом и Тёмным окончательно расстроились после ВОВ… Эх, воспользоваться бы тогда си-туацией, да попробовать наладить с Городом более дружественные от-ношения!.. Ведь в «соседях» были тогда на фронте… Да что уж теперь…
Но всё же есть, есть некоторые перспективы для развития… Процесс «очеловечивания» Города в настоящий момент протекает явно в пози-тивном ключе… Он не равнодушен к детям… Воспринимает их как… часть себя… Что ж… это резонно… И, главное, на этом вполне можно сыграть…
Светлого вдруг пронзила неприятная мысль… А что если?.. Если Го-род войдёт во взаимоотношения с Демиургом?.. Или наоборот – Демиург с Городом?.. Да какая разница!.. И то и другое, как сейчас говорят «не есть айс»… Мало ли до чего там они смогут договориться!..
Демиург и Город на союз с Тёмным не пойдут… Первому «воспита-ние» не позволит, а второй самолично на собственной шкуре испытал всю силу «любви» своего былого наставника…
М-да… Ну что ж, если не имеешь возможности противодействовать чужим альянсам, надо создавать собственные… Чем и займёмся…
38. И снова в путь…
(Июнь 1970-го)
…Мы решаем перебраться к Андрею для экипировки Гали, но уже на выходе из квартиры из спальни «вымётывается» Ларка:
- И я с вами пойду! – безапелляционно заявляет она.
- Куда ещё ты пойдёшь?..
- А куда вы собрались?.. Я слушала, слушала, но не расслышала. Вы слишком тихо говорили. Но я с вами тоже хочу!
- Мы счас к Андрею идём. А он тебя пока не приглашает. Андрей, под-тверди!
Андрюха кивает.
- Па-адумаешь – «не приглашает»!.. А я в гости к Наташке пойду!.. Твоя сестра меня всегда приглашает.
- Лара! – начинает оправдываться Андрей. – Наташки сейчас дома нет: она у бабушки… А с нами тебе просто неинтересно будет…
- Почему это неинтересно?.. Очень даже интересно!.. Меня Игорь обе-щал в поход взять!..
- Лариса! – вмешиваюсь я. – В поход мы пока не идём. Мы только со-бираемся. Когда соберёмся, обязательно тебя возьмём.
- А вы не обманите?..
- Я тебя когда-нибудь обманывал?!.. – возмущаюсь я.
- Обманывал!..
- Когда?!
- Вчера!..
- Ну и чё я тебя обманывал вчера?
- Обманывал. Ты меня всегда обманываешь!..
- Ну, как хочешь. Значит в поход не пойдёшь.
- Ладно. Пойду… А когда мы в поход пойдём?.. Завтра?..
- Не знаю. Когда подготовимся. Мы готовиться идём. А тебе там с нами скучно будет. Иди лучше к себе, поиграй там…
Но Ларка не уходит. Показывая на Галю пальцем, она осведомляется:
- А она в поход с нами тоже идёт?.. Тогда пусть поклянётся, что вы меня тоже с собой возьмёте… А мальчишкам я не верю.
Галя уважительно смотрит на Ларку:
- Во, малая, а уже соображает… Правильно, мужикам верить нельзя!..
- А ты поклянись! – требует Ларка.
- Клянусь!.. Что мы возьмём тебя в поход, когда пойдём на Левый бе-рег, – торжественно говорит Галя и вскидывает руку в «салюте». – Чест-ное пионерское!
- Ура!.. – хлопает в ладоши и прыгает Ларка, и тут же обращается к Андрею. – А Наташку мы с собой возьмём?..
Под взглядом Гали, Андрей соглашается:
- Возьмём… Если она захочет…
- Она захочет. Я её уговорю, – уверенно говорит Ларка и милостиво нас отпускает. – Ладно уж… Идите уж… А то мне некогда: куклу уклады-вать надо…
…Выйдя на площадку, Андрюха крутит головой:
- …Ну и приставучая она у тебя… Ты её бить не пробовал?..
- Пробовал.
- Ну и что?..
- Сдачи даёт…
Галя назидательно замечает:
- Правильно – нечего девочек обижать!.. И обманывать их нельзя.
Мне остаётся лишь «воздеть очи горе»… Женщины!..
… «Обмундирование» для Гали подобрали легко: старую Андрееву плащевую куртку (она уже маловата для него была) и моё новое спор-тивное трико. Всё это она напялила на себя прямо на шорты и майку, за-чем-то заставив нас отвернуться… Когда обернулись она придирчиво рас-сматривала свое отражение в зеркале, поворачиваясь и так и этак… Зака-тала рукава куртки… Опять повертелась и только после этого соизволила буркнуть: «сойдёт»… И тут же начала всё это с себя снимать, пояснив, что в этом она на улице не появится: она не дура. Пообещала правда, что возьмёт это всё с собой и оденет, как только спустится вниз. А резиновые сапожки, которые мы для неё подобрали, она обует, если внизу сыро. По-просила что-нибудь на голову («А вдруг там сверху капать будет!»). Ан-дрюха одобрил, заметив, что и летучие мыши сверху накакать могут. Пришлось смотаться наверх и позаимствовать старую мамину косынку… Конечно же, все шмотки Гали придётся тащить мне (благо много места они в сумке не займут)…
…Оглядев наше «вооружение», сначала пренебрежительно фыркну-ла:
- Не… ну чисто дети…
Затем увидев мою «пушку», посерьёзнела, взяла в руки…
- Это кто делал?
- Ну я…
- У нас пацаны на районе тоже самопалы мастерят… Но такое… А по-чему рукоять не приделал?..
Я пожимаю плечами:
- Отдача очень сильная… В руках точно не удержишь. На тридцать метров после выстрела назад улетает.
- …В натуре?.. Гонишь!..
- Я вновь пожимаю плечами:
- Зуб даю… Да вон хоть у Андрюхи спроси.
Андрей подтверждающе кивает:
- Точно. Мы вместе испытание проводили… Потому Игорь «лафет» и присобачил, а не рукоять… Заряжали-то охотничьим порохом и карте-чью…
Галя качает головой…
- И что, не разорвало?..
- Как видишь. Да тут толщина стенки – два миллиметра!..
- А порох и картечь откуда?..
- Да Игорь у отца «спионерил»… Она, кстати уже заряжена…
Галя смотрит на меня, вновь качает головой и осторожно кладёт «пушку» на место…
- Ну и как вы её использовать будете?..
Я пожимаю плечами:
- Посмотрим.
Галя вздыхает…
…Взяв одну из шпаг, взвесила на руке, повертела, пробурчав: «тяже-ловата железяка»… И неожиданно став в позицию молниеносно продела-ла несколько выпадов и финтов… Выйдя из стойки закончила салютом…
- Ладно, – бормочет Галя. – Тяжеловата, конечно, но сойдёт…
Видя наши изумлённые физиономии, поясняет:
- Я два года фехтованием занималась… рапира… Пока не выгнали…
- А чего выгнали-то? – уважительно интересуется Андрей. – Ты вроде бы даже очень ничего… Владеешь.
- Да! – рассекает воздух «железякой» Галя. – Я об одну дурочку кли-нок погнула…
- А что так? – Продолжает интересоваться Андрюха.
- А болтала много… Ну она тогда синяками отделалась, а меня из сек-ции попёрли… А вот если бы у меня тогда в руках вот такая штука была, – в голосе Гали появляются мечтательные нотки, – … я бы ей точно руки-ноги переломала, а может быть и рёбра…
Глядя на свежезаточенное сверкающее острие, добавляет:
- Нет… таким заколола бы, наверно… На фиг, на фиг!.. Тогда бы точно в колонию законопатили…
- Вряд ли, – возражаю я. – Тебе ж четырнадцать ещё не исполнилось.
- Ну в специнтернат какой-нибудь… Тоже радость…
- …Какая ты, однако, суровая…
Галя бросает на меня взгляд из-под чёлки:
- Какая есть… Зато справедливая...
- Это хорошо, – бормочу я себе под нос.
Взяв обе «шпаги», она взвешивает их на руках:
- …Вроде одинаковые… Я возьму себе одну… На время… похода. Воз-ражений нет?
Возражений у нас с Андрюхой нет.
- А кто ж из вас без «шпаги» останется? – интересуется Галя.
- Я, наверно, – вяло отзываюсь я. – Андрюха однозначно лучше меня фехтует…
Галя смотрит на меня сочувствующе-покровительственно:
- …Ну ничё. Не боись. Я тебя защитю… Если чё…
- А-а!.. – машу я рукой. – Ерунда. Лопатой отобьюсь, если что… Да и «томагавки» я хорошо метаю… Подтверди, Андрюха!
Андрюха подтверждает…
- Ну-ну, - скептически вертит в руках один из «томагавков» наша прынцесса.
- Ну-у, в общем-то всё… Можем выступать, – разводит руками Ан-дрюха.
- Погоди выступать!.. – «торможу» я Андрея. – А план-то у нас какой?
- А какой тут план может быть?.. Она же (кивает он в сторону Гали) всё сама посмотреть хочет?.. Вот пускай и посмотрит… Или уже не хочешь посмотреть?..
- Хочу, – упрямо задирает подбородок Галя.
- Ну так и идём – чего ещё рассусоливать?.. Ну а там… как масть ля-жет…
…Дверь подъезда захлопывается за нами со скрежетом и грохотом…
| Помогли сайту Реклама Праздники 17 Ноября 2024День участкового 18 Ноября 2024День рождения Деда Мороза 21 Ноября 2024День бухгалтера России Все праздники |
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!