Произведение «Стрелочник» (страница 59 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 805 +41
Дата:

Стрелочник

камышом. Вручив Гале поводок с Ры-жиком и позаимствовав у неё «шпагу»,  Игорь присоединился к Андрею, прорубающему проход в стене сухостоя.
Выход свободен. Вокруг какие-то развалины… Высокие краснокир-пичные стены… Где-то слева за ними слышался ровный гул потока воды… На уровне второго этажа остатки балок. Ещё выше, сквозь редкие сохра-нившиеся стропила, сияло яркими летними звёздами ночное небо…

63. Свято место…
(Июнь 1970-го)

- Но… сейчас же утро!.. – потерянно воскликнул Андрей. – Звёзды… Этого же просто не может быть…
- Но это есть, – мрачно констатировал Игорь.
Взглянув на наручные часы, добавил:
- Сейчас, по моим, начало одиннадцатого утра… Движение мы начали в начале десятого… И по ощущениям – не более часа в пути… А здесь сей-час вечер… или ночь…
Галя оглянулась кругом, как бы ища поддержки. Рыжик невозмутимо обшаривал и обнюхивал заросшее старым камышом и какой-то яркой зе-ленью обширное полуразрушенное помещение.
Галя прервала молчание:
- Разобраться надо… Здесь со временем что-то не так… Ведь и в предыдущие разы время с расстоянием не совпадало... Так?..
- Так, – мрачно кивнул Андрей. – Невозможно добраться из Центра до Нахаловки за такое короткое время… Даже напрямки… Но когда мы воз-вращались домой, время на наших часах с «домашним временем» совпа-дало… То есть «выпадения» времени не было… А здесь, похоже, выпал це-лый день…
Игорь оглянулся кругом, посветив фонариком, и присел на обрушен-ную кладку кирпичей…
- Если сейчас ночь, а нас до сих пор нет дома… Родители уже наверно с ног сбились… И все телефоны оборвали…
- Да они уже за нами в подвал полезли!.. К бабке не ходи, – взволно-ванно констатировал Андрей.
- Так что, думаешь, скоро их сюда ждать?.. – уточнил Игорь.
Андрей лишь неопределённо пожал плечами… Галя раздражённо во-ткнула шпагу в грунт. Вздохнув, присела рядом с Игорем.
- Не знаю… Если там тревога и нас уже обыскались, то в подвал поле-зут конечно… Но только кажется мне, что ничего они там не найдут…
- Это как? – поднял голову Игорь.
- Нет там сейчас никакого хода… Есть три декоративных свода, об-рамляющих три глухие стены…
- Это почему? – резко затормозил Андрей, нервно расхаживавший по свободному от камыша пяточку.
- Я не знаю «почему», – отвела взгляд в сторону Галя. – Я могу лишь предполагать. Мне кажется… Я думаю, что проходы в этих стенах откры-ваются только для нас… Понимаете?.. Для всех остальных их просто нет… Игорь, ведь твой отец говорил, что на планах никаких проходов нет?.. Ведь так?..
- Да, – кивнул Игорь. – Он говорил ещё, что сам осматривал подвалы и тоже никаких проходов там не видел…
Андрей наконец уселся рядом с ребятами.
- Ну и кто этот «открывальщик – закрывальщик» ходов по-вашему?.. – обратился он сразу к обоим.
Галя пожала плечами и ответила вопросом на вопрос:
- А кто рисует стрелки?..
Андрей в ответ лишь досадливо поморщился…
- Ладно. Допустим, проход они не нашли… Только хрен редьки не слаще получается… Мамы там, небось, с ума сходят…
- Возможно, всё и не так, – осторожно сказала Галя.  – Может быть, когда мы вернёмся… будет ещё день, а не ночь… И времени пройдёт ров-но столько, сколько мы потратим его здесь… Ну и в галерее… Может нас там вообще ещё никто не ищет.
Игорь опустил руку на плечо Гали:
- Ты точно что-то знаешь... Колись, давай!..
Галя отчаянно покрутила головой:
- Я ничего точно не знаю!.. Я могу лишь предполагать… Я знаю, я ду-маю, что так может быть…
- Ну а что ты знаешь?.. Точно – не точно… Какая разница?.. –присоединился к допросу Андрей.
Галя решительно сбросила с плеча руку Игоря и встала:
- Если бы я могла что-то сказать, то рассказала бы… А то, что я точно знаю, – не только моя тайна.
- Это связано с клинком? – в упор спросил Игорь.
Галя отвела взгляд в сторону, но все-таки ответила:
- Да, это связано с клинком… Когда будет можно… и если будет мож-но, я вам всё расскажу…
Андрюха насупился:
- Я думал, что мы друзья…
- Это не моя тайна, – задрав подбородок, упрямо повторила Галя. – И вообще, не пора ли нам наконец разобраться – где мы?..
- Она права, – встал на ноги Игорь. – Давайте искать выход наружу…
…Заросший камышом выход из «заброшки» нашёлся быстро… «Про-рубившись» наружу, ребята уткнулись в новенький дощатый забор… Та-кими обычно ограждают стройки…
Галя прильнула глазом к щели в заборе…
- Да это же Набережная!..
Ребята присоединились к ней…
- Точно!.. Вон люди гуляют… Значит, не ночь ещё, – облегчённо вы-дохнул Андрей.
- Родители небось все равно уже беспокоиться начали, – озабоченно сказал Игорь. – Надо бы время спросить…
- Ага… И число заодно, – рассеянно пробормотала Галя.
Андрюха настороженно на неё покосился…
- Ищем выход на Набережную или дырку в заборе, – вновь скомандо-вал Игорь.
Андрей приостановил его:
- Погоди!.. На Набережную мы в любом случае выберемся: забор – не преграда. Мне не понятно, что за вода с севера шумит: Река-то у нас с юга… Да и тихая она…
…Выйдя из-за «заброшки», выше по склону они увидели почти такое же обширное кирпичное сооружение без крыши…
- Да это же Купеческие лабазы!.. – хлопнул себя по лбу Андрей. - Здесь до революции зерновые склады были…
- Зерновые склады?.. – удивилась Галя. – А вода-то там откуда?..
Игорь в свою очередь хлопнул себя по лбу:
- Ну, конечно!.. Я слышал, отец с дедом разговаривали… Ну, когда де-душка у нас в последний раз в гостях был… Дед тут часто с причала рыбу ловит… Рассказывал, что склады эти уже давненько как забросили… Го-рели они несколько раз в последние годы… А вода… Склады эти в своё время над источниками выстроили… Воду под полом по трубам пусти-ли… Вода здесь холодная и летом, и зимой – девять градусов… Ну, есте-ственное охлаждение в помещении получается… Чтоб зерно не порти-лось… А где-то с месяц назад трубы эти от старости прорвало наружу из-под пола… И теперь там внутри целый бассейн образовался… Люди те-перь там купаются… Власти, понятно, забор кругом поставили… Ну да разве наших людей забор удержит?..
- Так куда сначала: на Набережную или бассейн смотреть?.. – озада-чился Андрюха.
- Давайте всё-таки сначала на Набережную, – мягко настояла Галя.
…Ворота были закрыты, но со стороны Набережной оказались выло-манными несколько досок…
…По аллее прогуливались немногочисленные парочки, а вдоль пара-пета и на причалах стояли с удилищами рыболовы… Наша троица устро-илась на одной из парковых скамей. По одежде вкупе с резиновыми сапо-гами их вполне можно было принять за рыболовов. Тем более, что они благоразумно упрятали «шпаги» в чехлы для удочек… Внимание привле-кал лишь Рыжик, с азартом рвавшийся к рыбачкам у парапета на предмет обследования их улова… Галя меж тем переобулась в кеды и сняла с себя плащёвку.
- Слушай, Андрюха. А ведь если по прямой от Бульвара по нашей Улице, то как раз сюда попадаем…
- Пожалуй, – согласился Андрей. – Только если пешком по верху – это полчаса хода, максимум… А мы низом почти целый час потратили… Не получается…
- Погоди! – перебил его Игорь и обратился к Гале. – Смотри вон па-рочка идёт… У парня на руке часы…
- Ага, – поднялась с лавочки Галя и двинулась навстречу паре.
- Скажите, пожалуйста, который час?..
- Половина десятого.
- Спасибо!..
Галя посмотрела вслед парочке и вновь окликнула их:
- Извините!.. А какое сегодня число, не подскажете?..
Девушка рассмеялась, а парень обернулся с весёлым удивлением, но ответил:
- Подскажу. С утра было седьмое июля одна тысяча девятьсот семи-десятого года.
- Спасибо!..
Ребята на скамье поглядели друг на друга и одновременно облег-чённо выдохнули… А вот Галя возвратилась к ним озабоченная…
- Ты чего такая? – встревожился Игорь. – Мы и потеряли-то полдня всего… Если потеряли, конечно… Ведь ты сама говорила…
Галя вздохнула:
- …Это вам здесь полчаса поверху до дома добираться… А мне до Нахаловки?.. Да и транспорт уже считай не ходит… Мои точно волновать-ся и разыскивать меня начнут…
- Стоп, – прервал её Андрей. – Так ты предупреди их… Ну, что задер-жишься. Вон ведь телефонная будка. «Двушка» есть?..
…Двухкопеечная монета нашлась у Игоря… Разговор у Гали получил-ся короткий… Но возвращаться к скамье она не спешила…
- Да что с тобой?! – вновь обеспокоился Игорь. – Ты чего такая блед-ная?..
Галя обессиленно опустилась на скамью…
- Рассказывай давай! – разволновался Андрей. - Что случилось?..
- Никто меня там уже не ждёт, – упавшим голосом почти прошептала Галя.
- Как это?.. Да ты толком расскажи. По порядку, – потребовал Игорь.
- Я номер набрала. Мама трубку взяла… Я говорю ей: «Это я, Галя». А она в ответ: «Это не Галя. Это её мама. Галю я сейчас позову». Трубку по-ложила на тумбочку. Слышу, зовёт: «Галя!.. Тебя к телефону девочка ка-кая-то!..» И слышу в ответ: «Сейчас, ма!.. Иду уже!..» Я трубку и бросила…
- Не понял, – нахмурился Андрей. – Голос-то чей был?..
- Да мой это голос!.. – сорвалась в крик Галя, и тут же зарыдала.
…Переглянувшись ребята подхватили под руки рыдающую Галю и буквально поволокли её к знакомой дыре в заборе… Заталкивая её за ограждение, Игорь обеспокоенно обернулся… Но вроде бы никто ими не заинтересовался…
- … Куда?.. В галерею?.. – обеспокоенно спросил Андрей.
- Да погоди ты!.. Успеем туда ещё… Чего уж теперь спешить, – досад-ливо поморщился Игорь. – Успокоить её надо… Пусть хоть умоется, что ли…
Бассейн открылся им неожиданно… Сразу за дверным проёмом – впечатляющая перспектива огромного зала, заполненного святящейся в полумраке водой… На зеркале воды плавно покачивались звезды… А по периметру водной глади медленно скользила плывущая тень…

64. Которая под твердью
(Июнь 1970-го)

…Зрелище было фантастическое!.. В колодце высоченных стен, тёмно-синее небо казалось низким, как крыша, а звёзды просто огромными… Их отражения на колеблющемся зеркале бассейна бросали блики на красно-кирпичные стены в обрамлении светло-зелёного мха… Вода была кри-стально чистой, и в свете звёзд отчётливо просматривался цементный пол с затейливым собранием придонных «артефактов»… Почти как в фильмах Тарковского… Не хватало только музыки… Впрочем, она тоже была: в приглушенном гуле потока в не разрушенных трубах под полом, в журчании переливающейся в желоб воды из бассейна, в плеске моих рук, рассекающих водную гладь… Хорошо-то как!..
Однако, пора и честь знать: вон уже и ребята пришли… Фонариками в мою сторону светят… Сейчас самое сложное: вылезть из воды, обтереться и быстро одеться. Я хоть и люблю холодную водичку, но… мерзляк. Точ-нее «солнце-зависим». Поэтому даже летом избегаю лезть в воду в пас-мурную погоду. Потому как плавать в восьмиградусной водичке я могу сколько угодно (однажды сорок минут проплавал), а вот вылезать из неё без солнышка для меня весьма неприятно. Мандражировать сразу начи-наю. Тут только один выход: максимально сильно растереться и макси-мально быстро одеться… Моя одежда и полотенце на противоположен-ном от ребят бортике.
…Б-р-р!.. Растереться хорошенько… Хорошо-о… Обрезанные джинсы, шведку, сандалии… Вот, пожалуй, и всё…
- Как водичка?.. – слышу я голос Игорька.
- Замечательно!.. Рекомендую хотя бы умыться!..
…Слышу, как на противоположенном конце бассейна пищит от хо-лодной воды Галя и фыркают и ухают ребята… А ко мне по узкому борти-ку вдоль

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама