Произведение «Стрелочник» (страница 58 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 799 +35
Дата:

Стрелочник

тормозит её Андрей и обращается к Игорю. – Э-э!.. А мо-жет ты сам передумал?.. Давай колись, Игорёк!.. Что за вопросы такие ду-рацкие?..
Игорь вздыхает, но ответить не успевает – в комнату влетает Ларка:
- Ага-а!.. А я всё знаю – вы опять в подземелье собрались!.. А никуда вы без меня не пойдёте!.. Потому что я тоже хочу!.. А не возьмёте – я всё папе скажу!.. Вот. Потому что если ей можно, – она тыкает пальцем в Га-лю, – значит и мне можно: она тоже девочка!
- Стоп, стоп, стоп!.. – останавливает её Игорь. – Ты куда вообще со-бралась?..
- С вами собралась!.. Я всё знаю!.. Я вас подслушала!..
- А ты знаешь, что подслушивать нехорошо? – спрашивает Галя.
- Знаю, – отвечает Ларка. – Только я всё равно с вами пойду!..
- Ну и что делать будем?.. – мрачно осведомляется Игорь, обводя гла-зами всю небольшую компанию. – Может… Фиг с ним?.. Ведь она же шум поднимет. Сдаст всех…
- Подыму и сдам, – подтверждающе кивает Ларка, но тут же спохва-тывается. – Как это «фиг»?!.. Это нечестно!..
- Погоди! – останавливает её Андрей. – Что за хрень, Игорь?.. Я вижу здесь дело не в Ларке. Рассказывай давай.
Игорь досадливо морщится:
- У меня разговор был с отцом… Он догадывается обо всём… И кате-горически запретил даже приближаться к подвалу… Сказал, что лично будет контролировать… И ночью тоже…

62. Чрез камыш  к звёздам!..
(Июнь 1970-го)

…Не бывает безвыходных ситуаций. Из любой ситуации есть, как ми-нимум, три выхода (некоторые насчитывают их пять): сказать ситуации «да», сказать ситуации «нет» и отказаться от принятия решения…
А запреты существуют для того, чтобы их обходить. А законы, соот-ветственно, принимаются, чтобы их можно было «поворачивать» туда, куда нужно… В общем, если нельзя, но очень хочется, то можно. Главное, не думать при этом про «белую обезьяну»!..
Ну, вы уже поняли, что ребята всё-таки пошли… Да иначе и быть не могло: ведь это же были советские ребята!.. Им ли бояться трудностей?.. Трудности существуют для того, чтобы их мужественно преодолевать. А если их (трудностей) не хватает, то у советских ребят есть великолепный опыт их созидания. Опыт предков, так сказать… Опыт родителей, дедов и прадедов и etc, etc… Это, можно сказать, у нас у всех – наследственное. В общем, если нельзя сквозь тернии к звёздам, то мы, наоборот, полезем под землю…
И полезли… Волею Господа Бога и совсем чуть-чуть Автора… Нет, а вы бы поверили, что папа сказал «нельзя» и наши «детки» послушно «сложили лапки»?.. Не поверили бы?.. Ну и правильно. Потому что тогда бы вся эта история закончилась бы «пшиком»… А Автору этого ну никак не хочется!..
И понятно, раз ночью идти «не светит», то пошли днём. Небось не дурнее «Славного Политбюро», что ракету на Солнце послать хотело… Потому как дураков нет: если есть малейшие возможности минимизиро-вать эти самые трудности, то мы их изыщем.
Хорошо, что в Советской стране труд – это не только право, но и по-чётная обязанность каждого гражданина!.. А потому мамы с папами, хо-тят они этого или не хотят, с утра должны идти на работу. Остаются, правда, бабушки, но это почти не считается. Ввиду их занятости и малой подвижности. А если ещё и повесить родственникам на уши немного ма-каронных изделий, то вообще как в песне получается – «молодым везде у нас дорога»!.. Старикам, понятно, тоже, но только по «чётным»… Конечно, пионеры не должны врать, но ребята уже потихонечку готовились к ком-сомолу…
Со «старыми» разобрались достаточно просто, но оставались ещё «малые»… Ларка, подключив к процессу сестру Андрея – Наташку, бдила и блюла любимого братца с приятелем, поскольку ну ни на секундочку не поверила в его послушание. Но, увы, сама, будучи в отличие от брата по-слушной девочкой, была ограничена в гулянии рамками двора…
Как бы то ни было, экспедиция в составе «трёх танкистов (или всё-таки мушкетёров?..) и собаки» сделала «ход конём» (как выразился Ан-дрюха). Через Бульвар и «проходняки» пробрались в «халабуду», изъяли там заранее приготовленную «снарягу» и через «проходняки» и Улицу благополучно вошли в подъезд… Не без некоторых сложностей, впро-чем… Дело в том, что Рыжик хоть и «божился» по-собачьи сопровождать юного хозяина «хоть куда», рвался погулять на Бульваре. Он жаждал об-следовать собачьи «почтовые ящики», оставить свои «послания» хвоста-тым приятелям, а при удаче так и пообщаться с ними лично. А тут его, понимаешь ли, тянут со свежего воздуха в затхлый вонючий подъезд!.. Естественно, свободолюбивый пёс сопротивлялся как мог насилию…
Впрочем, относительно запахов у собак свои «эстетические» вкусы. Когда, наконец, подчинившись «грубой силе», он был затащен с Улицы в подъезд, поведение его резко изменилось. Рыжика не смущали такие ме-лочи, как «чахлое» освещение, ободранные и измазюканные похабными граффити стены и потолки с чёрными кругами вокруг сгоревших спи-чек… А вот запах, точнее целый букет запахов старых вещей, дешёвого та-бака, алкоголя и мочи Рыжика весьма заинтересовал. Видимо, помимо вышеозначенных ингредиентов было в нём что-то привлекательное для собачьего носа…
Рыжик принюхался… Посмотрел наверх, фыркнул и, сделав круг по периметру площадки, уверенно потянул поводок вниз к подвалу… В точ-ности по явно обновлённым стрелкам…
…Порядок движения сохранился прежний. Ну разве что в качестве «разведки» лидировал теперь Рыжик. Он вёл за собой на поводке Игоря в качестве «авангарда», в арьергарде шёл Андрюха, а посредине между мальчиками шла главная сила – Галя. «Направляющая и руководящая», как скромно она себя именовала… Мальчики не возражали, поскольку спорить с женщиной – «моветон». (Читайте М.Ю. Лермонтова!)
…Спустившись к подвальной двери, Рыжик требовательно тявкнул. Игорь распахнул дверь, и Андрей, обойдя Галю, щёлкнул выключателем… Вроде бы всё оставалось по-прежнему… Разве что, белые стрелки на се-ром полу казались ещё ярче, «жирнее»…
- Постойте пока, – «тормознул» ребят Игорь. – Пусть Рыжик понюха-ет: мало ли…
Рыжик прошелся по периметру светового круга «залы», принюхива-ясь… Но достойным внимания счёл только его центр – прям под красно-кирпичной звездой с жестяной лампой на потолке… Долго принюхивался к полу, вздыбив шерсть на холке и тихонько порыкивая…
…Игорь с Андреем переглянулись и это не осталось без внимания Га-ли:
- Чего это он?..
- Учуял что-то… Но запахи старые. Иначе бы он эмоциональнее реа-гировал…
Рыжик, меж тем, отошёл от центра, несколько раз энергично фырк-нул и потянул по направлению к аркам… На световой границе остановил-ся, принюхался и потянул сначала направо… Коротко обнюхав стену, и минуя центральную арку, потянул налево… Здесь его также ничего особо не заинтересовало…
- Он, похоже, по нашим старым следам идти пытался, – прокоммен-тировал Андрей.
- Ну да, – согласился Игорь. – Видишь, сначала хотел по свежему сле-ду пройти, а потом уж – по старому.
Рыжик остановился на световой границе точно напротив централь-ной арки… Принюхался и вопросительно тявкнул, коротко оглянувшись на юного хозяина… Игорь вопросительно обвёл взглядом свой маленький отряд…
- Ну что менжуешься?.. Командуй давай, – буркнул Андрей.
Игорь недовольно покосился на него, но скомандовал:
- Рыжик, вперёд!.. – и буркнул через плечо. – Ну и вы… за мною. С Бо-гом.
Рыжик уверенно тянул за собой не останавливаясь… Кирпич сменил-ся на плинфу, плинфа на серый камень… Галерея резко пошла вниз… Пройдя где-то сотню метров по ощущениям, Игорь поднял вверх руку:
- Стоп.
К нему приблизилась Галя:
- Чего стоим?..
- А ты прислушайся.
- Гул какой-то.
Подошедший Андрей прислушался и прокомментировал:
- Это вода… Там, внизу, сильный поток какой-то…
Игорь согласно кивнул:
- Похоже так… Да и сыростью снизу потянуло, – и скомандовал. – Пе-реобуваемся в сапоги, плащёвки надеваем… И, пожалуй, пора вооружать-ся… Расчехляйте «шпаги».
Спорить не стали, но Галя из женской вредности все-таки поинтере-совалась:
- А оружие-то зачем?
- Где вода – там и жизнь… А жизнь – она разная бывает…
- Агрессивная биосфера, – буркнул Андрей и поправился. – Хотя, ско-рее фауна…
- Это крысы, что ли?.. – испуганно уточнила Галя.
- Ага. И аллигаторы, – дополнил Андрюха.
- Какие ещё аллигаторы?..
- Какие, какие!.. Беглые. Из зоопарка. Через городскую канализацию… Им там хорошо… Тепло круглый год.
- Э-э!.. Завязывай девчонку пугать!.. Юный натуралист хренов, – вме-шался Игорь. – Брешет он всё, Галя… Нет там никаких аллигаторов…
- Это твой Рыжик брешет, – обиделся Андрей. – А я выдвигаю науч-ную гипотезу.
- Ты выдвигаешь, а я задвигаю! – пресёк пререкания Игорь. – Рыжик не брешет… Поглядите-ка на него!..
Рыжик меж тем проявлял явные знаки нетерпения: азартно повиз-гивал и тянул поводок вперёд…
- Чего-то учуял, – констатировал Игорь. – И это явно не аллигатор…
- Ну это мы ещё увидим, – пробурчал Андрей.
…Сменив кеды на резиновые сапоги, Игорь было потянулся к чехлу, но передумал и извлёк из сумки «томагавк».
Заметив удивленный взгляд Андрея, нехотя пояснил:
- Клинок – это ж настоящее оружие… Для такого старое правило: «Без нужды не обнажай».
Андрюха завистливо вздохнул, но согласился:
- Да, пожалуй, таким крыс шинковать не стоит… Лучше мы их своими «мышеколками»… Правда, Галя?..
- Правда, – несколько нервно отозвалась Галя.
Похоже, ей эта перспектива не очень-то нравилась… Игорь поспешил её ободрить:
- Думаю, до этого дело не дойдёт. По крысиной охоте у нас спец есть – Рыжик. Он же у нас терьер…
И похоже Рыжик учуял «дичь». Мало того, что он повизгивал, орудуя хвостом, как вентилятором, на натянутом до предела поводке, он ещё и «стойку» сделал, как «легавая»…
Переместив Андрея вперед Гали, Игорь дал команду на продолже-ние движения…
Очень скоро стало понятно, что предчувствие их не обмануло: гул потока стал громче, на сводах галереи зазеленел мох, воздух насытился сыростью…
Под ногами стало явственно похлюпывать… А с потолка на плащёвки и кепки срывались тяжёлые редкие капли… Галя шёпотом ругалась. Ей это очень не нравилось. Она опасалась слизняков.
Слизняки на них так и не напали, а вот крысы… Впрочем, крысы тоже не напали. Скорее наоборот…
Сначала они увидели мельтешащие за пределом световых кругов их фонариков красные огоньки… Галя испуганно ойкнула, а Рыжик аж за-визжал от восторга и охотничьего возбуждения. Если бы его спустили с поводка, он бы, наверно, всласть покуражился… Но его слишком осто-рожный хозяин, наоборот, замедлил шаг… Затем в свет фонарей стали попадать резво убегающие серые тушки с волочащимися голыми хвоста-ми…
- Однако, судя по размерам, они здесь не бедствуют, - впечатлился Игорь. – Интересно, что они здесь едят?..
- Или кого? – уточнил Андрей.
Галя ещё раз испуганно ойкнула. Игорь досадливо поморщился:
- Они не хищники. Они – грызуны. Они грызут, понимаешь-ли…
- Я ж и говорю: кого, интересно, они здесь грызут…
- Мамочки!.. – жалобно отреагировала Галя.
Игорь обеспокоенно обернулся:
- Андрюха!.. Ты дождёшься, что она тебя сама с испугу как крысу под-колет!..
- Все, всё – молчу!.. Мне уже ничего не интересно…
Но крысы так и не приняли бой… И вот уже впереди засерел полу-овальный проем.
- Что-то слишком уж темно впереди!.. – обеспокоился Игорь. – Может погода испортилась?.. Да вроде бы не обещали…
Выход из галереи зарос сухим

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама