Произведение «Стрелочник» (страница 54 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 797 +33
Дата:

Стрелочник

тем Марго, взявшись одной рукой за рукоять, другой слегка от-жимает львиную нижнюю челюсть… И, взвившись голубой молнией, клинок распрямляется и мелко вибрирует окончанием острия…
- А можно и мне?.. – тянет жадные ручонки к клинку Галя, и повторя-ет манипуляции с опоясыванием.
…Когда через некоторое время они выходят из антикварной лавки, Галя бережно прижимает к груди упакованную в плотную обёрточную бумагу трость…
- …А может не будем его дарить Игорю?.. Он мне как раз по руке…
Марго улыбается:
- Тебе достаточно женского оружия – рапиры… А этот клинок требу-ет мужского рубящего удара… Кроме того, он по праву крови должен принадлежать Игорю…
- Это как? – удивляется Галя.
- Не всё сразу, – категорично говорит Марго. – Об этом ты узнаешь в своё время.
Галя притворно пригорюнивается…
Марго смеётся, треплет ей волосы…
- Ничего. Быть женщиной – в этом тоже есть свои плюсы… Особенно если ты – настоящая женщина!.. А сейчас мы идём выбирать тебе купаль-ник… А затем  к морю!..
- Ура!.. К морю!.. – прыгает Галя, как маленькая девочка.


58. Моя молодая мама
(Июнь 1970-го)

Мама… Самая лучшая на свете мама… А разве бывает иначе?.. Ну если и бывает, то только не у меня…
…Она, как и папа, очень много работает… Она всю жизнь свою работа-ет – с тринадцати лет… Потому и окончила всего лишь семь классов – «семилетку», как тогда говорили… Нет, она не осталась безграмотной, как бабушка!.. Всю свою жизнь она очень много читает и это для неё ещё один способ познания мира… Главный же способ – это сама жизнь… Жизнь во всех её красках…
Её трудовая деятельность начиналась на Старом базаре, там же, где торговала поношенными перелицованными «польтами» её собственная мама…
В отличие от бабушки, юная Галочка торговала поштучно ирисками с подноса… И бизнес её вполне процветал, так как нареканий со стороны покупателей не было. Товар выглядел весьма презентабельно, так как облизанные ею ириски ярко блестели на солнце… Но настоящий залог её торгового успеха – это весёлый нрав и бойкий язычок…
…Не бывает на свете неталантливых людей!.. На столько бесталан-ных, что Бог лишил их Своего дара – таланта. Талантливы все. Более или менее, но все. Нет людей бездарных: всех нас Господь в неизреченной ми-лости Своей наградил склонностью к какому-либо делу… У моей мамы был талант к торговому делу. Она могла купить и продать что угодно, у кого угодно и кому угодно. С выгодой, разумеется. Да ещё так, чтобы и покупатель (или продавец – без разницы!) доволен остался. На Востоке почитают такой талант за высокое искусство...
Вот так и получилось, что за исключением относительного коротко-го периода работы швеёй на фабрике, всю свою жизнь она трудилась на поприще торговли… Продавец, кассир, старший продавец, кассир, адми-нистратор гастронома, снова продавец… И так всю жизнь… Это было по-настоящему её Дело… Даже выйдя на пенсию в «лихие 90-е», она виртуоз-но с рук торговала любым товаром… И всегда успешно: быстро, с наваром и покупатель обычно оставался доволен…
…Я наблюдаю за ней украдкой… Меня она, конечно, не узнает: чужой взрослый мужик… Ведь её Игорь сейчас дома…
…Казалось, что совсем недавно, всего пару лет назад, она торговала хлебом в соседнем магазине – на углу через дорогу… А сейчас, в семидеся-том, она уже не стоит за прилавком: она администратор самого большого гастронома в Городе… И расположен он очень удобно – в самом центре Города, всего в двух кварталах от нашей пятиэтажки… Она руководит ра-ботой двух десятков продавцов: начиная от бакалеи и заканчивая винно-водочным отделом…
Надо ли говорить, что холодильник у нас дома забит до отказа и по-нятие дефицит для нашей семьи довольно условно?.. И это касается не только продтоваров: ведь «продовольственный дефицит», при должном умении, всегда можно обменять на «промтоварный»… И, наверное, вы уже догадались, что главный добытчик в нашей семье именно мама, а не папа… Несмотря на его высокую должность и большую зарплату… Быва-ло ведь так, что мама за один рабочий день зарабатывала столько, сколь-ко государство платило ей официально за месяц… И это было нормаль-но… Для того времени и для Города, в котором мы проживали… Надо ска-зать, что коренные жители Города, даже в самые непростые времена ни-когда особо не бедствовали… Не считая войны, разумеется… Считалось постыдным, если ты не мог достойно заработать или достать… Рынок то-варов и услуг («протекций») был налажен идеально. Каждый крутился как мог, чтобы на свой кусок заработанного официально хлеба получить свой неофициальный кусок масла… А в идеале ещё и ложечку чёрной ик-ры…
Мораль?.. Мораль, разумеется, была… Двойная, тройная… Но все бы-ли за советскую власть. Ну, кроме откровенной «фарцы», конечно…
И никто (кроме правоохранительных органов) ничего худого в этом не видел… Иногородним, пришлым – да, было порой туго… Город их осо-бо не жаловал…
А маму Город любил… Она была коренной, своей – «плоть от плоти, кровь от крови»… Он ведь заприметил её ещё тогда, когда она ирисками на Старом базаре торговала….Такие как она Городу были по нраву… Ведь он и сам был точно такой… И, наверное, из-за неё он дал прижиться здесь приезжему сельскому пареньку, приехавшему учиться на лётчика, а по-ступившему в Речное училище… Раз она его полюбила, значит он имеет шансы стать своим… Он и стал им, когда полностью вписался в Городскую парадигму…
…Приглядывался к ней и Тёмный… И она знала его, с малолетства встречая на улицах Города… Может быть потому, что всегда ходила по той тонкой грани, по которой ходило и большинство жителей Города?.. Сказано же: «от сумы, да тюрьмы не зарекайся»!.. Жители Города предпо-читали «суму», набитую денежными знаками, нищета никого не привле-кала… А тюрьма… Ну что – тюрьма?.. Тут уж «как карта ляжет»!.. За всё надо платить в этой жизни… И иногда действительно платили… Но пред-почитали проскочить… Да, каждому воздастся по грехам его… Но есть надежда, что не в этой жизни… Так и жили… Грешили и каялись, и вновь грешили… А как иначе?.. Жизнь такая…
…Вот она заметила стоящего в очереди пацана… Подошла к нему, тронула за плечо…
- …Привет!.. Ты за чем стоишь?..
Обернувшись, паренёк невольно шарахнулся в сторону, но она его придержала:
- Да погоди ты!.. За чем стоишь, спрашиваю?..
- Да вот, мать за колбасой послала…
Она решительно вытащила его из очереди:
- Пойдём… Будет тебе колбаса…
Пройдя через весь зал, открыла дверь в подсобку, пропустила его вперёд себя…
- Давай, давай… заходи!.. Будет тебе колбаса… Поговорить надо…
Взяв его за подбородок, осмотрела порез… Кивнула на табурет:
- Садись… Рассказывай…
- Что рассказывать…
Она села напротив:
- Ты дурака-то не включай!.. Всё как есть рассказывай… Не бойся – Игорю я ничего не скажу. Я просто знать должна… Я ведь мать.
- Да я… с Жуковым в вашем дворе разбирался… Накосячил он…
- Это ваши проблемы. Мне это неинтересно. Продолжай…
- Ну а Игорь вписался за него… Они с Андреем из подвала вылезли…
- Погоди!.. Из какого подвала?..
- Из «царского» дома…
- А что они там делали?..
- А я знаю?.. Вылезли из ямы… У Андрея ещё какой-то обрезок трубы в руках был…
- Ну и?..
- Ну я мочканул  Игоря справа… Чтоб не совался… А Андрей меня тру-бой в бочину… Я с копыт и в яму звизданулся… Встал, а он меня опять трубой под дых… Хотел меня в подвал затащить… А потом Игорь Ваш… ножом…
Ухватившись за её руку, Мартын зачастил:
- Вы только ему ничего не говорите!.. Он убьет меня точно!.. Я его глаза видел… Они у него… белые были… И у Андрея тоже… Если бы они меня в подвал затащили, я б оттуда точно больше не вышел… Вы ведь не скажете ему, тётя Галя?!...
Она задумалась…
- Ладно, не переживай… Не скажу… Но только и ты больше никому об этом случае не рассказывай!..
Она тряхнула его за плечо:
- Ты понял?!.. Ни-ко-му… А лучше вообще забудь… Не было этого и всё… А они тебя больше не тронут… Я позабочусь… Ты понял?..
- Понял.
- Хорошо. Пошли я тебе колбасы отвешу… И матери привет переда-вай…
…Отпустив Мартына с колбасой, он присела у себя в подсобке и заду-малась. То, что рассказал ей Мартын, было непохоже ни на Игоря, ни на Андрея… Этого просто не могло быть!.. «Книжные мальчики» – что один, что другой… А тут такое… Но, вместе с тем, она видела, что Мартын гово-рил правду… Дело было явно нечисто…
…Она любила своего сына… Очень любила… Может быть, даже боль-ше, чем его сестру… Может быть, потому что первенец… И в неё пошёл… Дочка-то вся в папу…
Она знала своего сына… Прекрасно знала… Как всякая мать… Знала, на что он способен и на что не способен… И она вполне сознавала, что по-хож он на неё только внешне… А по характеру он совсем не такой, как она… Нет в нём её бойкости, живости… Она-то в его возрасте отвязная была, хулиганка… Нет, дети по характеру не в неё пошли… Ларка, так та вообще… Слишком правильная… Непросто ей в жизни придётся, если не повзрослеет… Не поймёт, что правильно по жизни идти не всегда и полу-чается… «С волками жить – по-волчьи выть» – не даром люди говорят… А уж тем более здесь, в Городе… А Игорёк… Жидковат Игорёк, если честно… А Андрюша, так и вообще… Такой приличный мальчик… И учится хоро-шо…
…Вот она – настоящая пацанка в детстве была… Но её и жизнь застав-ляла… А Игорь… Нет, нет… не такой… Да и не хотела бы она его таким ви-деть… Да ему и не нужно… У её детей всё будет иначе… Не будут они знать в жизни ни голода, ни нужды… А уж она постарается, чтоб так именно всё и было… В доску разобьётся, а сделает… Чтоб у них и образование было, и работа приличная, и квартиры со всеми удобствами… Чтоб не вкалывали они как она, с малолетства… Чтоб, как отец, в начальство выбились и со стороны людей уважение имели… И жили бы, не считая до получки ко-пейки, а в достатке…
Но всё это возможно будет, если дети сами никуда не вляпаются, и жизнь себе по дури не испоганят… Да-а, не ожидала она от Игорька таких фортелей!..
…Да и вообще, всё это очень подозрительно… Может это так девочка эта на него влияет?.. Мужики, понятно, от баб дуреют… Но он же совсем ещё мальчик!.. Тоже рановато – девочка эта… Ларка, правда, говорит, что чёрненькая и на меня, похожа… Только, кажется, я всё равно ревную… Как дурочка… А что, правда: растишь, растишь, а тут приходит какая-то… Ну не обидно?.. Ладно, посмотрим ещё: что эта за девочка…
А может, и не девочка причиной, что ребята так переменились?.. Тут разобраться надо… Самой надо разобраться… И подвал этот… Что они там забыли?.. Не, когда малая была, сама с пацанвой везде лазила…
В общем, решено: я сама теперь за ними следить буду… Ни на кого перекладывать нельзя… Не отцу же это поручать… Много он наследит… Надо будет – так и под землю полезу… С бабушкой поговорить ещё надо… Она всегда дома, должна знать, что с внучками творится… Только при-творяется, что глухая. А сама всё слышит… Она их хоть и покрывает, а ес-ли дело действительно серьёзное, расскажет…
Приняв такие важные для её семьи решения, моя такая ещё молодая, красивая и отважная мама вздохнула… Встала и пошла дальше зарабаты-вать на «хлеб насущный»… А кто, если не она?..
И так будет всегда… Пройдут годы… Мы с сестрой вырастим, заведём свои семьи… У нас появятся свои дети… Но для неё ничего не

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама