Произведение «Стрелочник» (страница 85 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 829 +65
Дата:

Стрелочник

обязательно… Но суть не в этом. Как бы то ни было, если допустить, что будущее оказывает влияние на прошлое, то… Короче, там,  в будущем, Андрюха уже навоевался – от пуза. И, возможно, поэтому у тутошнего Андрея такие пацифистские настроения…
Игорь «переваривает» полученную информацию…
- Понятно… Что ничего не понятно… А где, спрашивается, его паци-физм был сегодня, когда он меня на «шампур» собирался нанизать?..
- Вопрос, конечно, интересный, – улыбается тёзка. – Тут возможен обратный эффект влияния будущего… Может быть, именно его военное будущее даёт отзвук… На агрессивность его влияет…
- Угу… Короче, бабушка надвое сказала, – глубокомысленно конста-тирует Игорь.
- А это уж понимай, как хочешь, - с улыбкой разводит руками тёзка, но тут же становится серьёзным. – Ну да Бог с ним – с Андреем… Только вот заканчивать всю эту историю тебе, Игорёк, как я и говорил, в одиноч-ку придётся… Так что давай-ка о делах наших скорбных покалякаем…
- Почему  «скорбных»?.. – интересуется Игорь.
- Не обращай внимания! – отмахивается тёзка. – К слову пришлось… Я ведь неспроста тебе об этой теории рассказывал… Но мы к ней немножко с другой стороны подойдём…  С точки зрения формальной логики… Зна-ешь, там – в будущем – очень развита фантастическая литература о пу-тешествиях во времени…  И фабула частенько бывает такая: герой от-правляется в прошлое для того, чтобы изменить своё настоящее… Ну, например, устранить какой-то фактор… Или наоборот, чтобы привнести что-то в прошлое для той же цели…
- Вот, как Вы,  – понимающе констатирует Игорь.
Тёзка беззвучно аплодирует:
- Браво. Возьми с полки пирожок… Ну да, как я… Но вот я здесь – в прошлом…  Ну и много ли я преуспел?.. Тем более выясняется, что внесе-ние изменений в эту реальность отнюдь не влияет на мою… Моя реаль-ность остаётся неизменной. Для себя я ничего сделать не могу… Для тебя – да, кое-что могу…  Но только кое-что: подсказать, направить – не бо-лее… Зато ты (при моей помощи) тоже кое-что можешь…  Но вернёмся к теории… Смотри: случившееся в настоящем  даёт последствия в буду-щем… Так?.. Вопрос. А если пойти от обратного?.. То есть: если в будущем устранить последствия (скажем так – формальные последствия), то, по идее, должна исчезнуть и причина в прошлом –для момента устранения последствий… И, соответственно, в твоём личном будущем… Как-то так.
- А это точно сработает?.. Да и как такое может быть?.. Механизм мне совершенно не понятен…
Тёзка улыбается:
- Если ты не будешь верить в успех – точно не сработает!.. Я тебе больше скажу, – вновь становится серьезным тёзка. – Я думаю, в любой иной реальности это на девяносто девять целых и девять десятых про-центов не сработало бы… Но в данной конкретной реальности… А глав-ное, в этом Городе… и у тебя, и у меня есть определённые возможности и… шансы. Короче, мы можем попробовать… Здесь нам понадобятся три вещи… Первое: твоя решимость. Второе: моя память. И третье: помощь тех, кто имеет большие возможности, нежели у нас… Мы должны обра-титься к ним с просьбой о помощи…
Игорь размышляет…
- И кто нам должен помочь?..
- Не «должен», а может… Если захочет, конечно… Чувствуешь разни-цу?.. И что, неужели не догадываешься кто это может быть?..
- Кажется, догадываюсь… Но я не уверен…
- Не уверен он, – усмехается тёзка. – Ну да ладно… Давай посмотрим, кто откликнется… И прав ли ты в своих предположениях… Да и вообще: откликнется ли кто… Может и я зря губы раскатал… Проси, давай…
- Это как?.. – недоуменно спрашивает Игорь.
Тёзка вздыхает:
- В том-то и беда наша, что мы в гордыне своей просить разучились… Всё сами, сами… Это я не только о тебе… Проси, как можешь… Своими сло-вами…
Игорь задумался… И, подняв подбородок, сказал в пустоту двора:
- Ладно… Я прошу помощи… Пожалуйста. Без Вас нам не обойтись!..
Но в ответ тишина… Только птички поют да лёгкий ветерок шеле-стит листьями на брошенных хозяевами плодовых деревьях…
…Тёзка досадливо крякнул…
- Да выходите уж, в самом деле… Я ведь знаю, что вы здесь и всё слы-шали… А о помощи я Вас уже просил… Договорились ведь вроде…
…Из летней кухни на краю пятачка, не спеша, «руки в брюки», выхо-дит Митрич… Игорёк смотрит на него несколько ошарашенно…
Митрич усмехается:
- Что, парень, не ожидал?.. Понимаю… Я и сам думал, что ещё кто за-явится… Но не соизволили… Видать, у них дела посерьёзнее…
- А ты кого ждал всё-таки?.. – интересуется тёзка.
Игорь смущённо потупляет взгляд:
- Я вообще-то про монаха думал… Ну ещё про парня этого – в джин-се… Вроде бы, кроме источника, я его ещё где-то видел… Мне кажется, он тоже мог бы помочь…
- Мог бы, – соглашается тёзка. – Как и монах… Но видно у них свои ка-кие-то резоны… Впрочем, у каждого ведь своя специализация… Да, пожа-луй, и не по чину им это…
Он обращается к Митричу:
- Вот Вы точно помочь можете… И, полагаю, никаких технических или моральных затруднений у Вас не возникнет…
- Слова-то какие говоришь… «Моральные», «технические»… На своей земле невозможного для меня мало… Так что, излагай конкретно…
Тёзка удовлетворённо кивает:
- Есть дом старый в районе памятника с танком… Ну как старый – до-революционный… Где-то под шестьдесят ему будет…
- Я понял, что это за дом, – перебивает его Митрич. – Что от меня-то требуется?..
- Надо бы паренька этого туда провести…
- Так в чём проблема?..
- Там сейчас школа располагается… Днём там, хоть и каникулы сейчас, всё равно люди: администрация, учителя, техперсонал… А ночью сторож дежурит… А лишние глаза нам в этом деле ни к чему…
- Угу, – удовлетворённо кивает Митрич. - Но здание-то большое… Ку-да конкретно вам надо?.. А-то ведь, может, и без моей помощи обойдё-тесь… Парень то у нас  хваткий… Что ему стоит, к примеру, днём в школу потихоньку заскочить, да и остаться там до ночи… А там уж дело своё де-лать… Что за дело-то?.. Если не секрет?..
- Да уж какие от Вас секреты, – усмехается тёзка. – Есть там на входе в вестибюле два зеркала старых… Аккурат напротив друг друга висят… Непростые то зеркала… Вот они-то нам и нужны… А сторож как раз на входе в «дежурке» и спит… То есть мимо него не проскочишь… Без Вашей помощи, конечно, можно обойтись, да только сложно это…
- Ага… Вот  что, значит, вы задумали,  – удовлетворённо кивает Мит-рич. –Что ж, дело не сложное… И вполне в моём вкусе… А другим канди-датам в помощники такое, пожалуй, что и «невместно»… Они у нас всё больше высокими материями заняты… Так что лады. Когда время придёт – просто позовите…
…И ушёл вразвалочку, «руки в брюки»…  По-английски – не проща-ясь… В ту самую кухоньку, откуда и вышел…
Уважительно проводив его взглядом, Игорь тихо спрашивает тёзку:
- А он по-настоящему кто?..
- Митрич-то?.. Да как тебе сказать, - пожимает плечами тёзка. – Хозя-ин Города… Не тот, которого выбирают или там назначают, а настоя-щий… Дух Города… В человечьем обличье – воплощение Города. Если хо-чешь – это и есть сам Город… В общем, как не назови – всё верно будет…
- Ну, он всё-таки человек?.. – уточняет Игорь.
- Я ж говорю: в человеческом обличье – человек, а так… Где-то даже и больше…
- А почему он нам помогает?..
- Ну как?.. Ты ведь любишь свой Город?..
- Люблю.
- Ну вот, считай, ты сам и ответил… Он, может, и не злой, и не добрый, но своим всегда помогает… А ты для него «свой»…
- Понятно… Так что мне там делать – в школе этой?..
- А ты не спеши, не спеши, мил-друг!.. Всему свой час… Когда время придёт, всё тебе расскажу и надлежащим образом проинструктирую… Да я и сам покамест не представляю как оно всё будет… Одно могу пока ска-зать тебе точно… Лежит тебе путь далёк – в одна тысяча девятьсот во-семьдесят пятый год… Там, где ты (нет, не ты лично, конечно, а твой… скажем так – «аналог») уже вполне взрослый человек… И даже уже же-нат…
- Мне нужно будет с ним встретиться?..
Тёзка досадливо морщится:
- А вот это совершенно ни к чему… Ничем он тебе не поможет… Ему сейчас не до этого… У него свои дела…
- А почему именно в восемьдесят пятый?..
Тёзка грустно улыбается:
- А это год смерти твоего отца…
- Я понял… А почему же он – этот «аналог» – не может мне помочь?.. Ведь это же и его отец?..
На сей раз тёзка, опустив голову, долго молчит, прежде чем отве-тить… А когда, наконец, поднимает глаза, то Игорь видит в них и печаль, и боль…
- А потому что… он – это не ты, и не я… Он это – он…


92. Времена и нравы
(Июнь 1970-го; июнь 1985-го)

… Всё было довольно обыденно. В двенадцатом часу ночи мы подо-шли к школе, располагавшейся в трёхэтажном жёлто-кирпичном здании «царской» постройки… Игорь-Старший нажал кнопку звонка и за массив-ной дверью раздалась могучая трель… Очень похоже, что здесь этим же звонком и сигналы на урок и с урока давали… А что, очень удобно… Хоть до конца летних каникул было ещё очень далеко, звонок напомнил о предстоящем новом учебном годе… Ничего особо хорошего он мне не су-лил… Как и все предыдущие, впрочем… Нет, может и есть на свете извра-щенцы, которым нравится школа, но я к таковым никоим образом не от-ношусь… Так что ассоциации были самыми неприятными…
… Открывать нам не спешили. Да и кто в такое время по улицам ша-стает?.. Разве что хулиганы… Хулиганом я не был, но почему-то сейчас се-бя им чувствовал… Наконец послышались неторопливые шаги, и в за-стеклённое окошко на двери кто-то заглянул… Зазвенели ключи, заскре-жетал открываемый замок, и тяжёлая створка двери приоткрылась…
Лично я всё-таки ожидал, что нам откроет бабушка-вахтёрша… Ну, в крайнем случае, старик-отставник в кителе со споротыми погонами… И уж приготовился было слушать, что там будет сочинять тёзка, оправды-вая столь поздний визит… Но нет, открыл нам всё-таки Митрич…
Неприязненно окинув взглядом тёзку, холодно поинтересовался:
- А ты чего здесь?.. Договорённость только насчёт пацана была…
Тёзка успокаивающе простёр вперёд руки:
- Да я только проводить!.. Ну и… помочь, подстраховать, понятно…
Немного помедлив, Митрич всё-таки пропустил нас внутрь…
…Обычный школьный вестибюль… Справа и слева от него – длинные, обрамлённые арками коридоры с классами и кабинетами… А прямо перед нами парадная лестница, ведущая на верхние этажи… А вот, кажется, то, ради чего мы сюда пришли… На площадке перед лестницей, в простенках между коридорами – два старых в человеческий рост зеркала, смотрящих друг на друга….
…То, что зеркала старинные, видно сразу: современные такого объё-ма и глубины не дают… Плоские у них почему-то отображения…. А эти… В эти не только смотреться, но и войти хочется…. А вот рамы их родные ви-димо кто-то к рукам прибрал»… Сейчас вместо них покрытые морилкой рейки… Не удержавшись, я всё-таки посмотрел в них и увидел уходящую в бесконечность череду отражений себя на фоне коридорной арки…
- А где бабулька? – поинтересовался тёзка.
- Я за неё, – машинально откликнулся Митрич и небрежно махнул в сторону вахтёрской. Дверь в неё была приоткрыта… И, заглянув туда, мы действительно увидели мирно посапывающую во сне бабульку…
- Не проснётся? – обеспокоился тёзка.
- Разве что к утру… До утра управитесь?..
- Да нам с полчаса по хорошему-то и надо…
- Ну и ладно… Я-то вам не помешаю?..
- Никоим образом!.. Да и что толку-то вас выпроваживать?.. Террито-рия-то ваша… Захотите – так сами всё увидите и

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама