Произведение «Ночь в архиве» (страница 3 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 147 +4
Дата:

Ночь в архиве

потому что не придумали ещё технологию сканирования рукописных текстов. Не дошла ещё до этого наука.
              Господи! Да тут бывало просто почерк не разберёшь – человеческим глазом!.. Где уж  тут электронике….
                Ваш покорный слуга окончательно «вник» в Систему где-то через полгода по вступлении в должность…. Благо, случай представился: мой не формальный зам (а по факту – «хозяйка Архива») ушла в трудовой отпуск, и по моей просьбе, её помощница (уже её неформальный зам.) и в некотором роде «альтер эго» - в течение месяца ввела меня в «святая святых» архивного поиска….
      Надо сказать, по выходе из отпуска «хозяйка» была весьма удивлена неожиданно проявившимся у меня практическим навыкам…. Возможно, не совсем приятно удивлена…. Служебная монополия-то её постепенно утрачивалась….
                …Как вы возможно уже догадались, каждая из «жриц» отвечала за свой участок работы и, в основном, этот участок совпадал с одной форм актовых записей. То бишь (повторюсь): рождение, усыновление/удочерение, установление отцовства, брак, перемена ФИО, расторжение брака, смерть…. Полный возможный жизненный круг (или цикл, если хотите)…. (Помните в «Золотом телёнке»?.. Ну разве что кроме бритья и стрижки….)
                Ох!.. Какой же большой соблазн у автора этих записок, взять, да и «закрепить», так сказать огульно, за каждой из «героинь» по одному виду актовых записей!.. Мол, семь видов записей и семь их «жриц»!.. Ну как «муз»… Красиво!.. Или ещё лучше: «парки» (они же «мойры») - богини судьбы у древних римлян и греков…. Хотя, не получается: и тех и других было по-три… Так что… очень соблазнительно..., но это было бы противу истины….  Нет, по факту, разделение всё-таки было, но не столь чёткое….
                Судите сами: количество регистрирующихся актов гражданского состояния разных видов вовсе не одинаково.
              Каждый человек один раз рождается и один раз умирает. (Тут без вариантов. Исключений, из этого правила, насколько я знаю, было лишь два.) Но, этот же самый человек может несколько раз вступить в официальный (зарегистрированный) брак и, соответственно, несколько развестись. Причём, исходя из того, что далеко не все браки расторгаются (хотя, по факту, разводов становится всё больше и больше), в любом случае количество браков, всегда будет превышать количество разводов.
                И уж конечно, далеко не каждый человек (или «пара») усыновляет/удочеряет  детей,  меняет ФИО и, далеко не каждый мужчина «устанавливает отцовство». То есть перечисленных актов гражданского состояния регистрируется гораздо меньше, чем «рождение/смерть» и «брак/развод».  (Прошу извинить читателя, за возможно скучную, но необходимую для повествования «справку».

4. Действующие лица и исполнители

              …Конечно же, помимо собственно, работников Архива, была, разумеется, и ещё масса других людей, с которыми приходилось  плотно работать и контактировать: сотрудники администрации области и нашего Управления, руководители районных отделов ЗАГС…. Но мы их, по возможности, (краткости ради) опустим из нашего повествования….
              Ну а теперь, о них, любимых….  (И я не шучу!.. Я свято уверен, что начальник должен любить своих подчинённых…. Тем более, если они - женщины….)
              Надо сказать, что на тот момент, Архив совсем недавно перешёл в состав областной администрации. До этого  он ведомственно подчинялся МВД. 
В связи с этим переходом, его работники автоматически перешли в разряд государственных служащих субъекта Федерации…. И, похоже, до сих ещё полностью не осознали этого «своего счастья». Я не шучу.
Ну, представьте себе. Работают себе много уж лет спокойно, но «за копейки»  этакие архивные мышки с базой среднего образования, выдают  населению справки, книги переплетают, пенсии ожидают…. И тут нежданно-негаданно мановением высших сфер (или аппаратных игрищ) вдруг оказываются… государственными служащими. С требованием определённого образовательного ценза и (страх-то какой!), но и с весьма и весьма солидными окладами (в основном за счёт «выслуги лет»). Тут тебе, действительно, страх (разгонят же всех к такой-то матери!) и надежда (может всё-таки дадут доработать до пенсии?.. А пенсии здесь  - в гос.службе… мечта просто!!!)….
А тут ещё начальница их – знающая и толковая тётка (армянка по национальности), собаку съевшая на своём рабочем месте, оказывается вдруг несоответствующей своей должности вследствие недостаточности уровня образования (средне-техническое оно у неё). Ну и при всех её достоинствах, с компьютерной техникой у неё не очень…. А «на дворе» вот-вот грядёт массовая информатизация!.. Да по факту уже «грянула»…. И что, спрашивается, высокому начальству делать прикажете?.. Увольнять эту тётку?.. А кто работать будет?..  «Варяги» тут  «с места» не потянут: здесь опыт нужен…. А в начальниках держать эту тётку закон не позволяет… Временная полумера сделать её «И.о.»…. Но «И. о.»  - это всегда временно…. 
А тут и новое высокое начальство в Управлении  поспело - Светлана свет Николаевна Клименко…. Начальство, как всегда, ни хрена не понимающее, но требующее «всё и сразу»…. А, ещё более высокое начальство требует перестроить работу на новые современные – информационно-технологические «рельсы»…. А тут уже старый опыт «не хляет»…. Требуются новые люди…. Как вам ситуация?.. Да, в общем-то, обыденная. Но решать её, в любом случае,  надо было.
И решили. Тётку сделали «ведущим специалистом», благо образовательный ценз, с натягом, но позволял. А начальником прислали «левого» «варяга». То, бишь, меня.
…Итак: «действующие лица и исполнители» (они по факту не всегда совпадают).
…М-да…. Не коллектив мне попался, а эдакая «матрёшка» - мал-мала… старше. Ну а мне тогда тока-тока тридцать семь стукнуло и я ещё, некоторым образом, интересовался женщинами… Желательно, младше себя. Потому, как сказал один из героев русского водевиля: «постарше никому не нужно». Ну, я имею  в виду, конечно, не «рабочие качества»….
В общем, пятеро, оказались старше меня (такая вот трагедия!)….
Однако пора представить коллектив. Начнём по старшинству….
Клара Николаевна…. Милейшей души женщина и великолепный,  действительно, «ведущий» специалист!.. По сути – настоящая хозяйка этой «конторы»…. (Я же, в то время, хоть номинально и «атаман», но всё таки - «наказной»!..) Спокойная, уверенная в себе, доброжелательная и… скрытная (ну о-очень «себе на уме»)… Сангвиничка. Внешне – экставерт,  внутренне - интраверт. Характер и деловые качества… если совсем коротко: армянка. Со всеми вытекающими. Конечно же, брюнетка. Замужем.
          Вера Петровна – милейшая и добрейшая женщина (в лучшем смысле – «русская женщина». Вспоминается, знаете ли, образ подруги товарища Сухова из «Белого солнца пустыни») и специалист 1-й категории. Всегда «ровная», улыбающаяся, спокойная…. Блондинка-интраверт-сангвиник.  Замужем.
          Анна Максимовна – не менее милейшая и добрейшая женщина (в своём роде) и специалист 1-й категории. (Нало сказать, влюбилась в меня сразу,  Но понимая, что надежды, вследствие значительной разницы в возрасте, нет, относилась ко мне с тихим обожанием.) Брюнетка-экстраверт.  Тип переходный: холерик-меланхолик.  Со всеми вытекающими. Разведена.
            Надежда Васильевна…. Женщина, что называется «с перчиком». И этот «перчик» у неё в основном, на языке. Ироничная, порой язвительная, насмешливая…. Но при всём этом, как и прочие великолепный… «специалист 1-й категории», знающий своё дело. Шотенка-интраверт-сангвиник. Разведена, естественно….
            Елена Васильевна, специалист 1-й категории. Г-м…. Знаете, если верить классику, то все женщины делятся на просто «приятных дам» и «дам, приятных во всех отношениях»…. Так вот, Елена Васильевна была – просто «приятная дама»…. Тогда как прочих в Архиве, я назвал бы всё-таки «дамами, приятными во всех отношениях»…. Елена Васильевна как-то не очень проявляла в работе и общении с коллегами свои несомненные достоинства…. И коллектив к ней относился… нейтрально…. И, надо сказать, эти коллективные чувства разделял и я. Ну что тут сказать?.. Такие люди, наверно, есть в любом коллективе. И, я так догадываюсь, что подобные люди даже где-то и нужны и важны…. В психологическом плане: «не рыба-не мясо».  Флегматик-интраверт. Замужем.
Из двух оставшихся (младше меня!) – одна была замужем. Звали этого «главного специалиста» ((единственного, кстати, с высшим образованием) – Оля.  Надо сказать, программистка Оля, также как и ваш покорный слуга, была элементом в систему  (относительно недавно) привнесенным. Конкретно, для внедрения процесса информатизации. С коллективом отношения у неё были ровные, но держалась она несколько «на отшибе».  Типичнейшая айтишница-интровертка. Шотенка. Тип смешанный – где-то между флегмой и сангвиником…
А вот вторая….. В общем, это было неизбежно. И, похоже,  все это понимали. Даже моё начальство (я Свету Клименко имею в виду). Есть в природе вещи, которые, хотя и подлежат обсуждении, но… неотвратимы как рок….
Молодая, высокая, красивая с умопомрачительными ногами…. На тот момент, пока что замужем, но на верном пути к разводу….  Интровертка -флегма. Скрытная, склонная к депрессии и «самокопанию»… Гордая, обидчивая, уверенная в себе как женщина, но склонная к самоуничижению как человек…. Но!.. В полной мере  осознающая свою власть над мужчинами. Характер отвратительный: склонна к капризам, истеричности и стервозности….
Ну и  какое всё это имело значение?.. Это был всего лишь вопрос времени. И, забегая вперёд, скажу: я этого времени дождался. No comments.
Звали её - Ира…. Специалист 1-й категории  по штатному расписанию…. Но для меня, в некотором смысле (по значимости), действительно – первая….
          Да! Я уже говорил, что коллектив принял меня без особого восторга (как данность). Забегая вперёд, хочу сказать, что с Божьей помощью и трудами моей души, все эти женщины (ну, почти все!) полюбили меня со временем. Каждая по своему, конечно…. В меру своих душевных возможностей….
          Вот ведь, странное дело! Ваш покорный слуга никогда не был (и не считал себя) – «душкой», «парнем-рубахой», «душой компании» и т.п. «Харизма», «обояние», «эмпатия» - это всё не обо мне. Туго у меня всегда с этим было. Но вот чудо: завоевать любовь этих женщин я всё-таки смог…. Каким образом?.. Бог весть!.. Может быть, потому что я и сам полюбил их искренне…. Любовь, это всегда – действие. А я и делал для них всё, что мог в меру сил и возможностей…. Заботился о них, помогал им (иногда даже если они этого не хотели), защищал их (прежде всего перед вышестоящим начальством, конечно)…. В общем, я относился к этим женщинам как мужчина…. И, наверно поэтому и они относились ко мне по-женски – как матери, старшие или младшие сёстры…. И даже тоже пытались защищать меня от того же начальства…. И даже от меня самого…. 
          Простите за лирическое отступление….                   
          ….Да, скажу я вам, женский коллектив – это «что-то с чем-то»!.. Помимо общего противостояния  Елене Васильевне, взаимоотношения между дамами были… сложными и всякими…. И всё-таки, несмотря на все разногласия, все вместе они


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама