Произведение «Ночь в архиве» (страница 5 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 144 +1
Дата:

Ночь в архиве

двое ходить…. А как стемнеет (как сейчас, в зимнее время) вообще не ходим…. От греха подальше…. – женщина мелко перекрестилась….
            - …Странно…. Я там ничего такого не чувствую…..     
            -  Ну, ну… - скептически хмыкнула женщина, - …Ладно, моё дело сказать…. Да вы лучше с Надеждой Васильевной поговорите – она вам расскажет…. – Анна Максимовна ещё раз зябко передёрнула плечами,  - Холодно что-то…. Работать пойду….     
       
6. «Призрак архива»  или «Чёрная рука»

…Как вы думаете, куда я пошёл после этого более чем странного
разговора ?..  Правильно. Я пошёл к себе  - в Кабинет (или «Церковную
комнату»)…. Сел за обшарпанный  «старинный» стол на не менее  старинный стул с высоченной прямой «спинкой»…. Посмотрел задумчиво в  почти «французское» окно….. Ветер мёл сухую «позёмку» по серому асфальту…. И прислушался к себе….
              На душе было мирно и спокойно…. В Кабинете пахло  старыми деревом, кожей и бумагой….  Есть ли для меня более приятные запахи?.. Ну, разве что, запах любимой женщины…. Я ощущал себя «здесь и сейчас»… на своём месте. Я был дома. И мне было хорошо среди этих уходящих в высь стен, уставленных старыми книгами…. Ни страха, ни тревоги…. Покой и ясность.
              Я привык доверять своим ощущениям. И уже в первый день моего пребывания в должности, понял: это моё. Это моё место. Оно предназначено для меня и никак иначе. В общем, я ощутил: в отличие от коллектива, Архив принял меня сразу и безоговорочно. Что же касается «инфернальных»  сущностей или  явлений…. Что ж, разберёмся…. Всему своё время….
              А пока что, минимально обустроившись, «в тишине и уединении» я занялся увлекательнейшим делом: поиском своих  генеалогических «корней»….
              Увы! Мои ожидания не оправдались: массив информации был далеко не полон…. Ну а что вы, в самом деле, хотите?.. Первая мировая война, Гражданская, Великая Отечественная с оккупацией (не всё удалось вывести), соответственно, эвакуацией (не всё удалось вернуть назад):  артобстрелы, бомбёжки, пожары…. Пожалуй, следует удивляться тому, что сохранилось….
              В общем, самое раннее из того, что я смог разыскать (касающееся моих родственников), это первый брак моей бабушки по матери во второй половине двадцатых…. Впрочем, я не терял надежды «копнуть глубже», ибо была ещё надежда на то, что возможно сохранились церковно-приходские книги в родной станице моей бабушки…. Туда я со временем намеревался направить запросы, а то и съездить самому в «служебную командировку»…. У меня теперь также имелась возможность отправить запросы в другие регионы, чтобы проследить «линии» отца и деда….
            Но и то, что у меня сейчас было «на руках» вызывало у меня искреннее восхищение: эта старая пожелтевшая бумага, эти выцветшие чернила….  Понять меня могут, пожалуй, лишь историки, да коллекционеры….. Ну и в целом, весь имевшийся у меня объём информации обещал заманчивые перспективы и… преференции…. В общем, я где-то даже… был счастлив! (Пусть даже счастьем эдакого «скупого рыцаря»!)
            И я… чувствовал Архив…. Чувствовал его почти  как некую антропоморфную сущность…. Мудрую…, суровую, аскетичную..., но ко мне благосклонную, мне симпатизирующую…. И я, в свою очередь, испытывал  подобные ответные чувства к этой… «сущности».… Чувства, граничащие с теплом и… глубоким уважением….
            Между тем, занимаясь увлекательнейшим для меня делом, я одновременно… находился  «в засаде». Поскольку именно мимо моего «кабинета» среди бумажных джунглей пролегала «тропа», ведущая… в «санитарную комнату»…. Вот здесь то, я и «подловил» на обратном пути Надежду Васильевну….
            Исходя из «гуманитарных» соображений, я не стал приглашать её  в «Церковную комнату», а, присев за один из столиков, расставленных для «технических» нужд по всей анфиладе, подозвал её….
            - …Надежда Васильевна!..
            -  Да, Игорь Викторович….
            -  Присядьте на минутку…. – показываю на противостоящий мне стул.
Надежда Васильевна осторожно присаживается. По всей видимости, у неё нет  большого желания общаться со мной…. В настоящий момент, по крайней мере….
            -  Слушаю вас….
            -  Надежда Васильевна…. Что там за история у вас… с «Церковной комнатой»
            Надежда Васильевна, вздохнула и поморщилась:
              - …Наболтали уже…. Сороки….
            Женщина покосилась в сторону отрытой двери моего «Кабинета»…
              - Игорь Викторович…. А пойдёмте-ка на воздух…. Перекурим….
              Минут через пять, мы уже дымили сигаретами у входа в Архив….
              В очередной раз нервно затянувшись, Надежда Васильевна поинтересовалась:
              - А  вы меня в «дурдом» после рассказа не упрячете?..
              - Ну, тогда, по логике вещей, туда и всех остальных придётся спровадить…. С кем тогда работать буду?..
              - Логично… - согласилась Надежда Васильевна, - Вот вы говорите со мной – история…. А этой истории уже Бог весть сколько лет…. Вам и  бывшие работницы, которые давно уж на пенсии не скажут когда  и с чего это началось…. Да и не будет с вами  никто говорить на эту тему…. Конечно, болтали всякое…. Но больше недомолвками…. Одно ясно – от войны это всё…. Не знаю как вы, а мы, женщины -  все чувствуем…. Бывало, войдёшь в «Церковную комнату» и чувствуешь…. Будто смотрят на тебя…. В спину…. Оглянёшься – никого…. И опять взгляд со спины…. Как будто ОН сзади у тебя оказался….
            - Почему -  «он»? - не удержавшись, вклиниваюсь я в рассказ.
            - Да потому что взгляд мужской…. Ну, знаете, как мужчины иногда на женщину смотрят…. Ну да вы знаете… - лукаво усмехается Надежда Васильевна.
            - Откуда ж мне знать? – недоуменно пожимаю я плечами, - Я ж не женщина….
            - Всё шутите, Игорь Викторович…. Вы таким взглядом вслед нашей Ирочке частенько смотрите… - «показывает зубки» язвительная Надежда Васильевна,  - Да вы не смущайтесь так…. Дело-то молодое….
            - Вы в пенсионерки-то не записывайтесь, Надежда  Васильевна!.. – отшучиваюсь я, тоже «показывая зубки», - Нам с вами ещё работать и работать…. Но как мужчина я ЕГО понимаю, у всех наших дам есть на что посмотреть….
            - Экий вы, баловник, Игорь Викторович!.. – польщено смеётся Надежда Васильевна, но тут же посерьёзнев,  продолжает:
            - Кабы только взгляды, то ладно…. А иногда, как будто касается кто-то…. Легкие такие касания…. Как дуновение…. То по руке пройдётся, то… - тут Надежда Васильевна сама себя прерывает и многозначительно смотрит на меня, - …Ну вы понимаете….
            Я неуверенно киваю…
              - Ну, а со мной, такая, значит, история приключилась….. И что главное, средь бела дня: сразу после перерыва…. Понадобилось мне один брак  дореволюционный найти, ну я и пошла в Церковную…. Одна пошла, это только после этой истории мы туда стали по двое ходить…. Начала искать…. Вынимаю одну книгу со стеллажа, а там… рука чёрная…. И шевелится…. У меня сначала… как оборвалось всё…. А потом закричала я….  А потом не помню. Девочки меня оттуда вытащили. Потому как – никакая я была…. Ну… валерьянкой отпоили…. Испугалась я очень…. И девочки испугались…. Сначала за меня…. А потом рассказала им…. Тогда и они напугались…. Стали вспоминать… что и как они чувствовали там… в Церковной комнате…. Теперь они все боятся….  Теперь если кому туда надо, просит кого-нибудь, что б с нею сходила….
            - М-да. История…. Ну и что вы обо всём этом думаете?..
              Надежда Васильевна глубоко затягивается сигаретой и выпуская дым:
            - …А я и не думаю вовсе. Стараюсь не думать. Потому как, если об этом думать  - точно с ума сойдёшь…. Без всяких привидений.
            - Г-м…. Так вы считаете это  - «привидение»?
            Надежда Васильевна с досадой отбрасывает окурок:
            - Да ничего я не считаю!.. Приведение… или призрак…. Или ещё что?.. Что я в них разбираюсь?.. Меня вообще в детстве в школе учили, что ничего этого нет!..  Ни Бога, ни чёрта!.. - Надежда Васильевна мелко перекрещивается и шепчет, -  …Господи, прости мя, грешную….
              - …Так вы верите… всё-таки?
              Женщина досадливо морщится:
              -  … Поверишь тут…. Тут ведь, Игорь Викторович выбор  простой: либо верить и просить Господа, что б избавил и оборонил от подобной напасти…. Либо идти сдаваться в «дурдом», что б врачи помогли и от «галюников» избавили….  Ну, так я считаю, что здоровая я…. Потому как не только мне видится и мерещится…. Разговоры-то  о «Церковной комнате» давненько идут….
                - …Может, у вас просто воображение богатое…. Наслушались этих самых разговоров, да и привиделось вам….
                  Надежда Васильевна отмахивается:
                  - Скажете…. Воображение богатое…. Ничего я себе никогда не воображала…. Даже в детстве, когда в пионерлагере страшилки по ночам рассказывали… «про чёрную руку» и тогда не верила….
                  - Ну, вот видите!.. До сих пор эти страшилки помните, так что….
                  - Ну не знаю… - качает головой женщина, - Только у меня и сейчас эта рука перед глазами стоит…. Черная.., ногти такие сероватые…. Пальцы шевелятся….
                    - Чёрная… как у негра, что ли?..
                    - Да нет!.. - Надежда Васильевна вновь досадливо морщится, - …У негров они не такие….
                    - Мужская рука?
                    Женщина с уверенностью кивает:
                      - Да, вроде мужская…. Крупная такая…
                      - Рука… длинная или только кисть?..
                      Коротко задумавшись, женщина отвечает:
                      - С запястьем.
                      - …И откуда же она?.. С полки или со стены?.. Или может прямо из книги?..
                      - … Да нет… Она как бы между книгами… появилась….
                      - …Что, вот так внезапно – «из воздуха», появилась?..
                      - …Нет…. Я один том из ряда достала, положила на стол…. Ищу, листаю…. Подняла случайно глаза, а она там… в «прорехе» меж двух томов…. Высунулась…. Ну я зажмурилась и в крик…. А дальше не помню…. 
                      - …И когда, говорите, всё это случилось?
                      - Да, аккурат, за месяц до вашего назначения к вам.
                      - Понятно… Что ничего не понятно… Ну да ничё.., разберёмся.
                      - … Игорь Викторович… -  Надежда Васильевна просительно смотрит мне в глаза, - А может не стоит?..
                      - Что не стоит?..
                      - Да разбираться!..  Бог с ним!.. От греха подальше…. Не надо вам в Церковной комнате кабинет устраивать….  Все девочки просят…. А мы бы вам в какой-нибудь другой комнате рабочее место помогли бы оборудовать….
                      - …За заботу, конечно, спасибо…. Но…. Да что ж я не казак?!.. Так что не убоюсь… и разберусь. Да вы поймите, Надежда Васильевна, я ж потом себя уважать перестану если…
                        - …Да понимаю…  - вздыхает Надежда Васильевна, - Только всё равно теперь за вас переживать будем….
                        - Ещё раз спасибо за участье….
                    - Игорь Викторович!.. - Надежда Васильевна на этот раз кокетливо улыбается. - Ну вы хоть поменьше там сидите. …Нельзя отрываться от коллектива!
                 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама