Произведение «Ночь в архиве» (страница 4 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 156 +1
Дата:

Ночь в архиве

составляли единое целое и, пожалуй, нечто большее и значимое, нежели просто рабочий коллектив…. А их работу я бы назвал даже не службой (пусть даже и гос.слжбой), а… служением…. Даже Служением – с большой буквы.
                Да, звучит высокопарно…. Возможно я излишне романтично настроен, но… это мои личные ощущения….
      В любом случае, для нашего дальнейшего рассказа важно знать, не только –«ху есть ху», но и кто за какой «участок  работы» отвечал.   
              Пойдём, как говорится, по порядочку и всё-таки по видам «актов гражданского состояния»:
              «Рождения». Как выдумаете кто?.. Правильно, Кнара Николаевна. Ну и помимо того осуществляла общее (неформальное) руководство и приём посетителей.
                С «рождениями» помогала ей Надежда Васильевна. Она же, как наиболее опытная, вела «усыновление/удочерение» и «установление отцовства»,               
              «Браки» вела, конечно же, Вера Петровна.             
                «Разводы» и «Перемену ФИО» -  естественно, Ира.
                «Смерти», как ни странно, Анна Максимовна.  (Хотя, может быть и не странно вовсе….)
                Ну и помогала ей Елена Васильевна. (Смерти, они ведь тоже разными бывают….)
                На самом деле всё было гораздо сложнее (в жизни оно всегда сложнее, чем в сказках!)…. Ведь, как и на любой «работе», служащие Архива «подменяли» друг друга, помогали друг другу…. Но, всё-таки, базовое закрепление  было… основополагающим.

5. Кабинет начальника или «Церковная комната»

            Вопрос: что главное для каждого новоиспечённого (а для кого-то и «новоявленного») начальника?.. Зачёт. Правильно, кабинет. Именно, кабинет, а не какое-то там «рабочее место»!.. Не царское это дело – работать. Наше «началническое» дело – руко-водить!..
              Но, увы, по факту,  не было у меня кабинета на новой работе (такая вот досада!). Рабочее-то место мне выделили – в общем рабочем зале, посреди «морлоков» можно сказать…. То, что кабинета не было и у моей предшественницы (а ныне заместительницы) меня как-то не успокаивало. Стол её находился в «предбанничке» между вестибюлем для посетителей, рабочим залом, где сидело большая часть сотрудников и ещё двумя залами со стеллажами…. А ещё одна дверь из вестибюля  вела в главную анфиладу хранилища (ещё четыре зала плюс «сантехническая комната». То есть этот «предбанничек» на кабинет ни как «не тянет»…. Скорее уж на «проходной двор»…. Впрочкм, назывался он «Приёмной»….
            Надо сказать, в Архиве катастрофически не хватало места: книги актовых записи уже много лет  не передавались на хранение в государственный архив. А новые вторые экземпляры актовых записей,  поступали в Архив из районов каждый год. Естественно, требовались новые площади для их размещения, шкафы, стеллажи и  т.д. и  т.п….
            …Положа руку на сердце, следует признать, что как и работники Архива, так и руководство Управления, не очень-то стремились к передаче книг в гос.архив. По факту это означало передачу n-нного объёма информации в «чужие руки», и, соответственно, умаление собственных возможностей (помним: кто владеет информацией – тот владеет миром». Но, делать нечего: (лекс хоть и дура, но всё-таки лекс) рано  или поздно со скрежетом зубовным, но с частью книг всё равно пришлось бы расстаться…. Тем более, что Архив всё-таки не резиновый…. А перемещение Архива в  новое – более объёмное помещение вообще дело «неподъёмное»: для перевозки архива из эвакуации из Средней Азии после ВОВ потребовалось сорок грузовых выгонов (!!!)…
                …Да.... И вот эта неблагодарная задача - передача части Архива в гос.архив была в перспективе возложена на вашего покорного слугу….   
                А как не хотелось расставаться!.. Нет, вы представьте: в конце анфилады залов находилась относительно небольшая уютная квадратная комната  с окном, возле которого стоял письменный стол. Прочие три стены занимали высоченные (до пяти метров!) стеллажи, сплошь уставленные огромными «фолиантами», одетыми в кожу и старый «дерматин»…. Это были так называемые «метрические» или как мы их называли «церковные книги»: т.е. книги, в которых производились записи крещений, браков и смертей со всей области начиная с первой половины девятнадцатого столетия….. Пусть, фрагментарные, неполные - за отдельные года и по отдельным храмам (причины понятные – войны, бомбёжки, пожары, эвакуации и пр.), но…. Для меня, как историка это было настоящее богатство…. И в перспективе я уже мыслил, как бы так исхитриться  и не сдавать это сокровище в обл. архив….. Короче «жаба» меня душила ещё та!..  (Чтобы мужчины меня поняли: однажды работая в государственной охранной «конторе» мне пришлось «списывать» (т.е. на слом!!!) старые  - укороченный «наган» и  пятизарядный малокалиберный карабин…. Вот такая, примерно, «жаба»!..)
                Короче, не мудрствуя лукаво, выбрал я себе эту комнату под личный рабочий кабинет…. Не скажу, что это было самое  оптимальное решение: оно было «половинчатым». Все очень просто: в этом «кабинете», конечно, очень удобно было (уединившись от коллектива) размышлять в тишине «о высоком»…. Даже руководить отчасти можно было посредством внутреннего телефона (линию я, понятно, протянул), общаться с внешним миром посредством второй линии городского, но…. Увы, и ещё раз, увы! В этом кабинете не возможно было осуществлять приём посетителей: допуск их в служебный помещения (т.е. проход через анфиладу комнат с актовыми записями к моему «кабинету») был невозможен.  А потому пришлось оставить за собой рабочее место в общем зале….
                  …Надо сказать, что моё прямое и непосредственное начальство, т.е. Света (Света только наедине, а при посторонних исключительно – Светлана  Александровна!) неодобрительно отреагировало на мои новации в сфере использования «служебной площади»: нечего, мол, от коллектива отрываться…. Подразумевалось, разумеется: нечего, мол, «начальника» корчить - невелика шишка!.. Настоящей «шишкой» во вверенном ей Управлении, Света, естественно, почитала самоё себя.
                Думаю, также, что она справедливо опасалась, что я в этом своём кабинете буду заниматься «чёрти чем» в рабочее время. Впрочем, прямого запрета на использование этого помещения для уединения не последовало, был лишь дан совет не просиживать там особо штаны, что я, собственно, и пообещал высокому начальству….
              …Удивила меня реакция моего коллектива, наблюдающего за моими действиями по  благоустройству вышеозначенного помещения…. Она была, по меньшей мере, странной….
              Судите сами: вместо того чтобы радоваться, что бестолковое (и большей часть бесполезное) начальство (да ещё и мужик!) не станет теперь маячить перед глазами и можно будет  не стесняясь (как прежде) обсуждать животрепещущие женские проблемы … коллектив был явно обеспокоен….
              После долгих недомолвок, внезапных обрывов каких-то тихих разговоров при моём появлении, наконец-то мне был задан вопрос со стороны моей «заместительницы»: народ, мол, интересуется, что это вы, мол, затеяли, Игорь Викторович?.. Когда я донёс до «народа», что теперь там «Чапай думать будет», воцарилась тишина…. 
                Клара Николаевна никак вербально не отреагировала на новость, но по выражению её лица (да и прочих архивных дам) видно было, что новость эта энтузиазма у народа не вызвала. Короче, «народ безмолвствовал». Но ровно до тех пор, пока я не прикрыл за собой дверь, ведущую в анфиладу. Не удержавшись от соблазна, я остановился у прикрытой двери и прислушался….
            Разобрать, разумеется, ничего не удалось, поскольку, обсуждение новости шло хоть и бурно, но приглушенно….
            Судя по всему, здесь имела место какая-то интрига или даже тайна…. Иначе к чему это  весь «птичий базар»?.. Впрочем, мысленно «плюнув», я продолжил заниматься «благоустройством территории»….
            По правде, в глубине души я надеялся, что женское начало возьмёт своё, и со временем «всё тайное станет явным»….
              Но, видимо, всё было не так просто…. Клара Николаевна стоически отмалчивалась с видом древнеегипетского сфинкса…. Прочие женщины были явно взволнованны, дебаты-шушуканья продолжались…. Однажды, я даже краем уха уловил, как Анна Максимовна эдак эмоционально (с досадой) кому-то проговорила: «Да надо ему сказать!..» 
              Первой не выдержала Ира. «Отловив» меня в анфиладе, она с мрачным видом безаппеляционно заявила: «Игорь Викторович, не надо вам в Церковной комнате кабинет устраивать».  Мой вопрос об основаниях проигнорировала, буркнув лишь: «Не надо и всё». И  гордо удалилась на умопомрачительных ногах…. Со вздохом полюбовавшись ей вслед, я, однако с удовлетворением констатировал, что мои шансы отнюдь не равны нулю…
            Следующей была «неровнодышащая» ко мне Анна Максимовна….
            …Как водится по нынешним временам, женский коллектив был наполовину курящим…. Впрочем, тогда и ваш покорный слуга периодически «баловался»….  Вот в такой-то момент и вышла ко мне на улицу Анна Максимовна с сигареткой в руках…..
            Любезно предложив даме «огонь», я заметил, что ручки-то у дамы подрагивают: она явно волновалась, не зная, с чего начать….
Наконец, сделав несколько глубоких «затяжек» Анна Максимовна решилась….
- …Игорь Викторович…. С Церковной комнатой это плохая идея….
            - …А, почему, собственно?.. Поподробнее, можете?..
            Ещё раз глубоко затянувшись, Анна Максимовна «как в воду»:
            - Да «нечисто» там….
              - ….Что значит – «нечисто»?..
              - Да, то и значит…. Нехорошо там…. - женщина зябко повела плечами, хотя на них была накинута «дублёнка» (конец февраля был по-южному сырым и тёплым). Я терпеливо ждал дальнейших прояснений….
              - …Игорь Викторович…. Я ведь со «смертями» большей частью работаю….. Вот вы когда в «Комнату смертей» заходите, чтобы найти актовую запись…. Как вам там?..
            Прежде чем ответить я помедлил…. «Комната смертей», как её называли в архиве, примыкала к «Приёмной»…. Занимая довольно большую площадь, она меж тем, не имела окон и прежде чем войти в неё требовалось включить свет…. Но даже при включённом свете находиться в ней… было неуютно…. Узкая длинная комната, сплошь заставленная металлическими  стеллажами…. То дрожащий жёлтый, то ровный мертвенно-белый свет люминесцентных ламп….
          - …Да неуютно… если честно.
          - Вот, вот! – оживилась Анна Максимовна, - Вот и всем так…. Мне-то, понятно, не так… в силу должностных обязанностей, но всё равно…. Атмосфера там… особая…. Задерживаться там не хочется…. Наберёшь по быстрому книг, да и скорее назад – за свой рабочий стол…. Так ведь?..
          - …Пожалуй, да. Эманации там какие-то… неприятные.
          - Да уж, какая там «приятность»!.. Но это и понятно…Смерти они и есть смерти…. Это всегда… боль.., страх.., горе…. Так вот, то, что в «Комнате смерти» ощущаешь…. «цветочки» по сравнению с тем, что в «Церковной комнате» иногда чувствуешь….. Э… да что там!.. – Надежда Васильевна взмахнула рукой, отбрасывая докуренную до самого фильтра сигарету, - Мы, если честно, и днём-то в неё стараемся по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама