Произведение «Ночь в архиве» (страница 2 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 145 +2
Дата:

Ночь в архиве

администрации области. А отдел сейчас - архивный называется. Но я планирую  туда ещё и внедрение информационных технологий  включить….
- Постой, постой, - перебиваю я Свету: закс, говоришь…. Это что – законодательное собрание области?..
- Да нет, - смеётсяСвета, - Не ЗакС, а ЗАГС – запись актов гражданского состояния.
- …Так это ж… сплошные свадьбы…. Не работа получается, а вечный праздник!
- Ну, во-первых,  браки, как и прочие акты гражданского состояния,  регистрируют районные отделы ЗАГС…. Они, кстати, формально в составе муниципальных объединений – районов находятся…. А во вторых, кроме браков, акты гражданского состояния включают в себя:  расторжение  этих самых браков, рождения, смерти, усыновление/удочерение, перемену ФИО, установление отцовства….
- …Эк, ты вызубрила….
Готовлюсь, - улыбается Света, - А у тебя, как я вижу пробел, в области права.
- Да я больше, на уголовном специализируюсь….
- В любом случае, если пойдёшь ко мне работать, этот пробел придётся устранить.  На юр.фак  поступишь….
Я аж руками замахал:
- Погоди…. Ты уже меня и на юр.фак сосватала…. Ты сперва разъясни…. Хотя бы по следующим позициям: какой тебе резон меня к себе брать?.. Что я буду там  делать, если я соглашусь на эту авантюру?  И последнее и немаловажное: какой во всём этом мой интерес?.. Желательно, бубновый….
- Ну, во-первых, -  отвечает Света, - я тебя знаю как облупленного: всё ж таки три года стол в стол проработали…. Знаю, на что ты способен и, что на тебя можно положиться: работу в любом случае не завалишь и не подведёшь…. Во-вторых, ты – историк по образованию и архивная работа с правовыми и  исторически значимыми документами – это твоя специализация…. Недостаточно, конечно, для уровня субъекта Федерации…. Ну да ничего, подучишься сам  - не боги горшки обжигают и юр.фак, повторяю, чтобы соответствовать должности, придётся всё-таки закончить. (второе высшее – три гола  всего-то!)… Ну и третье – твой интерес: заработная плата гос.служащего на твоей будущей должности со всеми надбавками, премиями и выслугой лет - на порядок больше чем ты зарабатываешь сейчас…. Конечно, это, возможно, меньше, чем, скажем, если бы ты открыл собственный бизнес…. Но!.. Это стабильность, уверенность в завтрашнем дне, весьма солидная пенсия в будущем и очень большие возможности в решении практически любых вопросов, по крайней мере, в пределах области…. И, это власть, Игорь…. Реальная власть, которую даёт государство…. Ну, например…. Все выезжающие на ПМЖ за границу в области будут проходить через тебя…. Вступление в права наследства, если вопрос спорный, решаться будет тоже через тебя…. Ну и самое главное…. Ты будешь «сидеть» на огромном блоке социально значимой информации…. А кто владеет информацией, тот владеет миром…. Слышал, наверное….
…Помолчал я, переваривая эту самую информацию, а затем говорю:
-Экая ты, демоническая женщина, Света!.. Прям, таки соблазняешь на раз…. А подумать можно?..
- Можно, только не долго…. Такие должности долго вакантными не бывают….
- …Света… я ж ничего в этих делах не смыслю!.. Расскажи хоть вкратце: чем этот самый отдел занимается?..
- Ничего, ничего!.. - отмахивается Света. – Думаешь, я разбираюсь?.. Но место начальника управления предложили всё-таки мне, а не какой-нибудь заведующей районным или городским  ЗАГСом…. Потому что мне доверяют, и знают, что я член команды губернатора, и не подведу его в случае чего…. Я кадровый управленец…. Как и ты, между прочим…. Хотя, и занимаешься сейчас чёрти чем…. И, надо сказать, что если ты будешь в команде, в администрации ты повстречаешь многих коллег по комсомолу на руководящих должностях…. Вплоть до зам. губернаторов!.. И все они тоже помнят тебя…. Бывших комсомольцев не бывает!.. И все они будут готовы решать ТВОИ вопросы, в меру их компетенции, разумеется…. Как, впрочем, и ты ИХ вопросы…. Что же касается функционала твоего будущего отдела,,,. 
В архивный отдел в соответствии с законом из всех районных отделов ЗАГС области поступают вторые экземпляры актовых записей всех видов гражданского состояния (я тебе их уже перечисляла)…. Здесь их хранят в течении… ста лет!.. С ними работают, вносят в них изменения и прочее…. Ну и, разумеется, отдел выдаёт гражданам затребываемые документы государственного образца на основании хранящихся записей…. А по истечение ста лет эти записи передают на дальнейшее хранение в государственные архивы…. И, надо сказать, что у нас в области далеко не все книги записей более чем столетнего возраста, в настоящий момент переданы в архив….. Это тоже твоя будущая работа…. И весь этот огромный массив документов  будет в твоём распоряжении!.. Ты, например, как историк, при желании и надобности можешь воссоздать «родословное древо» либо установить родственные связи ЛЮБОГО жителя области…. Но разве это не интересно тебе, как историку?.. Представь, какие предоставляются возможности!.. Да! Ну и в будущем, тебе и твоим подчинённым предстоит работа по переводу всей этой информации в электронный формат….  что скажешь?..
- …Интересно…. Но дай мне, всё же, немного времени на размышление….
- Хорошо. - соглашается Света,  - Неделю тебе хватит?..
- Более чем.
- Ну, так через неделю жду твоего звонка….
На том и разошлись….   
…Надо сказать, размышлял я не долго, и уже на следующий день позвонил Свете и ответил согласием на её предложение…. Почему, спрашивается?.. Мне ведь и среди «зека» было вполне комфортно…. Да потому что лучшее всегда враг хорошего!.. И лучшее на этот раз победило….
Вы, конечно, можете спросить: а как насчёт «административной бодяги»?.. Что её в системе ЗАГС меньше, чем в образовании?.. От должности зав. районо я ж год назад отказался?..
Отвечаю. Ничуть не меньше. Всё дело в уровне: уровень района в составе муниципального образования и уровень субъекта Федерации, это, как говорят в Одессе – «две большие разности»….   
Вот так я стал архивистом.

3. Архив:  снаружи и внутри

..Надо сказать, что в областной администрации, куда я прибыл на «собеседование» приняли меня тепло и с комсомольским «энтузизизмом».  Вокруг были действительно «знакомые всё лица» - люди, с которыми я работал, или сталкивался по работе в молодости. Настрой у них всех был примерно такой: ну и где ты шлялся столько лет?..  Молодец что пришёл: пора и делом заняться….
Но моё новое место работы оказалось не в здании, которое занимал «аппарат», и даже не в здании, где, собственно размещалось областное управление ЗАГС, а в совсем другом месте….
Дело в том, что Архив ЗАГС, можно сказать, существовал всегда. Условно, конечно. Но, во всяком  случае, с тех пор, когда стали отдельно (вне церквей) хранить церковно-приходские метрические  книги…. То есть, как минимум с 1917 года, когда государство именем рабочих и крестьян отделило себя от церкви. 
Конкретно в этом здании, на перекрёстке Клары Цеткин и Литвинова, он (архив) был размещён после возвращения из эвакуации в конце сороковых. 
              Давайте знакомиться с местом действия.
              Архивный отдел областного управления ЗАГС занимал часть первого этажа углового четырёхэтажного здания, построенного во второй половине сороковых в стиле «сталинский вампир». Как мне потом рассказали, первоначально здесь  располагался автовокзал. Со временем городские власти размещение автовокзала в самом центре города посчитали неудобным и перенесли его на окраину одного из районов.
              ...Конечно же, это был – лабиринт!.. Не лабиринт в классическом его виде, и, уж тем более, не лабиринт описанный  в «Имя розы» Умберто Эко, но «подспудный» (я бы даже сказал – сакральный) смысл  его был именно таков: хранящееся здесь должно быть доступно только посвящённым….
            Лабиринт…. Это была просто слегка разветвляющаяся анфилада залов и комнат, заставленных металлическими и деревянными стеллажами с книгами…. Заблудиться здесь было невозможно…. А вот найти искомое – это да: без должной подготовки весьма и весьма сложно….
              Система поисков включала в себя многочисленные шкафы-картотеки. Но и доступ к ним «простого смертного» ничего тому бы не дал. Найти искомый документ мог только посвящённый…. Таковыми являлись «жрицы» Архива, как я их «про себя» окрестил. Почему жрицы?.. Да потому что, на мой «романтический» взгляд, работа их носила в некотором роде «сакральный» характер…. Ну, судите сами: от Церкви-то регистрацию актов гражданского состояния вроде как отделили…. Но разве суть этой работы от этого изменилась?..
              Увы!.. К  «посвящённым», по крайней мере, длительное время,  я себя ни как не мог отнести….
    Как вы думаете, как меня принял коллектив?.. Правильно, настороженно. Иначе и быть не могло. Вдруг я революцию начну совершать в отдельно взятом архиве?..
Но обошлось. Дураков нет  - рушить десятилетиями налаженную, чёткую как часы, работу. Себе дороже. А вот параллельно «творить новую реальность», эт-можно…. И, потихонечку-полегоничку самому «на ус мотать»: что здесь к чему….
Надо сказать, практическим опытом работы со мной делиться не торопились: «твоё, мол, дело, «началник», готовые бумажки подписывать…. Ну и подписывай себе  с умным видом…. А где оно, что и как берётся – это не твоего высокого ума дело…. Это уж наш, «морлоков» хлеб…».
Все, конечно всё понимали, и вышестоящее начальство тоже…. Только ваш покорный слуга на эмпиреях почивать не собирался (скучно ему это) и «где мытьём, где катаньем», но на ус потихоньку всё-таки мотал. Ибо, ученье  - свет….
          Как не крути, а, несмотря на официальный статус руководителя,  ваш покорный слуга был элементом, если и не совсем чужеродным, то привнесённым…. Привнесённым в систему. Ибо, действительно существовала десятилетиями выработанная, высоко эффективная система функционирования означенного архива….
              И эту систему ломать нельзя было - ну ни в коем случае!.. Ибо чревато…. Да же в благих целях Великого Процесса Информатизации!.. В этом и заключалась моя не простая задача: и рыбку сьесть.., ну и, понятно, чтобы не сесть куда ни попадя…. Ну, скажем, «в лужу»….
                «Не навреди!» – этот врачебный девиз начертал я на своих воображаемых знамёнах….
                  В принципе, перевод актовых записей в электронную форму был не столько будущим разрушением этой системы, сколько, созданием параллельной поисковой системы. Почему?.. Да потому-что  de jure и de facto  юридически значимым документом является только  «Её Величество Гумага». Бумага с Печатью и Подписью. И никак  иначе. По крайней мере, на тот момент времени.
                Мало найти искомый документ в электронной форме, но затем, в любом случае, необходимо найти «оригинал» в бумажном виде, внести в него все необходимые отметки и записи, а уж потом дублировать всё это в электронном документе….
              Собственно, процесс перехода на электронный документооборот по факту  шёл уже несколько лет (И не видно  было ему «ни конца, ни края!»): были созданы соответствующие компьютерные программы, параллельно бумажным  создавались электронные актовые записи…. Но вот перевод всей базы данных (а это миллионы и миллионы документов) производился «ни шатко ни валко»  - вручную. Почему?.. Да


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама