Произведение «Ночь в архиве» (страница 7 из 20)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 146 +3
Дата:

Ночь в архиве

отставания от графика?..
                  Антропа уткнувшись глазами в пол, обиженно сопит.
                  - …Чем занимаетесь в рабочее время?.. Лясы точите?.. Призраков ловите?..
                  -  Скажите, тоже….  Никто их не ловит….
                  - …А знаешь, Оля…. У меня тут идея созрела…. Вы тут все ратуете, чтобы я Церковную комнату не занимал…. Так я соглашусь. Давай-ка потихоньку ты туда перебирайся….. Там тебя никто  отвлекать не будет от ввода актовых записей…. А я на твоё место сяду. А что?.. Хоть и не отдельный кабинет, но достаточно уединённо….  А главное – приём посетителей осуществлять можно.
Оля, аж взбледнула от такого предложения:
- …Ага. Счаз-з. Только ботинки зашнурую…. Я туда не сяду…. Я лучше уволюсь, Игорь Викторович!..
- А что так?..
- Боюсь.
      - Чего боишься-то?..
                  - …………………….
                  - …Так. Понятно. Значит, призраков боишься…. У тебя ж высшее образование!.. Ты ж  мехмат    заканчивала….    Тебе не стыдно?..       
- …Не… не стыдно… - бурчит Антропа, - Злые вы…. Игорь Викторович….. Уйду я от  вас точно, если вы меня туда посадите….. В Австралию…. К кенгурям уеду….
                  (Отъезд на ПМЖ в Австралию это у Антропы «фикс.идея» такая…. Но, по всему, дальше разговоров дело не пойдёт…. Настоящая мечта должна быть несбыточна!.)
- Кто ж тебя отпустит к кенгурям?.. Ты – гос. служащая, имеющая доступ  к конфиденциальным данным российских граждан…. Может ты базу данных «разводов» НАТО собираешься сдать.?.. Или  нарушить тайну усыновлений…. А это карается. С рабоче-крестьянской беспощадностью.
- Шутить изволите, Игорь Викторович… - вяло улыбается Антропа., - А я туда всё равно не сяду….
- …Господи, что деется-то! Двадцать первый век на дворе, а они призраков бояться»…
- Боюсь… - упрямо бурчит Антропа.
- А если я тебя туда не отселю, ты ж график не догонишь!..
- Догоню, Игорь Викторович! -  оживляется Оля, - Всё равно эту работу за меня никто не сделает!..
- …Ну вот. Хорошо, что ты это понимаешь…. А теперь, расскажи, пожалуйста, что эта за история вообще… с призраком…. Что в народе говорят…. Ну, это между нами, конечно…. Ну и твоё личное мнение для меня важно….
Антропа «мнётся»…
- …Ну…. Я-то туда не хожу…. Чё мне там делать – В «Церковной комнате»…. Да и до случая с Надеждой Васильевной я вообще ничего не слышала…. А вот как случилось, так, да, начали наши туда по двое ходить…. Ну и понятно, стали рассказывать, что они там тоже якобы чувствовали…. То, что в затылок кто-то смотрит…. Или даже дышит…. То по руке кто-то гладит…. «Кошмарики», в общем. А я даже даже «ужастики по TV  не переношу…. Ну их!.. Потом полночи заснуть не можешь…. Или наоборот – дрянь какая-нибудь приснится…. Поэтому я даже ухожу к себе, когда наши об этом болтать начинают…. Ну… пожалуй и всё…
- Гм….  Ну а твоё личное мнение о всей этой истории?..
- …Здание старое…. Всяко может быть….
- …Ясненько…. Ну да ладно с этим. Разберёмся…. Ольга Владимировна… Я вот ещё о чём хотел тебя спросить…. Как там у нас с компьютерной безопасностью?.. Никто на наши базы не покушается?.. Может попытки или следы взлома нашего сервака были…. Или хотя бы сайта?.. Ведь ты пойми, с нынешней политикой  о конфиденциальности персональных данных, если дисками с нашими  актовыми данными станут на бульваре торговать, то спросят в первую очередь с меня и тебя. И по полной.
Антропа озадачено чешет курчавую гриву волос….
…Игорь. Викторович…. В настоящий момент, наша база данных ни для кого интереса не представляет ввиду её…  неполноты. Слишком малое количество актовых записей переведено у нас в электронный формат…. Вот когда эта работа закончится, тогда да… найдутся любознательные….. Но это произойдёт, как сами понимаете, не скоро…. Даже не в этой пятилетке….. Что же касается попыток взлома…. Нет не наблюдала. Хотя сразу же скажу: они будут. А что бы минимизировать, а ещё лучше предотвратить возможные потери…. Короче, мне одной не справится. Нужен как минимум ещё один программист в штате. И, желательно по профилю с базовой подготовкой в сфере информационной безопасности. Я уже начальнику управления об этом говорила, теперь и вам говорю.
- …Понял. Что ж, будем искать…. Расширение штата это ж первое дело для любого бюрократа…. Сам понимаю, что тебе не просто…. Знаешь что?.. А мы какого-нибудь паренька из выпускников мехмата тебе в помощь определим…. Посоветуемся, с руководством факультета, на предмет, кто у них там самый толковый…. Будешь им руководить, учить уму-разуму…. Как тебе это?..
- Ой, хорошо бы!- радостно всплескивает руками Антропа, - А то я действительно, бывает, «зашиваюсь» одна…. И посоветоваться не с кем…. Ой! Игорь Викторович! Хорошо что бы он кроме программирования ещё и в «железе» разбирался….
- Хорошо. Будем искать. Ну, ты иди пока, Оля, работай…. Я на тебя надеюсь.
- Спасибо, Игорь Викторович!..
- Да не за что пока…. Не торопись. «Будет те и белка, будет и свисток…».
Смотрю вслед Антропе…. Нет, всё-таки Лахеса лучше….
Но, довольно лирики, подведём итоги беседы.
Первое впечатление: Антропа искренна в своём нежелании переселяться в Церковную комнату. Она действительно боится.
…Я ведь что по-первах подумал…. Если исключить мистическую подоплеку, то в корне  любого происшествия негативного плана (я не говорю ПОКА – преступления) лежит либо корысть (деньги), либо месть («такая личная неприязнь, что даже кушать нельзя»), либо страсть (любовь)…. Французы бы посоветовали – «шерше ля фам», но у меня этих «ля фам», целых семь штук, так  что…. Личная неприязнь вполне возможна в женском коллективе…. Напугали («пошутили») конкретно Дециму…. Если рассматривать эту версию, то нужно «копать» среди взаимоотношений…. А вот деньги!.. Деньги всегда актуальны…. И, как правило, их всегда не хватает…. Вполне объективный мотив. И, что характерно, мне, даже ещё не успевшему ознакомиться с планом здания, уже сейчас ясно: как минимум к одной (восточной)  стене «Церковной комнаты» примыкает некая муниципальная контора финансового характера…. Для этого достаточно прочитать вывеску на фасаде. Естественно, возникают мысли…. Нет, у нас-то украсть нечего. Ну, кроме актовых записей. Но как справедливо заметила Антропа – смысл?.. А вот мы у соседей?.. Вопрос…. Нет, элементарный взлом мы, разумеется, исключим, тем более это и не банк вовсе…. Но, то, что эта финансовая организация осуществляет «виртуальные» операции с денежными средствами, это без сомнения…. А если (предположим)  существует возможность как-либо подключитсяк к электронным сетям этой организации и…. Безумная идея?.. Весь вопрос в том – в достаточной ли степени она «безумная»?.. Но поскольку Антропа не изъявила желание «быть ближе к  деньгам», то…. Нет, не исключим её из общего «списка», конечно, а слегка отодвинем…. ПОКА.


9. «Клота» или «Хозяйка дома»

…Не нужно быть великим психологом, чтобы предположить, что Клота сама подойдёт ко мне для  разговора…. Умная, спокойная, доброжелательная, выдержанная,  ироничная, расчётливая, по факту с недюжинными задатками руководителя…. И очень «себе на уме»! (Ну а что вы хотели – армянка!) Настоящая хозяйка архива!.. Ну, да никто и не претендует на это место…. По крайней мере, я…. Почему?.. Потому что, по здравому размышлению, рядом с  Хозяйкой всегда найдётся место и для Хозяина…. Конечно же, мне это место ещё нужно «заслужить»…. Но я так понимаю, что это лишь вопрос времени…. Небольшого времени…. И, скорей всего, большинство архивных дам это уже поняли…. Да даже и не поняли, а почувствовали…. У женщин же главное – чувства….  А почувствовали они мужчину. Мужчину, который будет защищать их, заботиться о них, принимать решения за них, любить их…. «Хозяйка» - эти потребности и функции может удовлетворять и осуществлять лишь отчасти…. И, конечно же, это почувствовала и Клота. Нравится это ей или не нравится, она понимает, что рано или поздно ситуацию (и меня в этой ситуации) придётся принять. И принять с миром. С миром в душе. Ибо, как умная женщина, она понимает, что конфронтация бессмысленна…. И что, поделившись частью полномочий, в конечном счёте, она выиграет…. Поскольку, большая часть ответственности будет теперь возложена на меня….
…С первого своего рабочего дня в новой должности я обозначил рамки своего рабочего времени. Они были просты: как правило, утром я на работу прихожу последний и последний же покидаю рабочее место в конце дня….
…Клота поступила просто: она задержалась, обождав, пока  все остальные покинут Архив по окончании работы….
… С ироничной улыбкой присев к моему столу в общей комнате, он развела руками:
- …Ну, вот она я, начальник!.. Всё как есть расскажу… только не бейте меня сильно!.. 
- Скажите тоже - бить…. Я даже в терновый куст бросать вас не буду…. Ладно, колитесь, Клара Николаевна!.. Чистосердечное признание оно зачтётся….
- Так не виноватая я ни в чём!..
- … А все так говорят!.. Ну да ладно…. Поверим на слово… пока. А кто тогда виноват?..
Покачивая носком туфельки, Клота с улыбкой пожимает плечами:
- …А Бог весть!.. Или… не к ночи будь помянут… - Клота омахивается крестом.
- …В отказ, значит, идёте, Клара Николаевна…. Так-таки ничего  не знаете и не предполагаете?..
- …От чего же…. Знать, действительно не знаю…. А предполагать могу….. Только предположения-то мои к делу не пришьёшь.
- Да Бог с вами Клара Николаевна!.. Какое ещё «дело»?.. Никакого дела у нас и в помине нет…. У нас с вами вполне неформальная беседа на предмет создавшейся нездоровой…  психологической ситуации во вверенном мне подразделении Управления…. Или вы считаете, что она «здоровая»?..
Клота серьезнеет:
- Нет, не считаю. Потому и задержалась сегодня, чтобы поговорить с вами…. Девочки, как с ума посходили…. Переживают за вас…. Чем вы их приворожили, Игорь Викторович?..
- Неужто ревнуете, Клара Николаевна?..
                  Клота, поморщившись, пренебрежительно отмахивается.
- …А приворожил…. Да тем, чего у вас нет и быть в принципе не может, Клара Николаевна…. Мужской брутальностью….  Шучу, шучу, конечно…. А если серьёзно, то вас женщин – много, а я один…. Вот и оберегают…. Опять шучу….
- Во всякой шутке есть доля правды, Игорь Викторович!.. Ну а в общем, ситуация мне действительно не нравится….  Давайте прямо, Игорь Викторович!.. Кабинет устраивать в Церковной комнате я вас не буду отговаривать…. А то ещё подумаете, что я прячу там чего-то…. Только знаете…. Рано или поздно, а вам придётся полноценно на приёме посетителей «сидеть»…. Иначе, какой вы руководитель, если не владеете всеми… как нынче говорят, компетенциями?.. А если вы там - на отшибе будете… брюки протирать, вы никогда этому не научитесь. Сами понимаете, технические навыки работы с Архивом сами по себе не появятся…. Тут практика нужна.
- …Полностью с вами согласен, Клара Николаевна!.. Будем над этим работать…. Но в данный момент меня интересует ваше мнение по… Архивной комнате.
Клота некоторое время молчит, видимо тщательно «про себя»  сортируя и «дозируя» информацию, которую мне следует, по её мнению, получить….
- …Ну что сказать…. Были, были разговоры про «Церковную комнату» ещё при старом составе коллектива…. Ну так и не только про неё говорили – и про «Комнату смертей» тоже…. Ну а что вы хотите?..


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама