Произведение «Моя вкусная Сербия» (страница 22 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 874 +4
Дата:

Моя вкусная Сербия

метров. Стол, что важно, покрыт скатертью.  Три больших комка теста Славица очень бережно растягивает во все стороны, да так, что тонкое тестяное полотно полностью покрывает стол. Краешки, которые свисают за край стола, Славица аккуратно срезает. Затем, взяв скатерть с одной стороны за край, она медленно поднимает ее так, что этим движением скатывает тесто в трубочку. Это трубочку уже руками она собирает в круг.
Анне пора возвращаться. Ее ждет съемка в другом месте. Она уезжает, держа под мышкой банку с абрикосовым вареньем. Поэтому уже никто не видит, как Славица мелко сечет лук и картофель, посыпает паприкой и ставит вариться. И на сваренный картофель сверху ставит свернутую в круг трубу из теста. На стол нам подадут уже нарезанные теплые куски старинного сремского блюда.
***
Стол накрыт в селе Войка, в доме сестры Миливоя Светланы Николин. Мы договаривались на сладкий стол, но как муж Светланы – Бранислав мог удержаться и не поставить в центр поднос с нарезкой сала и колбасы его собственного производства. Десятилетний Лазарь, как настоящий молодой серб, с гордостью поднимает огромный шмат слонины. Когда он вырастет, он тоже научится «править пршут», как его отец!
Однако, сегодня у нас женский день: выпечка и «колачи».
На столе даже локоть поставить некуда: вазы с печеньем - «ванилицами», «шапицами», ореховыми коржиками, пирожки с вареньем - «салчичи» и «ташцы» - что-то вроде наших ленивых вареников с маком. Наше внимание приковано к самому старинному из них, из тех, что называют «бабушкины рецепты». Делают его редко, секрет передают от матери к дочке или от бабушки к внучке. Похоже на наши сдобные булочки, по крайней мере, по замесу и ингредиентам теста. Но дальше – ничего общего. Тесто наматывают на небольшой стебелек кукурузы и так вместе и пекут! Стебелек круглый и полый, он нагревается, и таким образом тепло равномерно распределяется по всему колачу. «Курзовина» - стебель придает сдобе и специфический вкус. Мы медленно извлекли стебли из готовых булочек, придерживая другой рукой пышную поверхность. Я съела две.
Долго мы с женской частью семьи Ковачевич обсуждали, какой из этих «колачей» российская хозяйка может приготовить у себя дома. Общим решением выбрали «шапицы». Попробуйте испечь: не очень трудоемко и очень вкусно!
РЕЦЕПТ
Ингредиенты:
250 грамм свиного жира
250 грамм молотых  грецких орехов
250 грамм сахарной пудры
3 яйца
500 грамм муки
Формочки.
Сначала рукой перемешайте вместе свиной жир и сахар.
Затем добавьте яйца, молотое орехи и муку и хорошенько перемешайте.
Каждую формочку смажьте немного жиром и посыпьте мукой. Затем наполните формочки до края  полученной смесью. Ставьте в печь при температуре 180 градусов и пеките минут 15-20, пока они немного не подниматься. Когда они готовы, дайте им охладиться. Затем изваляйте в сахарной пудре и ванили.
Приятного аппетита!
Приjатно вам било!



ГЛАВА 5  КУЧЕРАК У СРЕМУ
- Елена, - спросил Марко, - а ты слушала песню «Кучерак у Срему?»
- Неужели ты думаешь, что я не готовлюсь к интервью? – гордо ответила я, - мы едем в Сурдук, в ресторан с названием «Кучерак у Срему» - и я не найду на Youtube и не прослушаю песню про это местечко?
- А эта песня совсем про другое! - рассмеялся Марко и великодушно добавил, - все равно хорошая. И тут же запел.
Марко вообще здорово поет. Мало того, что он модный телеведущий утренней программы на HAPPY TV, и его постоянно узнают на улицах, хватают за рукав и приглашают присесть за стол, - ведь со своей программой «Моя Сербия» Марко Долаш объехал и отснял всю страну. Он еще и актер популярных сериалов. Самый известный из них – «Почтальон», где он в роли разносчика писем и бандеролей входил в дома к интересным людям и обсуждал с ними – да все – политику, погоду, виды на урожай… 
Актер классный. Мгновенно вписывается в любой кадр, изображает аппетит, изумление, восторг. 
С Анной они спелись сразу. Не отходя от стола – нашего рабочего места - ставят мизансцену, объясняют участникам задачу, выбирают свет - и вот уже хозяйка дома медленно вынимает кукурузные стебли из сдобного теста, а я со счастливым видом уписываю булочки за обе щеки под стрекот камеры.


Итак, под мелодию «Кучерка у Стрему» мы подъезжаем к городку Сурдук.
Нашим парадом командует Миливой Ковачевич.
- Сначала зайдем в церковь. 
Храм святого Николая закрыт, но видно, что с другой стороны улицы в нашу сторону спешит священник.
- А вот и отец Стефан.
Старинный, барочный, 19 века постройки, храм пуст и прохладен. Батюшка  подводит нас к главной святыне – ковчегу с маленькой частью мощей святого Николая.
- Я знаю, - говорит он, - русские особенно этого святого почитают.
Так, с благословением, полученным под покровительством святителя Николая, продолжаем путь.
Гордана Дроньяк, хозяйка этно-ресторана «Кучерак у Срему» встречает нас у ворот. Барочный желто-зеленый домик построен еще при австрийцах, почти 250 лет тому назад. «Сламны дом», таких много по всей стране, значит - глинобитный. Строят его, смешивая солому с глиной. Такие домики ставят и у нас, на юге России. Залы небольшие,- все свободное место, включая проход под аркой, уставлено столиками. На стенах - вышитые полотенца, старые фотографии. 
- Вот на эту посмотрите обязательно! - говорит Гордана - Гоца, - как ее здесь все называют, - здесь моя бабушка. Она-то меня всему и научила. В нашей семье она первая открыла «колачницу» (колач– это совсем не то, что вы подумали. Колач по-сербски – пирожное, а колачница - кондитерская). Когда унаследовала эти два дома – во втором мы сами живем, вот он - рядом, такой же практически – я тоже решила продавать колачи, торты и питы. А потом подумала,- да я ведь все могу неплохо готовить. Мне и соседи подсказали: открывай, Гоца, ресторан! Пустым не стоит - вечерами у нас тут тамбурины, песни, ну и едят от души!
По нашей просьбе Гоца выставляет на стол только традиционные сремские блюда.  Сатараш, сладкий сыр, неизбежную в этих местах сланину и знаменитые кнедле со сливами. Все красиво разложено в глиняной посуде.
Я пододвигаю к себе миску с сатарашем.
- Я так и знал! – воскликнул Марко так энергично, что я чуть не выронила ложку: - Ты всегда в первую очередь выбираешь овощи! Я даже людям про тебя рассказываю! Вы не поверите,- говорю друзьям,- перед ней на столе стоит сач, ягнече печенье, пршют нарезан, кобасица трех видов, а она тянет руки – паприка, дайте мне паприку! Что, русские совсем мяса не едят?
Я с достоинством накладываю себе вторую ложку сатараша, пробую незнакомое блюдо на вкус и не спеша, в местном темпе, объясняю:
- Едят русские мясо, не волнуйся. Еще как едят. Собственно, только его и едят. Овощей и фруктов у нас в детстве и юности практически ни у кого не было. Бананы завозили редко, да и то только в большие города. Я до первой поездки заграницу была уверена, что они зеленого цвета. За апельсинами в очереди часами стояли. В поселке, где я жила в детстве, недалеко от Владивостока, апельсины продавали с грузовиков, и помню, как слезливо просили люди: можно мне без очереди, мне только один, ребенку в больницу. Яблоневые сады еще при Хрущеве порубили, долго рассказывать. Детей в летний отпуск специально на юг, в Крым везли – так и называлось «на фрукты». Моя подруга замуж за шотландца вышла, упомянула ему между делом, что она мандарины только на Новый год видела, так он побежал друзьям рассказывать: представляете, у Марины в детстве не было мандаринов. А Марина слушала его и думала: эх, если бы только мандаринов…А вы родились среди всего этого. У вас слива и вишня на улице, как тополя растут. У вас это, как воздух. Что его специально подавать к обеду?  А как мы гнилую морковку на овощебазах перебирали, я и рассказывать не буду, что вам аппетит портить. Так что – да. Очень любим овощи. Гоца, дорогая, расскажи мне, как ты это делаешь?
- Берешь луковицу и много сечешь. То же и паприка, чистишь и много сечешь. Помидор режешь на кусочки.  И все овощи по очереди жаришь на сковородке. Потом зачин – перец, вегета, можно петрушку. Вот, собственно, и все.
- Немного напоминает болгарское лече. Только там еще кладут морковку. 
-Морковка добавляет сладость, - заметила неодобрительно Гоца: – А сатараш, или как еще его здесь называют, «бечар сос», должен быть остренький.
Между прочим, слово «бечар» родилось здесь, в Войводине, оно означает мужчину, который наслаждается кафанской жизнью, песнями, добрым вином и хорошей компанией. Вот какое блюдо этот сатараш.
Кстати, о том, что морковка имеет сладкий вкус, я тоже впервые узнала здесь, в Сербии. Раньше я считала, что этот овощ вообще вкуса не имеет.
Гоца подвигает мне тарелку с сыром. Сыр и вправду необычный – хотя я, прямо скажем, в сырах после посещения Златибора и Златара, разбираюсь неплохо. 
- А чем сремский сыр от златарского отличается? И он, кстати, не сладкий.
 - Сладкий – значит сладко есть. А отличается по способу производства. Мы каймак с молока не снимаем, и зреет он у нас дольше – пока не скрипнет под зубами.
Я попробовала кусочек. Скрипу, признаюсь, не услышала, а вот сладость поедания – еще как!
И вот, наконец, на столе появилось то самое блюдо, которым особенно знаменит «Кучерак на Среме» – кнедле со сливами или «гомбоцы». Вообще-то это десерт, но некоторые любители отказываются от супа и главного блюда, только чтобы от души наесться этими «гомбацами». Это действительно очень необычный десерт: он очень большой, не скажешь, что сладкий, и в него входят ингредиенты, которые мало кому придет в голову смешать.
Гоца разрезала пополам кнедль – изнутри он выглядел, как огромный орех с толстой кожурой и черным ядром внутри.
И вы говорите, сербы едят только мясо? Вон у вас сколько рецептов с одними только сливами!
Рассказывай, Гоца, подробно!
РЕЦЕПТ
Отваренный и очищенный картофель надо хорошенько размять. Добавить муки и 1 яйцо. Смешать тесто. Готовое тесто раскатать на столе (это приблизительно, как мы раскатываем под пельмени) и нарезать на куски. В середину каждого кусочка поставить свежую сливу с косточкой. Свернуть каждый кусочек в шарик и бросить в кипящую подсоленную воду. Сваренные гомбацы нужно обвалять в смеси сахара, можно ванильного, и панировочных сухарей. Подавать горячими.
Приятного аппетита!
Приjатно вам било!




ГЛАВА 6  НА ПРЕКРАСНОМ ГОЛУБОМ ДУНАЕ
Воеводина - это не только поля, но и реки. На севере - задумчивая Тиса, расцветающая в середине июня ночными фейерверками тысяч и тысяч светлячков. В эти дни со всей Сербии, и не только, съезжаются любители поглядеть как “Тиса процвета”. На западе - величавая Сава. Питаемая горными реками, она широко разливается весенним половодьем. Но главная река, конечно - Дунай. То широко разливаясь, то пробиваясь сквозь скалы Джердапского ущелья, Дунай несет свои воды сквозь этот благодатный край,- красавец и кормилец.

Машина остановилась около невысокого металлического забора с приоткрытой дверцей. Мы с сомнением шагнули через порог – и перед нами во всем своем великолепии предстал прекрасный голубой Дунай. Великая река блестела, серебрилась и переливалась на солнце. Далеко, на другом берегу зеленел Банатский лес, а могучие волны несли лодки и катера, вздымающие за собой снопы пены.
- Кто будет петь? - спросила я, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:11 14.02.2024
 Отлично.

 Профессиональное повествование, редчайшее для нашего сайта.
 
Читайте, господа!  

Узнавайте новую страну, ее историю,  природу, богатства и кухню!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама