Произведение «Моя вкусная Сербия» (страница 21 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 875 +5
Дата:

Моя вкусная Сербия

стали!
- Смотрите, что нам пишут, - перебила Анна и показала комментарий под нашим общим снимком, который, конечно, уже висел где-то в сетях:
- «Какие рядом с вами завидные мужчины!»
Завидные мужчины приосанились.
- Правда, - спросила я Миливоя, - почему сербы так много и так вкусно едят и при этом среди них практически нет толстых и дебелых?
- Во-первых, все продукты натуральные, во-вторых все готовятся самым здоровым способом, - чаще всего на роштиле. Жареного на масле практически не едим. Или вареное, или на гриле, или на углях.
- Ладно, - сказала я, к неудовольствию окружающих возвращаясь к менее пикантной теме, - следующая книга будет о сербских мужчинах, а пока, расскажи мне, Марко, как русской хозяйке приготовить для своего мужа вкусный и здоровый «римфлайш».
Марко Пекеч уселся поудобнее и начал:
Все очень просто.
РЕЦЕПТ
Римфляйш
Опускаем в воду говядину и куриную спинку.
Варим 2 часа на слабом огне, не забывая снимать пену.
Солим, добавляем перец в зернах.
Затем кладем овощи целиком: картофель, лук, морковь, корень петрушки.
Варим еще 3 часа на слабом огне.
По готовности – сцеживаем бульон.
В бульон добавляем домашнюю лапшу и варим минут 10.
Перед подачей мясо освобождаем от костей, выкладываем на блюдо вместе с овощами.
Подается с помидорным или белым соусом.
Приятного аппетита!
Приjатно вам било!



ГЛАВА 3  БРАВО, МАЭСТРО!

- В сербском супе больше Европы, а в сербском десерте - Турции, - Татьяна пытается подвести под наше путешествие научную основу. 
- Это потому, что мы еще не пробовали десертов в Воеводине, - замечаю я.
И мы отправляемся пробовать сербские десерты “на венский начин”.

Село Голубинци стоит на хорошем месте. Раньше здесь проходила основная трасса, соединяющая Сремский край с Белградом. Сейчас, после строительства скоростной магистрали Автопут, поток транспорта убавился. Но не иссяк – многие по-прежнему едут прежним путем, по привычке или чтобы сократить путь. А то и для того, чтобы полюбоваться утопающими в зелени городками и поселками.
За густыми кронами деревьев прячется небольшой домик - "посластичарница" – так в Сербии называют кондитерские. Здесь пекут, продают и угощают сладостями, - такое вот замечательное место. Несколько столиков снаружи, в тени деревьев, пара внутри – и витрина, при взгляде на которую замирает сердце. Пирожные, торты, трубочки, начиненные маком и орехами, кокетливые завитушки выпечки. Перед входом, прямо у дороги - вывеска, которая без ложной скромности оповещает, что здесь работает «Маэстро Никола».
Хозяин "посластичарницы", Никола Гашпарович, выглядит именно так, каким представляешь себе кондитера: добрые глаза, круглые румяные щеки и ласковая улыбка.
- Непременно попробуйте орашницы, инжир в марципане, пирожное тартюф, куглицы, - советует без остановки наш гид Миливой Ковачевич, беспокоясь, чтобы мы не пропустили ни одной прелести, которую можно обнаружить в его любимом крае.
- А это что? А там? – мы с Таней тыкаем пальцами в витрину, как маленькие дети. Только Аня молча щелкает фотоаппаратом, но по ее лицу видно – она и сама готова все это попробовать.
Перед тем, как приехать сюда, мы дали друг другу торжественное обещание: только по одному пирожному на нос, точнее, на наш перегруженный дегустациями организм. Ну, где там... в кондитерской мастера Николы в каждом, пусть самом сдержанном человеке просыпается ребенок, дорвавшийся до сладкого.
Нас ведут на кухню, где Аня должна запечатлеть процесс приготовления торта.  Нам повезло: как раз сегодня мастеру заказали праздничный торт "Каприз" - падеспань с черной смородиной. Торт почти готов, кондитер огромным острым ножом обрезает его края, чтобы получился ровный квадрат.
- Когда моя бабушка пекла торт, она тоже выравнивала края, и каким же вкусными были эти кусочки, - мечтательно вспоминает Миливой.
Не опуская ножа, мастер поглядывает на нас и чуть кивает головой в направлении белоснежных полосок, - налетайте!
Словно впав в детство, мы все трое тянем руки и, почти не останавливаясь, прямо из - под ножа таскаем тонкие полоски с красной прожилочкой варенья.
Белоснежное чудо намекает на сливки, ваниль и полузабытые строчки из старинного рецепта - «взбить белки до твердого снега».
Таня все это время оставалась на террасе за столиком, и, когда мы вернулись из кухни, то заметили, что пирожных на тарелочках заметно поубавилось.
- Я знаю, что все это съесть невозможно, но я не могу остановиться, - простонала она, отправляя в рот очередной ореховый рогалик.
- Ты еще не пробовала самого вкусного! – мы великодушно ставим на стол тарелку с белоснежными «краешками».
Таких кондитеров, как Никола Гашпарович, в Сербии всего несколько десятков. Называют даже точную цифру – 48 человек. Это в стране, где просто нет хозяйки, которая не «правит колачи и торте», - то есть, не печет десерты к каждому празднику, домашнему или соседскому.
В Сербии существует старая кондитерская школа, вернее, даже две: одна - основанная на турецкой традиции и другая - школа Старой Вены. Мастер Никола – признанный кондитер Венской школы. В этом году именно в его кондитерской собирались члены «удружения» (союза) кондитеров Сербии». Такие сборы они устраивают ежегодно, 6 июня в день Крестной Славы, собираясь, поочередно, в заведениях членов ассоциации.
- Собираемся, делимся новыми рецептами, хвастаемся достижениями, считаем, сколько нас осталось, - смеется Никола.
- Никола, - не выдерживаю я, - почему ваши пирожные такие вкусные?
- Потому что я делаю их 52 года.
- Вы, наверное, потомственный кондитер?
- Нет, я первый в семье увлекся этим делом. Мои родители занимались сельским хозяйством. Но мама и бабушка были знатными кулинарками. Особенно им удавались как раз выпечка. Вот я и унаследовал от них любовь к кондитерскому искусству. С малых лет я помогал им – ну и пробовал, конечно, - Никола опять смеется. – А в 14 лет я попал в кондитерский цех в Белграде – и пропал. С тех пор точно знал, что буду кондитером. В Белграде тогда была большая фирма по изготовлению различных блюд, в том числе, кондитерских изделий, куда я и поступил на учебу. Как ученик, я мог практиковаться в любой кондитерской. А однажды летом к нашему хозяину приехали работать известные европейские кондитеры. Мы им помогали и учились европейским и мировым новинкам. Потом совершенствовал мастерство, посещая на кондитерские выставки в Италии, Франции, Венгрии и особенно – в Австрии. Чем чаще путешествовал, тем большему учился. Я и сейчас, в свои 68 лет, продолжаю учиться, в нашем деле это надо делать постоянно. Теперь появилась возможность узнавать новое через интернет. Уже можно обойтись без долгих путешествий, если владеешь основами профессии.
- Скажите, чем, на ваш взгляд, отличается кондитерская традиция Сербии?
- Тем, что она различается в зависимости от того, под чьим протекторатом был тот или иной регион. Здесь, в Воеводине, была Австро-Венгрия, поэтому у нас больше от Венской школы. В других регионах властвовали турки – там больше турецкого влияния.
- А что является общим национальным сербским десертом?
- Многие бы ответили – бурек, но я скажу – штрудель. В Воеводине его обычно готовят с маком, сладким сыром, тыквой. Еще – «уштипцы», они похожи на ваши пончики. Хотя, пожалуй, самым сербским являются печенье «ванилицы» – это, пожалуй, самый типичный «колач» Сербии.
- А что вы больше любите?
- Па, я все люблю, что готовлю! Я же сам все это ем и в больших количествах! – Никола опять смеется, похлопывая себя по животу. – А вообще, это зависит от времени года. Зимой хочется чего-то более основательного – шоколада, орехов. Летом – более легкого: фруктов, ягод, нежного крема.
- А какой рецепт вы можете предложить приготовить нашим читателям у себя дома?
- Конечно, жито! Это не просто самое сербское, - самое славянское. Записывайте.

РЕЦЕПТ

ЖИТО С ОРЕХАМИ

Жито – традиционное славянское блюдо. По сути, это вареные зерна, смешанные с медом или сахаром, с добавлением сладких ингредиентов. В России традиционное жито заменила кутья – сладкая рисовая каша с изюмом, но, говорят, наши предки тоже варили пшеничную сладкую кашу.
В Сербии жито – непременное блюдо не только на похоронах, как в России, но и на Крестную Славу – праздник святого покровителя семьи. Каждый гость обязательно при входе съест ложечку жита, поданного ему на подносе хозяйкой, и запьет глотком красного вина. А еще жито сербы едят как мороженное, холодным, со взбитыми сливками. И в виде сладких шариков с орехами. Это рецепт мы вам и рассказываем.
500 гр. зерен пшеницы – именно они называются в Сербии житом
250 гр. сахарной пудры
250 гр. молотых грецких орехов
1 пакетик ванильного сахара или 1 ч.л. ванили
1 ч.л. молотого мускатного ореха.
Есть два способа подготовить основу жита.
Залейте пшеницу водой и оставьте для набухания на ночь. Утром слейте воду, залейте новую и варите на медленном огне в течение 2-х часов после закипания.
Вареную пшеницу охладить, слить воду и пропустить получившуюся кашу через мясорубку.
Добавьте молотые грецкие орехи, ваниль или ванильный сахар, мускатный орех и сахарную пудру. Вымесите руками как тесто.
Готовое жито можно подать в глубокой чашке горкой, а можно сформировать из него шарики, посыпать их сахарной пудрой и украсить половинками грецкого ореха. Хранить жито можно в холодильнике до двух недель.

Приятного аппетита!
Приjатно вам било!




ГЛАВА 4  БОЛЬШЕ, ЧЕМ СЕЛО

 - Вот ведь интересно: даже у маэстро венской школы мы взяли рецепт чисто славянского блюда, - замечаю я.
- Кстати, у нас, в Западной Сербии, жито часто делают с добавлением меда, - отзывается Татьяна, - Мед - это очень по-славянски. Все же славяне всегда любили лес. А где лес - там и дикие пчелы. Заметили, что практически во всех славянских кухнях присутствует мед?
- А есть чисто сербские десерты? - спрашивает Аня.
- Конечно есть! - отзывается Миливой. - Собственно, мы сейчас и едем пробовать настоящие сербские “кОлачи”. Такие, как у нас всегда делали.
Никакой самый знаменитый в мире ресторан не может быть лучше маминой кухни. Кто не помнит утренний запах сдобных булочек, которые печет мама, пока ты еще спишь? А как толокся около плиты, когда мама взбивала крем для торта, ожидая, как тебе выдадут огромную ложку – облизать сладкие брызги? А противень с «хворостом», посыпанный сахарной пудрой, которая прилипает к пальцам, к носу… 
Для того чтобы окончательно «добить» нас впечатлениями о сремской кухне, Миливой Ковачевич повел нас в гости к своей маме.
Передовой отряд в лице Ани и фотоаппарата отправился в Стару Пазову в гости к Славице рано с утра. Дело в том, что самое необычное блюдо из тех, с которыми мы сегодня будем знакомится в лоне семьи Ковачевич, готовится долго, несколько часов. А тесто для него раскатывают прямо с раннего утра. Мы с Таней еще завтракаем, а наш фотограф уже приступил к работе. Но и мы не ленимся. За чашкой кофе размышляем, как правильно перевести на русский язык название «Око села тесто».
- Тесто вокруг села?
- Около села?
- Придумала! - говорит Таня и, выдержав драматическую паузу, изрекает: - Тесто больше села!
Больше не больше, а раскатывает Славица тесто, приготовленное заранее, на столе размером около 2-х


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:11 14.02.2024
 Отлично.

 Профессиональное повествование, редчайшее для нашего сайта.
 
Читайте, господа!  

Узнавайте новую страну, ее историю,  природу, богатства и кухню!
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама