Произведение «Моя вкусная Сербия» (страница 25 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 877 +7
Дата:

Моя вкусная Сербия

комарами, Аня могла поверить и в шалаш.
Однако машина  быстро проскочила мимо полей и въехала в ворота  старинной усадьбы. Вот он  «Салаш»: небольшая гостиница, бывший дом для работников усадьбы,  кафана, конюшня и хозяйственные постройки.
-А что значит 137? - подозрительно спросила Аня.
- Это всего лишь почтовый адрес.
Мы втащили наши чемоданы в длинное здание  с толстыми стенами, которые летом хранят прохладу, а зимой – тепло.
Все стены были увешаны черно белыми  свадебными фотографиями и  портретами красивых мужчин в военной форме. А на полу в коридоре сидела лягушка. 
- Мы же обещали тебе интересные фотки!- сказали мы Ане, но  лягушка ускакала быстрее, чем фотограф  успел вытащить из рюкзака свою камеру.
Комнаты сохраняли не только обстановку, но и дух ушедшего времени.  Все выглядело так, словно молодожены с фотографий только что уехали в свадебное путешествие и вот- вот вернутся. Кровати с высокими остроконечными резными изголовьями, кованые вешалки для одежды, вмурованные в стены печи, возле которых в плетеных корзинках были заботливо уложены дрова.
Анюта отправилась исследовать конюшни, а мы с Татьяной   поднялись на выложенную старинными кирпичами террасу. Сели за стол, покрытый кружевной скатертью, озираясь на полочки и этажерки, уставленные  бережно сохраненными  чашками, бокалами,  часами,  фарфоровыми фигурками,  и еще Бог весть чем, что создавало атмосферу  старинного спектакля. Мне это сразу напомнило мой любимый сербский сериал «Ягодичи». Там, кстати, действие и происходило где- то здесь,  на равнинах  Воеводины. И «салаш» там тоже упоминался, и «каштель», и семья местных помещиков, которая доживала в этих усадьбах последние дни золотого века Сербии  - между двумя войнами.
Мы, как всегда, разложили походные компьютеры,  заказали по бокалу вина, и вместо того, чтобы  открыть  чистую страницу и начать работать, предались очарованию теплого вечера. 
Есть в сербском языке непереводимое на русский слово – «уживати».  Для перевода потребуется несколько предложений, возможно даже целый абзац. А может – роман.
Я спросила как- то Марко: - а в чем цель, например, Дринской регаты? Это соревнование?
- Пожалуй, - ответил он, - соревнование, кто больше получит удовольствия. Можно просто радоваться, как ты думаешь?
Я думала по-другому.  Просто получать радость от жизни? Официант ставит перед тобой бокал – уживайте! Вы пришли на спектакль – уживайте!   Вы отправились в путешествие - уживайте!
- Иногда, - говорит Марко,  -  то, что у тебя есть, лучше того, что ты хочешь.
Но нас учили  по-другому. Нам обязательно  надо «хотеть странного». Нам надо мечтать, не терять надежды, готовится к светлому завтра.
Как научиться  ощущать каждый день?   Стрекот кузнечиков, монотонный и музыкальный, запах  полевых трав, высушенных  июльским солнцем,  привкус   спелого винограда в  глотке вина,  легкую беседу с другом и теплую крепкую руку  близкого человека, на которую ты всегда можешь опереться. 
***

У террасы крутятся три собачонки, выпрашивают внимания, вертят короткими хвостами, а пока зазевавшаяся и расслабленная от моих разговоров Татьяна  отворачивается,  чтобы налить вина в бокал,  крадут босоножку, свалившийся с ее ноги 
Между тем, на террасе людей прибавляется. Недалеко Нови Сад, негласная столица Воеводины,  этот город здесь, в Сербии играет ту же роль, что и Петербург в России. Новосадцы приезжают сюда – благо недолго добираться - отдохнуть от повседневной суеты в вечерних сумерках за столиками под деревьями. Болтают, смеются, пьют вино. Короче – «уживают».  
  Тепло, воздух недвижен. Пахнет сеном и немного дымком. 
- Закончила текст, - говорю Татьяне - и знаешь, мне удалось схватить ощущение счастья, - Татьяна кивает. Она у нас прагматик, но и ее охватывает это чувство, так мало знакомое нам по нашей жизни.  Вино в кувшине ловит отблески от фонариков. Поют тамбураши, двигаясь от столика к столику, причем не громко, как в городских ресторанах, когда и не поговорить из-за шума.  В коротких паузах слышно, как в конюшне  фыркают лошади.
 Что принесет завтра?  Увидим. А сегодня жизнь хороша!
Воеводина - лучше место, чтобы тренироваться в «уживании».  А «Салаш 137» построили и восстановили ровно для того, чтобы и новосадцы, и такие залетные птицы типа нас,  получали это чувство большими дозами.
-Балканы, - говорю я Марко, - производят счастье, как Италия – красоту.
 Он смеется.  Ему нравится слышать счастье в моем голосе.
***

Завтрашний день принес нам  – на завтрак  «сатараш с яйцом»,  пончики с медом и  кислое молоко. Босоножку, похищенную черной таксой, вернул ее хозяин, ночной дежурный.  Аня сделал снимок лошади, который, - даю спойлер –  покажут    в популярной телепрограмме «Доброе утро, Сербия!»
Разговоры разговорами, а обед по расписанию.  
Я давно говорила, что нам по всем раскладам не хватает гуся. Тем более мы в Воеводине, а здесь без этой  птицы, залетевшей  в сербскую кухню из Венгрии, просто не будет полной картины.  Сегодня мы этот пробел закрыли.
На закуску нам был подан паштет из гусиной печёнки с соусом из малины и острого перца. Признаюсь, я люблю гусиный паштет. Но  на этот раз мое внимание сфокусировалось на соусе. Согласитесь – сочетание  малины и острого перца кого угодно заставит задуматься. Мы решили, что это надо воспринимать,  как метафору жизни. И съели. Роллованный бифштекс под соусом из тыквенных семечек напоминал  наши блинчики с мясом.  Мы делаем паузу, чтобы Аня  успела  хорошо заснять  эти  восхитительные блюда. Запечённые баклажаны под козьим сыром она уже уминает сфотканные со всех сторон. 
Наконец, в керамической посудине нам выносят главное блюдо - телячье колено с сыром и картофелем. 
Прогулки на свежем воздухе и общая атмосфера простой деревенской радости, конечно,   разожгли аппетит, но размеры  колена  заставляют нас подозревать, что это, скорее,  был бык. Однако вкус  мягкого, нежного, легко отделяющегося  мяса  подтвердил - нет, все- таки теленок.
Едим и рассуждаем о том, что не только мебель и  плетеные  корзинки, но и вся это еда, приготовлена именно так,  и даже из тех же деревенских продуктов, как это делали в «Салаше» век назад.  То есть буквально, мы едим, как графы Ягодичи. Захотелось поправить шляпку и припудрить нос.
Что  девочки, а точнее, три прекрасные дамы  пожелают на десерт?
Жито – сладкую вареную кашу из зерен пшеницы, старое славянское блюдо, которое,  по существу,  родственник нашей кутье.  Пробуем таким образом ощутить  наши общие корни.   Действительно, у нас с сербами так много  схожего: - и  слова, и  еда, и даже привычки. Может, мы  тоже сможем научиться быть счастливыми?
РЕЦЕПТ
Роллованный бифштекс под соусом из тыквенных семечек
Около 600 гр. бифштекса из мяса молодого бычка
1 упаковка теста фило – тончайшие пласты пресного теста (есть в магазинах сербских продуктов в России) или примерно 12 тонких пресных блинов 
3 столовые ложки сливок 20%-ной жирности
3 кофейных ложки тыквенного масла
Немного размолотых очищенных тыквенных семечек
Немного готовой горчицы, соль и черный перец по вкусу.
Мясо мелко порезать кубиками. Смешать с горчицей и перцем, оставить на сутки или хотя бы на ночь в прохладном месте. 
За это время, если нет теста фило, испечь тонкие пресные блины среднего размера, смазать их маслом, остудить.
Разложить мясо по блинам или тесту фило, свернуть тесто или блины в виде роллов, подвернув внутрь концы. Жарить роллы в глубокой чугунной сковороде с большим количеством растительного масла или во фритюре.
Приготовить соус. Для этого соединить тыквенное масло и сливки и варить, постоянно помешивая, до загустения, не допуская разделения смеси. В конце добавить измельченные тыквенные семечки и проварить соус еще немного.
Полить соусом готовые роллы.
Приятного аппетита!
Приjатно вам било!





ЧАСТЬ 3  ТАМ, ГДЕ СЕРДЦЕ СЕРБИИ

Северная часть Сербии, где раскинулась Воеводина - это бескрайние равнины. Восток и юго-восток - величавые горы. А центральная и западная часть - всего вперемешку. Равнины Мачвы, холмы Шумадии, золотые горы Златибора, каньоны и водопады Тары - чего тут только нет! И кухня здесь разная, и обычаи могут отличаться разительно. Ведь не только климат и природный ландшафт здесь перемешаны, но и культурное наследство. Австро-Венгрия, Османская империя - и первые независимые сербские государства, первые собственные короли, цари, князья, деспоты. Кстати, “деспот” в сербском языке - слово вовсе не ругательное. Это просто признанный лидер, чья власть не освящена была божественным предназначением в виде помазания на царство - что-то вроде нынешних президентов. 
Сами сербы часто называют край “сердцем Сербии”. Именно здесь, между реками Сава, Врбас и Ибар в средние века образовалось первое сербское государство Рашка – и, по сей день, эти места называют Старой Сербией. Центр Шумадии, город Крагуевац - первая столица возрожденной Сербии времен борьбы с турецким игом в 19 веке. А западнее, в Подринье, в селе недалеко от города Лозница, родился создатель современного сербского языка Вук Караджич - и язык он создавал, кстати, на основе местного наречия.
В этих местах все дышит историей. И кухня несет на себе отпечаток славных времен первых сербских королей, царской охоты, княжеских пиров. Может быть, поэтому здесь особенно много этно-сел: есть что вспомнить, есть, что хранить. Но и в обычном доме можно вдруг встретить потерянное наследие предков. В том числе, кулинарное. Но это я забегаю вперед.
А начать хотелось бы с места на границе воеводинского Срема и западной Мачвы - благо, здешняя продукция известна по всей Европе.

ГЛАВА 1.  ГДЕ ЗАРЫТО ДРАКОНЬЕ ЯЙЦО?

- А вы не хотите сами подоить ослицу? – огорошил нас неожиданным вопросом Слободан Симич.
Я замялась: мне и коров-то доить не приходилась, не то что такое экзотическое животное, а наш неустрашимый Марко, не дожидаясь моего ответа, уже вскочил, поправил на голове пилотку и двинулся в сторону ослиного загона. Мы все пошли следом за ним.
Я, кстати, удивилась, когда увидела, что в эту поездку Марко надел пилотку – шайкачу, которую обычно без специального – праздничного или военного повода - не носят. Но спросить постеснялась – вдруг задену какие-нибудь тонкие национальные струны. Может это из особого уважения к невероятным природным богатствам заповедника «Засавица» - национальному природному резервуару? А может, просто потому, что эта шайкача ему очень идет? Впрочем, шайкача хороша на каждом сербе.
Вернемся, впрочем, к нашим ослам. Подойти не только к ослице, но и к самому загону сразу не удалось: он был полностью оккупирован немцами.
- Пусть сначала швабы посмотрят, - добродушно махнул рукой Слободан в сторону группы из ста баварских туристов. Швабы, как здесь называют немцев, рассматривали ослов, перегнувшись через ограду, тянули руки, чтобы потрепать их по жесткой холке, и хохотали в голос, заслышав классический ослиный рев. На столике перед ними была разверстана вся продукция из ослиного молока – ликер, шампунь, мыло с вырезанной на нем фигуркой ослика, кремы и сыр.
Из отдельного бидона всем наливали глотнуть драгоценного ослиного молока. Швабы выстроились в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:11 14.02.2024
 Отлично.

 Профессиональное повествование, редчайшее для нашего сайта.
 
Читайте, господа!  

Узнавайте новую страну, ее историю,  природу, богатства и кухню!
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама