Произведение «Моя вкусная Сербия» (страница 24 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 873 +3
Дата:

Моя вкусная Сербия

и нарезать на полоски.
Мелко посечь лук, немного чеснока, перец, сладкая паприка Aleva и другие специи по вашему вкусу.
На дно кастрюли налить постное масло, положить мясо и залить водой так, чтобы она покрывала мясо на три пальца. Добавить лавровый лист, перец горошком и вегету. Варить 40 минут.
Подавать горячим.
Приятного аппетита!
Приjатно вам било!




ГЛАВА 8  БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Когда говоришь - типичный сербский дом, сразу представляешь себе беленый дом почти квадратной формы с четырехскатной черепичной крышей, которую в Сербии поэтично называют "на четыре воды". А это скорее характерно для Центральной и Западной Сербии. Старинный дом в Воеводине выглядит несколько по-другому - сказывается влияние Австро-Венгрии. 
Фронтон фасада заканчивается барочными завитушками, за которыми прячется двускатная крыша. 
- Это не просто дань красоте, - Татьяна, как всегда, обращает наше внимание на практическую сторону дела. - На равнинах Воеводины в холодное время года свирепствует "кошава" - ветер, который несет в Сербию дыхание снежных Карпат. На просторах Венгрии он добирает солидной скорости и мощи. Высокий фронтон защищает дом, не даёт ветру скинуть черепицу с крыши. 
Размер дома, кстати, обманчив. На плодородной дорогой земле старались делать поменьше дорог, а вдоль дороги стремились уместить побольше домов. Поэтому участки нарезали узкие и длинные. И дома строили такие же, уходящие в глубину двора так, что по фасаду не сразу угадаешь, что дом - то на самом деле очень большой и просторный. Воеводинская «куча» часто строилась из замеса глины с соломой. Полуметровой толщины стены дышат, но температуру внутри держат. Поэтому летом здесь прохладно, а зимой всегда тепло даже с одной печкой-голландкой, которая в Воеводине зовётся "калева печ». И воздух всегда свежий.
Нам всегда было интересно, что скрывается за высокими заборами, которые отгораживают сельскую улицу от внутреннего дворика. Гуляя по городкам и селам Воеводины, мы терялись в догадках, что охраняют собаки, о чьем присутствии во дворах настойчиво напоминали специальные таблички. И вот, наконец, нас пригласили в гости на семейный обед в село Голубинци. Гвоздем обеда должен стать суп из утки. Теперь-то мы все узнаем.
Хозяйка дома Драгица Вукайлович с гордостью показывает нам свои «покои»:
- Все своими руками, и ремонт, и накат, и обстановка. 
Стенки дома украшают картинки с нравоучительными надписями – тоже австрийское влияние. По настойчивому приглашению Драгицы ощупываем покрытую вышитым покрывалом перину, даже присаживаемся - и проваливаемся: это чистый утиный пух.
Драгица уже на пенсии, - но по ней этого не скажешь. Бодрые молодые движения, черные глаза блестят живым интересом ко всему новому. А ведь ей в жизни пришлось нелегко. Рано потеряла мужа и троих сыновей поднимала сама. Работать приходилось и хозяйство вести.
 - Я – селяк, - рассказывает Драгица - и в войске служила, и на ниве, комбайнером.
Все сыновья, что называется, вышли в люди, двое работают в представительстве «Порше», третий - в полиции – весьма уважаемая в Сербии профессия. А уже и семеро внуков, старшие работают в аэропорту, а остальные еще учатся, у них все впереди. И все живут здесь, в селе Голубинци, родным кругом. 
 - Я сама из Лозницы, – продолжает Драгица, - Это я замуж в Воеводину вышла, а там, в Лознице у меня семья брата. Ещё в Белграде родня...
Она перебирает фотографии: свадьба сына, выпускной внука, красивая женщина играет на скрипке, а вот мои родители, нарядные гости, а вот и она сама танцует в элегантном красном костюме и шляпке.
 - Сколько же вас на Славу собирается? – спрашивает Татьяна.
 - Одних только родственников - 35 человек.
Драгица страшно рада гостям. Каждые 5 минут она набирает номер телефона и кричит в трубку: - У меня русские в гостях! Будут есть мой суп! Приходи, посмотришь!
Мы дарим ей наш первый путеводитель «Моя прекрасная Сербия». Прибережено у нас несколько авторских экземпляров на такие случаи. Рассказываем ей историю о том, как этот путеводитель стал подарком сербского президента Вучича российскому президенту Путину.
-Знаю! Знаю! - радостно машет рукой Драгица. - Я по телевизору видела!
Мы все трое торжественно ставим свои автографы.
- Это мне? - Драгица в восторге немедленно набирает еще один номер.
 - Ты не представляешь, что мне подарили! Эта книжка есть у Путина, и есть у меня!
Наконец, мы выходим во двор. До этого нам случалось заходить только в те дворики, которые были уставлены столиками с едой. Здесь мы попали на настоящий сельский двор. 
Первой к нам кинулась собака. Страшная собака из тех, о которых оповещают надписи на заборах. Она была ростом с тойтерьера и все время пыталась подпрыгнуть, чтобы лизнуть меня в нос. Правда, доставала только до колена.
Огромный двор был разделен на две части. В первой, парадной части - цветник. Из живности в нем – одни кошки с котятами. 
Зато второй двор встретил нас кудахтаньем. Куры, цесарки, утки, даже два индюка и огромный черный петух с ярко-красным гребнем, - хозяин двора, - не счесть обитателей птичьего царства. На взгляд – несколько сотен. По крайней мере, курятников – или утяников? - четыре или даже пять. Беспокойное хозяйство махало крыльями, клевало, крякало и суетилось вокруг кормушек. Кошки мирно дремали среди горшков с геранью.
Драгица ведет нас в пристройку. На неизменной плите «Смедеревац» водружена огромная эмалированная кастрюля, которая по размеру напоминает мне бак, в котором мама кипятила белье. Драгица приподнимает крышку, и вместе с густым паром на нас наваливается сладкий аромат супа. Утка торчит среди овощей, высоко задрав лапы.
 - Вот эта уточка еще только утром бегала здесь по двору со своими утятками, - слезливо затягивает Аня, а Драгица, настоящая сербская крестьянка, даже не улавливая городского лицемерия, подхватывает: - Да, да, Ана, это суп из свежей утки! Посмотри, как он золотится!
Суп и на вкус прекрасен. Даже Аня забыла про сочувствие к утиному роду и энергично стучала ложкой, подгребая лапшу.  Про то, что лапша домашняя, мы даже и не спрашиваем, - обидим хозяйку.
Наконец, наступает торжественный момент. Хозяйка дома появляется в трапезной, неся огромную тарелку с уткой из супа.
- Подождите, не ставьте, надо сначала сфотографировать, - Аня бросает ложку и хватает фотоаппарат: - Пойдемте во двор!
 - Это вы подождите! Я сбегаю за кармином! - и Драгица бросается за помадой.
Через пару минут все улажено. Яркая черноволосая Драгица стоит напротив своего цветника с подносом, на котором возлежит утка, соблазнительно выставив брюхо. К ней тут же радостно кидаются кошки, наивно надеясь, что утку вынесли для них и даже устраивают потасовку за первенство. Но не тут-то было. Утку возвращают в дом и делят по тарелкам. К ней идут овощи из супа и помидорный соус.
На вид - соус как соус. Но вкус необыкновенный. 
 - А ничего особенного, - говорит Драгица. - Ложка свиного жира. Ложка муки. Полкило помидоров, немного паприки Алева и ложка сахара. Чуть разбавить водой и варить полчаса.
Утку я и сама готовить умею. На каждое Рождество специально заранее заказываю у знакомых фермеров, фарширую яблоками, зашиваю и ставлю в печь. И неплохо получается, так, по крайней мере, утверждают гости. В другое время утку обычно ем только в китайских ресторанах, типа пекинской или в соевом соусе. Но там от вкуса самой утки ничего и не остается. Надо научиться варить суп. Только где взять такую кастрюлю?
Нам пора ехать, Драгица исчезает и через минуту появляется с картонной коробкой в руках, из которого торчат шесть красных горлышек.
 - Это соус! Я же вижу, Ане понравился!

РЕЦЕПТ

Утиный суп
Одна утка на 10 литров воды.
3-4 крупных картофелины
Морковь -5-6 штук
Лук – несколько штук слегка подпечь на сковородке перед варкой.
Домашняя лапша - по вкусу
Вымытую, выпотрошенную и очищенную от остатков перьев утку положить в большую кастрюлю. Залить 10 литрами воды. 
После закипания снять пену, посолить. Варить на небольшом кипении 2 часа. 
За 40 минут до готовности добавить в бульон целыми картофель и морковь, подпеченный лук. 
Утку и овощи из готового бульона извлечь, разложить на отдельном блюде. 
При желании, можно добавить в бульон домашнюю лапшу. Важно - лапшу в супе не оставляют на хранение. Поэтому обычно, сварив бульон, с лапшой варят ту его часть, которая немедленно будет подана на стол.

Приятного аппетита!
Приjатно вам било!




ГЛАВА 9  СARPE DIEM

Воеводина – край полей и рек. Издавна ее жители кормились либо дарами земли, либо дарами воды. И кухня в крае развивалась в соответствии с тем, чем занимались жители. Так в воеводжанской (так правильно по-сербски) кухне развилось два направления: алаская кухня и салашская кухня.
Алас – так в сербском языке называется рыболов. Не простой – того зовут рибарем, - а тот, кто ловит рыбу серьезным инструментом (алатом), типа невода, в текучей, проточной воде. Само наличие такого специального названия говорит о том, как серьезно относились к этому занятию. Соответственно, и кухня, использующая выловленную аласами рыбу, называется алаской.
А салаш – это что-то вроде ранчо: место, где жили фермеры или работники помещиков, содержали животных, выращивали урожай. Поэтому салашская кухня – мясная, с добавлением зерновых, овощей и фруктов.
В современной Сербии очень популярно восстановление салашей для использования в эко-туризме. В один из таких салашей мы и поехали, чтобы узнать, что такое настоящая салашская кухня.

- Учусь у сербов жить одним днем. У нас это выражение имеет оттенок легкомыслия, типа, не думает о завтрашнем дне. А здесь это совсем по-другому - означает умение ценить каждый день, каждое мгновение жизни. В этом больше упования, чем предусмотрительности. И больше понимания жизни и ее радостей. У меня получается с трудом, я человек северный, нам надо сани с лета готовить. Но все больше выходит задержать этот текучее счастливое состояние.
Мы сидим на открытой террасе ресторана в «Салаше 137». Забавное сходство-различие языков все время сбивает с толку и служит поводом для шуток.
- Анюта, мы будем ночевать в шалаше! - так мы с Таней всю дорогу туда  троллили  нашего доверчивого фотографа.
- Я не буду спать в шалаше, - возмущалась Анна, - там насекомые!
- Но ты же любишь насекомых! - говорили мы, намекая на Анино хобби – макросъемку, в результате которой на стенах выставочных  залов появлялись  огромные фотографии чудовищ с выпученными глазами. «Они живут рядом с нами!»- утверждало название выставки.
  - Вот теперь и ты поживешь рядом с ними. 
Было видно, что Аня и верит, и не верит одновременно.
Дорога к Салашу 137 лежала через поля и пастбища, где паслись лошади. И можете себе представить: на одном из полей мы вдруг  увидели настоящий шалаш!
- Аня! - заорали мы с Татьяной чуть ни хором, - вот он, твой шалаш!
Потом Аня признавалась, что была секунда, когда она и впрямь поверила, что ей придется ночевать в поле. 
Наша поездка по Воеводине подходила к концу, и за  время путешествия, в каких только местах  нам не приходилась останавливаться! После ночи на сплаве, в домике с террасой  на воде,    прозрачными стрекозами  и  вдруг исчезнувшими в 9 вечера, как по команде, 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:11 14.02.2024
 Отлично.

 Профессиональное повествование, редчайшее для нашего сайта.
 
Читайте, господа!  

Узнавайте новую страну, ее историю,  природу, богатства и кухню!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама