Произведение «Моя вкусная Сербия» (страница 35 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 914 +9
Дата:

Моя вкусная Сербия

немерено по всей Баиной Баште.  Там, на пешеходной улице народу было не меньше, чем сейчас на реке. Выступали оркестры,  пели шумные и, как оповещали афиши, знаменитые группы, продавали пряники, мед, вино, бегала детвора, который бы, по-хорошему, пора было по домам и спать. В уличных кафешках  сидели  многочисленные семейства и  подкреплялись – видимо, перед регатой. Нам, кстати, тоже,  по-хорошему,  надо было приехать на день раньше и поучаствовать  в соревновании на лучшую уху, которую регулярно варят перед регатой на озере. Но у нас насчет еды были другие  планы.
Планы насчет еды были, очевидно, не у нас одних.  Вдоль  берега и там, и сям уже вились дымки, и мелькали  запекаемые туши ягнят.
Впереди нас вынырнула лодка с российским флагам.  К крикам «Сербия!», тут же присоединилось приветствие – «Руссия!».
Было видно, что все кричат с удовольствием. Наконец, мы вышли в эфир:
- Мы на Дринской регате, дорогие телезрители! И представьте, мы  налетели  здесь на нашу уже знакомую русскую писательницу, которая пишет книги о Сербии!
Я, как рояль в кустах, тут же на своем ломаном сербском радостно сообщила, что  после таких упражнений на воде у участников поднимется аппетит, и они сразу повернуться  лицом к нашей теме, то есть к теме кухни.
Милия повернул камеру к  нашим красавицам с веслами, а я, воспользовавшись тем, что всем не до меня, скинула майку и нырнула в зеленую  холодную, освежающую дринскую волну.
Выбравшись на берег, мы осторожно пробрались между  мангалами с ягнятами, столиками, где уже расположились  участники регаты,  штабелями с водой и другими напитками, и тоже двинулись обедать.
После таких трудов, - все, кроме меня, были заняты чем-то полезным, - мы заслужили обед в лучшем ресторане Баины Башты.  Баина Башта (или ББ, как зовут ее между собой ее обитатели) – родной город  для Марко Долаша. Между прочим, именно  его прадедушка, лесозаводчик, как раз и  дал  толчок  этой традиции – сплавов по реке.  Когда мы приезжаем сюда и идем по уютным старомодным  улочкам, Марко останавливают на каждом шагу,  хватают за рукав, расспрашивая о делах, рассказывая о  свадьбах и приглашая немедленно выпить вместе кофе и выслушать несколько советов по части его утренней программы. Так что говорить о кафанах!  Марко не только знает лучшее место, но и безошибочно составляет нам  меню обеда. Но сегодня мы не хотим ничего особенного. Без изысков, просто  нормально пообедать, так, как обычно обедают  все участники регаты. 
- Вот мы и пойдем в ресторан,  который каждый день  для обычного посетителя готовит необычно.
Это оказался  ресторан гостиницы «Турист».
Прийти куда-то неожиданно, имея в своем составе  съемочную группу HAPPY TV, не удалось бы и лучшим конспираторам, чем мы.
Конечно, в друзьях у нашей телезвезды  сразу оказались: официант Лале - лучший официант в городе! - представил его Марко,  владелец гостиницы  Драган Стаменич, мэр Байной Башты в клечатой рубашке без руковов, повариха Елена Дженадич и  темноглазая красавица Миряна Стаменич - дочь хозяев гостиницы.
Тогда  мы меняем тактику.
- Миряна, - прошу я,- а вы не могли бы сами составить нам обед, скажем так, типичный, какой часто заказывают, не самый дорогой,  сытный, но полный: закуска, чорба, «главно ело» и десерт. Зная уже размах здешних рестораторов, я добавила, - всех блюд по одному. Потом подумала лучше и, зная себя, скромно заметила – десерта можно два.
Дело в том, что именно десерт и являлся главной, недекларируемой целью нашего визита. Скажем прямо – я его уже пробовала прошлый раз, когда мы приезжали в Баину Башту знакомиться с пчеловодом. Тогда  мы заскакивали  в гостиницу «Турист» просто  выпить кофе, и нам подали к нему исключительную вещь – печеное яблоко под «сладоледом».
В гостинице  - «гужва». Это сербское слово точно перевести на русский не удается - это такая приятная толкотня, народу много, но все довольны.
Мы болтаем, вспоминаем  сегодняшние приключения, перекидываемся словом-другим с соседями по столику, а в это время у нас за спинами накрывают стол.
И вот, наконец, как дети, которых впустили в зал, где стоит елка с подарками под ней, мы поворачиваемся - и видим накрытый для обычного обеда стол.
- Вот это все, что мы поставили для вас, - объясняет Миряна,  – мы готовим каждый день для любого нашего посетителя. Всегда все из самых свежих и высококачественных продуктов.
В центре стола на крутящейся круглой дощечке – медальоны. Про эти телячьи отбивные мне уже здесь прожужжали уши. Таких, говорят, больше  нигде не делают.
-  А в том дело, что ты покупаем для этого блюда мясо очень молодых телят, - поясняет Миряна. - в этом секрет  мягкости медальонов.
Рядом стояло блюдо с  шампиньонами–гриль, каждый из которых  возлежал уютной шляпкой на  дольке кабачка. Слева – салат,  без которого не обходится ни один обед. Кстати, всегда смешно слушать, когда сербы говорят – да мы не едим овощей. Я своими глазами видела, как в котелок, где варили  гуляш, на 3 килограмма мяса бросили  полтора килограмма лука и по столько же  моркови и помидоров. А  что  к  печеной свинине здесь обязательно без запроса и отдельной платы будет идти салат из капусты? И что на любой обеденный стол перед главной едой обязательно поставят  тарелку с крупно нарезанными помидорами и огурцами?
Но вернемся к столу.
Перед каждым из нас стояла тарелка телячьей чорбы, на которой тонкой струйкой павлаки (это типа нашей сметаны) было выведено – «Приятно». У всех, кроме, конечно, нашей телезвезды. У него на тарелке было написано: «МАРКО».
Когда мы отдали должное  обеду,  и даже ухитрились  сфотографировать его со всех сторон, настало время десерта.  Кофе и тарелочки с «колачем», покрытым шапочкой из  белоснежного мороженного,  накрыли за низким столиком на террасе. 
- В этом десерте главное – пояснила Миряна, - сочетание  горячего  яблочного бисквита и холодного пломбира.
- Миряна, - спросила я, доедая свой порцию, - а можно мы посмотрим, как повар готовит этот десерт, снимем процесс и запишем рецепт.
- Я должна посоветоваться с Еленой, нашим поваром, - сказала Миряна, и в ее голосе мы не услышали энтузиазма.
Елена, обаятельная молодая женщина в белом поварском колпаке, появилась в дверях кухни.
- Я могу для вас показать только, как я накладываю мороженное на  бисквит и поливаю его  сверху шоколадом, - сказала Елена и  пошла  за ингредиентами.
Я вежливо согласилась, хотя подумала, что эту нехитрую операцию я вполне могла бы провести и без квалифицированного повара.
- А собственно сам  яблочный бисквит?
- Это лично вам или для публики? - уточнила Миряна
- Для книги, - призналась я.
Как не любят вежливые сербы отказывать! Но Миряна не могла поступить по-другому.
- Понимаете, это личный рецепт Елены. Мы не можем выставлять его на публику.
В это момент вернулась Елена. У нее в руке был зажат исписанный мелким почерком листок бумаги. На лице у нее было написано самопожертвование.
-  Вот, возьмите, - сказала она и отвернулась.
Во мне тоже бушевали разные чувства. Профессиональная этика боролась с любопытством. Миряна смотрела на нас обеих и аккуратно подъедала ложечкой  щедро политый шоколадом десерт.
Я не смогла. Просто рука не поднялась.
- Нет, -  сказала я, -  пусть это останется  вашим секретом. В конце концов, мы  уже не раз говорили своим читателям, что наш девиз – «Мы не зовем вас к плите, мы зовем вас в Сербию!». Давайте мы лучше сейчас  запишем видео, и вы пригласите  наших читателей в ваш прекрасный город, в Баину Башту, в  ваш отель, причем именно с целью  приобщить к вашей кухне. А главное – узнать тайну яблочного десерта.
Миряна и Елена обнялись. Они поняли, что опасность миновала.
Мы тоже  обнялись. Ну, кто же откажется обняться с телезвездой?!

Так что рецепт мы вам дадим другой.
РЕЦЕПТ
Рыбная уха с овощами

Ингредиенты:
Для основы -
3 ст.л. оливкового масла
Остатки (голова, хвост, плавники) ценной рыбы
1 луковица
2 стебля сельдерея
1 лук-порей - зеленая часть
1 сладкий перец-паприка с семенами
3 зубчика чеснока
3 л воды
соль и перец по вкусу.
Сама уха -
2 л процеженной основы (см. вверху)
500 гр. белого картофеля
1 головка фенхеля
1 лук-порей - белая часть
700 гр. филе любой белой рыбы
300 гр. помидор (лучше черри)
1 пучок укропа
оливковое масло для заправки
соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:
Приготовить основу - можно и заранее, за день-два. Для этого все ингредиенты порезать, сложить в большую кастрюлю, заправить маслом, залить водой, довести до кипения и варить на умеренном огне 1 час.
Процедить готовый бульон и залить 2 л от него в кастрюлю. Добавить очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель, варить 15 минут.
Фенхель нарезать ломтиками, лук-порей кольцами, добавить в бульон и варить еще 6 мин.
Порезать филе рыбы на мелкие кусочки, добавить вместе с помидорами в суп, варить еще 30 минут. Посолить, поперчить по вкусу. Снять с огня и дать постоять 5-6 минут.
Разлить суп по мискам, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, добавить нарезанный укроп.
Приятного аппетита!
Приjатно вам било!

ГЛАВА 7  ГРЕЧНЕВОЕ ЗОЛОТО ЗЛАТАРА

- Раз мы едем в Нови Варош, значит, обязательно должны доехать до каньона реки Увац, - безапелляционно заявила Таня.
Мы, в общем-то, и не сопротивлялись - тем более что Таня рассказывала об этом месте с восторгом:
- Когда смотришь на фотографии, то кажется, что это просто фотомонтаж. Ну не бывает такого в природе! Невероятного бирюзового цвета река извивается правильными петлями между зеленых гор.
Здесь, по реке Увац, когда-то проходила граница между независимой Сербией и турецкими владениями. Здесь монастыри, стоящие на вершинах гор, хранят память о первой королевской династии Неманичей, а песни - о славных гайдуках: благородных разбойников, немало досаждавшим турецким захватчикам.
До “видиковаца” - обрыва, с которого открывается вид на петляющую в каньоне реку, мы шли под дождем, то усиливающимся, то едва накрапывающем.
- Жаль, что уже поздновато, крокусы отцвели, - сокрушалась Таня. - Когда они цветут в апреле, все здесь просто нежно-фиолетовое от них.
Впрочем, дорога и так была красива: цветущие луга, сосны, замыкающие горизонт пики гор. Воздух, который, кажется, можно пить.
Когда мы вышли к обрыву, вдруг выглянуло солнце. Сколько ни рассказывай, сколько ни рассматривай фотографий - невозможно и представить себе такой красоты. Далеко внизу река Увац неспешно текла, свиваясь змеиными петлями. Окаймленная зеленью, она казалась местом из иного, лучшего, мира.
- Вот так стоишь здесь, и начинаешь верить в сказку, - тихо сказала Таня. Я кивнула. И даже не удивилась тому, что до самого возвращения в машину она ни разу не вспомнила о какой-нибудь “очень полезной” информации. Иногда польза - в самой красоте.

Как вы думаете, что называют золотым даром Златара?  Обычную гречку.  Здесь ее сеют на высоте 1000 метров над уровнем моря в начале лета, а жнут под осень.  Традиция говорит, что гречку нельзя сеять, пока не появилась первая черешня. Поел спелой черешни – иди сей гречиху. Мы-то привыкли к гречневой каше с молоком с детского сада, а здесь этот злак ценят и как лекарственный, и как особо здоровый.  В некоторых селах Златарского края целые поля отводят и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:11 14.02.2024
 Отлично.

 Профессиональное повествование, редчайшее для нашего сайта.
 
Читайте, господа!  

Узнавайте новую страну, ее историю,  природу, богатства и кухню!
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама