Произведение «П.П. Шмидт как зеркало Первой Русской революции. Альтернативный взгляд на Историю» (страница 9 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 600 +2
Дата:

П.П. Шмидт как зеркало Первой Русской революции. Альтернативный взгляд на Историю

незамерзающего… И про дружбу и сотрудничество с Индией нужно было забыть: “закулисные” политтехнологи нас надолго опять разлучили…

6

И здесь непременно нужно сказать напоследок, что в гибели эскадры адмирала Рожественского, как и в порт-артурской трагедии, особую роль англичане сыграли - давнишние и заклятые наши “друзья”, ревниво оберегавшие российскую политическую и экономическую изоляцию на Дальнем Востоке. Поставляя нам скверный уголь на своих кораблях, за золото между прочим, они при этом за нами же и шпионили в пользу японцев - как китайцы на суше. И в сражениях участвовали английские военные суда на стороне Японии, не соблюдая объявленного нейтралитета, и кораблями правительство Великобритании нашим противникам помогало, боеприпасами и людьми, и всякого рода интригами, о чём уже и тогда наперебой писали московские патриотические газеты. А раненные матросы с крейсеров “Олег”, “Аврора” и “Жемчуг” жаловались в Маниле, что наши снаряды, изготовленные на иностранных заводах, либо совсем не взрывались на неприятельской стороне, либо взрывались очень и очень слабо, не принося японскому флоту никакого урона. Понимай: со стороны “союзников” против России существовал широкомасштабный заговор, не будь которого, Япония безусловно так бы себя не вела, и так бы ей, желтоликой плутовке, в ту войну не фартило.
А вот как видит причины Цусимской трагедии Н.В.Левашов:
«Американские иудейские финансовые круги подготовили свой первый удар на Дальнем Востоке. За японско-русским конфликтом 1904-1905 годов стояли именно они… Любопытны некоторые факты этого конфликта, которые “почему-то” выпали из поля зрения официальной “науки”. Например, многие военные корабли дальневосточной эскадры (России – А.С.) были построены на американских верфях, так же, как и японские. Только по заказу Морского Адмиралтейства Российской Империи в США строились скоростные военные корабли в ущерб надёжности. Нужная скорость “достигалась” американскими кораблестроителями не за счёт конструктивных решений или улучшения качества броневой стали, что позволило бы уменьшить вес брони, не уменьшая надёжности оной, а весьма оригинальным способом. Так как в контракте говорилось только о требованиях к скорости, американские “друзья” выполнили это самым простым способом. Они сняли броню везде, где было только можно и где было нельзя! Броневые плиты были убраны даже у палубных орудий, были убраны и броневые перегородки между внутренними отсеками кораблей. После чего, почти любая пробоина вела к неизбежному затоплению корабля. Любопытно и то, что на строящихся на тех же самых верфях Сан-Франциско военных кораблях для японцев, всё было сделано, как положено.
Странная только на первый взгляд позиция американских кораблестроителей, тем не менее, навряд ли спасла бы японский флот от полного разгрома, если бы не “дружеская” рекомендация англичан. Англичане передали рекомендацию намочить пироксилин при проходе русской эскадры через экваториальные и тропические воды, якобы, чтобы не допустить его самовозгорания. На самом деле, никакого самовозгорания пироксилина просто не могло быть по одной простой причине. Высокая влажность воздуха в экваториальных и тропических водах делает такое возгорание просто НЕВОЗМОЖНЫМ! Кстати, сами англичане пироксилин на своих военных кораблях при проходе через те же самые воды не мочили. Наверно, их пироксилин был “жароустойчивым” и не возгорался сам по себе в условиях 100% влажности.
Русский пироксилин всем этим “не обладал” и самовозгорался. Но переданный через дипломатические каналы совет превратился в приказ адмиралу, ведущему русскую эскадру, и никакие возражения моряков по этому поводу не были приняты. В результате такого “дружеского” совета англичан, две трети снарядов, выпущенных по японским военным кораблям, пробив борта этих кораблей, НЕ РАЗОРВАЛИСЬ как раз-то из-за мокрого пироксилина в снарядах! Когда после Цусимского сражения японцы посчитали пробоины и неразорвавшиеся снаряды, то пришли в ужас оттого, что было бы с их эскадрой, если бы эти снаряды взорвались, как это должно было быть. А если бы пироксилин не был бы сырым, то после первых двух залпов русской эскадры у японцев не осталось бы НИ ОДНОГО военного корабля. Российская Империя выиграла бы войну после первого же сражения. Но мокрый пироксилин и отсутствие должной брони и перегородок на военных кораблях, сделали своё грязное дело, в результате чего Россия осталась без дальневосточной эскадры… Хорошие же были у России “союзники” - Англия и США!...» /Н.В.Левашов «РОССИЯ в кривых зеркалах», стр.377/
И как в связи с этим не вспомнить знаменитое изречение Александра III, что у России нет ни союзников, ни друзей. И нет, и не было никогда, и не будет в будущем, пока Россия жива, пока существует на свете. Это надо крепко понять, зарубить на носу всем нашим высоким руководителям при выстраивании российской внешней политики, собственные вооружённые силы строить и развивать, и ни на кого не надеяться - только лишь на себя, на родные оборонные заводы и технику, на героизм и мужество русских солдат. Что и продемонстрировал в середине 20-го века победитель и умница-Сталин, хорошо усвоивший тот кровавый урок, равно как и многие другие исторические уроки, что регулярно преподносил нам Запад…

7

Если же вкратце коснуться основных причин поражения России в той войне, - то они достаточно просты, очевидны и на поверхности. Бедственное положение Русской Армии на Дальнем Востоке определялось как объективными внешними факторами:
- это и откровенная антироссийская политика Англии и США, что дружно встали на сторону Японии в ими же созданном конфликте и всецело помогали ей политически, экономически и финансово;
- и тайный договор с французами 1892 года, согласно которому мы обязаны были, именно так, сохранять в относительно-спокойной Европе значительные военные силы (от 700 до 800 тысяч русских штыков) для поддержания мира: Франция небезосновательно опасалась нападения на неё поднимавшейся на глазах Германии и в обмен на кредиты просила русской помощи;
- и колоссальная удалённость дальневосточного театра военных действий от Европейской части России, понимай - от основных центров жизнеобеспечения наших войск (6-7 000 км - огромное расстояние даже и для сегодняшних сверхскоростей);
- так и факторами внутренними, субъективными.
К собственным внутри-российским проблемам и неурядицам можно отнести проблемы вынужденные, доставшиеся Царю в наследство, до которых не успели дойти его руки в виду внезапности войны: это и незавершённость военно-стратегической подготовки на Дальнем Востоке, и катастрофическая ограниченность средств связи и коммуникаций, и скверное оснащение войск устаревшим вооружением;
- и проблемы кадровые, или просчёты в назначениях на ключевые военные и правительственные посты, за которые отвечал уже лично Царь Николай и которые, как показало время, были в высшей степени ошибочными и неудачными.
В доказательство приведём лишь один пример - самый яркий и показательный. На Дальнем Востоке в те годы всем заправлял Евгений Иванович Алексеев (1843 - 1917) - русский военный и государственный деятель, генерал-адъютант (1901), адмирал (1903), внебрачный сын императора Александра II, как сообщает о том советская историческая энциклопедия (том 1, стр. 379), сиречь дядя Николая II. И хотя это родство официально не афишировалось по понятным причинам, - в придворных кругах, как и в кругах русской чиновной и военной аристократии про это прекрасно знали.
Что было известно про Алексеева (Романова) наверняка, помимо его кровного родства с императором, и пригодилось бы для нашей работы? Первое: он был настоящий “морской волк”, проведший на кораблях большую часть своей жизни; участвовал в целом ряде дальних плаваний, совершил три кругосветных похода. Второе: он был “ястребом”, как любят теперь выражаться историки и политологи, то есть сторонником силовых методов воздействия на противников, не дипломатических.
19 августа 1899 года Алексеев был назначен Николаем II Главным начальником и командующим войсками Квантунской области и российскими морскими силами на Тихом океане. Будучи сторонником агрессивной политики России на Дальнем Востоке, Алексеев участвовал в подавлении Ихэтуаньского восстания - и успешно.

---------------------------------------------------------
(*) Историческая справка. Ихэтуаньское (Боксёрское) восстание - восстание ихэтуаней (буквально - «отряды гармонии и справедливости») против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь Китая в 1899 - 1901 годах.
---------------------------------------------------------

И тут непременно надо сказать, в качестве поощрения, что именно заботами и трудами Алексеева, как Главного начальника Квантунской области, Порт-Артур был прекрасно благоустроен и оборудован в военном, морском и гражданском отношениях, превращён в неприступную цитадель, способную выдерживать долговременную осаду.
Боевые и строительные успехи Евгения Ивановича не остались незамеченными в Петербурге. 30 июля 1903 года Алексеев был назначен наместником Его Императорского Величества на Дальнем Востоке. В этой должности, помимо прочего, он проявлял крайнюю враждебность к Японии, действуя как “ястреб” именно, а не как “цыплёнок”, поддерживая этим законные стремления русских промышленников утвердиться в Корее и одновременно подготавливая разрыв с японским правительством...

Естественно, что с началом Русско-японской войны, 28 января 1904 года Алексеев был назначен Николаем Главнокомандующим сухопутными и морскими силами России в Тихом океане (Порт-Артур и Маньчжурия). А после гибели вице-адмирала С.О.Макарова до 22 апреля 1904 года он и вовсе непосредственно командовал Тихоокеанским флотом. Мало того, лично руководил отбитием атак японских миноносцев и брандеров.
Однако целый ряд крупных поражений Русской армии заставил Царя отозвать Алексеева с фронта: 12 октября 1904 года, после сражения на реке Шахе, он уступил место Главнокомандующего генерал-адъютанту Куропаткину.
А 8 июня 1905 года Алексеев был снят ещё и с должности царского наместника и переведён в Петербург, чтобы занять почётное кресло члена Государственного совета…

Итак, как полководец генерал-адъютант и полный адмирал Алексеев никак не проявил себя в русско-японской войне, был заменён генерал-адъютантом (1902) и военным министром (1 января 1898 года - 7 февраля 1904 года) А.Н.Куропаткиным. Алексей Николаевичи прибыл на фронт в феврале 1904 года, сначала - в качестве командующего Маньчжурской армией. Казалось бы, Царю после этого Алексеева из Маньчжурии надо было бы удалять - отправлять несостоявшегося вояку в Хабаровск или Владивосток, чтобы занимался он там исключительно хозяйственными делами и в дела войны более не лез, не путался у Куропаткина под ногами. Эта логика вещей должна быть ясна и понятна любому здравомыслящему человеку: ликвидация двоевластия в большом и ответственном мероприятии, каким является любая война… Но Государь этого почему-то не сделал - зачем-то оставил на фронте двух командующих, двух генерал-адъютантов, Алексеева и Куропаткина,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама