Произведение «Женщина, которая любила кошек» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 78 +1
Дата:

Женщина, которая любила кошек

порядок действий в таких случаях особый? [/justify]
— Не начинай…

— Тише, — Смит приложил к губам указательный палец, приблизил ухо к двери, достал мобильный телефон. — Диктуй её номер.

Джон открыл блокнот, нашёл страницу с записью и показал её Смиту. Тот набрал номер и прислушался, затаив дыхание. Из глубины квартиры донёсся негромкий звук рингтона. Смит отключил связь и снова набрал — зазвучала та же мелодия.

— Понятно, — довольный собой, Смит отключил телефон и убрал его в карман. — Либо она там, либо забыла мобильник.

— Надо вскрывать, — то ли спросил, то ли посоветовал Джон.

— Нет, опросим соседей и управляющего.

Офицеры направились к соседней квартире…

Глен только что плотно пообедал и, чувствуя наступающую сонливость, вышел на балкон, закурил. Про себя ещё раз отметил, как прекрасно быть пенсионером: никуда не надо идти спозаранку, никаких переживаний, усталости, хлопот. Делай, что хочешь, — ты заслужил отдых.

Мужчина ещё не привык к статусу пенсионера (не прошло и полгода, как он перестал работать), и по привычке продолжал просыпаться в пять утра, а в течение дня жил, одурманенный безграничной свободой. Отныне он мог бездельничать: гулять, посещать музеи, театры, навещать друзей, читать и допоздна смотреть фильмы по ящику. И всё это делать — не спеша. Благодать!

Радуясь окружающему миру, Глен курил и любовался небом, как вдруг боковым зрением заметил движение на соседском балконе. Повернул голову, и встретился взглядом с глазами Максом — котом. Тот, хитро щурясь, поглядывал на мужчину и умывался, периодически облизывая то одну, то другую лапу. Потом принялся чистить ушные раковины и усы на щеках. Ясно, что кот только что трапезничал и, судя по испачканной кровью морде, ел ни что иное как мясо. Причём отменный кусок.

— Щедрая у вас хозяюшка, — обратился Глен к коту, — не пожалела, похоже, целого окорока.

Кот на некоторое время застыл, повернув уши назад, — на балкон вышла кошка. Она запрыгнула на спинку дивана и начала умываться.

— О, и ты тут, Чарли?

Её морда тоже была испачкала кровью.

«Хоть бы на порции делила», — возмутился Глен, и решил, что Долли просто переживает, чтобы кошки во время её отсутствия не голодали: оставляет им один крупный  кусок мяса, который они весь день обгладывают, по уши пачкаясь кровью.

— Где кошатница? — спросил он Макса.

Глен всегда разговаривал с котами Долли, когда курил на балконе. Иногда видел и саму хозяйку. Обычно они приветствовали друг друга и пару минут вели бессмысленный диалог, обмениваясь впечатлениями от погоды, от природы и от работы. И ели беседа затягивалась более трёх минут, затрагивалась любимая тема соседки — её кошки! Тут уж  парой фраз не обходилось — изливалась река хвалебных слов в сторону питомцев, типа «какие они умницы», как сегодня такой-то котик сделал то-то и то-то или как кошечка встретила её вчера и весь вечер ласкалась, лечила её и, благодаря чему, она, видите ли, не заболела гриппом, и, как всегда, о том, что «кошки — мистические существа».

— Ждёте свою кошатницу? — Глен знал, что Долорес сейчас на работе и не беспокоился, что может быть услышанным ею.

Он посмотрел вниз. На дороге напротив подъезда припарковалась полицейская машина. Из неё вышли двое полицейских, синхронно вскинули головы, пальцами придерживая козырьки фуражек, стали внимательно рассматривать окна дома. «На вызов приехали», — подумал Глен, и в этот момент копы заметили его. Затем офицеры о чём-то поговорили, поправили форму и направились к подъезду.

Ещё некоторое время пенсионер оставался на балконе, изредка поглядывая на кошек. Сытые, они закончили умываться и дремали. Глядя на них, ему пришла в голову мысль, что по образу жизни кошки похожи на него: спят, едят, ничего не делают.

— Пенсионеры, — Глен улыбнулся котам и вернулся в комнату.

Удобно устроившись в кресле, мужчина с помощью пульта включил телевизор и стал смотреть дневные новости. Диктор зачитывала анонс новостей, когда в дверь позвонили. У Глена внутри всё подпрыгнуло. Жена? Рано. Кто там? Он вспомнил про полицейскую машину внизу — полицейские?

— Что случилось? — проворчал он, поднялся и нехотя подошёл к входной двери.

Посмотрел в глазок и узнал двух полицейских, тех, которые были внизу.

— Я вас слушаю, — сказал Глен, не открывая двери.

Полицейские представились, извинились за беспокойство и объяснили, что интересует их Долорес Флоренс, его соседка.

— А от меня вы чего хотите? — удивился старик. — Позвоните ей, дверь справа.

— Её нет дома, — пояснил Джек. — Мы поэтому и обратились к…

— Конечно её не будет дома — время-то рабочее. На работе она.

— Сэр, но потому мы и здесь, что мадам и на работе нет, — пояснил Сэм. — Возможно, вам, как соседу, известно, где она может быть…

Щёлкнул замок, дверь приоткрылась, и Глен высунул голову.

— Простите, сэр, что побеспокоили… но ваша соседка не появляется на работе третий день. Работодатель обратился в полицию. Мы пытаемся выяснить, где она. Возможно, вы сможете нам помочь.

Глена больше не раздражали внезапные визитёры. Наоборот, узнав о том, что Долли нет несколько дней на работе, он не на шутку запереживал. И не открывает дверь. Уехала? Но…

Будто читая мысли Глена, Сэм спросил: — Может она уехала? Вы не знаете, куда и к кому она может уехать?

— Да не знаю… — старик замялся. — Точнее, ей и ехать-то не к кому. У неё, насколько я помню, нет никого. — Он вдруг изменился в лице, посмотрел на дверь соседки. — Боже! Да не могла она уехать и бросить их.

— Кого? — Полицейские переглянулись.

— У неё эти, как  там, кошки, — запинаясь, крикнул Глен, и его охватило чувство тревоги. — Она бы никогда не оставила их надолго… — Тут он вспомнил сытые морды котов на балконе: «Она специально им оставила много еды, потому что куда-то собралась надолго. Но коты хорошо выглядят, не голодные, это уж точно».

— А откуда вам знать, что она не забрала их с собой? — Джек с подозрением посмотрел на пенсионера.

— Наши балконы рядом.

— А вы не замечали, может, её днём нет, а ночует дома?

— Если бы знал, то заострил бы внимание. Просто не обращал на это внимание. Вижу только кошек, а Долорес, кстати, не видел давно. — Глен выглядел удручённо. За столько лет соседства он не припомнит, чтобы Долли отлучалась дольше, чем на один день. — Нет, она не оставила бы кошек, нет. Буквально полчаса назад несколько кошек я имел возможность наблюдать. Они, знаете ли, вполне довольны. Вероятно, она оставила им много еды — они сыты.

— Каким образом вы их видите?

— Они выходят на балкон.

— Понятно. — Сэм приподнял фуражку и почесал пальцем лоб. — И всё-таки, не могла ли она уехать? Вы ничего не знаете про её родственников?

— Увы, я о них ничего не знаю, — с сожалением ответил Глен. — Мы живём более тридцати лет рядом, и хотя она ведёт замкнутый, одинокий образ жизни, нам всё же известно, что она никогда никуда не отлучается и к ней никто не приходит. Нет у неё родственников. Только она и кошки. Да и не любит она людей. Но не подумайте, она безобидная. Просто любит своих кошек больше всего на свете.

— Мистер, а случайно не оставляла она вам свой номер телефона? Знаете, вдруг понадобится за котами присмотреть, или вообще, мало ли что может случиться?

— Нет-нет, — отмахнулся Глен, — никогда в жизни она никого не просила о помощи. А раздавать номера телефонов, пусть даже соседям, — нет, это не про неё.

— Ещё вопрос: как у неё со здоровьем?

— Со здоровьем? Как… Да нормально всё у неё, живенькая баба. Не припомню, чтобы жаловалась. Ни разу. Ещё всех нас переживёт.

Выудив всю информацию у Глена, копы направились к управляющему домом, коморка которого находилась на первом этаже. Он был на месте.

Управляющий ничего нового не поведал. Повторил примерно то же, что и сосед: одинокая, нелюдимая, кошатница. Единственное, что он чётко обозначил и подтвердил, ссылаясь на анкетные данные журнала учёта жильцов, — родственников у Долорес действительно нет. И нет подруг. Всем известно, что в квартире она держит свору кошек или котов, но жильцов своим зверинцем не беспокоит. Сколько лет она тут живёт, и никто не жаловался ни на запах, ни на шум.

Патрульные попрощались с управляющим и вышли на улицу, осмотрели окна дома и определили, какой балкон принадлежит Долорес Флоренс. Сделать это было не трудно — на перилах виднелся беззаботно дремлющий тёмно-серый кот. А может кошка. Правее находился балкон соседа, с которым они недавно разговаривали. Как раз в этот момент показалась голова Глена — он закурил, поглядывая то на копов, то на спящего на соседском балконе кота.

Сэм по рации доложил о результатах проверки: что мобильный телефон Флоренс находится в квартире, но она не берёт трубку. Возможно, вышла и забыла взять с собой, либо…

Либо она внутри.

В службе спасения рекомендовали открыть квартиру и проверить квартиру.

[justify]Второй экземпляр ключей находился у управляющего. Он вместе с Гленом, спустя десять минут, присутствовали при вскрытии полицейскими квартиры Долли в качестве понятых. Затаив дыхание, они наблюдали, как Джек провернул ключ в замке и медленно приоткрыл входную дверь. В нос ударил запах кошачьих испражнений и… Из квартиры исходил ещё какой-то посторонний, гнилостных запах. Глен вспомнил о большом куске мяса,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама