Произведение «Селестия» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 108 +2
Дата:

Селестия

компьютер. Поэтому надо было торопиться. Для меня оставался непонятным смысл последнего «послания», оставленного в исходном коде, и неизвестным оставалось месторасположение «Прибежища». [/justify]
Прибежище. Ох, как же мне не хватало в тот момент такого места, если бы ты знал, отец. Но что это за координаты: галактики какой, звезды или планеты?

Потея, вытирая слезящиеся от недосыпания и напряжения глаза, я с горем пополам раскодировал последнюю запись исходного кода. В какой-то момент мне показалось, что отец специально придумал «Селестию» для меня, интуитивно предполагая, что я могу в будущем попасть в подобную жизненную ситуацию, и потому зашифровал всю важную информацию, чтобы никто посторонний ненароком не проник в программу вслед за мной.

Вдруг я услышал, как открылась дверь в подвал. Джон! Я уставился на лестницу, дрожа от страха. Сначала показался одна ступня, обутая в сланец, потом другая; затем, на уровне щиколотки, появился наконечник бейсбольной биты. Джон сделал ещё несколько шагов вниз и предстал передо мной во весь рост. Злобная улыбка заиграла на его лице, когда наши взгляды встретились, — улыбка, не предвещающая ничего хорошего. Он сошёл со ступенек и, намерено округлив в удивлении глаза, заговорил, не глядя на меня:

— Так, так, та-ак. Вот ты где, щенок! — Он внимательно осматривал пол и стены. — И где, интересно, ты всё это время прятался, а? У тебя тут что, есть потаённая нора, крысёныш?

Держа за рукоять биту правой рукой, он постукивал другим её концом по своей левой ладони и не спеша приближался ко мне, шаря глазами по потолку, стенам и полу, в надежде обнаружить тайный вход.

— А я-то всё думаю: какого дьявола столько времени гадёныш сидит в этой крысиной, вонючей норе? А он, оказывается, роет потаённые ходы, делает себе тайное пристанище… — Я вздрогнул при слове «пристанище»: откуда он знает про него? — …потихоньку роет, копает ночами, гнида, чтобы потом прятаться там от полиции…

Я повернулся на стуле, хотел было встать ему навстречу, но Джон, сделав два быстрых, длинных шага, молниеносно приблизился ко мне и, вытянув вперёд руку, как рапирист, дотянулся до меня битой и больно ткнул наконечником в грудь, возвращая на место. Я приготовился к удару, но не зажмурился, а во все глаза продолжал смотреть на него.

— Сиди на месте, крыса! — рявкнул он, продолжая давить битой. — Мне бы хотелось расквасить тебе башку, но я не собираюсь пачкаться твоими сопливыми мозгами. — Он принялся рассматривать предметы, находящиеся на столе, и остановил взгляд на мониторе. Потом, сделав шаг назад, заглянул под стол, где находился комп; выпрямился и, ехидно ухмыляясь и покачивая головой, торжествующе произнёс: — Вот что мне нужно.

Меня прошиб и пот, и озноб одновременно.

— Не-е-е!!! — вырвалось из меня.

И я совершил то, чего при любых других обстоятельствах не сделал бы ни за что на свете; и никогда ни перед кем, а уж тем более перед Джоном, я не стал бы до такой степени унижаться.

— Не на-а-до-о!!! — ещё громче заорал я, когда он замахнулся, намереваясь обрушить биту на монитор; и бросился, как собака, ему в ноги, прижимаясь щекой к его вонючим сланцам.

— Не надо, папочка, не надо, пожалуйста! — вопил я, как резаный, уткнувшись носом в пальцы его ног.

Я зажмурил глаза в ожидании удара и последующего за ним звона рассыпающего стекла. Но ничего не произошло. Краем глаза увидел перед своим носом покачивающийся конец биты.

— Ах ты, мразь! — Джон стал стряхивать меня со своей ноги. — Ты что такое сказал, недоносок? Какой я тебе папочка, слизняк? Отцепись…

Я ослабил хватку и сполз лицом на пол. Оставаясь лежать и плакать, я продолжал его слёзно просить: — Умоляю тебя, папа, не ломай ничего… Не сейчас. Информация… Потеряю данные. Можно… можно я сохраню всё, и тогда… тогда можешь разбить…

— Ты что такое несёшь? Заткнись, и никогда, слышишь, никогда не называй меня «папочкой», не то я отправлю тебя вслед за твоим папочкой… таким же придурком, как ты. Я знал, знал, что ты недоумок. — Он на шаг отступил и плюнул в меня. — Ты хуже, чем я мог себе представить… А я говорил, знал, что ты странный какой-то. Ты скажи мне, урод, что ты делал в спальне Уилсонов, а? Я тебя спрашиваю, недоносок!

— Я там не был, — ответил я, пытаясь подняться с пола.

— Лежать, кому говорю! — Он пнул меня в бок, и я повалился на спину, закатившись под стол. — Будешь сказки рассказывать Брайтону, а мне не надо. Ты что, озабоченный? — Он нагнулся и тихо на ухо спросил, дыхнув в меня перегаром: — И давно ты подсматриваешь в чужие спальни, а? — Затем выпрямился и снова замахнулся битой над сервером, пугая меня.

— Не надо, пожалуйста! Дай мне самому всё выключить. Я больше не буду, — просил я в отчаянии. — Да, да, я подсматриваю… Я всё расскажу, только позволь мне сохранить… Не разбивай, я сам…

— Так-то. — Он развернулся и стал уходить.

Я приподнялся и, вытирая слёзы, негромко произнёс «спасибо». Джон обернулся и брезгливо посмотрел на меня, одобрительно качая головой.

-- У тебя полчаса. Надеюсь, с сегодняшнего дня мы тебя не увидим. Мало того, что прославился сам, так ещё и нас опозорил, щенок… Тьфу! Через полчаса вернусь и сам выкину эту рухлядь. А завтра освобожу подвал от вашего крысиного дерьма…

Я продолжал изображать виноватый вид: сидел на полу, опустив голову, в то время как внутри меня всё пылало от восторга, и душа кричала, ликуя: «Ха! Сработало!» Мне пришлось пойти на такое унижение ради сохранения аппаратуры, и Бог тому свидетель, я в очередной раз спас «Селестию».

Джон поднялся по лестнице до середины и остановился.

— И будь готов показать место, где ты прятался. — После чего скрылся наверху, оставив дверь в подвал открытой.

Я быстро поднялся с пола, сел за стол и начал расшифровку. Сверху донёсся довольный голос Джона: он позвонил Брайтону и сообщил о том, что я дома.

В моём распоряжении оставалось не более получаса. Я начал работу.

Вскоре у меня получилось перевсти символы на привычный человеческий язык, и вот что получилось:

«пристанище/выбрать/находится/координаты/28°57'45.03''с.ш./33°09'56''в.д./решение/остаться/требует/выполнить/действие/дополнительно/пункт/список/последний/навсегда/ подтвердить/»

Минут пять перетасовывал, как пазлы, полученные слова, пока, наконец, не получился логически связный текст, смысл которого предоставлял следующую информацию: ''Точные координаты пристанища — 28 градусов 57 минут 45.03 секунды северной широты и 33 градуса 09 минут 56 секунд восточной долготы. При решении остаться, требуется выполнить следующие действия: в списке «Дополнительные действия» выбрать «Остаться», затем подтвердить «Навсегда»''.

Я вбил в поисковик координаты. Пока шла загрузка и поиск, продолжил переводить последнее предложение. С ним, конечно, пришлось повозиться.

В моём распоряжении оставалось минут двадцать…

Пришлось найти тетрадь, в которой отец записал дешифровальный ключ шифра. Если бы он не поделился со мной когда-то тем, что придумал особый шифр и не показал ту тетрадь, в которой его записал, я не сумел бы перевести эту запись. Эти несколько предложений оставались последними в исходном коде, мною не прочитанными. Судя по всему, в них пряталась немаловажная, а может и ключевая информация, связанная с каким-то — или какими-то? — действиями, которые необходимо выполнить при закрытии программы в случае её удаления. Пренебрегать такими сведениями я не хотел, хотя мог уже давно плюнуть на всё и поскорее куда-нибудь смыться отсюда.

Оставалось минут пятнадцать до приезда Брайтона, когда я, наконец-таки, перевёл, предложения. Но, взглянув на экран, увидел, что заданные координаты до сих пор не загрузились. Не хватало ещё, чтобы комп начал лагать.

Я стёр и снова набрал широту и долготу, нажал «Поиск». Выждал полминуты — безрезультатно. И тут до меня дошло: не имея объекта, невозможно определить заданную точку. Я же сначала посчитал, что указанные координаты, это местоположение какой-то планеты на карте вселенной. А скорее всего, это месторасположение самого объекта — так называемого пристанища, — на самой планете… Но какой? Я же не знал название?

И тут меня озарило. Что, если это… Господи! Как же я сразу не догадался. Отец же назвал симулятор по имени планеты, которую придумал и спрятал во вселенной. Пристанище, вероятнее всего, находится на Селестии! Искать надо сначала её, родимую…

На клавиатуре я быстро набрал слово «селестия» — и это сработало: машина нашла объект в архивах. Надел шлем: картинка звёздного неба ожила, и я с головокружительной скоростью, в миллионы раз превышающей скорость света, помчался в глубь Вселенной. При такой скорости лучи света звёзд превращались в ярко-белые струны, исходящие из центра экрана — точки, куда я летел. По мере приближения, они раздваивались и веером расходились во все стороны вокруг и позади меня.

Прошла минута — полёт продолжался. Не стал я ждать завершения поиска, снял шлем и вернулся к дешифрованию.

Чувство паники росло: до приезда полиции оставалось минут девять.

Наверху послышались шаги: Джон направился в прихожую, открыл входную дверь. Послышался голос Брайтона: — И где он был?

— Сам, щенок, признался, что шлялся ночью по соседям и подглядывал в спальни, — радостно доложил Джон.

— Где он? — спросил коп.

— Где ещё, в норе… в подвале. Идите за мной.

— Нет. Сейчас подойдут Уилсоны, и подъедет Сэм Беккер из опеки. Подождём.

[justify]У меня оставалось неразгаданным последнее предложение. Мысли, хаотично мечущиеся в голове от переживания, не давали сосредоточиться; рука дрожала, неразборчиво рисуя буквы. Но кажется, мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама