Произведение «Тайсон» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 132 +1
Дата:

Тайсон

по-настоящему радостно, и помчатся они обратно домой… в уют, любовь и тепло — в загородный дом на Новорижском шоссе.[/justify]
Известно: кошки обладают способностью геолокации. Брошенные за сотни километров от дома, они находят обратный путь. Что касается тайцев, то эти породы кошек особенно привязаны не столько к месту обитания, сколько к самому хозяину. Преданность, как ни у какой другой породы, у тайской проявляется очень ярко в условиях разлуки с человеком, которому они верны. Ради хозяина тайцы готовы преодолевать все невзгоды. Они могут ждать его неделями, несмотря на плохие погодные условия и нехватку пищи, не страшась окружающих опасностей. А опасности, если ты находишься на чужой территории, подстерегают на каждом шагу. Хотя зачастую животные понимают, чувствуют горе сородичей, оказавшихся в беде, и редко трогают обездоленных чужаков, волею судьбы вторгшихся на их территорию, позволяя тем некоторое время оставаться «в гостях» в ожидании своей участи. Так, к брошенному на остановке коту не раз подходили местные собаки и коты, но близко не подходили, стояли поодаль, сочувственно смотрели на него, принюхивались. Чуя, видимо, в воздухе запах непомерного горя, исходящий от несчастного, понимали плачевное положение, в котором тот оказался, и уходили от этого места, не видя причин для опасности.

За котом никто не вернулся и к вечеру второго дня.

Он так ни разу и не притронулся к еде, которую в течение дня ему оставляли под скамейкой сердобольные люди. Всё смотрел, смотрел на машины. А если какая из них останавливалась у тротуара — чаще это были такси, из салона которых, как специально и на зло, звучал голос Иванова из «Рондо»: «Московская осень, московская осень…», — кот привставал, навострив уши, в ожидании, что из неё выйдет хозяин.

На третий день кот так и не покинул скамейку: так же, как и вчера, провожал и встречал пассажиров, так же неустанно следил за автомобильным потоком. И не было человека, у которого бы не щемило в груди, глядя на верного кота. Даже самый отъявленный негодяй с чёрствым сердцем и циничной душой не мог равнодушно пройти мимо животного, преданно ожидающего своего хозяина.

Хотя в последующие дни установилась сухая погода и перестал моросить дождик, комфорта коту это всё равно не прибавило: температура воздуха не поднималась выше +10˚, а закрытый лишь с трёх сторон автопавильон не мог достаточно укрыть его от вездесущего холодного ветра. Октябрь не самое лучшее время года для теплолюбивого домашнего кота, тем более такой породы. Будь это не Россия, а родина предков — какая-нибудь южноазиатская страна, ему бы проще было переносить томительное ожидание на улице. Но в таких суровых условиях он вряд ли долго протянет на этой остановке, сам вид которой уже вызывает озноб.

Кот ждал хозяина и третий, и четвёртый, и пятый день. И ждал его спустя неделю, вторую… И когда прошёл месяц, верный кот продолжал сидеть на том же месте и неусыпно ждать, неутомимо всматриваясь в лица водителей и пассажиров, проезжающих мимо машин. Истощённый, со слипшейся от сырости и дорожной грязи шерстью, как часовой, он не покидал свой пост наблюдения, несмотря на холодный октябрьский — а по ночам уже морозный — воздух.

Без пищи конечно же кот вряд ли долго протянул бы. Спустя неделю, как его оставили на остановке, он, слава богу, понемногу начал есть, постепенно восстанавливая силы и работу желудка. Бедный, он и тогда не мог надолго отвлекаться от проезжей части, занимаясь едой, — потому ел спешно, урывками, беспокоясь, как бы не оказаться вне поля видимости хозяина, пропустить которого, проезжающего мимо, он боялся больше, чем холодной или голодной смерти.

За это время кота дважды хотели забрать. Однажды его взяла женщина и увезла на троллейбусе. Таисия вздохнула было облегчённо: кот наконец-то обрёл пристанище. Но через три дня красавец вновь вернулся на злополучную остановку, устроился на любимой скамейке и продолжил ожидание. Недавно его хотела забрать молодая парочка. Но далеко они с ним не ушли, кот вырвался из рук и вернулся на место.

Прошёл октябрь, близился к концу ноябрь.

Два месяца кот жил на остановке, не отлучаясь от неё дальше чем на три метра. Тут же ел, тут же справлял естественные надобности. Не было в районе такого человека, который бы не знал или хотя бы не слышал о верном коте. За всё время ожидания он так никому и не позволил приютить себя. Благо хоть с удовольствием принимал еду, которую ему приносили работники из близлежащих гастрономов. Особенно нравились ему рыбные гостинцы из магазинов «Камчатские продукты» и «Красная икра». Сотрудники салона красоты, аптеки, ломбарда, банка тоже не оставляли его без внимания, подкармливали красавчика. А продавщица зоомагазина, который  расположен напротив, через дорогу, подарила миску и целый мешок сухого «Вискас», попросив Таисию хранить его в киоске и выдавать корм порциями. Сотрудники «Л′Этуаль» принесли подстилку на скамью — старый плед; а менеджер «Кулинарной лавки братьев Караваевых» ежедневно угощал молочком, сметанкой и творожком.

Никто не мог спокойно смотреть на кота, на его безграничную преданность хозяевам, не испытывая жалости, не ощущая комка в горле и наворачивающих на глаза слёз. Со временем люди начали привыкать к этой грустной картине с котом на скамейке. «Наш Хатико» — так прозвали его местные жители.

В последний день осени Таисия, преисполненная чувством сострадания, не выдержала, позвонила в редакцию одного из столичных телеканалов, рассказала о брошенном хозяевами котике, попросила предпринять что-нибудь, чтобы спасти верного бедняжку от погибели. Наступала зима, а кот даже не думал сдаваться и покидать скамейку. Стукнут морозы, он не выдержит: замёрзнет, помрёт.

На следующий день приехали корреспондент и оператор — молодая девушка и мужчина средних лет, — отсняли короткий репортаж, взяли интервью у Таисии, у сотрудников соседних предприятий и у пассажиров. В тот же день жители города узнали о бедном котике из короткого сюжета «Верный кот», который показали по телевизору в вечерних новостях.

*    *    *

Игнат в тот день, когда отрёкся от друга, вернулся домой глубокой ночью. Подвыпивший. Дети спали; жена ещё нет — ждала его. Он переступил порог дома, понуро опустив голову, холодно поцеловал Римму, молча скинул верхнюю одежду и прошёл в столовую.

— Что-то случилось? — Она поспешила за ним.

— Я так и знал, чёрт возьми! — выругался он и стукнул кулаком по столу — вилка на тарелке со звоном подпрыгнула. — Знал, что на них нельзя положиться…

— Что произошло?

— Отказ, вот что!

Жена рухнула на стул, как подкошенная.

— Сделка отменилась! Они передумали. Кошачий запах им, видите ли, мешает. Гады! Всё, дорогая, договор расторгнут, дом они не покупают! Мы никуда не едем... По крайней мере, в ближайшее время.

Римма нервно гладила его плечо, не находя слов утешения. Она была шокирована известием и не могла поверить, что они остаются, что все сборы, все хлопоты, связанные с переездом, оказались напрасными. Вдобавок они опростоволосились: не взяли с покупателей предоплату

— Распаковываемся, — сухо сказал он, вышел из-за стола и направился в спальную комнату.

— Как кот? Отвёз? — спросила Римма.

— Отвёз, — буркнул он, не оборачиваясь, и скрылся за дверью.

Полночи ни ей, ни ему не спалось: каждый переживал неприятные события по поводу случившегося. Они в Испании присмотрели дом на средиземноморском побережье, внесли задаток — крупную сумму, — а тут на-тебе — отбой! Малого того, что потеряны деньги задатка и деньги, заплаченные за транспортировку вещей, — потеряно время!

Билеты на самолёт пришлось сдать. Контейнеры с вещами — отозвать обратно.

И с этого дня в семье Абросимовых всё покатилось наперекосяк.

Спустя неделю протекла крыша в доме, и дождевая вода три дня заливала полы в детской на втором этаже, испортив всю мебель. После того как они избавились от кота, младший сын скучал по нему и плакал ещё месяц: каждый день просил отца съездить в приют и забрать его обратно. Позже купленные два котёнка ненадолго отвлекли детей от воспоминаний о прежнем любимце. Но самим котятам, увы и ах, дом Абросимовых не понравился: как сговорившись, они сбежали из усадьбы спустя две недели.

Егорка стал бояться темноты. Его пугал новый, полированный шкаф в детской комнате. Особенно по ночам. Днём малыш пугался собственного отражения на полированных дверцах шкафа, а ночью ему мерещилось, что в нём кто-то живёт. У дочери начались проблемы с учёбой: скатилась с «ударницы» в троечницы. Днями напролёт лежит, слушает всякую муть по музыкальному каналу, танцует под песни крашеных японских мальчиков — больше ничего, кажется, её в жизни не интересует.

[justify]Игнат стал раздражительным, на всё реагирует отрицательно: дети не слушаются — орёт на них, жена на минуту дольше задержится в ванной комнате — крик. До этого весёлый, наполненный детским смехом и гомоном, уютный и беспечальный дом за несколько недель обратился в заброшенный старинный особняк, окутанный гнетущей тишиной, — таким он стал пустым и холодным. Люди в нём, казалось, одичали, перестали общаться друг с другом; все чада и домочадцы были предоставлены самим себе. Не стало долгих посиделок за ужином, как раньше, рассказов, бесед в семейном кругу; всё реже они собирались у экрана телевизора, чтобы посмотреть кинопремьеру. Никуда вместе не ходили, ни ездили. Всё в доме постепенно стало умирать: и предметы, и атмосфера. Лишь маленький Егорка всё ещё был слышен: его смех оживлял дом, когда он смеялся, играя с подаренной игрушкой, пока та не надоедала: проходил день-другой, и новый подарок его уже не интересовал. И он начинал плакать. Всё чаще Егор засыпал в постели родителей: страшный шкаф не давал ему покоя. По вечерам, перед тем, как ложиться спать, он заливался плачем, тыкая пальцем на дверцу шкафа, неразборчиво объясняя, что в нём живёт огромная кошка с мордой как у их кота. Только, по словам малыша, кот стал совсем не такой, каким был раньше, а злой, с красными глазами и облезлой, грязной шерстью. Побороть страх он не мог даже при включенном


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама