Произведение «Тайсон» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 117 +2
Дата:

Тайсон

свете. И даже когда к нему в комнату переселили брата Павла, страх перед темнотой у малыша не прошёл. [/justify]
Дабы исправить печальное положение, наладить порядок и в своей голове, и в доме, Игнат, утомлённый свалившимися на него неурядицами в бизнесе и раздором в семье, к кому только не обращался за помощью. Астрологи, рекомендованные знакомыми, толком не ответили, что происходит с ним, — ничем не помогли. Маг-ясновидящая, к которой он ездил за тридевять земель, только выкачала из него деньги, определив причиной всех несчастий тот факт, что его семью покинул некий ангел-хранитель и что отныне их дом не принесёт никому из домочадцев ни покоя, ни радости. А вот как вернуть это самое счастье, что надо сделать для этого, ведьма, одетая в цыганский пёстрый халат из атласной ткани, так и не сказала. Лишь одно посоветовала: «Жди, золотой мой, другого хранителя другого очага».

У Риммы День рождения 1 декабря. На семейный праздник были приглашены близкие родственники и некоторые друзья по бизнесу. Предполагалось, что вечеринка несколько развеселит, растормошит семейство, привнесёт тёплую атмосферу в дом, сплотит членов семьи. Но, к сожалению, и тут не обошлось без эксцесса.

В самый разгар торжества, когда они дружной компанией вовсю веселились и танцевали, надо ж было со своими поздравлениями позвонить давней подруге Риммы — Кристине. Бог с ними, с её поздравлениями: ну поздравила бы, и всё. Так ей же не терпелось сообщить новость: на городском канале, мол, их кота показывают, — и поторопила именинницу, чтобы та скорее включила телевизор. И хотя у Игната в груди что-то тревожное ёкнуло, он всё же с энтузиазмом поспешил взять в руки пульт и включить телевизор, потому что нисколько не сомневался, что оставленного кота кто-то давно подобрал. Возможно, сейчас покажут нового хозяина, который вместе с ним выступает на какой-нибудь выставке кошек. Как-никак их питомец умный, породистый.

Но то, что демонстрировалось на экране, — особенно то, о чём говорилось в комментарии репортёра, — заставило всех гостей забыть о трапезе, притихнуть и в недоумении открыть рты. Пока шёл репортаж, в доме царила гробовая тишина. Только Егорка единожды нарушил её, воскликнув: «Тасён, Тасён!» — и заплакал.

Игнат, не досмотрев до конца ролик, удалился из зала. Когда репортаж закончился, Римма взяла пульт и вернула запись последних новостей, чтобы повторно, с самого начала посмотреть сюжет.

На экране снова появился павильон автобусной остановки. На скамье крупным планом кот. Закадровый женский голос комментировал: «Примерно в конце сентября, как рассказывают очевидцы, к остановке подъехала машина. Из неё выбежал мужчина, оставил на скамейке кота и уехал. С тех пор и днём и ночью, в дождь, снег и холод животное сидит и ждёт, когда за ним вернётся хозяин. В огромных голубых глазах грусть и тоска. Благо всё это время люди на остановке попадаются сердобольные: кто поесть принесёт, кто поласкает, прижмёт к себе, согреет. О грустной судьбе пушистого красавца знают в городе немногие.

«Он всё время здесь, — рассказывает пожилая женщина, поглаживая кота. — Уже два месяца как. Может, хозяйки уже нет, кто его знает».

«Мы не знаем его имени, к сожалению. Но называем его Хатико. Наш, русский Хатико», — пояснила продавщица из магазина косметики.

«Рядом с остановкой расположен газетный киоск, — продолжал репортёр. — Его работник рассказала, что местные жители уже два раза пытались приютить кота. В первый раз женщина забрала его домой, а тот сбежал и через три дня опять появился на остановке. Другим потенциальным хозяевам повезло ещё меньше: они взяли кота на руки и хотели унести, но он снова проявил характер — уже через пару метров вырвался и вернулся к месту ожидания. Единственное, на что кот согласился, — принять в дар ошейник, который ему принесла местная жительница, узнавшая о нелёгкой кошачьей судьбе.

Скорее всего, несчастное животное привезли издалека, иначе кот уже нашёл бы дорогу домой. Увидит ли хозяин репортаж — одному Богу известно. А преданный кот по-прежнему ждёт и с тоской провожает взглядом проезжающие автомобили. В маленьком сердце живёт надежда, что за ним обязательно вернутся...»

Римма выключила телевизор.

Никто из присутствующих и на этот раз не проронил ни звука: все переваривали увиденное и услышанное. Малыш весь в слезах подбежал к маме и уткнулся лицом ей в ноги, заплакал. Вернулся Игнат. Под давлением дюжины пар укоризненных взглядов он, пряча стыдливые глаза, как нашкодивший пацан, подошёл неуверенной походкой к столу, взял бутылку коньяка и дрожащей рукой стал разливать спиртное в рюмки.

— Что ж, может, продолжим... — Игнат едва скрывал волнение в голосе. — Как-никак всё-таки... день рождения...

Никто ему не ответил. Старшие дети, не глядя на отца, удалились по своим комнатам. Один за другим гости молчаливо поднялись из-за стола, поблагодарили хозяйку за угощения, ещё раз пожелали ей здоровья, оделись и покинули торжество. Лишь родители ненадолго задержались, чтобы на прощанье сказать имениннице пару лестных поздравительных фраз.

— Я думал, он отвёз кота в приют, — траурным голосом произнёс тесть своей жене и, обращаясь к невестке, уточнил: — Ты была в курсе?

Римма отрицательно покачала головой.

Родственники разошлись, попрощавшись только с детьми и виновницей торжества. Вечер закончился в полной тишине, если не считать нытья расстроенного сынишки. Перед тем как уйти к себе в спальню, Римма остановилась в дверях, посмотрела на мужа, сидящего в кресле спиной к ней, и голосом, полным арктического холода, произнесла:

— Как можно быть таким… столько лет. А я не замечала... Репортаж отсняли вчера. Мы надеемся, что он всё ещё там… ждёт.

Игнат промолчал. Он просидел в кресле перед выключенным телевизором часа три, и осушил бутылку виски, прежде чем до него дошёл весь смысл: и высказанного напоследок женою, и сказанного когда-то гадалкой — про талисман, про хранителя очага… И, заплетаясь в ногах, он торопливо направился в гараж.

Путь в город составлял 214 километров плюс по городу немного. Итого — где-то 225. Вдребезги пьяный, он завёл джип и помчался в город, рассекая зимнюю ночь светом галогеновых фар. Нарушая скоростной режим, правила обгона и ещё десяток пунктов ПДД, Игнат за час с небольшим добрался до столицы и в седьмом часу утра припарковался в заездном кармане остановки, на которой когда-то оставил кота.

Скамейка была пуста — кота на ней не было. Игнат почувствовал ком в горле, дышать стало трудно. Паническое состояние охватило его разум. Он же был уверен, что кот ждёт его. Как же так?

Людей на остановке тоже не было. Воскресное утро было тихим и малолюдным. Игнат вышел из машины, подошёл к остановке, огляделся вокруг и сел на скамейку, опустив голову. На брусчатке, между ботинок, увидел хлебные крошки, кусочки засохшего сыра и колбасы, а под скамейкой обглоданные косточки — кот был здесь недавно. Мужчина оглянулся в надежде найти его поблизости, позвал «кис-кис», но кот не появился. Редкие прохожие, проходя мимо, с недоумением смотрели на странного мужчину.

С каждой минутой остановка оживала, наполнялась людьми. Джип, оставленный посреди дороги, да в придачу на остановочной площадке, создавал помехи подъезжающим рейсовым автобусам, заставляя водителей нервничать, объезжать его и сигналить, чтобы Игнат убрал машину, проехал хотя бы чуть вперёд. Но Игнат не то чтобы игнорировал «просьбы», он вообще никак не реагировал на происходящее вокруг под действием изрядно выпитого спиртного. Ему было совершенно наплевать, что его машина мешает общественному транспорту, да и вообще ему на всё и всех в данный момент было на-пле-вать, потому что у него случилось великое горе: он потерял своего любимого кота! Ему вспомнился день, когда впервые он увидел его котёнком. Кличку долго придумывать не пришлось — слово само вертелось на языке: название породы — тайская — было созвучно с именем великого американского боксёра-тяжеловеса, что и повлияло на безоговорочный вариант: его нарекли Тайсоном. И не зря. Он, как и великий чемпион, оказался выносливым, смелым и сильным духом котом. Мужчина захныкал, как ребёнок.

Через полчаса, когда начал брезжить рассвет, из подъехавшего автобуса вышла грузная женщина. Игнат вытер слёзы и проводил её взглядом. Женщина подошла к газетному киоску, подняла жалюзи, открыла дверь и вошла внутрь — в киоске загорелся свет. Некоторое время мужчина наблюдал за киоскёршей: та сняла пальто, повесила его на плечики, принялась раскладывать на прилавке газеты. И тут он вспомнил телерепортаж, в котором показывали этот самый киоск и её — эту продавщицу. Он поднялся и, шатаясь, поковылял к ларьку, постучал в окно. Женщина — это была Таисия Волкова — открыла форточку.

— Ссдрассьте, — неживым языком промямлил Игнат.

— Пока закрыто. Раскладываю свежую прессу. Подождите немного, — ответила киоскёр и закрыла окошко.

Игнат настойчиво продолжал стучать. Женщина открыла окошко и повторила сказанное ранее.

— Хде... кот? — спросил он, с трудом выговаривая слова. — Пжаста, скажите, хде кот?.. Нужен...

Женщина плотно закрыла окно, исчезла за стеллажами. Открылась боковая дверь, Таисия выглянула на улицу, с опаской разглядывая пьяного мужчину.

— А зачем он вам?

— Мне нужно… забрать… Хте он? Мой кот, мой хороший котик…

Таисия не на шутку испугалась: в такие руки вернуть кота — да не в жизнь! Пусть хоть убьёт — она не позволит случиться такому.

— Его вчера приютил какой-то мужчина, — ответила она.

— Хто?.. Хте-е он живёт? Хто забрал, пжалуста, мой… мой талисман, — чуть не плача, бормотал Игнат. — Вы не знаете, хто забрал Тайсона?

— Тайсона? — переспросила изумлённая Таисия.

— Да, Тайсона. Это наш кот.

[justify]— Нет, — коротко ответила Таисия и быстро закрыла дверь. Постояла немного, переводя дыхание, и продолжила раскладывать свежую прессу, моля Господа, чтобы пьяный мужчина


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама