Произведение «Тайсон» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 117 +2
Дата:

Тайсон

поскорее убрался отсюда. Не хватало ещё, чтобы он оказался тем самым хозяином кота. [/justify]
Игнат ещё некоторое время стучал в дверь киоска, пытался вызвать на разговор продавца, но та не реагировала на него, продолжая свою работу. Собравшихся в ряд нескольких автобусов настойчиво сигналили джипу, припаркованному на остановке.

Игнат посмотрел на пустую скамью — и тут в его глазах вдруг запрыгали огоньки, улица закружилась, дома поплыли. Теряя равновесие, он направился, рыдая и всхлипывая, к своей машине. Если сию минуту он не сядет, то упадёт точно.

Подходя к «гелику», Игнат увидел размытый силуэт человека в форме, который стоял рядом с настежь открытой водительской дверью, закрывая собой вход в салон. Незнакомец представился, приложив руку к шапке, назвал своё звание, должность и имя и сообщил о нарушении пункта 12.4 ПДД.

— Чё?.. — переспросил Игнат, хотел было вцепиться в лацкан куртки офицера, но, потеряв координацию, попятился, попятился назад, размахивая руками, запутался в собственных ногах, споткнулся и рухнул спиной на асфальт, ударившись затылком о бордюр... и потерял сознание.

*    *    *

В течение двух месяцев Таисия терпеливо приучала кота не бояться газетного киоска. Несколько раз даже приглашала его войти внутрь. Здесь, в тепле, он хоть иногда отогревался бы, спал. Но все попытки оказывались тщетными: кот Таисию слушался, подходил к павильону, но в открытую дверь войти наотрез отказывался. В конце концов терпение смотреть на замерзающего кота у женщины лопнуло. В тот первый день зимы, когда по её просьбе приезжали телевизионщики, она решила действовать незамедлительно и без сантиментов.

Вечером, закончив работу, она, как обычно, закрыла киоск и подошла к коту (как бы попрощаться с ним и оставить на ночь еду). Кот спрыгнул со скамьи, стал тереться о её сапоги. Таисия нагнулась, бесцеремонно взяла его на руки, постояла с ним некоторое время, поговорила и быстро вбежала в открывшиеся двери только что подъехавшего микроавтобуса. К её удивлению, кот совсем не сопротивлялся, пока она усаживалась на свободное место, и покорно оставался сидеть на коленях всю дорогу, с превеликим удовольствием разглядывая в окно ночной город. Убегать, похоже, он не собирался вовсе. Судя по тому, как ему нравилось ехать в транспорте, становилось понятно, что его часто возили в машине. Тут Таисия впервые услышала, а скорее почувствовала кончиками пальцев, прижатыми к груди кота, как тот мурлычет.

Он мурлыкал от счастья.

Дело в том, что, как только репортёры отсняли сюжет и уехали, кот вдруг услышал до этого незнакомые ему звуки: до его ушей донёсся переливный звон буддийских ритуальных колокольчиков, такой нежнейший и спокойный, что сердце животного сразу наполнилось умиротворением, и он почувствовал эйфорию. В голове как будто что-то выключилось — всё недавнее прошлое мигом забылось, стёрлось из кошачьей памяти. Он разом позабыл про обиду и боль, про верность и преданность, а главное — забыл, зачем он здесь находится, что делает на этой скамейке. Льющаяся отовсюду волшебная мелодия поведала ему о том, что нет больше никакого очага, нет любимого хозяина. Да и был ли он на самом деле, этот дом с хозяином, — кто его знает теперь.

Кот ехал и радовался неизвестности, в которой — он почему-то был в этом уверен — его ждут счастливые приключения. И будет там тепло и добро. А ещё — там, впереди, его ждёт Тот, ради которого он будет жить!

У Таисии появилась уверенность, что коту… — ах да, теперь ей известно его имя! — что Тайсону понравится её скромный, уютный коттедж в Мытищах. И красавица кошка сибирской породы — Ласка — понравится тоже.

КОНЕЦ



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама