Произведение «Миллионы парсек_3: Холодное лето 2053-го...» (страница 6 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 3002 +1
Дата:

Миллионы парсек_3: Холодное лето 2053-го...

тело, но уже не она, а сама она вдруг стала сама собой, он застал ее врасплох.
— Мы не можем открыть ловушку, у нее наружная защита, — Руш снова впал в отчаяние. — Кто-то должен набрать нужный код с той стороны, чтобы отключить внешнее силовое поле. Он повернулся, и глаз его оказался почти прижат к ее глазу. Потом с трудом повернулся, пытаясь вынуть из нее щупальце и подобрать в себя.
Анна прижалась к силовому полю, пытаясь рассмотреть, где они находятся.  Ничего. Похоже, их темницу засунули в сейф. Голые металлические стены, размером полтора на полтора метра, и лазерные сканеры, перекрывающие дверцу.  
— Мы стали теми, кто мы есть.  Мы вернули себе силу. Любой человек сделает то, что мы прикажем. А если темницу откроют, сможем защищаться, — перестала она переживать. — Ну, метр, ты даешь! Я преклоняю перед тобой колени! Это было нечто… Смешно сказать, ты оказался умнее Дая в миллион раз! Ты гений! — польстила она ему.
— Ни в миллион. Я просто сталкивался с такой комбинацией. Этот специфический код очень похож на одну игру, в которую мы часто режемся с Руэшем, чтобы выйти из очередной депрессии. Здесь он другой, но принцип тот же. А на счет защищаться, очень сильно сомневаюсь: я никогда не дрался с демонами, — признался метр. — Я и с Правителями не дрался. Мы тренировались между собой, но Руэш не боец, он ученый. Больше всего меня удручает, что я не знаю, жив ли он. У меня никого нет, кроме него, и у него тоже.
— Он что, сирота?
— Нет, но его старики еще беднее нас. Они из очень далекой и очень маленькой галактики. Им пришлось убраться, чтобы остаться в живых, оставив свои империи. Мы даже планировали прикупить сектор одной из орбит на двух последних галактиках, но решили дождаться, когда их свет дойдет до нас, чтобы посмотреть, что они из себя представляют.
— Хорошая идея. Не прогадаете. Я была там.
— Да-а, ты умудрилась обеспечить себя так, как немногие Первоживущие. К твоему совершеннолетию артасты потекут к вам с Даем рекой.
— Каким образом?
— Покупать сектор в тех двух галактиках будут у опекунов. А после перечислять на ваши счета часть налогов, как сейчас получают их опекуны Аэльлои. Твой дед в их числе, и ты имеешь право на часть твоего отца. После того, как Бесхор и Богрук признали родство, а сама ты доказала, что силу Дайкона, и даже его демон признал тебя. То, что Дайкон твой отец, ни у кого не вызывает сомнений. В принципе, Галактическому Совету без разницы, кому отдать эту часть доходов, если нет наследника, ее делят на Правителей опекунского состава. Так Правители поощряют тех, кто добывает им новые звезды. Суд над Айрой закончился, и я слышал, Карсад и она, как твои опекуны, уже подали документы на оформление твоей наследственной доли. Как только ты получишь ее, тебе не придется думать, где взять деньги на выплату налогов.
— Да-а?! — протянула Анна, пытаясь сообразить, что из этого ей обломиться. — Я становлюсь богаче день ото дня! Теперь я понимаю, почему Каффа тащился за нами на край вселенной, рискуя своей драгоценной жизнью! — она рассмеялась. — Боюсь, метр, мне ничего из наследства не обломиться, у меня часто нет денег даже на газировку. Но за мать я рада. Как мой опекун до моего совершеннолетия, которое наступит не скоро или не наступит никогда с вашими многоуровневыми науками, мать может иметь галактический Совет во все щели! Теперь я понимаю, почему ей вернули конфискованные звезды! Это из-за меня?!  
— Да-а… некоторые рождаются под такой счастливой звездой, что невольно начинаешь считать себя изгоем, — протянул демон. —  А тут еще это… Вот уж не везет, так не везет!  
— Тогда нам не повезло обоим. Но я бы на твоем месте не переживала, — с возвращением тела Анна заметила, что стала лучше соображать. — Уверена, покушение готовили на крейсере, а наш внезапный уход  заставил их поторопиться. Ты им был нужен, вернее, Дай. И этот кто-то вряд ли стал бы тратить время на драку с каким-то Правителем, да еще на его территории. Жив твой Руэш, тем более, что Дай уже заподозрил слежку. Естественно, в империи все перероют, но найдут только следы до места, где мы лоханулись. Мы ж не прятались.
— Навряд ли, там пролетел декар, — напомнил демон. — мы должны бежать! А когда меня схватят, я дам клятву на мече, что моей вины в этом похищении нет.
— Сначала нужно выяснить, кто нас похитил, — воспротивилась Анна.
— Здесь ни Олеома, ни банды мракобесов!  — отрезал демон. — Нам с Руэшем не нужны неприятности. Я пообещал Даю доставить тебя в Олеом, и я доставлю!
— Метр, я вообще-то Правитель! — уперлась она. — Это дело имперской важности. Сама я не представляю кому-то угрозы, но есть моя мама — и это могут быть ее конкуренты. И есть мой дед — многие мечтают вырвать ему зубы. И Дай. Он полгалактики держит в страхе! Ну, Каффу можно скинуть со счетов… — грубый, мерзкий, отвратительный тип! — передернулась она. — А после твоих откровений всплывает еще одна версия: меня убирает те, кому мои будущие доходы не дают покоя. Черт, мне на самом деле повезло! А был бы мой отец каким-нибудь Бесхором…
— Несовершеннолетний Правитель! — рассердился демон. — А где мы, я и так знаю. На крейсере. Я чувствую вибрации. И уже не в галактике, пространство стало разряженным. Теперь я понимаю, каким был идиотом, когда завидовал Даю! Да, я не вожак, не мутант-мордок, не взрывал галактик, но я жил спокойно, пока в моей жизни не появилась ты и Дай!
— А возможно, нас предал Бесхор, — Анна сделала вид, что не услышала демона. — Он мне никогда не нравился. Он и Каффа стоят друг друга!
— Ему нет смысла устранять Дая, ситуация у него щекотливая.
— Пожалуй, да, — согласилась Анна. — Пока за ним охотятся Грезрат и Вальтрс, он будет дружить с Олеомом. Кроме того, за ним приглядывает Бести и еще сотня демонов, которые его охраняют. Жаль, списать на него предательство не получается, — посочувствовала она себе. — Он сейчас на Маттерусе, и Тайк с ним.  И отправились они много раньше, чем тут заварилась каша.
— Бести не стоит доверять — он его демон, — предостерег Руш.
— Нет, я знаю Бести. Он очень порядочный.
— Предать мог кто угодно, — Руш снова расстроился. — Мы на крейсере, нас здесь ни одна гидра не услышит, — ее оптимизм он не разделял. — Здесь как раз многослойная квази-пространственная силовая защита.  
— Здесь они найдут нас быстрее, чем в галактике, — не позволила она упасть демону духом. — Иногда мне кажется: им даны глаза Бога. Это у нас с Даем пока единственный бизнес. Еще йашара, но мясо динозавров покупают только в автономии деда. Полукровки предпочитают иметь дело с людьми, а людям иметь дело с динозаврами себе дороже.  
— Ты забыла упомянуть ваше с Даем участие в бизнесе твоей матери. На рынке зарядных устройств она фактически монополист. Мы о таком даже не мечтаем, — позавидовал метр. — Наши доходы — это преподавание на Сорее. Иногда оказываем услуги Правителю Каффе. Он хорошо платит.
— А с меня обычно дерет в три шкуры, — удивилась Анна. — Мы арендуем для станций приема и передачи площади на его крейсерах, так он забирает процентов пятнадцать от валового дохода. Зарт и  Катрин берут в половину меньше, но крейсеры у них не везде и не всегда.  И все же, я не понимаю вас. Руэш Сини известный ученый, он мог бы иметь империю, не хуже, чем у Каффы.
— У нас есть и открытия, и разработки, но получить патент нам еще ни разу не удалось, — расстроился Руш. — Наверное, это особенность взросления цивилизации: когда она готова перейти на новый уровень, Великий Вождь открывает новые знания, и кто успел, тот и съел.
— Возможно. Я знаю примеры одновременных открытий. А что, если...
— Никаких «если», — категорично заявил демон.
— А если нас убьют? Ну так, из мести, — предположила Анна. — Там это было опасно, мы могли позвать на помощь, а здесь будут пытать не торопясь. Я многим успела насолить. И что же, ты погибнешь из-за меня?
— Если придется, да! Не думай об этом.
— Это одна из вероятностей.
— Дитя, — в голосе Руша прозвучала нежность. — Мне так жаль, что я не уберег доверенное мне сокровище. Это я виноват. Близость моей империи, в которой никогда ничего не происходило, лишила меня бдительности.
— Успокойся, метр. Худшее, что мы можем сделать, это начать нас жалеть. Там, где я родилась, немногие доживают до пятидесяти. Я не боюсь! Надо принять смерть, как великое благо, тогда она перестает донимать мыслями о себе. на той стороне Правители купаются в силе, и могут пить ее, пить, пить — пока не лопнут. Это чистая сила, наверное, очень вкусная.
— Я только хотел сказать… — от демона повеяло теплотой. — Спасибо тебе. Я рад, что судьба свела нас. И даже рад, что мы оказались в одной клетке.
— За что? Просто у тебя не было знаний, когда ты угодил в нее впервые. Здесь ты бы и сам разобрался, но потребовалось бы чуть больше времени.
Руш улыбнулся.
— Мне пришлось смотреть твоими глазами… Видишь ли, мы с Руэшем всегда искали что-то значительное, чтобы могло сразу прославить нас, а надо было просто жить, по мелочам. Я и предположить не мог, что я такой зануда.
— Я хочу быть мудрой, но не знаю как. Метр, ты умнее Дая: ты вскрыл код за несколько дней. Здесь время течет иначе, но мне есть с чем сравнить — ты сделал это очень быстро.
— Я не умнее, я просто лучше подготовлен, — ответил он и замер, приложив щупальце к ее рту. — Даже не думай! — горячо прошептал он и облепил ее щупальцами.
Анна тоже услышала за металлической стенкой скрежет.
Внезапно лазерные лучи погасли, и дверца распахнулась. Их темницу вытащили на тусклый свет, поставив на стол. Анна не ошиблась: они находились в хорошо охраняемом сейфе. По стенам располагались такие же бронированные дверцы, как та, за которой держали их, посередине стоял стол и четыре стула. Через силовое поле ловушки контуры внешних предметов и стен смазывались и расплывались, но слышимость была отличная.

— Стало быть, это та самая смертнорожденная и ее прославленный демон? — голос звучал полупространственно, словно Анна слышала чьи-то мысли, и так явственно, как будто через колебания воздуха, но никого не увидела. Но кто-то был: клетку подвинули ближе к краю.
Говорили на общегалактическом, но с сильным акцентом.
Анна пожалела, что не можем просканировать подпространство. Ей вдруг отчаянно стало не хватать ее способностей, словно ее покалечили, лишив зрения и половины бытия.
— Да, Повелитель. Нам повезло, мы наконец-то смогли подобраться к ним близко. Возможно, демон что-то почувствовал. Он стал осторожен. Я слышал, как он перед уходом приказал установить электромагнитные и тепловые сканеры.
— Их было двое.
— Второй вернулся. Мы проверили силу — это он. Кто-то должен им показывать дорогу.
— С его головой он должен был бы держать себя под замком, — рассмеялся голос Правителя. — С ним мы закончим строительство первого крейсера мы за пару месяцев. Вы хорошо поработали!
— Был бы червяк, мы бы спалились. У него невероятно развитые сенсоры. Вовремя Бесхор увез этого мордока. Может, покормить их? — голос переключился на ловушку. — Что-то глазенки мне их не нравятся. Утю-тю… Она часто ела.
— Закусят друг другом, — пренебрежительно отозвался второй.  
— У-тю-тю! А хорошенькая!
В тусклом свете Анна, наконец, уловила тень, затмившую противоположную стену. Форма жизни была


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:39 21.07.2012 (1)
Это не комментарий, а, скорее, вопрос.
Ваше произведение называется  "Миллионы парсек _3: Холодное лето 2053-го".
То, чего миллионы, какого это слово числа, в каком падеже стоит и, главное, какого оно рода?
     06:37 21.07.2012
Парсек
3,263 светового года = 30 860 000 000 000 км.Внесистемная единица длины, применяемая в астрономии.


Наша галактика в диаметре имеет предположительно 100 000 световых лет, соответственно, 30 642 парсека.

Самое близкое от нас скопление галактик (2500)в созвездии Девы (в книге обозначено как Маттерус, самая крупная М87 (Престолоград) - доминирует в группе,уходит в коллапс и тут же выбрасывает звездное вещество) находится на расстоянии 15 мегапарсек, это составляет 15 000 000 парсек. Самое дальнее видимое скопление галактик (300 галактик) наблюдается в созвездии Льва на расстоянии 300 Мпк (300 миллионов парсек).

Возможно, с применением телескопов нового поколения, данные изменились.

Название книги "Миллионы парсек" обозначает место действия "во вселенной".

Слово парсек -- мужского рода, но поскольку оно имеет международное употребление, допускается его употребление без склонения. Это не рубль, и даже не метр.  
     23:35 14.07.2012
Не стесняйтесь, оставляйте комментарии. Мне очень интересно ваше мнение.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама