Произведение «Миллионы парсек_3: Холодное лето 2053-го...» (страница 5 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 3004 +3
Дата:

Миллионы парсек_3: Холодное лето 2053-го...

путались по натиском отчаяния. Чувства разливались, как физически осязаемая лужа, и она невольно поддалась им, не сразу сообразив, что в ловушке их двое. Чувство было не ее. Эта ловушка в ее жизни была не первой, она и Дай исследовали их вдоль и поперек, понимая, что всегда могут повторить судьбу Правительницы Айры.  Но ей еще не приходилось сидеть в ловушке с кем-то. Догадавшись, как приходят мысленные посылы,  она противопоставила отчаянию Руша свою злость. Руш перестал «вопить» сердечной чакрой, но состояние его не улучшилось. Он тоже понимал, где он находится, и оттого все его мысли устремились к Богу, оставаясь в подвселенной, как среда, в которой она плавала. Ловушка сдавила их энергетические поля в жуткое месиво.
— Метр, это ты? — позвала Анна.
Руш, наконец, сообразил просканировать пространство.
— Кто здесь?! — испугано воззвала лужа.
— Я! Я! — обрадовалась Анна. — Правитель Анит!
Руш перестал фонить, лужа вокруг наполнилось сначала удивлением, потом страхом,  и внезапно заговорила, обращаясь к ней свистяще-шипящим голосом демона.  
— Как ты сюда попала?!
— Очевидно, так же. Я думала, это ты подставил... — пошутила она.  — А себя-то за что?
В ответ прикатила ледяная волна ужаса, которую Руш не смог сдержать. Перед сознанием проплыли демоны Дайкона, разрушающие империю Руэ’Ш, разорванный и истыканный мечами истаивающий Правитель, народ, оставшийся сиротинушкой. Руш не сомневался, что всю вину взвалят на империю Руэ’Ш.
— Да ладно тебе, — Анна вдруг уловила, что метр боится Дая больше смерти, но мужественно скрывает свои чувства. Теперь внутреннее состояние демона с малейшими вибрациями в ту или иную сторону было у нее как на ладони. — Не стоит преувеличивать влияние Дая на демонов, они уважают его и считаются с ним, и не более того.
Но Руша понесло: он начал думать о том, что Правитель Руэш, возможно, уже мертв, и все, что ему светит, это быть на побегушках у Дая, в самом конце иерархической лестницы, вымаливая самую грязную работу, от которой отказался бы любой демон. Это в лучшем случае, если дай когда-нибудь его простит. В худшем, теперь ему придется стать изгоем снова, теперь уже в галактике. Чувства его захлестнули с головой. Наверное, он всегда это чувствовал и тащил бремя на себе, не снимая даже в их с Руэшем небольшой империи. Он мысленно завыл, утопив ее в «слезах». Анна не могла предположить, что демон мог быть таким эмоциональным.
— Дай не станет на вас нападать. И в Олеоме сразу поймут, что вы не виноваты. Какой смысл? У вас, наверное, даже собственного крейсера нет?
—   Есть. Один. Очень удобно, — всхлипнул демон.
Увещевания на него не действовали. Находиться в луже соплей оказалось сущее наказание.
— Прекрати! — не выдержала Анна. — Ты демон, или кто?! Ты ж не один! Развел тут сырость!
— Все… Все, все. Сейчас… Но правду нельзя забыть! – демон немного успокоился, приведя свои доводы. — На месте тех, кто нас сюда засадил, я бы выбирал в союзники именно таких, кто вхож к объекту, но кого нельзя заподозрить. Каффа очень подозрительный, но для Руэша он сделал исключение. Если он выставит нас, мы все-все потеряем! — Руш снова заголосил, выдавливая слова через силу. — Мы производим товар для внутреннего потребления, приток капитала у нас непостоянный. Мы только-только встали на ноги… — его душила горечь и обида, и он говорил, говорил, и не мог остановиться. — В автономии твоего деда занимались преобразованием планет… Получили хороший заказ в империи твоей матери… За преподавание физику на начальных курсах платят мало… А сколько денег уходит, чтобы оплатить арендованный дворец!.. Не дворец, а халупа!..  Присмотрели участок, думали, если так пойдет дальше… И вот, все рухнуло, все рухнуло! Бедный, бедный Руэш! Ты ничего не знаешь о жизни Правителей! — обвинил он ее. — мы в таком дерьме!
— Знаю, насмотрелась!
— Нет, не знаешь! У тебя с рождения есть все, и видишь только тех, кто свободно перемещается по галактикам, — самого Руша она так и не смогла нащупать, его самого как бы не было, только его голос и чувства, которые обращались к ней из среды ее самой. — А мы с Руэшем рвали жилы, чтобы укрепиться в Аэльлое! У нас полторы тысячи звезд, которые напрасно зовут звездами. Ваши водные резервуары больше наших звезд, это остывающие звезды и карлики, от которых избавляются!
— Ты преувеличиваешь…
— Нет, все так и есть! У твоей матери на стольких звездах живут люди! А ведь они почти ровесники, он старше ее на каких-то пару миллионов лет.
— Без Дая я сидела бы на Земле и перебиралась из тело в тело! А звезд у меня всего четыре, и одна нейтронная звезда, которую мы с Даем вернули к жизни, — разозлилась Анна.
— Дай — прирожденный вожак, — вышел тоже Руш из себя, теперь они спорили, как надоевшие друг другу супруги. — На Центральном Декаре это качество, скорее, исключение, чем правило. И у него уже была империя. Сильная, как Олеом. Твой отец был перворожденным, охотником! А я обычный демон, и Руэш — третье поколение обраков.  И вот я снова там, с чего начинал…
— Мы выберемся, это я тебе обещаю, — Анна поймала себя на мысли, что сама подливает масла в раздор. — Если ты успокоишься! Ничего еще не потеряно.  
От подавленности и отчаяния демона хотелось завыть вместе с ним. Анна растерялась, понимая, что в его словах была доля истину. Если Дая кто-то решил подставить, то лучшего способа не придумаешь: жертва, которая открыла границы своим убийцам. В Галактическом Совете за это тут же ухватятся, припомнив и автономию, и последние звезды, которые пришлось вернуть ее матери, и недавнее противостояние Олеома. Возможно, ее использовали в качестве наживки, надеясь, что демоны Дайкона непременно бросятся ее искать, перерыв галактику вдоль и поперек, а у Дая сорвет крышу, и он в назидание расправиться с империей Руэ’Ш. От ее мыслей боль демона стала еще сильнее, и на мгновение ею тоже овладело отчаяние.
«Господи! Дай Даю благоразумия!» — мысленно помолилась она.
— Мы должны открыть эту чертову ловушку! — твердо сказала она.
— Не получиться, это невозможно!
Миллионы лет заточения Руша пронеслись перед глазами. Анна ужаснулась его нелегкой судьбе: он был слишком мал, чтобы заинтересовать Правителей — они приходили и уходили, а он оставался в абсолютной темноте, не понимая где он и сколько прошло времени. Он даже пытался покончить с собой, но не знал, как это сделать. Иногда о нем вспоминали и подкармливали, вливая кровь Правителя. Это продолжалось до тех пор, пока на него не обратил внимание Правитель Руэш, который только-только был признан совершеннолетним, и собирался продолжить обучение на Имере Акроноса. Уже тогда ему прочили большое будущее, и демон ему был необходим, чтобы спрятать свои бесценные идеи. Он выкупил его за звезду в половину звездной величины. Так Руш снова увидел свет, и почувствовал свое тело, которым еще долго не мог управлять.
Воспоминания доконали Руша окончательно, им овладели апатия и желание умереть.  
— Хватит скулить! — рассердилась Анна. — Единственное, что может помешать гидрам, это многослойные квазипространственные силовые поля, — успокоила она его. — Как только мы окажемся на планете, нас тут же найдут!  Сюда примчится армия демонов, и ты еще окажешься героем!
Мысль о гидрах выскочила сама собой, ни о каких гидрах в этот момент она не думала, но ухватилась за мысль, заметив пробудившийся интерес Руша, который где-то там вытер нос и задумался над ее словами. Он подавил истерию, затребовав о гидрах больше информации.
— Кстати, никто о свойствах гидр досконально не знает, — укрепила она надежду демона. — Мы используем их для межгалактической связи. Каффа придумал аппарат для озвучивания их голоса. Если выберемся, мы с Даем возьмем вас, ботаников, в долю, — Анна попробовала рассмеяться, чтобы поднять ему чуть-чуть настроение.  
Сосредоточившись на воспоминаниях, она последовательно передала в образах свои действия однажды вскрытой ловушки, прибавив то, чему научил ее Дай, и то, что она знала о ловушках от Каффы. И внезапно пространство очистилось от эмоций. Руш перестал источать негатив, ухватившись за информацию, как за спасительную соломинку. Сразу стало легче. Своих чувств у Анны оказалось немного, она даже не успела как следует напугаться.
Рушу потребовалось не так много времени изучить источники разворота, которые лишали их меча и силы. Он даже успел попробовать вернуть себе и то, и другое, и на мгновения появилось пространство, но сил удержать его ему не хватило.
— Ну, начнем, — благословил он. — Здесь другой принцип, но нас двое. Будем действовать сообща, — он послал ей образ того, что она должна сделать.
— Совсем другое дело, — облегченно вздохнула Анна.

Глава 3. Опыт — есть опыт.

Какое-то время они раскачивали ловушку, возвращая себе способность чувствовать меч и силу. Это оказалось проще, чем в прошлый раз, — теперь их было двое. Наконец, две точки разворота оказались под контролем, место перехода оказалось открытым. Теперь нужен был код. Он представлял собой половину замка, другая половина замыкала его снаружи, как вилка, скручивая в спираль. Именно здесь она споткнулась, потратив его расшифровку тридцать лет. Но сейчас главное разбить его, чтобы воронка перестала их высасывать и расщеплять. Обращая их силу против них, воронка раскручивала мечи, образую между сознанием и силой непреодолимый барьер, и оба понимали, что удерживать силу и мечи под контролем ни тот, ни другой долго не смогут.  
Руш отстранил ее, углубившись в расчеты…  
Стоило демону взять ситуацию в свои щупальца, как дело пошло веселее. Теперь она понимала, на что именно Дай потратил десять миллионов лет. Здесь код был другой, намного сложнее, и собирался из разобранных секций, чтобы вскрыть следующий блок. Но Руш работал с такой скоростью, словно всю жизнь только тем и занимался. Разобравшись, он уже не сваливал обломки какой-то непонятной материи, которая образовывала нечто, сходное с ДНК, а сразу собирал в новые блоки, пробиваясь к концу спиралевидной скрученной нити еще быстрее. Всплывающие перед сознанием математические вкладки, которые он при этом использовал, она даже не успевала рассмотреть. Символы взаимодействовали между собой и перетекали одно в другое, и иногда ей казалось, что она погружается в другое измерение. То, что оставалось от замка, плавало вокруг, уже безопасное, с выпитой враждебной силой и наполненное силой Руша, становясь ее плотью, — и тогда она начинала чувствовать себя гением в квадрате. То, что простые бессмертные воспринимали интуитивно, для Руша открывалось, как степень возможных или допустимых вероятностей, которыми он оперировал с невероятной быстротой, с легкостью запоминая где у него что лежит. Сейчас она была с демоном одним целым, но его внутренний мир настолько отличался от ее собственного, что подмена легко обнаруживалась.
Ожидание было томительным и невыносимым.
Анна осталась не у дел, и она терпеливо ждала, пока Руш дешифрует код, который вряд ли оказался бы ей по зубам. На какое-то время она забыла, где находится. Она даже перестала пытаться уследить за ним. И когда Руш вдруг обратился в демона, с полуматериальной плотью, все еще вдавленный в ее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:39 21.07.2012 (1)
Это не комментарий, а, скорее, вопрос.
Ваше произведение называется  "Миллионы парсек _3: Холодное лето 2053-го".
То, чего миллионы, какого это слово числа, в каком падеже стоит и, главное, какого оно рода?
     06:37 21.07.2012
Парсек
3,263 светового года = 30 860 000 000 000 км.Внесистемная единица длины, применяемая в астрономии.


Наша галактика в диаметре имеет предположительно 100 000 световых лет, соответственно, 30 642 парсека.

Самое близкое от нас скопление галактик (2500)в созвездии Девы (в книге обозначено как Маттерус, самая крупная М87 (Престолоград) - доминирует в группе,уходит в коллапс и тут же выбрасывает звездное вещество) находится на расстоянии 15 мегапарсек, это составляет 15 000 000 парсек. Самое дальнее видимое скопление галактик (300 галактик) наблюдается в созвездии Льва на расстоянии 300 Мпк (300 миллионов парсек).

Возможно, с применением телескопов нового поколения, данные изменились.

Название книги "Миллионы парсек" обозначает место действия "во вселенной".

Слово парсек -- мужского рода, но поскольку оно имеет международное употребление, допускается его употребление без склонения. Это не рубль, и даже не метр.  
     23:35 14.07.2012
Не стесняйтесь, оставляйте комментарии. Мне очень интересно ваше мнение.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама