Произведение «Бутиратня или лезии Агни» (страница 54 из 101)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: прозаРоссиясарказмюмориронияполитикарелигияманифестевангелиенаркотики
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 11591 +22
Дата:

Бутиратня или лезии Агни

делали это не ради себя, но ради чего-то большего. А раз так, то значит можно что угодно. Тайный сыск или инквизия, организованный папой, третий рейх, все это лишь самые общеизвестные примеры, отрицания своей индивидуальности в пользу интересов коллектива, при одновременном сохранении иллюзии собственной индивидуальности.
Есть одно противоречие, которое просто не замечается людьми. Считается, что бывает хорошее коллективное бессознательное, а бывает плохое. Нехорошо быть фашистом, но хорошо быть демократом. Несмотря на то, что демократия легко становиться диктатурой и во имя мнимых демократических свобод ведутся войны, приводящие к огромному числу жертв. Нехорошо быть мусульманином, но хорошо быть христианином. Это и есть основная причина из-за которой и случились все события перечисленные выше. Потому что человек либо является индивидуальностью, либо он является частью коллектива, считая, что коллективные цели есть его собственные. Или пребывает в иллюзии, что его цели совпадают с коллективными.
Толстой написал одну быль об отце и его сыне у которых был лишний веник. Однажды отец подозвал сына, дал ему веник и попросил сломать его. Сын попытался и не смог. Тогда отец распотрошил его и попросил сломать веник пруток за прутком. Сын с легкостью переломал все прутья. В заключение, перед тем как заставить сына убирать мусор, отец сказал, что вместе люди сила, а поодиночке они легко ломаются.
Это еще одна причина по которой существует коллективный разум. Люди бегут от своей личной слабости. Чтобы быть индивидуальностью, а не частью коллектива нужно обладать личным самоопределением, нужно представлять из себя что-то, нужно соображать, чтобы быть способным объяснить, в чем же заключается твоя точка зрения. Но для этого нужны внутренние резервы, которых у обычного человека просто нет. Гораздо проще примазаться к чему-то, что уже существует и сказать, что теперь я – это «вот то» или «вот это». Бухгалтер-любитель харрасмента, коммунист-эксгибиционист, единороссель, уборщица-всекромепылисососососососососос-глот или что-то еще.
Еще одной причиной по которой люди не только стремятся в коллектив, но и делают множество других вещей является внутренняя пустота. Это удивительно, но люди, которые утверждают, что живут наиболее полной жизнью больше всех бояться одиночества. Тогда прямой вывод, который из этого следует, что полнота их жизни не имеет к ним самим никакого отношения, а напрямую зависит от того, что вовне. Именно пустотой собственной жизни объясняется то, почему же люди подобно вуайеристам смотрят нескончаемые реалити-шоу. Там они получают эмоции, которых в их жизни просто нет, а у большинства их даже не будет никогда и даже семью они заведут по залету/расчету/от страха одиночества. Посмотрев на чужие переживание они чувствуют себя причастными, словно пережили что-то сами, но это всего лишь способ обмануть себя и убежать от серости своих будней. Это моральный онанизм, который выполняет ту же функцию, что и мастурбация, но точкой приложения становятся  не половые органы, а эмоции.
Бледная поганка российской интеллигенции «неистовый виссарион» Белинский в своих критических статьях, рассматривал не только творчество литераторов, но и уделял внимание обществу в целом. Он описал любопытную категорию людей, которых назвал «старыми девами». Это «жалкие рыбы с холодной кровью, плавающие в мутной воде искусственных нервических экзальтаций». В современном мире, который пронизан сверху донизу поп-культурой и масс-медиа это описание не потеряло своей актуальности, но наоборот стало как нельзя более лучше характеризовать большинство людей. Внутренняя пустота, зависимость, которая постепенно появляется и вызывает «смыкание мира» заставляет современного человека воспринимать телевидение, как «нечто в себе», как существующее и настоящее, во что человек верит.
Коллективное бессознательное потому и называется «бессознательным», что оно не очевидно для самого человека, находящегося под его влиянием. Его как будто нет для того, кто находится под этим действием, но зато он легко воспринимает отличия от своего бессознательного у кого-то еще. Потому что будучи успокоенным в своей слепоте, сталкиваясь с чем-то иным он начинает  осознавать свое заблуждение, но здесь лежит так называемый стоп-кран, якорь, который хорошо известен и даже используется в некоторых областях психологии. Он позволяет воплотить идиотский принцип – если ты не прав, то скажи, что не прав другой и станешь правым.
Простой пример, как это работает. По телевизору выступал очередной юморист. Он читал свои вирши в которых обливал грязью американских солдат. Дескать у них основная проблема — это ожирение. Зал покатывался с хохоту. Смех на подобных концертах не совсем обычный. Это не простая радость, не веселье, а нечто из области патологии, что-то надрывное, истеричное. Стоит разобрать этот пример досконально. Если излишек, избыточное питание солдат является смешным, то следовательно, это является ненормальным. Ведь никто не станет смеяться над простым забором, но стоит нарисовать или написать на заборе что-то смешное, то смех сразу появится. Смеясь над чужим достатком эти люди, сами того не осознавая, признают нормальным, обыкновенным то, что творится в их собственных вооруженных силах. Как то всю страну облетела новость. Один солдат на Урале был избит своими сослуживцами до такой степени, что ему ампутировали ноги и половые органы. Соответственно подобные истории это ничего, это нормально, не то что у американцев у которых подставка для кока-колы в танке отломилась и танк встал на ремонт.
Совмещение таких крайностей в сознании и непонимание как смех над одним связан с лицемерием по поводу чего-то другого возможны только при четком предубеждении и предустановке по поводу чего-то одного. Это возможно лишь при безапелляционном  внушении, которое считается верным независимо от того, так ли это в действительности, либо при игнорировании какой-либо части рассматриваемой проблемы.
Любой психиатр или психолог согласится, что психически больные не считают себя таковыми. По их мнению они совершенно здоровы и их состояние абсолютно нормально. Именно таково состояние большинства людей. Лишь немногие из них видят всю иллюзорность и относительность внушений осуществляемых коллективом. Большинство же настолько убеждены в том, что образ жизни, которому их научили, что не могут даже подвергнуть сомнению его верность. Дом, семья, работа и конь, которому с детства внушили, промыли мозги срабатывается на работе, чтобы кормить семью, а после сдохнуть. И как бы ни жил человек, сколько бы у него не было интересов и развлечений все равно все упирается в подобную схему. При этом он уверен в своей правоте настолько, что любой специалист подтвердит то, что он является психом, который не отражает часть реальности. Но так как его сумасшествие является социально приемлемым естественно, что никто его никуда не закроет для лечения.
Социальная приемлемость психического заболевания является единственным показателем по которому ориентируется современная психиатрия. Потому как социум — это рукотворный Франкенштейн, основанный на низменных потребностях тех, кого он себя включает. Потребность выжить и оставить потомство, которое тоже выживет, приводит к образованию людского сообщества. Именно поэтому на человека налагаются определенные моральные и нравственные ограничения. Подавление сексуального влечения приводит к неврозу, к интровертному, негинетальному эротизму. Первым об этом заявил еще оболганный В. Райх. Именно сексуальное подавление позволяет внедрить в психику масс образы вождей, веру во всевозможные утопии, куда их приведут культовые личности с картиной в анамнезе.
Другие симптомы шизофрении тоже прекрасно описывают поведение людей и их восприятие мира. Для убежденного в чем-то человека, характерна неспособность к символизации. Например для верующего недоступно различие между образом и предметом. Любое изображение креста или иконы, религиозных символов, которое не соответствует традиции, канону становиться богохульством. Шизофренику доступно лишь перемещение, но не символизация. После реформы Никона люди сжигали себя сотнями, лишь из-за неспособности различить символ и образ - креститься двумя или тремя пальцами, молиться так или эдак, читать перевод так или иначе.
К симптомам относиться и высокая способность к обсессии. Шизофреник стремиться найти себе место в другой личности и узурпировать ее. Это может быть и поклонение «отцу народов» и причащение, с целью возродиться во Христе. Недостаточность собственной личности возмещается путем размещения себя в чем-то другом, но обязательно стадном.
Страдание от одиночества еще один симптом, который приводит людей к необходимости объединяться в кучки. Достаточно взглянуть на любое объединение, чтобы увидеть, как люди, подобно прикармливаемым малькам трутся вокруг идейных зазывал, компенсируя свою внутреннюю пустоту. Почему-то они предпочитают именно роиться, и лишь поклоняться, а не следовать  всевозможным Серафимам Саровским.  
Другим симптомом является осуществление диалектичных процессов изнутри себя самого. К внутреннему миру верующего невозможно подключиться путем рационального диалога. Простейшие вопросы, ответы на которые они просто не знают нивелируются и игнорируются, причем настолько тщательно, что остаются незамеченными ими самими. Иначе вся конструкция внутреннего мира верующего просто разваливается, а это для него недопустимо.
Есть несколько способов которыми пользуются верующие, чтобы отстоять свои убеждения. Первый — это сменить тему, перевести на аналогичную, но более подходящую или ответить вопросом на вопрос. Сюда же относятся притчи, сказы, сказки, мифы, жития и прочее, что не дает точного ответа. Второй способ — тупое отрицание, отказ говорить, агрессия. Третий способ — агностицизм. «Бог непознаваем и вездесущ», «просветление за пределами понимания», «душа невидима и нематериальна». Именно так они ведут себя при ответах на простейшие вопросы типа кто и когда создал бога.
Причем коммунизм, богодержавие и прочие громкие названия — это все точно такие же общественные системы верований, которые способны к выживанию только за счет внедрения раскола в психику своих членов и нарушение их способности опосредовать внешний мир непосредственно, без всевозможных призм из ментальных доктрин.
Наркоман в отличие от такого человека прекрасно осознает, что же он принимает и является ли это нормальным, соответственно наркоман с точки зрения психиатрии, если бы она была объективной и не стояла на службе социума является более здоровым и адекватным человеком.
Потому коллектив является неизбежным препятствием, злом на пути развития. «Что такое большинство? Это самое настоящее говно. Оно существует, чтобы его презирать», - говорил Отто Бисмарк. Потому человек либо индивидуальность, либо нет. И нельзя совместить это. Либо человек духовный, либо у него есть семья. Либо человек индивидуальность, либо у него есть друзья в компании

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама