Произведение «Бутиратня или лезии Агни» (страница 48 из 101)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: прозаРоссиясарказмюмориронияполитикарелигияманифестевангелиенаркотики
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 11587 +18
Дата:

Бутиратня или лезии Агни

но являющегося источником всего. Известное никуда не исчезнет, но станет тем, чем оно в действительности является – набором ярлыков, которые существуют для порядка и удобства, как номер машины или номер паспорта.
Но многие готовы уничтожить другого за какое-то слово, за звук. Это происходит из-за неправильного понимания растождествления с ярлыками. Клаус не ненавидел свою национальность, не стыдился ее, даже наоборот он где-то симпатизировал некоторым чертам русских людей, например ни один народ в мире не распределялся по такой огромной территории. Непонятно как, но обладая всем, что нужно для жизни в европейской части страны русские умудрились зайти столь далеко на север, что даже часть Америки некогда была русскими владениями. Речь не только об проданной Аляске, но и о части Калифорнии, где был расположен форт Росс, но эта территория была просто оставлена из-за большой удаленности. Каждая нация имеет свой характер, свои черты, например, Китай который обладал гораздо большим населением не особо заботился об экспансии, потому что от дальнего востока их отделяла целая река, которую нужно было пересекать. Зато теперь кажется происходит процесс наверстывания упущенного.
Клаус просто был крайне рациональным человеком. Он обладал своей внутренней самоидентификацией, которая позволяла ему оставаться собой, даже в совершенно непонятных условиях. Она построена на его ощущении своих тонких тел. Именно это переживание является ключевым. Ярлык становится человеком, когда в ментальном теле происходит его отождествление с телом эмоциональным. Это происходит за счет многих повторений, как бы заучиванием. Когда достигнуто растождествление, то не имеет значение какова твоя национальность, что говорит о ней кто-то другой. А если это имеет значение, то просто потому что человек сам не до конца уверен и чувствует всю иллюзорность этих клише. Клаус не обижался на оскорбления и обидные клички, потому что к нему все это не имело никакого отношения. Его могли назвать так при рождении и пришлось бы жить.
Английский писатель Джером К. Джером в своих «Досужих мыслях» описал свое отношение к критике. Когда он был молод, то он мог пройти пешком через весь Лондон, чтобы только прочитать какую-нибудь заметку о себе. Когда же он стал старше, то он отказывался читать что бы то ни было о себе, даже если ему на стол клали газету со статьей. Он просто откладывал ее в сторону. Кто-то может назвать это трусостью, но на самом деле это есть признак истинной зрелости. Достаточно привести для контраста любой пример из жизни современных звезд. Они специально устраивают провокации, лишь для того, чтобы о них заговорили. Потому что без внимания они не существуют, они никто. Их внутренний мир сам по себе скукожен, как чернослив и у большинства из них он столь же одинаков и не отличим друг от друга.
Самым удивительным фактом, который остается незамеченным является то, что человек, пытающийся оскорбить на самом деле совершает нечто иное. Он пытается негативно высказаться о другом, чтобы тот спохватился и его самоопределение оказалось под угрозой. На самом деле оскорбляющий делает только то, что было бы неприятно ему самому и никак иначе. А следовательно, он всего лишь тот, кем его назвали при рождении, тот как называется его национальность, профессия и прочее. Он набор названий, который в первую очередь заботится о том, как он будет называться. Клаус предпочитал не называться кем-то или каким-то, а являться собой.
Объективный, чистый взгляд на мир, свободный от личных амбиций, которые прежде всего эгоистичны - вот третьи врата сновидения. Согласно психологии человеческая психика обладает многоуровневой архитектоникой. Личное бессознательное, которое было преодолено вместе с барьером эмоционального тела покоиться на фундаментальном и гораздо более глубоком слое бессознательного, которое называется коллективным бессознательным.
С духовным телом исчезает индивидуальность и начинается коллективное. Но если коллективное бессознательное является недоступным для непосредственного восприятия, то духовное тело – это «коллективное сознательное».
Все, что относится к коллективному является своего рода общим и одинаковым для каждого из его индивидуальных членов, но эти значения изменяются если рассматривается иной коллектив и их смысл и трактовка  тоже. Сам барьер духовного тела преодолевается, когда человеку удается получить одно и то же стойкое сновидение, которое может сохраняться, без потери фокуса, и без перескакивания на что-то другое. Во сне необходимо увидеть самого  себя спящим со стороны.
Это вполне выполнимая задача и рано или поздно это произойдет с любым сновидящим. Сознание по мере накопления опыта и совершенствования искусства сновидения рано или поздно вычеркнет восприятие образа «я», который в нем находится и накрепко зафиксирован в разуме. Просто потому что начнется накопление другого опыта, который не будет соответствовать привычному человеческому восприятию. Тогда сновидящий найдет самого себя.
Это не достижение, но скорее это будет подобно тому как найти пустой кокон из которого некогда вышел в свет. Или же пустую раковину, в которой живут моллюски, но затем сбрасывают. Но впервые это может произвести впечатление. Вплоть до того, что сон измениться и до новой встречи с самим собой придется ждать долгое время.
Есть глупое поверье, что никогда не надо пытаться разбудить самого себя. Это ерунда, потому что ни у кого и не получиться. В лучшем случае удастся  проснуться. В худшем сменить сновидение тем, что оно просто собьется на другое. А вот войти в самого себя спящего, как дух в тело, и проснуться самим собой – это возможно!
Но это делается совсем иным способом, чем показывают в низкопробном кино или в мультфильмах. Никакого «призрака», который встает из материального двойника на деле нет. Выход из сновидения таким образом производит воля. Будет неправильно сделать еще одну вещь – пытаться войти в любую точку ниже солнечного сплетения. Тогда придется пережить сильную встряску, ощущение наложения или кошмар. Возможно возникновение ощущения, которое бывало у многих – ощущение полного пробуждения, но при этом неспособность пошевелиться. Безопасно и удобно входить в область сердца или в макушку головы. Тогда просто открываются глаза после сна.
Фактически на определенной стадии сновидение за пределами духовного тела  будет подобно сознательной экстериоризации. Но это будет только временное совпадение, которое проходит по мере накопления опыта и делает очевидным, необходимость взгляда на себя «со стороны». Пока сновидящий не постигнет явного разделения между своей личностью и самим собой, то ни о каком преодолении барьера нет речи. И это разделение достигает кульминации именно тогда, когда происходит диссоциация на стороннего наблюдателя и наблюдаемого, причем в самом же человеке.
Тогда слово духовность и духовное тело имеет совершенно иной смысл, чем тот, что придавался ему ранее. Пока нет восприятия своей личности со стороны, до тех пор в духовное будет примешиваться личная, эгоцентричная амбициозность,  сводя все духовное на нет.
Именно этот барьер и есть барьер для верующего. Потому ни одна церковь не соблюдает изначального учения, которое и явилось ее источником. Личное эмоциональное тело верующего, влияет на духовное и отсюда соответствующий реакционализм. Если в учении нет прямого запрета на убийство, или оно дает какой-нибудь способ обойти его, то происходит буквально физическое кровопролитие. Религия вовлекается в политические, экономические и прочие сферы, к которым она по определению отношения не имеет.
Это очевидно на примере буддизма, который является наименее воинственной из всех религий, потому что несет в себе культ всего живого. И по контрасту можно взять ислам, появившийся во времена разрозненности и постоянных войн. Он стал консолидирующим началом для тех стран, способствовал их объединению.  В последствии произошел раскол на суннизм и шиизм, и стали возникать дальнейшие распри. Буддизм же, который тоже претерпел разделение на махаяну и хинаяну не продемонстрировал ничего подобного.
Именно духовной неразвитостью обусловлено само появление какой-либо организации на основании учения. Потому что религия из индивидуального перерастает в коллективное явление, а тогда вступают в силу те законы, которые свойственны мирскому обществу. Последующий религиозный детерминизм – это лишь следствие.
Клаус изучил все религии, информацию о которых мог найти и пришел к выводу, что все они говорят примерно об одном. Очень важным фактом, является историческое время и место их происхождения, потому как он откладывает неизгладимый отпечаток на само учение. Например в Индии есть странствующие аскеты – нага-саньясины. Они путешествуют абсолютно голыми и с собой носят только приспособления для разведения огня. Там где они останавливаются они всегда разжигают костер. Нетрудно понять, что такие святые никогда бы не смогли появиться в умеренном климатическом поясе, а появившись они странствовали бы один сезон, а потом  замерзли. Это можно назвать историческим детерминизмом, который является следствием условий, места и времени.
К этому же виду относится обусловленность вызванная научно-техническим прогрессом. Например, некоторые течения буддизма запрещают носить обувь. Это было актуально в прежние времена, когда материалом для обуви служили шкуры животных, но как повелось так и ведется. Даже в настоящее время, когда доступны всевозможные кожзаменители ламы выходят из лимузинов сверкая голыми пятками.
Помимо этого Клаус выделял множество других причин, почему же существует такая разительная разница между тем чистым и светлым, что заложено в изначальном учении и между тем, что можно наблюдать в действительности. Но основное, на чем он ставил особое ударение это почему последователи,  так же смежные с ними категории людей совершенно этого не замечают. Это еще одна причина необходимости взгляда «со стороны».
Многие ошибочно полагают, что в клиниках наркоманию лечат так же как ангину или воспаление легких. Причем многие из этих наивных – это сами наркоманы, которые считают, что тут не помогли, значит могут помочь в другом месте. Это не совсем так и методы лечения – это всего лишь небольшой плюс/минус для итогового успеха.
Наркологические клиники оборудованы решетками, в них существует строгий режим, и из них отсутствует свободный выход. За то время, которое зависимый проводит в стенах стационара, он просто получает возможность взглянуть  «со стороны» на то как он жил и на то, как вообще возможно жить, и если перевешивает его желание жить так как ему открылось, без ломок, излетов, нищеты, необходимости врать, красть и прочего, то в итоге  и происходит выздоровление. Методы, которые используются при этом играют  второстепенную, хотя и не последнюю роль. Цель лекарственных методов – снятие текущих побочек и синдрома отмены, выравнивание настроения, цель психологических методов - приобретение стойкого эмоционального заряда и формирование настроя на новую

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама