Произведение «Бутиратня или лезии Агни» (страница 50 из 101)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: прозаРоссиясарказмюмориронияполитикарелигияманифестевангелиенаркотики
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 11592 +23
Дата:

Бутиратня или лезии Агни

достижение, а вторым преодоление. Сновидящий, который достиг врат ментального тела оказывается в отчаянном положении и во сне и наяву – одно и то же. Это происходит не за счет повторения событий, это не «день сурка», но его сознание и разум погружаются в непонятный сумрак, в котором нет ни дня, ни ночи, ни сна, ни яви. И ничего не остается, кроме как ждать, что же будет дальше.
Этот период известен в некоторых учениях под разными названиями, но наиболее подходящим является «шаманская болезнь». Подобные состояния являются кризисом в духовном развитии, которые преодолевается со временем. Ассаджиоли считал, что это естественное состояние на пути развития и оно соответствует многим религиозным традициям. Например христианские мистики именуют его «темными сумерками души». Человек не соображает что же происходит вокруг или ведет себя неадекватно, при этом отсутствуют симптомы какой бы то ни было интоксикации, или случаи возникновения чего-то подобного прежде. Иными словами, в анамнезе подобных случаев прежде не возникало, что исключает возможность ремиссии.
Но спустя некоторое время, происходит прояснение сознания и то, что можно назвать преодолением ментального тела. Постепенно из сплошного тумана выделяются сон и бодрствование, а так же их отличие друг от друга. Но новое состояние имеет ощутимую разницу, в сравнении с тем состоянием, которое было до достижения врат ментального тела. Теперь сон – это сон. Но бодрствование – это тоже сон. После этого человек сновидит даже то, что он сновидит.
В религиозных учениях востока окружающий мир называется не более, чем иллюзией или майей. Это не совсем верное представление, но суть именно такова. Майя это не иллюзия, а скорее тот образ окружающего мира, который существует в сознании человека. В тольтекском учении объективная реальность, которая является чем-то незыблемым для рационального ума, так же имеет лишь переменный характер, зависящий от положения так называемой «точки сборки». Умозрительно тоже можно придти к выводу о том, что воспринимаемый мир ничто иное, как иллюзия, качество которой зависит от качества «приемника». Т.е. органов чувств, количестве знаний о мире и пр.
То же можно найти и в философии. Согласно Канту, мир есть «нечто в себе» из которого каждый извлекает свое представление о нем. То же можно найти и у Бэкона в его учении об идолах, которое прямо формулирует причины несовершенства человеческого восприятия.  Но сновидящий встает над всеми умозрительными концепциями просто потому, что убеждается в иллюзорности мира не только умом, но и всем своим существом. Теперь все происходящее – лишь смена концепций и представлений, которые настолько иллюзорны, что их нельзя назвать реальными в том же смысле, что и прежде. Они подобны легкой паутинке на массивной античной колонне.
Еще одним фактом, который может быть удивителен для сновидящего оказывается то, что он всегда воспринимал мир именно так. И все воспринимают его так, но по ряду причин, постепенно приучиваются не замечать этого.
Это связано с эмоциональной сферой, которая избирательна и менее подвижна, чем ментальная. Так эмоциональный настрой и весь комплекс вкусов, интересов, подсознательных реакций и накопленного опыта ограничивает ментальную сферу какой-то определенной областью, из бесконечно возможного числа вариаций.
Простой пример. Мужчина, возраст 50 лет, высшее техническое образование, работает на заводе начальник сварочного участка, и т.д.
И другой пример. Мужчина, возраст 30 лет, высшее театральное образование, работник цирка, жонглер-шпагоглотатель, и т.д.
Даже если умозрительно представлять и сравнивать, как и тот и другой решают какую-то проблему, не связанную с профессиональной деятельностью ни одного из них, то можно понять, что их мышление будет разным.
И что если взять третьим еще одного начальника участка, то его мышление по своему типу будет ближе к первому начальнику, чем к жонглеру. Это называется профессиональной обусловленностью и является обычным фактом, который хорошо известен психологам.
Тут много нюансов и многое зависит от того, что же это вообще за люди, но если рассматривать просто некий среднестатистический эквивалент, то будет именно так. Это хорошо заметно на примере людей, которые много лет посвятили одному и тому же делу. Их мышление, поведение и прочее становится все более и более однобоким. Иногда военные, кто уже в возрасте поддерживают чуть ли не уставной порядок даже в своем собственном доме. Жена приходит к врачу и жалуется, что ее муж невыносимо храпит. Врач советует ей перевернуть его во время храпа на другой бок. Жена отвечает, что муж военный, поэтому слишком большой и тяжелый. Тогда врач советует ей скамандовать мужу во сне: «Направо», - и это должно сработать.
Таким образом ментальное тело просто ограничивается определенной областью. Это не значит, что человек тупеет или хуже соображает.  Он просто соображает как привык, а не иначе. Но само ментальное тело просто закрыто, как если бы кто-то залепил пластырем одну линзу у очков. Именно это мешает увидеть военному, что устанавливая дома все по уставу, он делает не только то, что ему кажется, но еще и то, что кажется окружающим.  
Сновидение путем растождествления с эмоциональным фоном, привычками и привязанностями, открывает простую вещь, что все вокруг – это иллюзия. Если умозрительно это очевидно, хотя бы потому что так просто научили, а в другом месте научили бы по-другому, то совсем иное дело убедиться в этом не умом, а на опыте. Это можно сравнить с первым взглядом в прибор ночного видения. Если раньше по каким-то звукам, доносящимся из темноты было слышно, что там что-то есть, но ничего нельзя было разглядеть, то после увиденного через прибор не остается ни сомнений, ни возражений, но появляется еще и понимание, что же представляет из себя реальность.
А реальность не имеет ничего общего с тем, что о ней думает человек. Разум создает систему, модель, основанную на эмпирическом и чувственном опыте. Как и всякой модели ей свойственно лишь подобие того, чьим прототипом она является, а стало быть ни о какой тождественности речи быть не может. Сновидение открывает еще одно измерение во взгляде на природу разума. Это и есть то, что пытаются донести до учеников мастера, это и есть то, к чему философия может только подойти, но через что ей никогда не переступить, это и есть то, что станет предметом психологии будущего: не разум создает модель или представление о мире, но модель и представление и есть разум человека.
Отсюда и необходимость преодоления врат ментального тела. Те врата, что открываются после и все что следует после, бесполезно описывать или как то объяснять. Ум уже пройден и пытаться объяснять или описывать дальнейшее – это равносильно тому, чтобы вернуться, сделать шаг вспять. Но есть некоторые аспекты, вытекающие из непосредственного опыта, которые вполне можно изложить.
Клаус утверждал парадоксальную вещь, что он сам есть не тот, кто он есть,  это те, кто его знают делают его тем, кто он есть. На самом же деле он абсолютно любой человек по своему выбору и может, уснув одним человеком, проснуться совершенно другим. Он сам решает, кто он и даже когда, но как только он появляется в поле зрения кого-нибудь, кто имеет представление о нем как о Клаусе, то он тут же становиться Клаусом, ограниченный мыслями знакомого человека.
Этот механизм не имеет никакого отношения к фантазии или воображению, которыми легко можно было бы все объяснить.
За пределами разума реальность настолько априорна, что даже концепция «априори», существующая  до этого становится ничем иным, как «апостериори». Это не что-то до опыта, но опыт, без опыта. Путь без пути, беззвучный звук, ливень без туч. Это изначальная пустота, что потенциально несет в себе источник всего, что в ней может быть. Клаус, издеваясь над философией называл это «плюрализмом до плюрализма».
Есть несколько общих принципов, которые рассматриваются в НЛП. Первое, что видение мира, которое есть у человека ничто иное, как его личное видение и не больше. Второе, что каким бы точным оно ни было, это всего лишь одно видение, а ни одно видение не лучше и не хуже другого. Третье, что любое действие, сколь бы безумным оно ни было, всегда является наилучшим действием при каком-то конкретном видении. Эти принципы справедливы при линейном мышлении, которым они, собственно, и порождены. Но они совершенно не уместны за пределами разума, когда сознание просто свидетельствует их как еще один вид переменных.
Это можно сравнить с построением чертежа, где нарисованный чертеж является видением мира, его моделью, а инструмент, который был использован при черчении, кульман, готовальня – это и есть эти правила. Однако сам конструктор может вообще не находиться рядом с рабочим местом и от этого не исчезнет ни чертеж ни инструменты для черчения. Образно выражаясь это и есть различие восточного и западного взглядов. С точки зрения психологии запада сам конструктор и его инструменты рассматриваются как что-то одно, а не как отдельные понятия. Нарисованный чертеж – это карта мира, представление об окружающей действительности. Восточная психология разделяет их на ум и на сознание, которое не является умом, но является его свидетелем. На востоке существует еще одно состояние или «турья».
В институте Бехтерева провели интересный эксперимент с замерами активности мозговой деятельности во время молитвы священника. Результаты их удивили. Человек был в сознании, однако его мозг не подавал признаков активности, словно оно отсутствовало. На самом деле, это и есть переживание четвертого состояния сознания. Мозговая активность подобна ряби на поверхности моря, однако чуть глубже нет ни штормов ни ряби.
Линейность, которая была упомянута это движение от причины к следствию. Так устроен разум и таков принцип его действия. Ум рационален, но действительность иррациональна. Она попросту непознаваема. Те или иные попытки наложить свои лапы на реальность предпринимаются столько же, сколько существует человечество, но все они не привели ни к чему. Более двухсот направлений в философии, которые не сходятся между собой, яркое тому подтверждение. Примечательно, что иррационализм, который сам по себе ненавязчив и основным постулатом выдвигает принцип невозможности постижения бытия на основе разума, считается крайне реакционным направлением. Все это по одной простой причине – он разрывает круг в котором блуждает философский взгляд на мир прямо и недвусмысленно указывая на непознаваемость реальности.
Одним из достижений Дидро, помимо его философских работ, стала написанная им  энциклопедия или «Толковый словарь искусств, наук и ремесел». Сам Дидро был довольно необузданной личностью, что вообще свойственно одаренным людям. Его считали безумцем, развратником и весьма сомнительной личностью. В своей энциклопедии при написании дефиниции слова «мораль» он поставил сноску на слово «этика». Но стоило открыть слово «этика», то там стояла ссылка «см. «мораль».
Именно в таком положении, по определению, находится философия. Все ответы, которые можно получить с

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама