Произведение «Бутиратня или лезии Агни» (страница 49 из 101)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: прозаРоссиясарказмюмориронияполитикарелигияманифестевангелиенаркотики
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 11589 +20
Дата:

Бутиратня или лезии Агни

жизнь.
Выздоровление – это результат изоляции от самого наркотика, который стал для употребляющего настолько приоритетным в ряду его жизненных целей, что все остальное словно перестало существовать. Клаус называл это «смыканием мира». Когда мир, который видит человек, словно смыкается до размеров пакета с порошком и ничто больше не имеет значения, словно не существует. В больнице, где нет возможности найти  этот пакет, он постепенно становится чем-то далеким и так как место не бывает пустым, начинается приобретение новых целей и интересов.  Естественно, что это дело не одного дня, недели и даже месяца.
По мере прояснения и понимания всего происходящего вокруг, отделения от наркотиков и усиления позиции «взгляда со стороны», может случиться еще одно парадоксальное открытие – наркотики не существуют. Вообще. Просто нет такого понятия, как наркотики, наркотическое опьянение и прочее. Не потому что их нет физически, а  дело совсем в ином, о чем будет написано ниже.
Именно «смыкание мира» на чем-то одном, является причиной такого явления, как убежденность в несопоставимости качеств. Именно поэтому детерминированность, которая совершенно очевидна атеисту настолько не очевидна самим верующим. Просто атеист обладает взглядом «со стороны» на те вещи, которые для верующего стали, образно выражаясь, пакетом с порошком. Именно потому и рождается мнение, что есть что-то, что нельзя сравнивать, потому что это настолько не сопоставимо, что просто не может быть сравнимым.
И эта привязанность, «смыкание мира» вызваны именно путаницей, которую вносят личные амбиции, желания и привязанности  эмоционального тела в тело духовное.
Вот лишь некоторые примеры того, как очевиднейшая обусловленность может оставаться совершенно незамеченной и для любого взгляда «со стороны» это откровенному извращению самой религиозной сути.
Многотысячная толпа собравшаяся на главной площади Ватикана все шумно приветствуют наместника бога на земле… Помощники вывозят на инвалидном кресле согбенного старика, с трясущимися руками, со съехавшей на бок папской шапочкой. Один из них подставляет ему под нос лист бумаги с которого старик читает своими слезящимися подслеповатыми глазами, какой-то текст, написанный референтами. Затем папу Иоанна Павла Второго увозят назад, чтобы сменить подгузник и покормить через зонд. Многотысячная толпа была в восторге.
Это проявление авторитаризма, которое свойственно любой религии. Подобное есть и в политике, в тоталитарных странах и наблюдалось в союзе, когда сонный Брежнев выступал и читал по бумажке, и даже можно вспомнить недавнее прошлое в лице убуханного Ельцина, которых ходил ссать за встречающий трап  самолета.
Это один из видов обусловленности верующих. Они не в силах понять, что молодые выпускники Сорбонны, чей разум впитал сливки естественных и гуманитарных  наук за всю историю человечества, являются гораздо более просвещенными, чем ничего не соображающий старик, которого вывозили проветриться на публику. Вернее будет сказать, что УЖЕ ничего не соображающий. Всему свое время, а время неизбежно уходит.
Другим видом обусловленности становится  чья-то трактовка учения, которая принимается на веру и накладывает ограничение на то, как ее воспринимать. Это касается и  предыдущего вопроса о церковной автократии, когда видение не соображающего папы/патриарха/ламы считается истиной в последней инстанции.
Еще одним фактом, становится то, что многие тексты переводились с других языков. Любой переводчик прекрасно понимает, что перевод один в один попросту невозможен, не говоря уже о том, что в каждом языке есть свои слова, которые просто не существуют в другом языке и их приходится либо транслитеровать либо заниматься поиском подходящего синонима. Потому часть неверного понимания существование которого совершенно ускользает от косного прихожанского быдла заключается именно в том, что переводчик сам по себе обыкновенный человек. Потому через триста лет после гибели Иисуса, неверный перевод с арамейского слова "мессия", «помазанник»  породил слово "христос". Так появилось христианство, потому его название лишь результат неточности в переводе. В евангелии есть любопытная метафора об игольном ушке и верблюде. Дескать легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное. Возникает вопрос почему верблюд и откуд он тут вообще? Оказывается, что «верблюд» (camel), появился из-за неверного перевода слова «канат” (camil). Тогда становиться понятно при чем тут игльное ушко.
Набоков много лет переводил на английский язык пушкинского "Евгения Онегина", но этот перевод так и остался никому не известен и не был востребован. Запад не принял Пушкина, как это стало с Толстым или Достоевским. Потому что поэзия не имеет своей силы при переводе. Кроме того, чтобы перевести такой труд надо быть самим автором и не достаточно быть простым переводчиком. Это не детские стишки Джанни Родари, потому и результат так и остался лишь фактом в биографии Набокова.
Священные тексты - это не набор мистических заклинаний, не собрание житейских мудростей, но именно поэзия, пусть и не всегда рифмованная. То, что они несут находится между строк, это неизбежно утрачивается при переводах и особенно при переводах многократных.  
Клаус утверждал, что читать и понимать их буквально, цепляться за конкретность материала попросту глупо. Но... Это все что остается не развитым последователям. Нужно уметь слушать, а не только читать. Именно слово «слушать» подходит как нельзя более кстати как описание восприятия того, что же заложено в тексте. Если только читать то получиться воспринять лишь прямой смысл.
Именно из-за буквальной трактовки, появляется еще один тип обусловленности. Многие знают, что украинцы называют русских москалями, а русские называют их хохлами. Но не всем известно, что изначальная причина деления, а иногда и откровенной неприязни среди двух исторически близких народов, не только историческая или политическая, но еще и религиозная. Она происходит от различной трактовки евангелия и "хохлы" считают себя потомками одного сына какого-то пророка, в то время, как "москали" считаются потомками второго сына, т.е. его брата. Это изначальная причина, которая уже давно позабыта, многие даже не знают о ней, но как повелось, так и идет. В истории была масса подобных случаев, когда один крестьянин решал, что в писании пишется так, как ему читается и что это верно, а так как население состояло из таких же крестьян, то это тут же ими подхватывалось.
Теперь происходит то же самое, только в других исторических декорациях. Только теперь крестьяне являются крестьянами в духовном смысле. Типа того человека у которого зажила нога, значит бог есть. Таким обращением он не приблизил духовность, но только показал это другим крестьянам и убедил в этом себя. На самом деле он отринул ее. Потому что собственная нога для него важна настолько, что он готов уверовать во что угодно. Это то же недостаточное растождествление с личным эгоизмом и эмоциональным телом.
«Профсоюзная» обусловленность возникает, как следствие того, что учение становиться коллективным и в нем появляется своя иерархия.  Религиозный взгляд, религиозный посыл настолько кардинально отличается от мирского, что они не пересекаются и не имеют ничего общего. Естественно, что по этой причине остается только детерминировать его и сделать своей частью. Потому, в истории религии было множество случаев, когда ей просто прикрывали какой-либо политический интерес, или использовали для оправдания какой-либо социальной или иной несправедливости, вплоть до расизма.
Табун прихожан – это нехилый профсоюз, поэтому заручиться его поддержкой стремятся политики и в наши дни. На телеэкране они братаются друг с другом, как вожди разных племен. Любопытно, что ни один президент ни разу, распуская слюни в поцелуйном действе, иначе говоря лобызая патриарха не преклонил колен в церкви. Он ведь все-таки президент. Это ниже его уровня. Но такие вещи попросту не имеют значения, поскольку профсоюз есть профсоюз, там свои расклады.
Любопытно было бы узнать, а как относятся к профсоюзным мероприятиям слова Христа, которые он говорил своим последователям. Что первый среди них должен быть слугою для последних. Хотя все понятно. Если президент решит податься в лоно церкви, то он будет там поначалу в лучшем случае служкой. Вот патриарх, будучи первым, и является слугой последнего, когда благословляет его на президентство.
Как известно, историю пишет победитель. Тот, кто в данный момент находится у власти, тот и определяет все, что в стране происходит, вплоть до знаний, а что же в ней вообще происходило. А так как правитель всего лишь человек, то и результат соответствующий. Ни один мастер не оставил после себя никаких письменных работ, по этой причине все, что известно об учении пришло от их учеников. Именно их работы и являются евангелиями, трипитаками и прочими священными текстами. Писания, типа библии, Талмуда, не имеющие конкретного автора собирались в ту или иную эпоху, впоследствии они дополнялись или что-то из них исключалось. Так множество библейских истин были изменены в угоду римским правилам, соответственно это все так же вносит искажение.
Потому Клаус не признавал ни одной религии. Он просто достиг сам. И все достигают сами или не достигают вообще. Это закон. Нельзя научиться природе Будды. Можно только стать им. Достигнув просветления, Клаус не приобрел сверхъестественных сил, не стал всезнающим или всеведущим. Он просто стал видеть истинное значение вещей, видеть их внутреннюю суть.
Хотя сам Клаус говорил, что у него с самого детства был особый взгляд на мир. Когда в детстве ему и его одноклассникам с которыми он учился ставили прививки, то других детей интересовало, а куда же им ее будут ставить - в руку, под лопатку или в жопу. Клаус же всегда задавал другой вопрос. Он звучал примерно так: «А что это вы господа мне конкретно колете?». Прошли годы, дети выросли и из них никто уже и не помнит куда ему вкололи ту или иную прививку и больно ли было при этом, но зато они спокойны, потому что они знают, что привиты от того-то и того-то. Клаус говорил, что они задавали верный вопрос, но их вопрос был детским. А в итоге значение имело только то, что интересовало его. А стало быть и его вопрос был вернее.
Сновидение – это непосредственный опыт, который происходит без слов и методик. Там просто нет места объяснениям и именно поэтому нет книг по сновидению, как таковых.
На этой стадии сновидения, очень важно оставаться наблюдателем себя, потому что постепенно грань разделяющая сон и явь становиться все тоньше. Это разделение становится все более условным при приближении к следующим вратам – вратам ментального тела.
Врата ментального тела несут драматические изменения, которые перечеркивают все, что человек знал, во что верил. То, что ниже человеческого ментального так при желании остается прежним, но мир воспринимаемый самим умом человека становится иным.
Само по себе преодоление любых врат сновидения связано с двумя событиями. Первым становится их

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама