Произведение «Бутиратня или лезии Агни» (страница 62 из 101)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: прозаРоссиясарказмюмориронияполитикарелигияманифестевангелиенаркотики
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 11604 +35
Дата:

Бутиратня или лезии Агни

совершенно автоматически. Как ездить на велосипеде или водить автомобиль. Самое любопытное, что даже деятельность, которая не может быть сведена к простой рефлекторной физической деятельности, как например с ходьбой или ездой на велосипеде, то она может быть сведена к рефлекторной психической деятельности. Точно так же преподаватель со стажем преподает совершенно автоматически, врач со стажем оперирует по привычке. Разумеется, возможны и ситуации выходящие из ряда вон, но в большинстве своем деятельность человека становиться его привычкой.
Принимая опьяняющее вещество человек становится осознаннее по одной простой причине – все вокруг перестает быть знакомым. Нет проторенных путей и их решений. Однако все та же пропаганда заставляет человека, не обладающего ресурсами для свободного и не предвзятого мышления, интеллектуальными ресурсами для формулирования своего мнения и духовным опытом на котором его мнение могло бы основываться, воспринимать только поверхностную, внешнюю сторону явления. Ту сторону, которую ему объяснил кто-то еще.
Потому буддистская схема воззрения на опьянение не соответствует действительности. Наркоман вырывается из всех ограничений и привязанностей, которые пропагандируются обществом.  Буддизм и все прочие религии клевещут на опьянение по одной простой причине – оно позволяет вырваться из последнего ограничения, которым являются они сами. Если быть буддистом или христианином – это правильно, то почему ни один просветленный никогда не был приверженцем ни одной религии? Они не были так же и основателями церквей или каких-нибудь организаций. Это уже то, что осуществили позже другие люди. И самое важное, что все мастера во все времена говорили, что при достижении они перестанут быть мастерами для того, кто достиг сам. И станут не более, чем пылью на их ботинках.
Есть нечто почему мастер необходим, или хотя бы простое общение с людьми. Любой дурак может уединиться в пещере и достичь просветления. Проблема в том, что выйдя из пещеры он тут же потеряет все свои достижения, весь свой покой, всю свою благодать. Потому многие так и продолжают жить в затворничестве. Отчасти это для создания и придания ауры мистичности и недосягаемости, но еще и потому, что их деятельность, их способ жизни, их духовные достижения несовместимы с современным миром.
Есть история о том, как одна почитательница поэта Тениссона добилась прогулки с ним. Они гуляли, он молчал, а затем сказал: «Уголь нынче дорог». Затем они продолжили гулять и он сказал: «Мясо я покупаю в Лондоне». Когда под конец прогулки они подошли к подгрызенной акации он произнес: «Проклятые кролики». В жизни даже самые великие люди совершенно обычны, порой еще более обычны, чем большинство нормальных людей. Та женщина наверняка ждала какой-то необыкновенной высокопоэтичной беседы, но не вышло.
Прием различных веществ рано или поздно станет настолько же бессознательным и механическим, как и любые другие виды деятельности. Это подобно будильнику. Реагируя на звонок, человек совершает определенные действия, в конце концов он привыкнет настолько, что в будильнике не будет надобности и напоминание не будет больше нужным. Однако это не является достижением. Это просто изменение режима, смена одной рутины на другую. Достижением было бы если человек приучился владеть своим сознанием и действовать свободно без всяких будильников, потому что способен помнить обо всем сам, быть постоянно осознанным.  Именно потому нужен не еще один будильник, ведь он укажет только какое-то конкретное время, это всего лишь механизм, а человек, действующий свободно, которому не нужен будильник, чтобы помнить об осознанности.

Недзен

Однажды Клаус решил залезть в интернет и поискать там какие-нибудь книги на тему духовного развития  человека. Естественно, что мировая паутина, являясь по сути средством обмена и источником информации, не обошла стороной и эту тему. Там Клаус нашел множество различных онлайн библиотек и просто собраний книг, в которых было собрано множество книг на совершенно различные темы.
С одной стороны, Клаус увидел в этом множество плюсов. Любая информация могла стать доступной кому угодно. Все по цене платы за интернет, что   гораздо дешевле, чем покупать книги. К тому же такого выбора книг, просто нигде не найти. Но у любой медали есть и другая сторона, которая всегда не так очевидна, потому что ее просто не видно.
Существуют некоторые правила, которое свойственны человеческой природе и они являются действенными независимо от сферы их приложения.
Первое – за все надо платить. Не бывает ничего на халяву, потому чтобы что-то получить нужно что-то вложить или затратить. Хотя бы просто потрепать нервы и попереживать из-за того, что является целью, в общем заплатить трудом, усилиями, страданием, ожиданием.
Это может быть продемонстрировано целым рядом примеров и многие с этим согласятся. Не согласятся в основном те, кто видел примеры того, как кто-то получал что-то, не затратив ни малейших усилий. Но суть в том, что получив что-то и ничего не затратив человек так и не оценит того, что же он имеет, а стало быть можно считать, что и не получит в той степени, как это было бы для кого-то еще, кто добивался этого всеми силами.
Тот, кто никогда ничего не терял, тот и не ценил то, что у него было. Но только лишившись того, что было привычным человек начинает познавать цену того, что имеет. Или таким же методом оценить является упорное достижение при котором, неуклонно и методично добиваясь своего, чувствуя каждый пройденный метр, и храня в памяти сколько их было всего достигается понимание что нет ничего просто так.
Второе правило, то что стремление человека пропорционально ценности того, к чему он стремиться или другим качествам, которые можно соотнести с ценностью. Например редкость, удовольствие, которое это может принести и прочее.
Чем ценность выше, тем выше «самоцельность», а стало быть место в ряду приоритетных  устремлений человека.
Когда чего-то много и это доступно повсюду, то теряются все ценностные качества, которые придает труднодоступность,  редкость. Потому Клаус был согласен, что обилие подобной литературы – это прекрасно, как и любой другой, но всегда добавлял, что толку от этого нет абсолютно никакого.
Если человек получает знание, каким бы оно ни было просто так, причем оно не является для него насущной потребностью и чем-то важным для выживания или процветания, то и ценить он его будет как информацию из бесплатной газеты.
Клаус вспомнил, что первые книги, которые попадали в его руки приходилось сперва переписывать,  немного позже ксерокопировать, оттого, что их просто не было в продаже. Оттого люди читали и заучивали отдельные тексты чуть ли не наизусть. Естественно, что и проку от этого чтения было на порядок больше. С этим тезисом согласиться даже любой православный священник, потому что доступность Слова не делает его более доступным для людей. Но зато таким образом шире расходится что-то о Слове.
Получив знание просто из интернета, человек ничего не вложит, не затратит, не совершит чего-то, что будет ценным для него самого, из-за чего он начал бы вникать, а что же конкретно он прочитал, ведь затрачено столько усилий, чтобы добыть это знание. И останется разделение между тем, как он живет и продолжает жить, с тем как он прочитал где-то и внутренне согласен, что жить надо как он прочитал,  и с тем как он сам думает о своей жизни, и как он сам видит, что он живет.
То как человек живет и то, как он сам считает, что он живет – это весьма и весьма разные вещи.
Именно потому, что знание становится доступнее, чем бульварное чтиво, а так же благодаря возможностям интернет-коммуникации появляется иная категория людей. Это те, кто что-то слышал, и теперь «убивается по эзотерике». Для эзотерических лавочек это очень полезная категория людей. Они сбывают им бубны и подушечки для медитации. Пока они либо не наиграются, либо не поймут, что нет разницы на чем медитировать, потому что просветление достигается все равно не жопой.
Клаус отрицал любое обучение, любую школу, любой опыт, который рассказан – это уже не то, а потому никакая передача невозможна.
Спросите любого учителя, гуру, махатму, священника или любую другую идеологическую «шишку», а что будет, когда весь мир станет жить так как они говорят. Они ответят, что угодно, но постараются избежать главного и истинного ответа. И звучит он так: «Тогда мне будет хорошо». Именно потому, что им будет хорошо другие должны делать так, как говорят они. Естественно, что все это закамуфлировано идеалами всеобщего блага и великих целей, но суть от этого не меняется вообще нисколько.  Достаточно посмотреть кто составляет костяк современной православной церкви, чтобы понять, что все это большая фикция. Шри Раджниш, комментируя произошедшую в России революцию сказал, что после таких событий остаются только настоящие священники, которых уничтожают, остальные же отрекаются и начинают присмыкаться перед новой властью. После же вылезет всевозможная гниль, которая прикрываясь именами погибших заявят, что они были в подполье. Так и произошло. Теперь церкви есть где развернуться и бывшие идеологи КПСС, теперь стригут паству, работающую живыми подсвечниками и занимаются импортом сигарет и нефти.
Если кто-то воспринял что-то и при каких-то условиях обрел понимание, то он воспринял бы его точно так же при других условиях. Пусть не на семинаре, но идя по рынку, куда отправился за покупками. Но соотнести воспринятое получилось бы уже не с какой-то школой и ее знаниями – это стало бы личным опытом человека.
Потому мудрецы всегда появлялись. Но никогда нигде не случалось, чтобы мудреца обучили быть мудрецом. Обучение – учит не быть глупцом, но не мудрецом. Потому они просто появлялись, как грибы после дождя и они говорили и слова их были полны смысла.
Бесполезно, что угодно, потому что просветления не существует, как не существует много еще чего, во что люди просто верят. Далай-лама, которого считают очередным воплощением Будды, помнит свои прошлые жизни, ровно настолько, насколько они описаны в истории и он их прочитал. Наступив ему на яйца, можно получить ответ на вопрос человек он или нет, есть ли у него сиддхи и прочее, что приписывает молва. То же самое относится и к папе и к патриарху, а так же ко всем прочим кукарачам, кто ставит себя над жизнью после смерти.
Клаус никак не мог понять, как дзен может быть правильным. Если задуматься, то это звучит примерно так же, как фашистское христианство, буддистская кошерная или православная зоофилия. Потому что дзен есть дзен и он не может быть правильным. Поэтому Клаус понял, что лучшим названием было бы неправильный дзен.
Жизнь сама подкидывает неразрешимые парадоксы. Клаус не без удовольствия прочитал статью одного парня, который был задержан на митинге. Когда он спросил за что берете, то ему ответили, что «у нас в стране цензура запрещена конституцией российской федерации. А у тебя на плакате написано «цензура». Клаус удивился над парадоксом. Здесь Бертран Рассел и Эпименид отдыхают. Если в стране нет цензуры, то может ли человек быть

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама