Произведение «Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути» (страница 11 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 329 +7
Дата:

Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути

заканчивалась лозунгом: «Долой тиранию! Да здравствует свобода!».
Так весной 1901 г. Тифлисская организация РСДРП открыто подняла знамя борьбы против самодержавия...

Понятно, что это не прошло без-следно для организаторов антиправительственного мероприятия. Аресты, произведённые жандармами весной-летом 1901 г., привели к тому, что почти все прежние руководители Тифлисской организации РСДРП оказались в тюрьме или же под особым надзором полиции. Это способствовало изменению роли Иосифа Джугашвили внутри организации. Из рядовых её членов он стал превращаться в одного из её лидеров. Изменение его партийного статуса было официально закреплено на общегородской конференции, созванной 11 ноября по инициативе рабочих. Именно в этот день - 11 ноября 1901 года - И.В.Джугашвили был избран в первый состав Тифлисского комитета РСДРП. Он проявил себя как умелый организатор забастовок, митингом и демонстраций.
А в конце ноября 1901 года товарищи-одно-партийцы его направляют в Батум - основать там социал-демократическую организацию…

4

Батум вошёл в состав Российской империи после Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. «Первоначально его значение определялось главным образом тем, что он находился в непосредственной близости от русско-турецкой границы и по этой причине играл важную военно-стратегическую роль на юге России, а также являлся перевалочным пунктом во внешней торговле на Чёрном море. Значение города увеличилось в 1883 г., когда Закавказская железная дорога связала его с Баку и он стал превращаться в главный порт для экспорта бакинской нефти. Его значение в этом отношении ещё более возросло после того, как в 1900-1905 гг. Баку и Батум соединил первый в России нефтепровод. Крупнейшими предприятиями, обеспечивавшими экспорт нефти, стали здесь заводы А.И.Манташева, братьев Нобель и французских Ротшильдов»...

В литературе, посвященной И.В.Сталину, отмечается, что, перебравшись в Батум, он уже через пару-тройку месяцев создал достаточно массовую социал-демократическую организацию, которая уже в январе-феврале 1902 г. подготовила и возглавила несколько рабочих забастовок. Всё это так и было в действительности, хотя некоторый перебор в описании сталинских революционных деяний имеется.
И первым делом Коба организовал подпольную типографию для просвещения и пробуждения масс - по ленинскому примеру. Её соорудили прямо там, где нелегально проживал тогда сам Иосиф.
«Тесная комнатка, тускло освещённая керосиновой лампой. За маленьким круглым столиком сидит Сталин и пишет. Сбоку от него - типографский станок, у которого возятся наборщики.
Шрифт разложен в спичечных и папиросных коробках и на бумажках. Сталин часто передаёт наборщикам написанное» /Н.Н.Яковлев «Сталин: путь наверх»/.
Л.Д.Троцкий злорадно замечает в этой связи:
«Нужно прибавить, что текст прокламаций стоял на том же приблизительно уровне, что и техника печатания» /Троцкий Л.Д. Сталин. Т.1. С.57/.
Напрасно Лев Давидович иронизировал задним числом, ой, напрасно! Печатные обращения к массам батумских социал-демократов со Сталиным во главе несли в себе громадный протестный заряд в городе, где треть населения - 11 тысяч человек! - были рабочими, трудившимися и жившими в нечеловеческих условиях. Рабочие читали и прозревали, и заряжались при этом революционным политическим порохом, от которого они готовы были взорваться в любой момент - на погибель своим угнетателям.
Сам же Коба, не чистоплюй по натуре, не кабинетный сиделец, не только листовки строчил и печатал, спрятавшись ото всех, - он находился в первых рядах организаторов забастовок, в авангарде протестов. На заводе Манташева в первую очередь (21 января - 17 февраля 1902 г.), которая закончилась в целом победой стачечников. Потом 27 февраля случилась новая забастовка - уже на керосиновом заводе Ротшильда. А 9 марта 1902 г. произошла кровавая стычка митингующих Батуми с полицией. Вызванные на подмогу войска открыли огонь, убив 15 и ранив 54 рабочих...

5

Разумеется, власти поспешили подавить массовое движение протеста в Закавказье. 5 апреля 1902 г. во время тайного заседания руководящей партийной группы Батуми его участники, включая И.Джугашвили, были арестованы и препровождены в батумскую тюрьму.
И тут в судьбе и биографии молодого революционера Иосифа появляется новый поразительный факт (после переписки в метрике даты его рождения), который выбивается из общей канвы и никак не стыкуется с тем, что он был якобы сыном простого сапожника.
17 июля 1902 года батумский городской врач Григорий Лаврентьевич Элиава под руководством подполковника С.П.Шабельского составил первое известное нам описание примет И.В.Джугашвили. Вот некоторые его детали:
«Размер роста - 2 аршина 4,5 вершка» (164 см), «лицо длинное, смуглое, покрытое рябинками от оспы», «на левой ноге второй и третий пальцы сросшиеся», «на правой стороне нижней челюсти отсутствует передний коренной зуб», «на левом ухе родинка».
В постсоветские годы историкам стало доступно медицинское дело И.В.Сталина, из которого явствует, что он действительно имел такой дефект, как сросшиеся пальцы на левой ноге. В то же время его рост составлял не 164, а 170 см. Кроме того, у него была больная левая рука (про которую не было сказано не слово доктором Элиавой), и не одна, а две родинки, причём над правой бровью и под левым глазом.
И сразу возникают вопросы: что происходило летом 1902 года при осмотре Кобы? Это была небрежность со стороны врача и высокопоставленного полицмейстера, или же сознательное искажение примет подследственного? А может это приметы двух разных людей, и у Сталина был двойник в предреволюционные годы, подготовленный спецслужбами России? Который и мотался по тюрьмам и ссылкам, хлебал баланду там и кормил вшей, пока сам Иосиф Виссарионович (Николаевич) тайно жил в Петербурге и обучался на спец’факультете Академии Генерального штаба?!!!...

6

Однако идём дальше и скажем, что в марте 1903 года заключённого батумской тюрьмы И.В.Джугашвили заочно избрали в Кавказский союзный комитет, состоявший из 9 человек. Это был исполнительный орган, учреждённый на первом съезде кавказских социал-демократических рабочих организаций Кавказского союза РСДРП.
Летом 1903 года состоялось особое совещание в Петербурге, которое приговорило выслать под гласный надзор полиции в Восточную Сибирь 16 вожаков революционного движения в Закавказье. Список возглавлял инженер Курнатовский (4 года ссылки), на 11-м месте значился И.В.Джугашвили.
«Жандармские власти ещё не относили его к числу значительных революционеров», - злорадствовал впоследствии язва-Троцкий /Троцкий Л.Д. Сталин. Т.1. С.65/. Может оно и так, но только срок ссылки Кобе был определён достаточно серьёзный - три года.
Тифлисский губернатор получил предписание о высылке заключённых батумской тюрьмы 25 июля 1903 года. Но только 27 ноября Кобу водворяют на место ссылки в село Новая Уда Балаганского уезда Иркутской губернии. И уже через несколько дней по приезде он попытался бежать. Однако помешали трескучие сибирские морозы и отсутствие тёплой одежды. Пришлось вернуться и основательно подготовиться.
5 января 1904 года он, упрямец, тронулся в путь и в феврале 1904 г. вернулся в родное Закавказье. В деньгах беглый ссыльный, по-видимому, не нуждался. Странно!...

7

По некоторым сведениям, по возвращении на родину он познакомился в Тифлисе с Львом Борисовичем Розенфельдом, прославившемся позднее под фамилией Каменев, который нашёл ему убежище на квартире рабочего Морочкова.
К моменту возвращения Кобы из Сибири в Тифлисе прошли массовые аресты в январе 1904 г. Было арестовано около 150 человек: Тифлис зачищался от революционеров. Когда Иосиф появился в городе, многие его товарищи и знакомые находились в ссылке или в тюрьме, или же были вынуждены покинуть Тифлис и переселиться в другие города Кавказа. На худой конец уехать за его пределы, в том числе - за границу.
Оставаться в Тифлисе было небезопасно, и Коба решил вернуться в Батум.
«Мы, - вспоминал батумский рабочий Фёдор Гогоберидзе, - получили письмо, нам сообщили, что Сталину удалось сбежать из ссылки, и что ему необходимы деньги на дорогу. Мы, все рабочие, с радостью собрали нужную сумму и отослали её, а через некоторое время Сталин приехал к нам».
Одна из первых семей, которую Коба посетил в Батуми и где нашёл убежище, была семья Натальи Киртава-Сихарулидзе.
«На второй день, - вспоминала она, - Сосо дал знать комитету о своём приезде и желании продолжать работу».
Данный вопрос обсудили на заседании Батумского комитета РСДРП. Но, вопреки желанию Кобы, комитет, возглавляемый И.Рамишвили, постановил категорически не допускать И.В.Джугашвили к партийной работе. Мало того, ему было отказано даже в мизерной денежной помощи. В чём же тут было дело? - давайте попробуем разобраться. Выясним, почему Батумская партийная организация так неприветливо и даже враждебно встретила своего недавнего организатора и руководителя?...
Вероятно потому, как это теперь представляется, что ни батумские, ни тифлисские товарищи не имели отношения к организации побега Кобы из ссылки: он всё тогда сделал и оплатил сам, из собственного кармана. И эта-то самостоятельность вызывала большие подозрения у одно-партийцев. С одной стороны, у Кобы не было денег для переезда из Тифлиса в Батум: он якобы не мог наскрести даже полутора рубля для этого. А с другой стороны, в его распоряжении оказались средства, позволившие ему из Сибири добраться до Кавказа.
«Чтобы иметь представление, о каких суммах идёт речь, проделаем следующий расчёт. В 1904 г. в Иркутской губернии проезд гужевым транспортом оценивался в 3 коп. за лошадь на одну версту. Если исходить из того, что путь от Новой Уды до станции Тыреть составлял не менее 150 верст, то даже при нормальных условиях дорога стоила не менее 4 руб. 50 коп. А так как И.В.Джугашвили ехал один и должен был уплатить за дорогу в оба конца, - этот показатель следует увеличить как минимум до 9 руб. Если же учесть, что в дальний путь обычно запрягали пару, а то и тройку лошадей, и что в плату необходимо включить цену за риск, - то дорога от Новой Уды до станции Тыреть должна была бы обойтись И.В.Джугашвили не менее чем в 18-20 руб. От станции Тыреть до Иркутска самый дешёвый билет третьего класса стоил 2 руб. 71 коп.; от Иркутска до Самары - 22 руб. 40 коп.; от Самары до Тифлиса - не менее 15 руб… Следовательно, только дорога требовала более 50 руб. К этому нужно добавить расходы, связанные с приобретением зимней одежды и документов, а также на питание в пути. Поэтому «стоимость» побега из Сибири составляла около 100 руб.» /А.В.Островский «Кто стоял за спиной Сталина?»/…

Неизвестно, как оправдывался Иосиф и чем объяснял наличие у него подобных крупных сумм, - но только объяснениям его одно-партийцы мало верили, относились к ним с подозрением.
Подозрения усиливали и укрепляли и хвастливые рассказы Кобы о некоторых обстоятельствах побега.
Вот один из рассказов, который в 1936 г. со слов рабочего Д.Вадачкория записал художник М.Успенский.
«Он, - вспоминал Д.Вадачкория об И.В.Сталине, - мне рассказывал, живя у меня, как он бежал из ссылки. Сделав себе поддельное удостоверение, что он является якобы агентом, он направился в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама