Произведение «Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути» (страница 10 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 324 +2
Дата:

Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути

№2, сентябрь).
---------------------------------------------------------

12

Однако ж, дорогие читатели и друзья, давайте вернёмся назад - в 1899 год, когда И.В.Джугашвили был исключён из Тифлисской православной духовной семинарии. Последний раз Сосо фигурирует в классном журнале 3 апреля, когда ему была поставлена тройка по литургике. 7 апреля датирована последняя запись в кондуитном журнале. Из неё явствует, что в этот день семинарист Джугашвили не поздоровался с преподавателем А.П.Альбовым, за что получил очередной выговор.
Затем семинария была закрыта на пасхальные каникулы, которые продолжались до 25 апреля, после чего начались экзамены. И по их завершении 29 мая 1899 года появилось решение об исключении И.В.Джугашвили из семинарии. Оно гласило: «Увольняется из семинарии за неявку на экзамены по неизвестной причине».
И сразу возникает вопрос у трезвого и думающего исследователя: «как можно исключить человека из учебного заведения, не зная причин его отсутствия на экзаменах? Ведь они могли быть и уважительными. К тому же нередко воспитанников, не сдавших экзамены, оставляли на второй год (так именно и было в советской высшей и средней школе - А.С.). Учитывая это, можно с полным основанием утверждать, что официальная версия имела чисто формальный характер и должна была скрыть какую-то другую причину отчисления».
Сам виновник объяснял произошедшее с ним так в «литере Б» от 13 июля 1902 г., заполненной в батумской тюрьме: «До пятого класса воспитывался на казённый счёт, после была потребована плата за обучение и за содержание как не из духовного звания, за неимением средств вышел из училища».
Но и эта версия вызывает вопросы - и серьёзные. Если всё обстояло именно так, «почему названная причина не нашла отражения в решении Правления семинарии? И почему деньги за обучение потребовали именно весной 1899 г., а не раньше? Очевидно, даже в том случае, если весной 1899 г. действительно возник вопрос о внесении платы за обучение, это было следствием какой-то другой причины, которую И.В.Джугашвили тоже не пожелал назвать» /А.В.Островский «Кто стоял за спиной Сталина?»/.
В 1932 году в анкете партийной конференции Сталинского района Москвы Сталин сформулировал другую версию своего отчисления: «Вышиблен из православной духовной семинарии за пропаганду марксизма» [Ярославский Е.М. О товарище Сталине. М., 1939. С.11]. Эта новая версия была включена в его «Краткую биографию» и с тех пор превратилась в канон, копировавшийся из книги в книгу.
Но и эта версия не выдерживает никакой критики. Она перечёркивается уже тем очевидным фактом, что в справке об окончании И.В.Джугашвили четырёх классов семинарии фигурирует оценка «пять» по поведению!!! «Маловероятно, чтобы воспитанник, исключённый из духовной семинарии “за пропаганду марксизма”, получил подобную оценку; особенно если учесть его оценки по поведению за последние два года пребывания в семинарии».
А вот матушка отчисленного Сосо, Е.Г.Джугашвили, утверждала впоследствии, что она сама забрала сына из семинарии, потому что у него начался туберкулез, и возникла необходимость его лечения.
«Если бы это действительно было так, данная причина нашла бы своё отражение в решении Правления семинарии об отчислении И.В.Джугашвили, а ему самому в 1902 г. и позднее не нужно было бы придумывать другое объяснение» /А.В.Островский «Кто стоял за спиной Сталина?»/.
Таким образом, вопрос о причинах исключения молодого Иосифа из семинарии остаётся открытым. Пока…

Глава четвёртая

1

В апреле 1899 г. исключённому из семинарии Сосо Джугашвили было уже 20-ть с лишним лет. Где же он жил, на какие средства существовал после этого? Ведь богатых родственников у него не было.
Если обратиться к имеющейся литературе, можно легко заметить «белое пятно» в его биографии в этот период времени.
«Некоторое время Сталин перебивается уроками, а затем (в декабре 1899 г.) поступает на работу в Тифлисскую физическую обсерваторию». Вот и всё, что пишется об этом в его «Краткой биографии»…

2 октября 1899 г. отчисленному Сосо было выдано свидетельство об окончании четырёх классов семинарии. В нём говорилось, что он «при поведении отличном оказал успехи». И далее шёл перечень 20 предметов. По двум из них (церковно-славянское пение и логика) значилась оценка «5»; по трём - (гомилистика, основы богословия, церковная история) - оценка «3»; по остальным - оценка «4»… Однако, если вспомнить, как Иосиф учился в третьем и четвёртом классах, а также принять во внимание его низкие оценки по поведению, - данное свидетельство не может не вызвать удивления.
Но и это только цветочки в сравнение с тем, какие курьёзы и сюрпризы ждут нас дальше. В свидетельстве об окончании четырёх классов семинарии важное значение имели не только значившиеся в нём оценки, но и следующая характерная запись:
«Означенный в сём свидетельстве Джугашвили в случае непоступления на службу по духовному ведомству обязан уплатить Правлению Тифлисской духовной семинарии, по силе Высочайше утверждённого 26 июня 1891 г. определения Святейшего Синода от 28 марта, 18 апреля того же года за обучение в семинарии двести (200) руб. Кроме того, Джугашвили обязан уплатить Правлению Тифлисской духовной семинарии восемнадцать руб. 15 коп. (18 руб. 15 коп.) за утерянные им из фундаментальной и ученической библиотек названные семнадцать книг».
И далее: «Вышепоименованный Джугашвили во время обучения в семинарии содержался на счёт епархии, которой остался должен четыреста восемьдесят руб. (480 руб.) В случае непоступления его, Джугашвили, на службу по духовному ведомству или на учебную службу в начальных народных школах согласно параграфа 169 Высочайше утвержденного 22 августа 1884 г. Устава православных духовных семинарий он обязан возвратить сумму, употреблённую на его содержание и означенную в этом свидетельстве семинарским правлением» /А.В.Островский «Кто стоял за спиной Сталина?»/…

Таким образом, «вышибленный» Иосиф по существовавшим в государстве законам должен был, имея за плечами неоконченное высшее духовное образование, или пойти на духовную службу, или же стать учителем на какое-то время. В противном случае он обязан был вернуть семинарии 680 руб., а должников тогда сурово наказывали. Понятно, что для человека, не имевшего в кармане ни гроша, эта сумма являлась почти фантастической и неподъёмной.
При желании Сосо мог найти место и в РПЦ, и в системе народного образования. Но не сделал этого: даже попыток не предпринимал. Оставшись в Тифлисе, он избрал для себя другой путь - путь подпольной революционной борьбы с существующим в России строем. И при этом почему-то остался совершенно безнаказанным со стороны властей. Странно, да! Кто и почему простил ему огромные деньги, что он задолжал государству за отказ служить? и на какие средства он вообще жил в Тифлисе? - загадка!... Это если не знать и не помнить про его высоких тайных покровителей, о которых сообщалось уже и будет сообщаться дальше…

2

Рубеж 1900-1901 годов характеризовался заметным оживлением общественного движения в России. 11 (24) декабря в Лейпциге вышел первый номер газеты «Искра», редакция которой постепенно превратилась в центр объединения разрозненных социал-демократических организаций России. Тогда же в целом ряде городов страны началась подготовка к открытому празднованию 1 мая.
Что достоверно известно о работе Иосифа Джугашвили за те два приблизительно года, которые отпустила ему Судьба от момента изгнания из семинарии до первого ареста? Известно, что с конца марта 1900 г. он находился на нелегальном положении и продолжал занятия в рабочих кружках - просвещал и зажигал трудовую бедноту Тифлиса революционными идеями марксизма, к чему имел тягу и склонность.
Его многочисленные биографы-верхогляды не придавали должного значения тому, что изначально было заложено в характере И.В.Сталина, - МЕССИАНСТВУ, служению одной идее и одной цели, чего бы это в итоге ни стоило. Разумеется, этого святого горения и подвижничества он ждал и от других, присягнувших революции.
Заряженный идеями социализма и коммунизма по полной, он лихорадочно искал духовного лидера, чьё мiровоззрение удовлетворило бы его, и кто дал бы ему чёткие и ясные ответы на многие спорные вопросы, которые перед революционерами Закавказья ставила матушка-жизнь. Проведя селекцию на книжном развале российской подпольной литературы, прозорливый и начитанный Иосиф, обладавший от природы цепким и трезвым умом, внутренне дисциплинированный серьёзными занятиями богословием, - Иосиф довольно быстро такого лидера и нашёл по блестящим статьям, направленным против народничества, «легального марксизма» и «экономизма». Они принадлежали перу некоего Тулина.
«Я во что бы то ни стало должен увидеть его», - сказал сам себе очарованный находкой Сосо, ещё не зная, что под псевдонимом «Тулин» тогда скрывался В.И.Ленин. «Заочное знакомство состоялось в знаменательное для обоих время: Иосиф созревал политически примерно тогда же, когда искромётные работы Ленина приобретали всероссийскую известность в революционных кругах социал-демократического толка»...

3

Летом 1900 г. И.Джугашвили установил связь со сторонником ленинской «Искры» В.К.Курнатовским (1868-1912). Инженер Курнатовский, один из первых русских марксистов наравне с Плехановым, был личностью поистине легендарной. К моменту знакомства с Кобой (так стали звать-величать Иосифа в подпольных кругах по его же собственной просьбе) он имел за плечами большой опыт революционной работы, восходившей корнями ко временам «Народной Воли». Во время третьей ссылки в Сибирь он вошёл в контакт с находившимся там же В.И.Лениным и по его поручению приехал в Закавказье. Прирождённый и несгибаемый революционер, Курнатовский почти сразу же становится наставником местных социал-демократов и, одновременно, арбитром в их без-конечных спорах, вердикт которого был окончательным и без-поворотным как Божий Глас.
В сотрудничестве с Виктором Константиновичем В.И.Кецховели, А.Г.Цулукидзе и В.И.Джугашвили постепенно оформляют левое крыло «Месами-даси» («третий путь») и умело превращают её в руководящую центральную группу социал-демократической организации Тифлиса.
Когда в декабре 1900 г. появляется ленинская «Искра», Коба становится её горячим сторонником и, воодушевлённый, немедленно приступает к осуществлению своей давней мечты - организации нелегальной местной газеты. И уже в сентябре 1901 года выходит (по конспиративным соображениям в относительно спокойном окраинном Баку) первый номер «свободной» грузинской газеты «Брдзола» («Борьба»), который открывался статьёй «От редакции», написанной И.В.Джугашвили в лучших искровских традициях. Разумеется, без подписи.
Преимущественно его же стараниями и усилиями в Тифлисе была устроена небольшая подпольная типография. Там более или менее регулярно печатались листовки, прокламации, отдельные номера газет.
Одновременно с этим он продолжал вести занятия в рабочих кружках, но более важное место в его деятельности весной 1901 года занимала подготовка первомайской демонстрации, которая и состоялась в итоге.
Сразу же после её проведения появилась посвященная демонстрации листовка, которая впервые


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама