Произведение «Захолустье» (страница 22 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 358 +1
Дата:

Захолустье

что-то оспорить - без возражений. Потом ее энтузиазм несколько угас, но подогревался любящим мужчиной главным посылом – обелиться перед Историей, если угодно, с большой буквы. Хотя, думаю, ей было важнее оправдание перед дочерью Варварой. Как ни странно, новые силы придал ей заключительный период болезни, когда конец (по крайней мере, для нее) был ясен. Этот свет в конце тоннеля, с коим уподобляют последнее путешествие жизни, заставлял Лори брать в руки диктофон.
     
      Информация под рубрикой @info_Klio – частично из папок Бассарова, некоторые позднее вставлены подрядчиком, то бишь, вашим покорным слугой, после оформления сводного текста. Это вырезки и рукописные записи. Уверен, Бассарову не нужно было лезть в справочники. Повторюсь, он обладал фотографической памятью. Вот и все оговорки.
      Платил заказчик регулярно, раз в месяц, потом реже. Однако я уже втянулся в «роман» и не напоминал о своевременной оплате. При написании финальных глав я не требовал ничего, и пару раз, наоборот, занимал Борису на лекарства. Это отвечало моим планам начинающего беллетриста. Забегая вперед, прошу прощения за легкую, или нелегкую, ироничность предлагаемого текста, но она была задана моим соавтором. Ирония, как я понял, спасала от будничного ужаса иммунодефицита человека, примерно как зонтик от града.
      Единственное, что я не стал беллетризовать, так это рассказы, записи Лори.  Из уважения к ней. Последняя пассия Бассарова быстро взрослела. К моменту встречи с ним, если не считать полудетской интрижки в таежном поселке, Лори оставалась девчонкой из Захолустья, тенью своего спасителя, но именно болезнь свершила с ней нежданное – в преддверии вечности, пройдя муки и войдя в чистилище Бардо, она стала мудрой, что пожилая шаманка-орочонка, только без трубки. Горе делает нас лучше. На наших глазах из особы-куколки, подросткового вида и сути, не видевшей разницы между сексом и кексом, меж лежанием и лизанием, Лори обратилась в женщину, прошла круг превращений, выскользнув из тени спутника. И, стряхнув пыльцу с крыльев, взлетела. В тестовом режиме.

      За месяц до Лориной кончины Бассаров официально вступил с ней в брак, для чего на дом была приглашена сотрудник загса. Невеста находилась в твердой памяти и в полном сознании (приняла обезболивающее), что отражено в документах, заверенных у нотариуса. Таким образом, мой давний знакомец и, следом, автор сих строк, обладают правом разглашения врачебной тайны, определенной ст. 137 УК РФ, диагноза заболевания, приведшего к печальным последствиям. После попадания вируса в кровь организму необходимо от месяца до полугода для выработки антител, которых можно обнаружить. Этот отрезок времени называется «периодом окна», в эти месяцы анализ крови может давать отрицательный результат.
      Распахнутое окно - глоток свежего воздуха, послабление, не так ли? В новом веке отношение к СПИДу смягчилось – это уже не те страсти, что бурлили в прошлом столетии, когда развивались отношения наших героев. Это уже не скорбный лист.
      Итак, для повествования у меня развязаны руки со всех точек зрения, 360 градусов обстрела и с четырех углов белого листа.
      Этот лист нам предстоит испортить двумя перьями - каракулями крайне непопулярной темы. В основном в первом лице. Я думаю, иногда моему заказчику было неудобно вести рассказ от своего имени и невольно брать всю ответственность на себя. Уж больно тема (простите за тавтологию) болезненная.  И мы начнем по порядку. Задом наперед. Потому что никакого порядка в предмете нашего внимания -  хаотичной репликации вируса - быть не может.
----------
*Э й д е т и з м  (от др.-гр. образ, внешний вид) – особый вид памяти, преимущественно на зрительные впечатления, позволяющий удерживать и воспроизводить в деталях образ воспринятого ранее предмета или явления.

      Пленка 02с. Серенус. Период окна

        Встали поздно, а проснулись рано. Еще час, наверное, болтали, лежа в постели. Борису нравились эти минуты после пробуждения, когда заспанная Лори похожа на ребенка.
      Они не торопились. Точное время не указано, лишь часы приема.
      Бассаров до завтрака сходил в гараж, он находился в паре остановок от дома. Раньше его устраивало такое положение: любил в конце дня размять ноги, прогуляться по заброшенной аллее. Когда-то здесь была школа-восьмилетка, потом ее снесли, а деревья – извечные тополя, редкие березы и акации, высаженные еще пионерами, - остались торчать по периметру пришкольной территории. Соседи говорили, снесут и деревья под очередной торговый центр – время такое.
      Быстрее было дойти до гаража по тротуару, но вид асфальта вызывал отвращение: и так каждый день наматывал по городу на правосторонней «тойоте-камри» десятки километров. С появлением Лори Бассаров начал задумываться о гараже ближе к дому. Шел по песчаной дорожке и размышлял о гараже, в уме крутились варианты. Но сбивался, начинал заново считать и прикидывать. Представлял, что делает в эти минуты Лори. Вот она встала, почистила зубы, стуча задниками шлепанцев, пошла на кухню, с шумом, как учил, пропустила теплую воду из крана, поставила кастрюльку на плиту, и пока закипает вода, вертится перед зеркалом…
      Когда наступил полдень, асфальт под колесами помягчел. 
      В девяностых годах прошлого столетия в городах России, тем паче, на ее окраине, личных авто было не столь много. И все-таки Бассаров с Лори опоздали на прием в кабинет дотестового консультирования. Хотя наметили пообедать за городом, погулять по лесу, но прежде надо было покончить с этим делом. И забыть о нем. Так что опоздали не из-за дорожной «пробки», привычной в наши дни, а вследствие заурядного дорожно-транспортного происшествия. На перекрестке образовался затор. Разъехаться обе стороны ДТП не желали. Хотя инцидент по большому счету пустяковый - помяли бампер, разбили фару. Но два «жигуленка» затеяли спор: кто первым дернулся на зеленый свет? И теперь водители, утираясь платками, ждали гаишников.         
        Бассаров со своей «тойотой» был, в общем-то, не при делах. Просто оказался свидетелем. Он мог уехать, оставив мобильный номер. И сотовый телефон, и иномарка внушали доверие. То и другое в те годы производило впечатление. По крайней мере, на провинциальных дурочек. Сколько девиц побывало у Бориса на заднем сиденье «тойоты», он и сам с ходу не сказал бы. Подсчитав на калькуляторе, сказал бы.  Калькулятор всегда был под рукой, как и телефон «Моторола». Поэтому многие знакомые удивились, когда у Бассарова появилась постоянная женщина.
      Борис уже разворачивался, чтоб отчалить, когда один из участников ДТП обратился к нему по имени-отчеству. То ли бывший клиент, то ли будущий, второе еще важнее. А тут гаишники объявились.
      Круглолицая физиономия невысокого лейтенанта показалась знакомой. Ну да, тот тип, месяца два назад забравший «тойоту» на штрафстоянку, - еле вырвал оттуда, пришлось подключить начальника отдела областного ГАИ.
      Лейтенант записывал показания, поневоле развалившись на заднем сиденье «тойоты», - переднее было занято. Владелец иномарки отвечал, глядя в зеркальце.
      - А ведь мы, гражданин, уже встречались, - сказал Маркаков в спину свидетелю ДТП, - правда, при других обстоятельствах. Фамилия такая необычная … два «с»… Бассаров?
      - Он самый, только обстоятельства были иные, - спокойно молвил свидетель, – мы были моложе  на пятьдесят восемь дней.
      -  И вы… не сердитесь на меня? – помедлив, взглянул в зеркальце лейтенант.
      Воздух в салоне накалился, но дама на переднем сиденье не шелохнулась.
      Бассаров обернулся не сразу:
      - Напротив, товарищ лейтенант, я вам премного благодарен. Серьезно.
      Лейтенант торопливо закончил писанину, заставил водителя расписаться, хлопнул дверцей. Нагнулся к полуспущенному окну, придерживая фуражку:
      - Шутите?
        Лейтенант покосился на девушку, - она красила губы, глядя в боковое зеркальце. Понизил голос:
      - Я ж вам… как это… скайфоломил…
      И обмахнулся фуражкой.
      - Да нет, самый кайф токо-токо начинается, командир!  -  хмыкнул Бассаров. – Я ж в тот день новую жизнь начал… Расслабься, лейтенант, у меня от невесты нет секретов. Познакомься, Лори, это наш, можно сказать, крестник, я тебе рассказывал.
      Девушка подалась вперед, держа руку с помадой на отлете, легла всем телом, тельцем, головкой, спутнику на грудь, чтоб взглянуть на гаишника – черные волосы наполовину скрыли лицо. Высокие скулы, серые глаза, родинка на тонкой шее. Смуглая. Щурится, явно близорука, но очков не носит. Лет двадцати двух. Европейской… нет, азиатской национальности. Скорее, полукровка. Фотогенична. Маркаков механически составлял ориентировку. Девушка отвела прядь, пощурилась, улыбнулась, протянула узкую сухую ладошку. И чмокнула владельца транспортного средства в щечку, со смехом стирая алое пятнышко пальцем.
      Это другая, отметил Маркаков, - лучше. Нет, не лучше – чище. Нет, не чище, фу ты…  светлее, что ли… - совсем запутался в определениях офицер. Это тебе, брат,  не нарушения и объем двигателя квалифицировать.
      - Так что, лейтенант, милости просим на нашу свадьбу, - продолжил уже серьезно свидетель ДТП и бросил взгляд на руку офицера, что все еще держала шариковую ручку. - Вместе с супругой. Пригласительный завезу, ты ж у Хитынова в отделе, привет ему… - Бассаров непринужденно перешел на «ты», назвал фамилию непосредственного шефа и его имя-отчество - что поразительно – без ошибок, хотя сослуживцы всю дорогу путались в них. А имя-отчество начальника отдела было Гомбо-Доржи Тамасурунович, не хило, а?
      Отъехав метров десять, свидетель тормознул, подняв облачко пыли, приоткрыл дверцу:
      - Слышь, лейтенант, а звездочку тебе не за меня дали? Ты ж младшим был, Маркаков, думаешь, пьяный был, не помню, да?
      - За тебя, за тебя! – переходя на «ты», громко и счастливо проорал в ответ гаишник.
      Весь день лейтенант Маркаков улыбался. Хотя день выдался нелегким, один раз на него накричал начальник отдела, тот самый Гомбо-Доржи Тамасурунович.
      - Послушай, Маркаков - озадаченный, спросил капитан Хитынов, - Ты чо лыбишься, как идиот? Может, у тебя того… нервишки, а?
      - Да нет, Гомбо-Доржи Тамасурунович, - отчеканил подчиненный, - просто в кайф.
      - Свободен. Привет супруге.
      Вечером Маркаков приехал домой в прекрасном расположении духа и рассказал жене об удивительном ДТП.
      - Представляешь, Маша, нарушитель пригласил меня на свадьбу! Вместе с тобой! – отхлебнул пива из горлышка хозяин. Жена приготовила брокколи с котлетами. Опять кайф. – Нет, ты не представляешь, Тася!.. Есть же люди! Все бы такие нарушители, а!..
      Тася тоже возбудилась, стала примерять в спальне новое платье, которое наденет на свадьбу. И даже сынишка бросил смотреть мультик, прибежал на кухню и доел кашу.
      Вечером, засыпая, Маркаков ткнулся в теплое плечо жены, привычно погладил любимое место – крутое бедро – и пожелал нарушителю и его спутнице счастья. Судя по всему, оно у них будет.

      - Останови!.. Ну же!?.. – вскрикнула Лори, когда «тойота» свернула в проулок, и пассажирка нетерпеливо стукнула костяшками пальцев в лобовое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама