Произведение «Захолустье» (страница 27 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 354 +3
Дата:

Захолустье

предприниматель? Вот и предпримите шаги насчет одноразовых шприцов, - изрекла главный врач, выслушав претензию Бассарова. – Мне кажется, у вас получится… На базе их нет до конца месяца. Однозначно.
      Бассаров вспомнил про отца Татьяны. Алдар болтал, бандиты налаживают аптечный бизнес. Этим эвфемизмом, подозревал Бассаров, обозначаются наркотики. Где героин, там и шприцы.
      - Если можете, то сразу десять коробок. Примем по расценкам. Меня не интересует, каким образом вы их достанете, - словно прочитав мысли посетителя, сказала Бузина. – Меня интересует лишь их соответствие госстандартам.
      - Не обещаю, Васса Шабаевна, но попробую…
      Вообще-то, с бандитами связывать не хотелось. Был уже печальный опыт, еле ноги унес. Бассаров сейчас проворачивал сделку с компьютерами. Очень перспективную. «После компов перспективней только наркота и судебная перспектива», - заметил московский партнер.
      - Ну, хорошо, я подумаю… А вот я заметил, в клиническом отделе нет компьютера. Это же ведущий отдел, Васса Шабаевна, - он рассеянно оглядел кабинет главного врача. Тут не только компьютера – мебели приличной не было. Зато имелось много цветов в горшках.
      При упоминании компьютера Бузина замерла (сделала стойку», определил Бассаров), положила телефонную трубку, хотя из нее уже слышалось требовательное: «алле, алле… слушаю… говорите…». Она с грохотом отодвинула стул, подошла к термосу на шатком столике, звякнула посудой.
      - Вам кофе с молоком?
      - Пожалуй… Благодарствую.
      - Марина, я занята! – по-гренадерски гаркнула Бузина в сторону приемной - Бассаров вздрогнул. – Для бухгалтерии тоже.
      - Я поняла, Васса Шабаевна… - слабо донеслось оттуда.
      В ходе дальнейшего распития кофия сговорились о пяти компьютерах для Центра, правда, подержанных. Новые «Эппл Макинтош» Бассаров должен был поставить в аппарат МВД, а старые тайваньские компьютеры, еще исправные, руководство силовой структуры намеревалось установить в районных отделах милиции. Но в сауне генерал обещал пять штук отдать Бассарову – в виде благодарности. Откат такой. Их он хотел обменять… сам не знал на что. Теперь знал.
      Разговор в кабинете главного врача Центра плавно перетек в русло нитро-краски и цемента. Посетитель выказал осведомленность и в делах строительных, предложив сломать стену рядом с туалетом-подсобкой, ближе к трубам, чтоб потом сделать отвод для лаборатории.
        - Послушайте, Борис, да вы сокровище! – вскричала Бузина, с грохотом отодвинула стул. – Мы давно ищем завхоза, такого… энергичного… современного…
        Главный врач лично приготовила вторую чашку кофе посетителю – молодому, современному, перспективному сотруднику.
      - Борис…мм… Артамонович! Я в курсе вашей проблемы. Мне импонирует, что вы так хлопочете за свою половину, простите, я про вашу жену…
      - Учтите, Тришина врачебную тайну не разглашала. Партнерша сама мне призналась, - вставил Бассаров.
      - Хорошо! Так я про вашу жену. Это так гуманно… семейные ценности… верность партнеру… профилактика…
      - Она мне не жена, - перебил Бассаров.
      - Тем более! Вы идеальная дискордантная пара! – прошлась по кабинету главный врач на коротких сильных ногах, обутых в низкие сапожки, импортные. Контейнер таких же сапожек, из кожзаменителя, румынских, он толкнул по телефону на прошлой неделе оптовику из Новосибирска. Наварил «лимон» за час.
        Пол под главврачом пружинил. «Надо бы переложить лаги», - мелькнуло у Бассарова.
        - Ну и как, вы согласны? – Бузина круто развернулась на каблуке. Странно, каблук под весом носителя не сломался. Значит, сапоги фирменные.
        - На что согласен?- Бассаров от неожиданности пролил кофе на колено.
        - А что? Опыт коммерческой деятельности у вас, вижу, богатый… Наш завхоз, хоть и коммунист, но не ловит мышей. Видите, самой приходится заниматься краской, унитазами, а ведь я врач-инфекционист, в Африке, в Лаосе работала… - вздохнула Васса Шабаевна. – Еще кофе?
        - Спасибо, нет.
        - Подумайте еще раз, Борис….мм… Артамонович. Конечно, оклад небольшой, можно сказать, смешной… Зато имеется надбавка за вредность… квартальные премии… Говорят, скоро разрешат платные услуги… У вас своя машина? Это кстати. Будем оплачивать бензин, гараж, то-се, пятое-десятое… Однозначно!
        - «Нет» - я это про кофе.
        - Пр-рекрасно! – вскричала главный врач. Бассаров вздрогнул. - Будете моим замом по АХЧ, как, звучит? Вот бумага, ручка, пишите заявление…
        - Заявление на одноразовые шприцы?
        - Ах, да! Где она? Ну, ваша… ээ… нежена? В коридоре? Сейчас у вашей… ээ… прекрасной половины возьмут анализ. ЭнЗэ! Небольшой запас одноразовых… Как ее фамилия, говорите?.. Марина!.. – зычно крикнула Бузина.
        Вошедшей девушке в мини-юбке были даны инструкции.
        - Как? Вы еще не написали заявление? – развернулась на каблуке Бузина.
        - Дайте подумать, Васса Шабаевна, - Бассаров, уводя взгляд, стал промокать платком пятно на брюках. – Все это слишком неожиданно, согласитесь…
        Работать в бюджетной сфере Бассарову не хотелось – да еще в какой сфере! Центр СПИДа. Партнеры начнут шарахаться, как от чумного.
        - Ладно, думайте, только быстрее…- хозяйка кабинета вздохнула и присела. Понизила голос:
        - Мы ждем эпидемию. Даже в минздраве не понимают всей серьезности… Одноразовые шприцы – свежий пример. Скоро такое начнется…  Хочу вот расширить отдел профилактики… сеть лабораторий…
        Бузина шумно вздохнула.
        - Вот была я начмедом в городской инфекционке, жила не тужила, дуреха, а сейчас дачу забросила, второй год без отпуска…
        Главврач снова вздохнула, посмотрела в окно. Там, на сосновых ветвях зеленели шишки, подсвеченные солнцем, отчего казались елочными игрушками из детства.
        - А ведь сосну придется срубить, когда пойдет эпидпроцесс и мы будем расширяться… Верите ли, Борис, я иногда с ней, с сосной, разговариваю…- засмеялась главный врач. Голос оказался неожиданно мягкий, бархатный. – Такая же росла рядом с нашим домиком.
        - Эта сосна тоже жертва СПИДа.
        Бузина усмехнулась. С грохотом придвинула стул.
        - А если напрямую, Борис, хоть ваша жена вам не жена, но она ВИЧ плюс. Вам надо дружить с Центром, понятно? По секрету скажу, что покамись мы тут бьемся лбом о стену, на успешно загнивающем Западе внедряется антивирусная терапия. Рибавирин там давно сказка для взрослых…
        Главный врач встала, отвернулась к окну и забормотала, глядя на сосну:
        - Сорбифер внутривенно… зидовудин перрорально… пока in vitro…
      - А когда in vivo? – внятно перебил посетитель.
      Бузина скрипнула половицей.
      - Поставки зидовудина пока обещают…  Послушайте, Бассаров, а вы мне все больше нравитесь. На первых порах можете совмещать свой бизнес, я закрою глаза, а потом попрошу… Не все измеряется деньгами. Так что соглашайтесь, Борис. Раз вы здесь, то, как я логично понимаю, не склонны бросать подругу.
      - Логично, в анамнезе.
      - Вот именно! Вы уж простите за прямоту. Диагноз жестокая вещь, зато честная. И расставляет все по местам. Клянутся в вечной любви, а стоит предмету вечной любви споткнуться… Я уж тут насмотрелась, поверьте.
      - Хорошо. Я согласен.
      Отдав заявление, Бассаров обернулся у двери:
      - Простите, Васса Шабаевна, а что такое дискордантная пара?
      - Это когда любят в беде. Вживую. In vivo.
      - Вива любовь. До свидания.

      Через полгода про одноразовые шприцы Бузина и Бассаров вспоминали со смехом. Стену проломили. Лабораторию построили. Для чего новый зам по АХЧ обменял гуманитарную помощь на огнеупорный кирпич. Бассарова вызвали в Шестой отдел МВД, но после вмешательства Бузиной отпустили. Выйдя из КПЗ, бойкий снабженец сбрил щетину в санузле коммерческого авиа-челнока, и с лету выбил в Москве компьютеры, списанные в некоем министерстве, но в хорошем состоянии. Главный врач в приливе чувств обесцветила усики. Подливая коньяк в кофейную чашечку, руководитель СПИД-Центра обмолвилась, что по цепочке контактов у сына замминистра МВД повторный ВИЧ-тест дал положительный результат.
      «Вирус перелетел из тени в свет, через подружек наркоманов пошел половым путем, да во все слои общества, - резюмировала Бузина. -  Тут тетрадок не напасешься…  Компьютеры, электронные журналы учета нужны будут позарез. Это эпидемия, мама дорогая».

@info_Klio
      Эксперты ФЦ ПБС прогнозируют подавляющее инфицирование ВИЧ половым путем к исходу следующего десятилетия. Хотя сегодня парентеральное (внутривенное) заражение вирусом иммунодефицита человека преобладает к западу от Урала (до 70 %) и менее выражено в восточных регионах РФ, где действует иркутский наркотрафик.
      В «десятые» и последующие годы картина в стране поменяется в обратную строну. Распространение, помимо каннабиноидов («план», «дурь», «трава», др.),  таблетированных («колеса») и иных наркотиков («химия»), не вводимых внутривенно,  алкоголизация населения, доступность одноразовых шприцев, спровоцируют взрывной рост гетеросексуального пути инфицирования ВИЧ – до 90 % и выше. Связано с тем, что наркотики усиливают сексуальное влечение. А также с эрозией в обществе моральных табу, омоложением срока сексуального дебюта. Вирус ВИЧ из групп риска проникает во все слои социума, в т.ч. благополучные. Признак генерализации эпидпроцесса – его «старение». Первенство в нем сексуально-активного возраста 25-39 лет в отдельных регионах теснят лица 40-60 лет, пренебрегающие средствами индивидуальной защиты (презервативы). В каждом регионе насчитывается десятки семейных очагов ЛЖВ, в которых инфицированы один или оба супруга. О той же тенденции говорит снижение новых случаев ВИЧ в возрастных группах 15 – 19, 20 – 24 лет, где активнее пользуются средствами инд. защиты.
      На рост темпов заражения ВИЧ влияет характер заболевания. «Официальные данные можно умножать минимум на два, так как болезнь долго протекает бессимптомно, поэтому множество людей даже не подозревают, что уже заражены».                                         
(Руководитель ФЦ академик В.В.Покровский).
                                                Из аналитической записки федерального Центра                     
                                                профилактики и борьбы со СПИД для Правительства РФ.                                                           
                                                Октябрь 2003 г.                                               

      Пленка 07с. Серенус. Цепочка контактов

      Окна коттеджа были занавешены. Но стоило подавить кнопку у железной двери - за кирпичным забором заьрехала собака.
      Бассарову повезло – Олег был дома один. Им оказался высокий раскормленный парень в китайском спортивном костюме «Адидас», выше Бориса на полголовы. Изо рта шел пар, смешиваясь со снежинками. На скопческом лице хозяйского сынка читались четырехразовое питание, дорогие игрушки, начиная с глубокого детства. Далее по восходящей – репетиторы, абонементное посещение местной диковинки – бассейна, брошенная музыкальная школа, купленный диплом вуза и теплое место в бюджетной организации. Последнее, впрочем, тоже


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама